Начинаю неспеша рассказывать про новогодний забег по Австралийскому восточному побережью - из Сиднея наверх до острова Фрейзер, и дальше к тропику Козерога и назад.
Немножко отличный от обычного "туристического" взгляд, так как мы тут живем, и для нас это "внутренний" туризм по хорошо знакомой стране, в этот раз мы постарались заглянуть в места, где раньше не были, а там, где были - останавливаться ненадолго))
И еще деклеймер - мы путешествовали на машине с палатками, так что речь пойдет о нацпарках, кемпингах итд - разговоров про цены в отелях и автобусные экскурсии не будет))
Собственно, самое интересное началось на третий день, первые 2 дня мы не торопясь выехали из Сиднея, докатились до знакомого Крауди Бэя (Crowdy Bay), там заночевали.
На всякий случай - в Австралии с палатками можно останавливаться на специально оборудованных кемп-сайтах в национальных парках, или где угодно в State Forests - на королевской земле. Практически вся остальная земля или частная, или принадлежит каким-то организациям, с которыми тоже можно договариваться если хочется пожить там, с фермерами, например, но проще на кемпингах в парках - там обычно и места под палатку удобные, и туалеты, и очаги, если можно разводить костер, и дрова лесники выдают или продают, и иногда душ. ОБычно они расположены в сказочно красивых местах, очень часто на берегу моря, всегда вокруг разные красивые дорожки, всякие места с красивыми видами и прочее ублажение путешественников:) В общем, вполне здоровая альтернатива отелю-мотелю для туристов, если в машину помещается палатка и нет идиосинкразии к палаточному отдыху как к таковому:)
Ну и значит, вот - Crowdy Bay National Park. Это примерно 400 км от Сиднея, как раз укладывается в первый день пути на Север, мы там были сто миллионов раз уже, так что ничего нового и интересного для себя не узнали.
Разве что устроили себе там недо-приключение, попытавшись в сумерках отыскать путь к морю с кемпсайта Indian Head. Традиционно выбрали неправильную тропинку из двух возможных, и вместо 300 метров до берега обрели 4-километровую прогулку при луне вокруг всего побережья. Я до сих пор не сильно понимаю, как мы так умудрились, но тем не менее - больше часа ходили по тропинке в лесу и наверху над морем и в итоге пришли назад в лагерь. Порадовались, как нескучно начались наши каникулы, это да)
Там картинок я не снимала потому что у меня этих картинок оттуда за много лет уже было очень много, и на второй день мы тоже просто ехали дальше, и заночевали в парке Юрайгир, и он прекрасен, он на берегу моря, там огромный прекрасный прибой и океан теплее чем в Сиднее, и в общем там просто хорошо, и я понимаю людей, которые приезжают и живут там неделями на берегу в палатках. Просыпаться под шум прибоя - это ни с чем не сравнимое счастье.
И ехать по примерно вот таким дорогам
Ну и вот - а на третий день мы уже начали встречать места, в которых мы раньше не были, или были как-то сильно проездом и не успевали оценить. Начали с утреннего кофе в Порт Маквори, потом обедали уже в Новой Италии - New Italy - там очень смешной музей с историей Италии и рассказами про каждую ее область, и каждой области соответствует там портрет девушки в национальном костюме характерном для этой области. Вот примерно такие девушки
Ну и другое еще там искусство.
Кофе, вопреки ожиданиям, тоже оказался там так себе, так что мы, приобщившись к порождениям гения скульптора Карло Джакуззи, довольно быстро двинули дальше, в Нимбин.
Nimbin.
http://en.wikipedia.org/wiki/Nimbin,_Ne
Собственно он и есть хипповский рай по-австралийски. Место, где вечное лето, все растет, цветет и колосится, все разноцветное, натуральное, ходят босые люди в длинных юбках и туристы с большими камерами, очень кстати вкусный кофе и отличное мороженое,
ну и конечно сразу вся моя юность со всеми нашими полярными Рейнбоу сказала мне немедленно "привет!" - и стало как-то ужасно грустно за суровый северный московско-питерский хипповский народец, подставляющий бледные тушки под хилое карельско-прибалтийское солнышко, мечтая, как "когда мы проснемся с тобой в калифорнии на пляже..." и прочие "from the Kentucky coal mines to the California sun..." **.
прощайте, в общем, уличные телефоны и булочные магазины, да...)))
