Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад)



    Начинаю неспеша рассказывать про новогодний забег по Австралийскому восточному побережью - из Сиднея наверх до острова Фрейзер, и дальше к тропику Козерога и назад.

    Немножко отличный от обычного "туристического" взгляд, так как мы тут живем, и для нас это "внутренний" туризм по хорошо знакомой стране, в этот раз мы постарались заглянуть в места, где раньше не были, а там, где были - останавливаться ненадолго))

    И еще деклеймер - мы путешествовали на машине с палатками, так что речь пойдет о нацпарках, кемпингах итд - разговоров про цены в отелях и автобусные экскурсии не будет))

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    Собственно, самое интересное началось на третий день, первые 2 дня мы не торопясь выехали из Сиднея, докатились до знакомого Крауди Бэя (Crowdy Bay), там заночевали.

    На всякий случай - в Австралии с палатками можно останавливаться на специально оборудованных кемп-сайтах в национальных парках, или где угодно в State Forests - на королевской земле. Практически вся остальная земля или частная, или принадлежит каким-то организациям, с которыми тоже можно договариваться если хочется пожить там, с фермерами, например, но проще на кемпингах в парках - там обычно и места под палатку удобные, и туалеты, и очаги, если можно разводить костер, и дрова лесники выдают или продают, и иногда душ. ОБычно они расположены в сказочно красивых местах, очень часто на берегу моря, всегда вокруг разные красивые дорожки, всякие места с красивыми видами и прочее ублажение путешественников:) В общем, вполне здоровая альтернатива отелю-мотелю для туристов, если в машину помещается палатка и нет идиосинкразии к палаточному отдыху как к таковому:)

    Ну и значит, вот - Crowdy Bay National Park. Это примерно 400 км от Сиднея, как раз укладывается в первый день пути на Север, мы там были сто миллионов раз уже, так что ничего нового и интересного для себя не узнали.

    Разве что устроили себе там недо-приключение, попытавшись в сумерках отыскать путь к морю с кемпсайта Indian Head. Традиционно выбрали неправильную тропинку из двух возможных, и вместо 300 метров до берега обрели 4-километровую прогулку при луне вокруг всего побережья. Я до сих пор не сильно понимаю, как мы так умудрились, но тем не менее - больше часа ходили по тропинке в лесу и наверху над морем и в итоге пришли назад в лагерь. Порадовались, как нескучно начались наши каникулы, это да)

    Там картинок я не снимала потому что у меня этих картинок оттуда за много лет уже было очень много, и на второй день мы тоже просто ехали дальше, и заночевали в парке Юрайгир, и он прекрасен, он на берегу моря, там огромный прекрасный прибой и океан теплее чем в Сиднее, и в общем там просто хорошо, и я понимаю людей, которые приезжают и живут там неделями на берегу в палатках. Просыпаться под шум прибоя - это ни с чем не сравнимое счастье.

    И ехать по примерно вот таким дорогам

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    Ну и вот - а на третий день мы уже начали встречать места, в которых мы раньше не были, или были как-то сильно проездом и не успевали оценить. Начали с утреннего кофе в Порт Маквори, потом обедали уже в Новой Италии - New Italy - там очень смешной музей с историей Италии и рассказами про каждую ее область, и каждой области соответствует там портрет девушки в национальном костюме характерном для этой области. Вот примерно такие девушки

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    Ну и другое еще там искусство.

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    Кофе, вопреки ожиданиям, тоже оказался там так себе, так что мы, приобщившись к порождениям гения скульптора Карло Джакуззи, довольно быстро двинули дальше, в Нимбин.

    Nimbin. http://en.wikipedia.org/wiki/Nimbin,_New_South_Wales

    Собственно он и есть хипповский рай по-австралийски. Место, где вечное лето, все растет, цветет и колосится, все разноцветное, натуральное, ходят босые люди в длинных юбках и туристы с большими камерами, очень кстати вкусный кофе и отличное мороженое,

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    ну и конечно сразу вся моя юность со всеми нашими полярными Рейнбоу сказала мне немедленно "привет!" - и стало как-то ужасно грустно за суровый северный московско-питерский хипповский народец, подставляющий бледные тушки под хилое карельско-прибалтийское солнышко, мечтая, как "когда мы проснемся с тобой в калифорнии на пляже..." и прочие "from the Kentucky coal mines to the California sun..." **.

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    прощайте, в общем, уличные телефоны и булочные магазины, да...)))

