Беговые лыжи: Скандинавия или Альпы?



    В незапамятном детстве я с родителями участвовала в эстафетах "Мама, папа, я - спортивная семья" в доме отдыха, но затем школа отбила всякую любовь к лыжам и более того - привила ненависть. К поездке в Финляндию в прошлом году я отнеслась вначале скептически: ну ладно, попробуем разок, что получится.

    Беговые трассы там начинаются прямо от дверей отеля и уводят в леса, пронизанные многокилометровыми дорожками разных уровней сложности и длины - пять, восемь, пятнадцать километров. Общая длина трасс такова, что каждый день ты можешь ездить по новым дорогам.

    Беговые лыжи: Скандинавия или Альпы? / Финляндия
    // do-imagine.livejournal.com

    Мы выбрали курорт Вуокатти в часе езды от аэропорта Каяни.

    Первое катание оказалось большим испытанием для избалованной девицы среднего возраста, привыкшей получать все, и особенно еду, по первому требованию. Прокатавшись час и ощутив подступающий голод я с ужасом поняла, что бесполезно угрожать мужу, оттопыривать нижнюю губу и делать жалобные глаза. Еды в лесу он все равно не достанет. Крайний метод - сесть попой в сугроб и объявить забастовку тоже бы не помог. В зимнем лесу с неба падают только шишки, но увы, уже без семян. Оставалось одно - сжав волю в кулак искать в зимнем лесу гостиницу.

    Одним из побочных эфектов голода для меня явилось отключение внутреннего компаса, проявившееся симптомами топографического кретинизма, обычно мне несвойственного. И этому суждено было случиться в близких к полярному кругу землях, где длина светового дня приближается к статистической погрешности!!! Осознание того, что я абсолютно не понимаю, в какой стороне искать обед, вызвали в моей душе, чувства, доселе неведомые. Елки приветливо протягивали лапы и, как мне казалось, указывали путь к отелю, но почему-то все в разные стороны.

    К счастью, мой муж способен чуять близость свежего мяса лучше, чем аляскинский маламут. Вспомнив об этом его качестве, я решила твердо следовать за ним по лыжне, и не ошиблась. Гостиница и горячее питание в ней были вскоре найдены.

    В последующие дни мы постепенно раскатывались и увеличивали нагрузку. Ощущение собственной выносливости на свежем воздухе не идет ни в какое сравнение с занятиями в фитнес-клубе. Если в помещении ты можешь найти массу поводов схалтурить и закончить тренировку досрочно, то на природе получается так, что если хочешь получить обед - иди вперед, да побыстрее.

    Кстати, с погодой нам в прошлом году очень повезло - было в основном от -5 до -10 градусов, хотя обычная погода для января - около -20.

    В этом году мы решили не рисковать и разнообразить впечатления, а поэтому поехали кататься в Альпы, выбрав по описанию курорт с хорошо развитыми трассами для беговых лыж - в Межеве на Монблане. Но французские трассы не идут ни в какое сравнение с финскими. Длина круга максимум 2 км - и все вокруг кафешки. Никаких приключений) Добираться до трасс нужно на бесплатном автобусе, который курсирует по Межеву каждые 15 минут. Правда умопомрачительные пейзажи и возможность обедать на улице в одной майке, загорая на солнышке, ложатся на другую чашу весов. К ним добавляются удивительной красоты европейские старухи и старики с лыжами, снегоступами и просто палками для хайкинга.

    Мы пока не можем решить, куда ехать следующей зимой :-)

    На фото Франция:

    Беговые лыжи: Скандинавия или Альпы? / Финляндия
    // do-imagine.livejournal.com

    Беговые лыжи: Скандинавия или Альпы? / Финляндия
    // do-imagine.livejournal.com

    Беговые лыжи: Скандинавия или Альпы? / Финляндия
    // do-imagine.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    do_imagine
    09/01/2013 14:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    15.01.20 Lux Express сделала скидку на билеты в Эстонию, Латвию и Финляндию
    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    [an error occurred while processing this directive]