Собственно, вот где вечное лето, почти всегда солнце и тепло, и непрерывный вудсток, который так и не заметил, что стал музеем, ну ему как бы и пофик, он так и существует себе все равно, со всеми своими дредами, флейтами, расписными стенами, тут растут таинственные травы, летят таинственные птицы и зовут загадочные звуки с потолка)
конечно не проездом бы там, а хотя бы на несколько дней, расслабиться и раствориться и все рассмотреть, но есть опасность, конечно, как с теми волшебными всякими странами застывшими во времени - остаться и тоже застыть и стать таким же персонажем
Так что мы все же уехали
И в тот же вечер пересекли границу солнечного Квинсленда, и об этом я расскажу наверное завтра))
** В тексте использованы цитаты песен Дженис Джоплин и Анны Герасимовой (Умки)
На Fraser Island, Остров Фрейзер, я уже в третий раз каталась, так что меня сложно удивить уже и "хайвеем" вдоль полосы прибоя - 70 миль соленого песка и ограничение скорости 80 кмч, на остров пускают только 4wd, при втсрече принято моргать поворотником, показывая, с какой стороны ты намерен ехать - ну в общем, всякие такие правила островной жизни.
Из полезного и практического опыта - мы в этот раз ничего не буковали вообще, так как ехали на своих машинах. Паром в Inskip Point, а точнее, с Rainbow Beach, ходит с 6 утра до 6 вечера каждый день, по мере заполнения парома, в среднем выходит в сезон где-то каждые полчаса, так как он довольно маленький. Стоит 90 долларов в обе стороны, то есть мы купили билет уже на борту, и по этому билету потом ехали назад через неделю.
Нам впервые повезло там с погодой сейчас, в 2007 году мы оттуда, например, смотались на день раньше всеобщей эвакуации по случаю плохой погоды и возможных серьезных бурь и штормов, в 2010 периодически нас мочило дождем и никаким жарким австралийским летом и не пахло - вот только сейчас получилось ровно так, как должно быть - каноническое такое лето, +30, теплое море, палящее солнце, раскаленный песок, ну, как положено, в общем, как в книжках про Австралию:)
внутренние дорожки, те, которые не по пляжу, обычно выглядят вот так
1.
Еще немного практической информации - сотовая связь там крайне фиговая и она в основном Телстра) Оптуса нет вообще нигде кроме крайнего юга (если что - по берегу до деревни Dilli и дальше, после выброшенного домика 4 км, дальше есть шанс поймать Оптус)), Тройка есть кое-где, но спасибо ей за то, что она была в деревне Eurong, и Машечке за раздачу своего интернета нам))
Магазинчики и приблизительные кафешки, где можно получить чашку кофе или стакан молочного коктейля есть в деревнях Eurong и Cathedral Beach, заправки там же, литр дизеля там стоит $2.10, что неприятно контрастирует с материковой ценой в $1.50 - ну и на все остальное, включая газовые баллоны, молоко и тд. примерно такое же соотношение цен. Но радует, конечно, что магазинчики эти там вообще есть как факт, это да. Есть пост полиции - недалеко от Юронга. И они на самом деле работают! Вот например, с утра 1 января на пляже стоял пост с RBT - Random Breath Test - проверкой на алкоголь. На Фрейзер Айленде, да. На песочке. А потому что типа нефик!
Там же, недалеко от Юронга на пляже, расположен и пост ренжеров, так что если зачем-то срочно нужен лесник - вот туда надо ехать. Любые вопросы по поводу маршрутов, живности, кемпингов итд - решают именно они, ренжеры.
Кемпинг на острове мы на этот раз тоже, как и паром, не стали буковать заранее, так как хорошие кемпсайты разобраны сильно раньше нового года, а неограниченные палаточные места на пляже есть всегда) Так что мы, уже будучи на острове, позвонили просто по телефону и забуковали наши разрешения на езду по острову и кемпинг. Как показывает практика, так все-таки делать не стоит, хоть и возможно. Все равно - телефоны там ловят не везде, ходить потом к Юронгу специально в поисках ренжера, который выдаст наклейки на машину - тоже сомнительная радость, так что гораздо проще все-таки пермиты эти купить и получить заранее, они выдаются во всех информационных центрах - и потом уже спокойно кататься по острову.
2.