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    Собственно, вот где вечное лето, почти всегда солнце и тепло, и непрерывный вудсток, который так и не заметил, что стал музеем, ну ему как бы и пофик, он так и существует себе все равно, со всеми своими дредами, флейтами, расписными стенами, тут растут таинственные травы, летят таинственные птицы и зовут загадочные звуки с потолка)

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    конечно не проездом бы там, а хотя бы на несколько дней, расслабиться и раствориться и все рассмотреть, но есть опасность, конечно, как с теми волшебными всякими странами застывшими во времени - остаться и тоже застыть и стать таким же персонажем

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    Так что мы все же уехали

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    И в тот же вечер пересекли границу солнечного Квинсленда, и об этом я расскажу наверное завтра))

    ** В тексте использованы цитаты песен Дженис Джоплин и Анны Герасимовой (Умки)

    На Fraser Island, Остров Фрейзер, я уже в третий раз каталась, так что меня сложно удивить уже и "хайвеем" вдоль полосы прибоя - 70 миль соленого песка и ограничение скорости 80 кмч, на остров пускают только 4wd, при втсрече принято моргать поворотником, показывая, с какой стороны ты намерен ехать - ну в общем, всякие такие правила островной жизни.

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    Из полезного и практического опыта - мы в этот раз ничего не буковали вообще, так как ехали на своих машинах. Паром в Inskip Point, а точнее, с Rainbow Beach, ходит с 6 утра до 6 вечера каждый день, по мере заполнения парома, в среднем выходит в сезон где-то каждые полчаса, так как он довольно маленький. Стоит 90 долларов в обе стороны, то есть мы купили билет уже на борту, и по этому билету потом ехали назад через неделю.

    Нам впервые повезло там с погодой сейчас, в 2007 году мы оттуда, например, смотались на день раньше всеобщей эвакуации по случаю плохой погоды и возможных серьезных бурь и штормов, в 2010 периодически нас мочило дождем и никаким жарким австралийским летом и не пахло - вот только сейчас получилось ровно так, как должно быть - каноническое такое лето, +30, теплое море, палящее солнце, раскаленный песок, ну, как положено, в общем, как в книжках про Австралию:)

    внутренние дорожки, те, которые не по пляжу, обычно выглядят вот так

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    1.

    Еще немного практической информации - сотовая связь там крайне фиговая и она в основном Телстра) Оптуса нет вообще нигде кроме крайнего юга (если что - по берегу до деревни Dilli и дальше, после выброшенного домика 4 км, дальше есть шанс поймать Оптус)), Тройка есть кое-где, но спасибо ей за то, что она была в деревне Eurong, и Машечке за раздачу своего интернета нам))

    Магазинчики и приблизительные кафешки, где можно получить чашку кофе или стакан молочного коктейля есть в деревнях Eurong и Cathedral Beach, заправки там же, литр дизеля там стоит $2.10, что неприятно контрастирует с материковой ценой в $1.50 - ну и на все остальное, включая газовые баллоны, молоко и тд. примерно такое же соотношение цен. Но радует, конечно, что магазинчики эти там вообще есть как факт, это да. Есть пост полиции - недалеко от Юронга. И они на самом деле работают! Вот например, с утра 1 января на пляже стоял пост с RBT - Random Breath Test - проверкой на алкоголь. На Фрейзер Айленде, да. На песочке. А потому что типа нефик!

    Там же, недалеко от Юронга на пляже, расположен и пост ренжеров, так что если зачем-то срочно нужен лесник - вот туда надо ехать. Любые вопросы по поводу маршрутов, живности, кемпингов итд - решают именно они, ренжеры.

    Кемпинг на острове мы на этот раз тоже, как и паром, не стали буковать заранее, так как хорошие кемпсайты разобраны сильно раньше нового года, а неограниченные палаточные места на пляже есть всегда) Так что мы, уже будучи на острове, позвонили просто по телефону и забуковали наши разрешения на езду по острову и кемпинг. Как показывает практика, так все-таки делать не стоит, хоть и возможно. Все равно - телефоны там ловят не везде, ходить потом к Юронгу специально в поисках ренжера, который выдаст наклейки на машину - тоже сомнительная радость, так что гораздо проще все-таки пермиты эти купить и получить заранее, они выдаются во всех информационных центрах - и потом уже спокойно кататься по острову.

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    2.

    Разрешение на кемпинг стоит 5,45 долларов за 1 ночь с человека, разрешение на катания по пляжу - 45 долларов на месяц. Наклейки надо вешать на машину и на палатки. То есть вот мы стояли неделю там, то есть около 70 долларов стоил на нас двоих кемпинг, 45 пермит и 90 баржа. В обшем, официальные все расходы на проживание и разрешения на своей машине для одного экипажа - около 200 долларов на неделю (ну там плюс-минус конечно если есть дополнительные люди в кемпинге))

    Это все легко заказывается заранее через интернет, в таком случае просто по пути можно заскочить в любой офис нацпарков в квинсленде и его получить.

