Живописные просторы этого замечательного места вдохновляли художника Левитана писать свои полотна. Речь идёт о Плёсе.
История Плёса
Первое упоминание о Плёсе зафиксировано в первой Новгородской летописи за 1141 год. Как подтверждают и археологические раскопки, уже во времена средневековья, Плёс имел внушительные размеры: протяженность его торгово-ремесленного посада вдоль берега Волги составляла около двух километров. При этом, была застроена не только первая, но и вторая береговая террасса. И сейчас можно с уверенностью сказать, что Плес Возведенный во 2 половине XII в. владимирским князем Всеволодом Большое гнездо, cтал форпостом княжеской власти в новой, Плесской волости, присоединенной таким образом к великому княжеству.
Панорама Плёса
Первая плесская крепость, которая была возведена во второй половние, пала и была сожжена в 1238 году во время татаро-монгольского нашествия. Это событие упоминается в "Сказании о разорении Рязани Батыем".
Вид с холма на Волгу
Новая крепость была отстроена в 1410 году. Возведение укрепления было связано с нападением в 1409 году полководца Золотой орды мурзы Эдигея на Москву. Великий князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, решил построить на Волге крепость - опорный пункт на подступах к Костроме. Вторая плесская крепость явилась частью таможенно-оборонительной системы волжского рубежа. Помимо новой крепости в нее входил естественный по происхождению каменный лабиринт в русле Волги, препятствовавший свободному прохождению судов. История города - крепости Плес завершилась к 1609 году, когда город был захвачен отрядами пана Лисовского. Судя по археологическим раскопкам, крепость догнила еще до набега, то есть не была сожжена. С тех пор крепость не восстанавливалась. С расширением и укреплением Московского государства отпала необходимость в сторожевой заставе на Волге.
Успенский собор
Со времени основания города в Плесе работали ювелиры. Они занимались выделкой колец, сережек и других изделий. Под влиянием этого древнего ювелирного центра сформировались соседние - в селах Красное и Сидоровское.
С XVII в. Плёс, оставив роль крепости, стал развиваться как торговый город - порт. С низовьев Волги сюда привозили на баржах зерно, перемалывали его на местных мельницах и продавали муку в Иванове и Шуе. А с окрестностей Плеса в купеческие торговые конторы собиралось домотканное полотно для отправки его на продажу по Волге. Когда - то пригород Костромского уезда, Плёс в 1778 году стал уездным центром, имел свой герб: речной плес и корма галеры. В экономических документах, написанных в то время, сообщается: "В Плёсе была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, казенный соляной склад, 10 кузниц и девять лавок торговых, в коих купечество и мещанство торгуют разными шелковыми, бумажными, полотняными и шерстяными товарами. На полотняной фабрике ткали разных цветов пестряди и равендуки, которые отвозили для продажи в Москву, в Санкт-Петербург и отчасти продавали в городе и поблизости оного на ярмарках ..."
Вид на холм Левитана
Большое развитие получили в Плесе и кустарные промыслы: кузнечный, портновский, сапожный. Особенно отличались в своем ремесле плесские кузнецы. Они ковали из уральского железа плотничьи топоры, получившие широкую известность далеко за пределами плесской округи. Издавна славились и плесские резчики по дереву и металлу. Все эти изделия кустарей забирали по дешевке скупщики, приезжавшие в Плес весной с первыми пароходами, и отвозили их на Нижегородскую ярмарку.
Осенью 1871 года была пущена железнодорожная линия Иваново - Кинешма. Отправка хлеба гужевым транспортом из-за становится не выгодной, и в этот момент в Кинешму (город в пятидесяти км от Плеса) переезжают многие Плесские торговцы (до сих пор в Кинешме сохранилась улица под названием "Плесские дворы"). Население Плёса уменьшается вдвое, останавливается различная деятельность, и жизнь в городе замирает. С тех пор, Плес как бы выпадает из времени, практически не меняясь.
Вдоль по набережной Плёса
Левитан в Плёсе
Красоту Плёса и его окрестностей показал на своих полотнах великий русский пейзажист Исаак Ильич Левитан. Впервые Левитан побывал в Плёсе весной 1888 года вместе со своими друзьями С.П. Кувшинниковой и А.С. Степановым. Художники путешествовали вверх по Волге на пароходе-колеснике в поисках живописных мест для этюдов. Решение остановиться пришло мгновенно, как только из-за поворота показался высокий зеленый холм, а на нем - маленькая деревянная церковь и возле нее - кресты погоста. По совету грузчиков художники остановились в доме купца Солодовникова.
В музее Левитана
Уютный патриархальный город Плёс оказался "премилым уголком, удивительно поэтичным, красивым и тихим". Но главное, конечно, была Волга, волжские пейзажи, обещавшие Левитану разнообразную натуру. В Плёс художники приезжали еще дважды, в 1889 и 1890 году. Жили почти по полгода, с весны до поздней осени. Около двухсот работ было написано Левитаном непосредственно на натуре или позднее по волжским впечатлениям. Среди них более двадцати картин и множество этюдов, которые, по словам М.В. Нестерова, "послужили основой для настоящей известности И.И. Левитана".
Холст, краски, вдохновение подарит Плёс
Произведения И.И. Левитана занимают особое место в собрании музея. К его ранним работам относится небольшая картина "Полустанок", в которой он одним из первых в русской живописи попытался выразить своеобразную поэзию железной дороги. Он выступил художником-новатором, который уже тогда умел находить новые, современные сюжеты и мотивы. Левитан вновь вернулся к этому мотиву в конце своего творческого пути. Этюды "Овраг с забором", "Ствол дуба ранним летом" относятся к тем многочисленным штудиям 1880-х годов, когда Левитан, по словам М.В. Нестерова, "работал с огромной энергией, изучая ландшафт в его деталях, в мельчайших подробностях".
Чай из самовара
Достопримечательности Плёса
Варваринская церковь - построена в 1821 году на возвышенности в восточной части Плёса, недалеко от берега Волги. Играет важную роль в панораме Плёса. Угол наклона колокольни Варваринской церкви 10 градусов.Воскресенская церковь это копия знаменитой церкви, которая была изображена на картине левитана "Над Вечным Покоем". В 1903 году эта церковь сгорела. В Ильинском районе Ивановской Области имелась подобная церковь - Воскресенская - 1699 года создания. И ее в 1982 году перевезли в Плёс и поставили на месте уже забытого пожарища. Это произошло только после открытия в Плёсе дома-музея И.И. Левитана, которое заставило обратить внимание на опустевшее "левитановское" место города.
Троицкая и Введенская церкви - это Парадные ворота Плёса. Церкви расположены на площади городского автовокзала при въезде в город из Иванова. Отсюда в старые врмена начинался в Плёсе шуйский и нерехтский тракты. Архитектурный ансамбль состоит из холодной церкви Троицы Живоначальной и теплой Введения во храм Пресвятой Богородицы. Летняя Троицкая церковь была построена в 1808 году, и стала первой каменной приходской церковью в Плёсе. Зимний каменный Введенский храм сооружен в 1828 года.
Успенский собор построен в 1699 году на Соборной горе на территории бывшей древней крепости. Это древнейший памятник культового зодчества Плёса, представляющий собой провинциальный вариант московского барокко. Как и многие места в Плёсе, храм был запечатлен на картинах Левитана. Элементы собора изображены на картинах "Тихая обитель" и "Вечерний звон".
Церковь Спаса Преображения - построена в 1840-49 годах на месте мужского Спасо-Преображенского монастыря, упраздненного в 1764 году. Здание кирпичное, побеленное. Интересный пример храма в северной части области, выполненного в запоздалых формах раннего классицизма и обладающего подчеркнуто монументальным обликом.Расположена на западной окраине города, на небольшой возвышенной площадке на склоне холма над Волгой. Играет важную роль в городской панораме.
Часовня Николая Чудотворца - построена в 1892 г. из кирпича и побелена по кладке. Хороший образец небольшой городской часовни данного периода в русском стиле. Расположена на возвышенности в восточной части города, на пересечении улиц Урицкого и Кропоткина.
Святой колодчик - Представляет собой небольшой малой мощности родник, питающийся грунтовыми водами. Расположен у основания склона коренного берега ручья Чернавка. Представляет собой вид небольшого овражка, проходящего между пологими возвышениями. Глубина овражка около двух метров. Родник восстановлен и одет срубом местными жителями около 15 лет назад. Недавно около колодца установлен небольшой деревянный православный крест с иконой Богоматери Казанской. Родник почитается местными жителями, считается святым и целебным, является местом паломничества.
Дерево любви - это две сосны в Плёсе, сросшиеся друг с другом одной веткой. По местным поверьям, для того, чтобы сбылось загаданное желание, на "дерево любви" нужно повязать какую-нибудь ленточку. Из-за этого дерево напоминает новогоднюю ёлку: оно всё в разноцветных ленточках.
Крепостной вал и ров на Соборной горе постройка оьтносится к 1410 году. При строительстве укрепления был насыпан земляной вал с противоположной от берега реки стороны. Этот вал и фрагмент рва сохранились до наших дней. Строились укрепления в период, когда отдельные русские княжества начинали объединяться под рукой московского государя и создавалось единое Московское государство. Укрепления были частью единой таможенно-оборонительной системы, необходимой московским князьям для контроля Волжского пути. В районе Плеса Волга течет в сравнительно узком коридоре почти по прямой, благодаря этому врага можно было увидеть еще на дальних подступах к городу, а крутые склоны мешали противнику подняться к стенам.
Мемориальный Дом-музей И.И. Левитана открыт в 1972 году. В этом доме художник жил и работал летом 1888 - 1889 гг. Мемориальные комнаты и экспозиционные залы знакомят посетителей с творческой биографией И.И. Левитана, великого русского художника-пейзажиста. В музее находятся подлинные работы художника и его современников. Время работы музея:с 9-00 до 17-00,перерыв: c 13-00 до 14-00,выходной: понедельник*С 30 декабря по 10 января экспозиция работает с 10-00 до 16-00.
Памятник князю Василию Дмитриевичу поставлен в 1910 году у здания Присутственных мест в год празднования 500-летия Плёса. Надпись на памятнике гласит: "Сооруженъ въ царствованiе Императора Николая II-го въ память 500-лътiя города Плесса, основаннаго Великимъ Княземъ Василiемъ Дмитрiевичемъ, сыномъ Великаго Князя Дмитрiя Донского. 1410-1910".
Экспозиция Художественные промыслы Ивановского края располагается на Набережной, напротив туристического причала, в здании "Мучных рядов", памятнике архитектуры второй половины XIX века. В экспозиции представлены четыре направления в развитии художественных промыслов ивановской области: ювелирное искусство, льняное жаккардовой ткачество, лаковая миниатюра двух центров, Палеха и Холуя, а также оригинальная ивановская вышивка.Особенность экспозиции в том, что наряду с историческими экспонатами, здесь показаны образцы современных изделий.
Музей Свадьбы расположен в старинном деревянном доме, в котором когда-то жил зажиточный плёсский аптекарь, выдававший замуж свою дочь. Сотрудники музея будут рады познакомить Вас с особенностями местного городского свадебного обряда, расскажут об уловках, на которые шли родители будущих молодожёнов, чтобы выгодный брак состоялся, и предложат желающим почувствовать себя в роли традиционных свадебных персонажей.
Музей пейзажа открыт в 1997 году в бывшем особняке купцов Грошева и Подгорнова. Экспозиция музея демонстрирует различные направления русского и советского пейзажного искусства. Живописные окрестности Плёса, послужили основой для создания ряда всемирно известных работ Левитана и для ряда поколений художников-пейзажистов. Музей пейзажа знакомит посетителей с коллекциями русской и советской пейзажной живописи.
Музей древнерусской семьи показывает жизнь наших предков в период до ордынского нашествия. В основу создания музей легли результаты 20 лет археологических раскопок в Плёсе, который на сегодняшний день может считаться самым хорошо сохранившимся провинциальным городом домонгольской Руси. Музей расположен на территории средневековой усадьбы, которую восстановили по данным археологии, которя сгорела во время ордынского нашествия в феврале 1238 года. Все экспонаты музей найдены во время архиологических раскопок. Усадьба состоит из мужской и женской половины.
Дом плесской хозяйки XIX века - в музее вы сможете познакомиться с хозяйкой, которая расскажет о старинном плесском житье, покажет бытовые принадлежности, предложит разжечь светец, погладить белье рубелем, примерить лапти, попробовать приготовленную в печи кашу.
Усадьба Миловка памятник садово-паркового искусства. Представляет собой хорошо сохранившийся усадебный комплекс. Начало формирования комплекса приходится на начало XIX века. Активно развивался до начала Октябрьской революции. В усадьбе имелось 4 водоема, в настоящее время сохранился один центральный пруд перед усадебный домой. Малый парковый пруд сохранил дамбу и общую конфигурацию, но в настоящее время сухой. В парке сохраняются насаждения из липы и березы в возрасте 140-160 лет, дуба 120-140 лет, имеются отдельные деревья пихты сибирской - возраст около 100 лет и один кедр - около 100 лет.
Василевский парк - представляет из себя характерный усадебный парк для XIX-XX веков при доке, выполненный из разнородных насаждений в пейзажном стиле. Возраст насаждений составляет около 90-110 лет. Растут: сосна обыкновенная, кедр, пихта сибирская, ель, лиственница сибирская, липа, клен. В советский период в парке появился клён остролистный и клён ясенелнстный (американский), ель колючая (голубая) и некоторые другие. На территории имеется небольшой пруд. Ценность представляет травянистый склон, спускающийся к реке Тахе.
Усадьба "Алексеевская" представляет собой уникальный памятник садово-паркового искусства, имеющий в своем прототипе парк Петродворца. Парк выполнен из липы мелколистной, берёзы бородавчатой, ели обыкновенной, пихты сибирской. Имеются посадки акации и сирени. Планировка представлена системой аллей, каналом, ведущим от пруда к усадебному домику. На территории парка имеется средних размеров заболоченный пруд. С востока и севера усадьбу охватывает огромный искусственный пруд. Со стороны на пруду имеется небольшой остров.
Материалы взяты с сайтов:
www.plyos.org
www.komandirovka.ru
www.russian-goldenring.ru
www.apograf.ru
31/01/2013 09:53
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Ивановская область
- Города: Плёс
- Отзыв о поездке: Городок Левитана на Волге, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Круиз в Плес на "Александре Бенуа", июль 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.