Разрешение на кемпинг стоит 5,45 долларов за 1 ночь с человека, разрешение на катания по пляжу - 45 долларов на месяц. Наклейки надо вешать на машину и на палатки. То есть вот мы стояли неделю там, то есть около 70 долларов стоил на нас двоих кемпинг, 45 пермит и 90 баржа. В обшем, официальные все расходы на проживание и разрешения на своей машине для одного экипажа - около 200 долларов на неделю (ну там плюс-минус конечно если есть дополнительные люди в кемпинге))
Это все легко заказывается заранее через интернет, в таком случае просто по пути можно заскочить в любой офис нацпарков в квинсленде и его получить.
(для рентованных машин надо выяснять в агенстве, насколько я помню из прерыдущего забега, мы тогда все разврешения получили вместе с машиной автоматически))
Ну и вот. Дальше - остров, кататься, гулять, все рассматривать итд.
Мы стояли на том же месте, что и в прошлый раз, на красном озере Буманжин, самом большом в мире дождевом озере.
Ну, собственно для истории - наш лагерь, под тентом стол-стулья-кофейник:)) - и мой персональный гамак с видом на озеро:))
3.
И гоанна на дереве. Делает вид, что она пейзаж.
4.
Озеро за несколько лет сдвинулось, и пляж, обещаный на всех картах и указателях - больше не существует, там теперь в воде деревья и печальные указатели.
Но при желании можно купаться и валяться на песочке чуть поодаль, что мы и делали. Вода там очень-очень теплая, как в ванне))
5.
Белое озеро Макензи - километрах в 20 от нашего, тоже сказочной красоты и немного даже новогоднее))
6.
Растительность вокруг тоже вполне новогоднего вида, кстати))
7.
Но да, я про живность обещала же тут) Главная живность острова Фрейзер - это, конечно, динги. Остров - точнее, работники нацпарка - гордятся тем, что им удалось одновременно сохранить остров и доступным для туристов, и при этом оставить популяцию динго дикой. Но работа, которую они для этого делают, колоссальная. Это и непрерывная информационная поддержка, повсюду на острове плакаты, листовки, буклеты с призывами и разъяснениями о том, что динго нельзя ни приманивать, ни кормить, как себя вести при встрече, чем они опасны и для кого, ну и все такое.
Параллельно с этим динго у них ходят пронумерованные, на них таги разноцветные, за ними наблюдают, их изучают, кемпинги в большинстве своем затянуты сеткой чтобы собаки не могли добраться до человеческой еды, ну в общем, очень стараются, чтобыот возможных контаков никто не страдал, и динго не связывались с человеческой пищей.
Пока у них получается неплохо хотя динги как оппортунистические хищники (так пор них в брошюре было))) - тырят все, что плохо лежит, конечно, вот у Бацека тапочки унесли, например)
Или вот тут на картинке - динго нашла рыбацкое ведро с наживкой, видимо, и уловом - пока рыбак махал руками из прибоя, пытаясь голосом ее отогнать, она конечно, уволокла пакетик с чем-то вкусным из ведра))
8.
Но лапочка, скажите?:))
9.
вот топают на вечернюю охоту))
10.
В буклете было, в частности, рассказано, что в конце 90-х, когда поток туристов на остров сильно увеличился и участились случаи нападения динго на людей, кроме того динго начали привыкать к еде, которую им люди предлагают итд - у них буквально вот встал вопрос ребром - или на острове не будет туристов, или не будет динго. Или ученые и лесники как-то совместными усилиями попытаются скооперироваться и разработать стратегию совместного существования не в ущерб никому - и вот они этим занялись, и как раз тогда и появились все эти сетки вокруг палаток, брошюры, закрытые ящики для еды в обязательном порядке и образовательная программа для посещающих остров.
И, похоже, хорошо оно все в комплексе работает. Во всяком случае, тамошняя популяция динго по-прежнему дикая, невзирая на обилие людей вокруг.
Вот, лапочки, пялятся на машины
11.
а это совсем ночная динго, к нам подошла в темноте уже)) тоже зайка)
12.
но при всей заячности - они на самом деле довольно опасные ребята, всем в Австралии, скажем, известна история про крошку Азарию, которую, как в прошлом году окончательно постановил суд, съели все-таки динго. Ну и на острове были случаи нападений, серъезных травм, и даже смерти 9-летнего мальчика в результате встречи с динго. Они на самом деле дикие звери. А внешность домашней собачки обманчива.
Помимо динго там ходят другие прекрасные звери - гоанны. Или мониторы - так из называют потому, что они наблюдают. Мониторят все вокруг, ага.
Вот такая вот прекрасная рептилия, примерно в метр длинной
13.
наблюдает за окружающим миром
14.
Ходит обычно неспеша
15.
хотя, если понадобится - может стремительно рвануть к ближайшему дереву, взобраться по стволу, и там уже сверху продолжать наблюдение))
Очень клевая штуковина, на Фрейзере они ходят по-хозяйски везде по кемпсайтам, очень любят, когда туристы оставляют днем что-то съедобное или мусор. Поэтому руководство парка отдельно требует убирать в закрытые ящики или машины все съедобное или с запахом. За нарушение предусмотрен немаленький штраф, кстати.
А из прекрасных ползучек - вот такое там тоже живет
16.
Как я понимаю, Golden Orb, но я не уверена. Тоже лапочка такая, наелась мушек и переваривает сидит.
17.
Ну и еще там мы встречали уточек
18.
(они там вдалеке, да)))
О, и в одном озере черепахи еще живут! Точнее, живут они во многих, но толпой приходят приветствовать туристов только в одном - высовывают любопытные головы из воды, и смотрят, кто и зачем пришел)
19.
Вот, еще там был орел, но я его уже снимала в прошлые разы, так что он мне надоел:)
На Фрейзере еще вот такая интересная штука - рентованным машинам запрещено не только кататься по воде, то есть по линии прибоя, чтобы полмашины в воде (это понимаемо, и свои машинки мы тоже старались почем зря в соленой воде не полоскать) - вот помимо этого ограничения, арендованным машинам еще нельзя ездить за определенную точку - за мыс Indian Head. В прошлый раз мы наш трактор арендовали, и нам было страшно любопытно, что же там такое за этой чертой. И вот в этот раз мы туда направились.
Надо сказать, ограничение это совершенно не напрасно придумано - там дороги намного более рыхлые, песок глубже, и вообще проезд куда сложнее, так что часть машин просто застревает на первом же этапе - на объезде мыса. Ну а те, кто преодолел Indian Head - попадают на совершенно волшебный пляж - Orchid Beach. Полу-лагуна с зеленоватой прогретой водичкой, сплошное счастье:)
20.
Дорога по пляжу там в общем-то не отличается от пляжа на всем остальном острове. Но лесные дороги сильно запущеннее, песок там глуюже и рыхлее, и наша, скажем, нелифтованная машинка имела там проблемы даже на больших колесах. То есть минимальные требования к высоте машины, колесам и мастерству водителя за Indian Head существенно выше.
Ну и вот наша высота, точнее, ее отсутствие, нас подвело.
21.
В итоге, пришлось развернуться и катить назад, с обещанием себе непременно еще раз приехать и точно уже до Sandy Cape, самой северной точки острова, добраться!
Ну, впрочем, и до Индейской Головы на Фрейзере есть, чем полюбоваться!
На пляже, скажем, Махено - останки героического кораблика, который был сначала торговым судном, потом во вторую мировую на нем тренировались бомбардировщки австралийские - ну а теперь за ним наблюдают ученые-энвайронменталисты, делают ставки о том когда вода, песок и соль его полностью прикончат.
22.
По пути к Махене - Pinnacles, песчаные холмы-пики. Песок разных тонов собирался там столетиями.
23.
на пляже еще самолеты садятся и взлетают, когда отлив
24.
Вообще меня эти зеркальные влажные поверхности совершенно завораживали, у меня стотысяч картинок этих пространств, но я не буду вас грузить ими))) Вот только еще одна Махена:)
25.
А в глубине острова - озера. Я выше рассказывала про наше красное Буманджин и белое Макензи, есть зеленоватое Бирабин (там тоже отличный, кстати, пляж!), а еть еще вот такое озеро Вадди - его постепенно съедает дюна, и ученые предсказывают что скоро оно совсем исчезнет, так что вот мы еще успели:)
26.
А это другая дюна, неподалеку от нашего лагеря - в получасе ходьбы через красивый разогретый лес, внезапно выходишь вот к такому - и там ветер как в аэродинамической трубе и песок
27.
ну и вот я в кадр тоже попала - "Ирочко в мягком фокусе", ога))
18/01/2013 13:03
Материалы по теме
- Страны: Австралия
- Города: Сидней
- Отзыв о поездке: Рассвет в Сиднее - в картинках, февраль 2012
- Отзыв о поездке: Путешествие не для всех: Сидней, март 2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.