    (для рентованных машин надо выяснять в агенстве, насколько я помню из прерыдущего забега, мы тогда все разврешения получили вместе с машиной автоматически))

    Ну и вот. Дальше - остров, кататься, гулять, все рассматривать итд.

    Мы стояли на том же месте, что и в прошлый раз, на красном озере Буманжин, самом большом в мире дождевом озере.

    Ну, собственно для истории - наш лагерь, под тентом стол-стулья-кофейник:)) - и мой персональный гамак с видом на озеро:))

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    3.

    И гоанна на дереве. Делает вид, что она пейзаж.

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    4.

    Озеро за несколько лет сдвинулось, и пляж, обещаный на всех картах и указателях - больше не существует, там теперь в воде деревья и печальные указатели.

    Но при желании можно купаться и валяться на песочке чуть поодаль, что мы и делали. Вода там очень-очень теплая, как в ванне))

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    5.

    Белое озеро Макензи - километрах в 20 от нашего, тоже сказочной красоты и немного даже новогоднее))

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    6.

    Растительность вокруг тоже вполне новогоднего вида, кстати))

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    7.

    Но да, я про живность обещала же тут) Главная живность острова Фрейзер - это, конечно, динги. Остров - точнее, работники нацпарка - гордятся тем, что им удалось одновременно сохранить остров и доступным для туристов, и при этом оставить популяцию динго дикой. Но работа, которую они для этого делают, колоссальная. Это и непрерывная информационная поддержка, повсюду на острове плакаты, листовки, буклеты с призывами и разъяснениями о том, что динго нельзя ни приманивать, ни кормить, как себя вести при встрече, чем они опасны и для кого, ну и все такое.

    Параллельно с этим динго у них ходят пронумерованные, на них таги разноцветные, за ними наблюдают, их изучают, кемпинги в большинстве своем затянуты сеткой чтобы собаки не могли добраться до человеческой еды, ну в общем, очень стараются, чтобыот возможных контаков никто не страдал, и динго не связывались с человеческой пищей.

    Пока у них получается неплохо хотя динги как оппортунистические хищники (так пор них в брошюре было))) - тырят все, что плохо лежит, конечно, вот у Бацека тапочки унесли, например)

    Или вот тут на картинке - динго нашла рыбацкое ведро с наживкой, видимо, и уловом - пока рыбак махал руками из прибоя, пытаясь голосом ее отогнать, она конечно, уволокла пакетик с чем-то вкусным из ведра))

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    8.

    Но лапочка, скажите?:))

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    9.

    вот топают на вечернюю охоту))

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    10.

    В буклете было, в частности, рассказано, что в конце 90-х, когда поток туристов на остров сильно увеличился и участились случаи нападения динго на людей, кроме того динго начали привыкать к еде, которую им люди предлагают итд - у них буквально вот встал вопрос ребром - или на острове не будет туристов, или не будет динго. Или ученые и лесники как-то совместными усилиями попытаются скооперироваться и разработать стратегию совместного существования не в ущерб никому - и вот они этим занялись, и как раз тогда и появились все эти сетки вокруг палаток, брошюры, закрытые ящики для еды в обязательном порядке и образовательная программа для посещающих остров.

    И, похоже, хорошо оно все в комплексе работает. Во всяком случае, тамошняя популяция динго по-прежнему дикая, невзирая на обилие людей вокруг.

    Вот, лапочки, пялятся на машины

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    11.

    а это совсем ночная динго, к нам подошла в темноте уже)) тоже зайка)

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    12.

    но при всей заячности - они на самом деле довольно опасные ребята, всем в Австралии, скажем, известна история про крошку Азарию, которую, как в прошлом году окончательно постановил суд, съели все-таки динго. Ну и на острове были случаи нападений, серъезных травм, и даже смерти 9-летнего мальчика в результате встречи с динго. Они на самом деле дикие звери. А внешность домашней собачки обманчива.

    Помимо динго там ходят другие прекрасные звери - гоанны. Или мониторы - так из называют потому, что они наблюдают. Мониторят все вокруг, ага.

    Вот такая вот прекрасная рептилия, примерно в метр длинной

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    13.

    наблюдает за окружающим миром

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    14.

    Ходит обычно неспеша

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    15.

    хотя, если понадобится - может стремительно рвануть к ближайшему дереву, взобраться по стволу, и там уже сверху продолжать наблюдение))

    Очень клевая штуковина, на Фрейзере они ходят по-хозяйски везде по кемпсайтам, очень любят, когда туристы оставляют днем что-то съедобное или мусор. Поэтому руководство парка отдельно требует убирать в закрытые ящики или машины все съедобное или с запахом. За нарушение предусмотрен немаленький штраф, кстати.

    А из прекрасных ползучек - вот такое там тоже живет

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    16.

    Как я понимаю, Golden Orb, но я не уверена. Тоже лапочка такая, наелась мушек и переваривает сидит.

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    17.

    Ну и еще там мы встречали уточек

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    18.

    (они там вдалеке, да)))

    О, и в одном озере черепахи еще живут! Точнее, живут они во многих, но толпой приходят приветствовать туристов только в одном - высовывают любопытные головы из воды, и смотрят, кто и зачем пришел)

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    19.

    Вот, еще там был орел, но я его уже снимала в прошлые разы, так что он мне надоел:)

    На Фрейзере еще вот такая интересная штука - рентованным машинам запрещено не только кататься по воде, то есть по линии прибоя, чтобы полмашины в воде (это понимаемо, и свои машинки мы тоже старались почем зря в соленой воде не полоскать) - вот помимо этого ограничения, арендованным машинам еще нельзя ездить за определенную точку - за мыс Indian Head. В прошлый раз мы наш трактор арендовали, и нам было страшно любопытно, что же там такое за этой чертой. И вот в этот раз мы туда направились.

    Надо сказать, ограничение это совершенно не напрасно придумано - там дороги намного более рыхлые, песок глубже, и вообще проезд куда сложнее, так что часть машин просто застревает на первом же этапе - на объезде мыса. Ну а те, кто преодолел Indian Head - попадают на совершенно волшебный пляж - Orchid Beach. Полу-лагуна с зеленоватой прогретой водичкой, сплошное счастье:)

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    20.

    Дорога по пляжу там в общем-то не отличается от пляжа на всем остальном острове. Но лесные дороги сильно запущеннее, песок там глуюже и рыхлее, и наша, скажем, нелифтованная машинка имела там проблемы даже на больших колесах. То есть минимальные требования к высоте машины, колесам и мастерству водителя за Indian Head существенно выше.

    Ну и вот наша высота, точнее, ее отсутствие, нас подвело.

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    21.

    В итоге, пришлось развернуться и катить назад, с обещанием себе непременно еще раз приехать и точно уже до Sandy Cape, самой северной точки острова, добраться!

    Ну, впрочем, и до Индейской Головы на Фрейзере есть, чем полюбоваться!

    На пляже, скажем, Махено - останки героического кораблика, который был сначала торговым судном, потом во вторую мировую на нем тренировались бомбардировщки австралийские - ну а теперь за ним наблюдают ученые-энвайронменталисты, делают ставки о том когда вода, песок и соль его полностью прикончат.

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    22.

    По пути к Махене - Pinnacles, песчаные холмы-пики. Песок разных тонов собирался там столетиями.

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    23.

    на пляже еще самолеты садятся и взлетают, когда отлив

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    24.

    Вообще меня эти зеркальные влажные поверхности совершенно завораживали, у меня стотысяч картинок этих пространств, но я не буду вас грузить ими))) Вот только еще одна Махена:)

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    25.

    А в глубине острова - озера. Я выше рассказывала про наше красное Буманджин и белое Макензи, есть зеленоватое Бирабин (там тоже отличный, кстати, пляж!), а еть еще вот такое озеро Вадди - его постепенно съедает дюна, и ученые предсказывают что скоро оно совсем исчезнет, так что вот мы еще успели:)

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    26.

    А это другая дюна, неподалеку от нашего лагеря - в получасе ходьбы через красивый разогретый лес, внезапно выходишь вот к такому - и там ветер как в аэродинамической трубе и песок

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    27.

    ну и вот я в кадр тоже попала - "Ирочко в мягком фокусе", ога))

    Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад) / Австралия
    // dollyli.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    dollyli
    18/01/2013 13:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австралии

    26.02.24 Turkish Airlines полетит из Стамбула в Мельбурн
    20.02.24 Air Asia объявила масштабную распродажу авиабилетов
    23.01.24 Во Владивостоке открылся Центр сбора биометрических данных для Австралии
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    04.07.22 Австралия отменяет антиковидные ограничения на въезд
    08.02.22 Австралия открывается для туристов
    10.07.18 Новые ограничения в ручной клади - теперь по сыпучим веществам
    12.03.18 В Сиднее открылся новый отель
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов