В один из декабрьских вечеров я делала покупки и задумалась о новогоднем меню. Поэтому, когда на глаза попался гастрономический журнал, праздничный выпуск с аппетитной статьей о рождественских рынках в Европе, я купила его не раздумывая. После прочтения мне захотелось устроить себе маленький подарок и поехать на рождественскую ярмарку в Европу. Погулять, попить глинтвейн, побродить по сувенирным лавкам и полакомиться праздничной снедью. Выбор пал на Таллин по двум простым причинам: удобно сразу из офиса в пятницу вечером сесть в поезд, чтобы рано утром оказаться на месте и не нужна виза, так как в паспорте уже стоит шенген. Перед поездкой я немного переживала, что мой отель не в центре и заселение позднее, после 14-00. Буде ли мне чем заняться ранним утром, открыты ли кафе? С другой стороны неизвестность делала эту поездку еще более заманчивой.
Зимнее утро в Таллине
Поезд из Москвы прибывает в 8 утра на Балтийский вокзал Таллина и сразу за зданием вокзала, буквально перейти дорогу, начинается Старый город: Schnelli парк с видом на высокие стены Toompea замка с кафедральным собором Александра Невского. Зрелище завораживающее, особенно зимой: с "советского" поезда, не успев опомниться, ступаешь по искрящейся в лунном свете заснеженной дорожке парка, а прямо над тобой выситься громада замка с мощными оборонительными стенами в лучах красивой ночной подсветки. Вокруг ни души, только ты и пара таких же одиноких заблудших с поезда. Замок надо обогнуть слева и первая же улица моментально приведет вас в сердце Старого города, а там уже впечатления закружат так, что об оставленных дома делах вспомнишь не скоро. Главное, чтобы не сильно мешал колючий балтийский ветер, он здесь особенно грозный зимой. Поэтому одевайтесь тепло и легко: пуховик с большим капюшоном, теплая обувь и шерстяные носки. А свитер и шапочку из 100% шерсти достойного качества купите на месте. Это один из основных эстонских товаров, который туристы увозят тоннами.
Рождественский базар на Ратушной площади открывается в 10 утра, поэтому после прогулки по утренним средневековым улочкам я решила выпить кофе и немного погреться. И о чудо! На улице Ruutli сразу набрела на Reval кафе работающее с 7-30 утра. Очень уютное с разнообразным меню на завтрак. Я взяла кофе, творожный пирог и стаканчик протертой клубники. Мне показалось не дорого, так как общий счет был на сумму около 5 евро. Кафе малолюдное в ранний час, теплое, с чистым туалетом, так что после ночи в поезде оказаться в таком месте было очень кстати. Подкрепившись, и ощущая себя почти в раю в расслабленной атмосфере кафе, я окончательно убедилась, что приехала не зря. Был уже десятый час, когда я двинулась дальше по улочкам в сторону делового центра и уже через 5 минут оказалась рядом с оперным театром, откуда до моей гостиницы еще минут 5-7 пешком.
Язык и деньги
Это пожалуй самые часто задаваемые вопросы об Эстонии. Говорят ли на русском и как к нам относятся. Перешли ли на евро или надо менять валюту. Я даже пыталась в Москве найти эстонскую крону, почем зря. Евро принимают везде, лишь на чеках могут писать цену в обеих валютах. Если честно, в первую очередь я везде заговаривала на английском. Ведь не знаешь кто перед тобой, эстонец, русский, иностранец. И только, если говорящий сам переходил на русский, мне было приятно переключиться на родной язык. Молодежь говорит на трех языках почти без проблем и без акцента, и очень хороший английский у многих. Люди старше 50 лет на английском не говорят, зато охотно общаются на русском. Например, почти все продавщицы в сувенирных лавках и магазинах в Старом городе - русские женщины. Все они сразу говорят на русском. В Эстонии приходится испытывать странное чувство: с одной стороны видно, что ты в Европе, потому что транспорт, бытовая культура, качество ресторанов, рождественское убранство и старинная архитектура города - все это явно европейского уровня, с другой стороны, везде слышится русская речь, как дома. И складывается ощущение, что ты никуда и не уезжала. Это даже приятно, не чувствуешь себя 100% иностранцем.
Рестораны и кафе
О таллинских ресторанах написано много полезной информации, даже целые статьи о том, где вкусно поесть в городе. Поэтому я ограничусь лишь качеством блюд, а куда идти решайте сами, благо, что весь центр Таллина - это вереница кафе и ресторанов. Только вокруг Ратушной площади их пара десятков.
Конечно, за два выходных я не успела многого попробовать. Но все же смогла оценить пару кафе: Reval и знаменитый блинный дом Kompressor, а также ресторан в средневековом стиле Glad Estlander в старинном доме торговца, что сразу на входе на Ратушную площадь со стороны другого знаменитого ресторана Old Hansa. Могу с уверенностью сказать, что готовить в Эстонии умеют и делают это качественно. Не филонят, как это часто бывает в нашей столице.
В средневековом Glad Estlander мне подали чугунный горшок с разными сортами мяса и куриной ножкой - мясо тушилось на медленном огне всю ночь - так написано в меню. К мясу два глиняных горшочка с гарниром: фасоль в томатном соусе и тушеная капуста. На деревянном подносе с горшочками также лежали кусочки маринованной брюквы в сладком соусе с тыквенными семечками, и на отдельной тарелочке сливочный соус с кусочками моркови и ягодами клюквы. Все это одно блюдо под названием "Мясной горшок" (Meat pot) и ценой 14 евро. Накануне перед входом в ресторан раздавали монетки с крестом, взяв одну и показав в ресторане, я получила комплимент - поллитровый бокал смородинового морса. Ах, как чудесно было в таверне и удивительно гармонично: простая и вкусная еда, как ее подавали несколько столетий назад, деревянная мебель, свечное освещение, улыбчивые официантки в национальной одежде. Я получила огромное удовольствие.
Шоппинг
Про шоппинг в Таллине перед поездкой я нашла не много информации, кроме разве того, что для покупок в городе есть одна торговая улица. На деле для меня картина оказалась несколько иной. Улица действительно есть, называется она Viru. Но на ней в основном монобрендовые бутики, высокие цены и ограниченный выбор. Для покупки недорогой одежды лучше всего отправится на пятачок в деловом центре, где расположен Viru Keskus - один из крупнейших моллов, и там же на расстоянии пары сотен метров друг от друга еще несколько торговых комплексов: Стокманн, Солярис, Лимон, Форум, Каубамая. Чтобы обойти каждый, как раз весь выходной и уйдет. Но это еще не все. Уже по возвращению в Москву я решила изучить тему шоппинга в Таллине подробнее и в путеводителе, который мне любезно подарил отель, обнаружила еще два огромных новых молла: Кристина и Улемисте. Причем последний, самый большой в Таллине, стоит буквально в двух шагах от аэропорта, а сам аэропорт в 5 минутах езды от делового центра. Т.е. для самых занятых можно прилететь в Таллин утром, весь день провести в Улемисте и вечером уехать домой.
Отдельной темой я бы назвала покупки традиционных эстонских товаров: льняные и шерстяные вещи, оригинальные сувениры ручной работы, местные деликатесы, марципан и шоколад. Продают их везде и особенно много на рождественском базаре. Не только в деревянных палатках, но и во множестве маленьких магазинчиках по всему центру. В этих магазинчиках иногда некуда ступить, но они очень милые и глаза разбегаются от разнообразия свитеров, носков, шапок, янтаря, деревянных поделок, керамики, льняных юбок и платьев. Часто встречаются лавочки с марципаном и шоколадом, а в Рождество и с имбирными пряниками. На рынке есть целые палатки с местным сыром, вяленым мясом, колбасами. Сыр я купила, оригинальный вкус, похож на адыгейский сулугуни с пряностями и травами.
По ценам я осталась довольна. Например, узорчатый кардиган из 100% шерсти можно было купить за 30-45 евро, летние брюки из вискозы марки Тайфун (она есть в Стокманне) за 39 евро, яркий шарфик Бэтти Барклай из натуральных тканей 17 евро. Косметика известных брендов стоит на порядок дешевле. Например, гель для глаз марки Окстиан в Таллине стоила 23 евро, в Москве 36 евро, что на 50% дороже.
Рождественский базар
Это главное событие из-за которого я и поехала в Таллин. Ярмарка не большая, но она сразу покоряет романтичной, дружелюбной атмосферой, ну и конечно сосисками с глинтвейном. Люди все добрые и счастливые. Стою ем сосиски, мужчина рядом спрашивает: "А вы откуда?", я говорю: "Из Москвы, а вы?", "А мы из Харькова" и завязался разговор по душам. "Съездите в Хельсинки, если есть время", говорит он мне. А я думаю, да какой Хельсинки, если завтра в поезд. Села в поезд, открыла путеводитель и ахнула - до Хельсинки всего 1.5 часа на скоростном кораблике, ходит каждый час.
В этом году Рождественский базар работает на Ратушной площади с 28 ноября 2012 по 13 января 2013. Огромная наряженная елка, сцена с Дедом Морозом и артистами, ряды новогодних торговых палаток и детская карусель, все в огнях, на жаровнях пышут дымом сосиски и жареный лосось, из всех палаток льется рекой горячее вино разной крепости и шумное веселье! Приезжайте, здесь здорово!
Swissotel в Таллине
Отель я выбирала на букинг ком за неделю до поездки и первый раз в жизни видела, как в предпраздничный сезон отели в Старом Таллине расходятся как горячие пирожки. Несколько раз я получала сообщение от системы "извините, последний номер в выбранном вами отеле забронировали 15 минут назад". Началась паника, что сейчас я останусь без отеля. Тогда я решила обратить внимание на хороший отель поодаль, зато спокойно определиться. И я не ошиблась. Просматривая отзывы, я обратила внимание на впечатления туриста из Питера. Он написал, что 5-ти звездочный Swissotel очень располагает к спокойному отдыху и что лучше отеля в Таллине не найти. Меня подкупила эта фраза и я забронировала одноместный номер Swiss Advantage за 140 евро ночь. Немного дороговато, думала я, ну могу я хоть раз разориться на роскошный отдых? Кстати, заселиться разрешили на 2 часа раньше положенного, что было приятным сюрпризом.
В отеле понравилось абсолютно все: комфортная огромная кровать и просторная ванная комната с ванной и душевой кабиной, современное оборудование и дизайн, кофе-машина и чайник в номере, неожиданно хороший выбор каналов на ТВ. Великолепный СПА: бассейн с подогреваемой водой +32 градуса, хамам и финская сауна с видом на Таллинн с 11 этажа (в сауне огромное окно на всю стену). Неограниченное использование СПА с 9 утра до 9 вечера входит в стоимость номера, как и чай, кофе, все банные принадлежности, включая два белоснежных халата и тапочки, вода, соки, фрукты и печенье в СПА-баре, и, наконец, потрясающий завтрак.
Обилие шведского стола привело меня в полный восторг. Я пробовала все маленькими кусочками. На завтрак подали несколько сортов рыбы, мясных деликатесов, рулетов и заливных, сыров, горячих блюд только было не меньше десятка, сосиски, котлетки, омлет, каша, курица, жареные на гриле овощи и грибы, картошка всех сортов. Богатый выбор йогуртов и хлопьев, целый ряд джемов, варенья, орехов, сухофруктов. Очищенные и порезанные на кусочки фрукты. Свежие соки. Отличный, хрустящий хлеб и булочки. Единственное, что я предложила бы улучшить отелю - варить более вкусный кофе и заваривать настоящий чай, а не пакетированный. Все остальное заслуживает превосходной оценки. Хочу предупредить, что при заселении отель блокирует на карте стоимость номера плюс бронь за мини-бар 75 евро. А при выселении списывает стоимость номера. Таким образом, по счету карты на какое-то время блокируется двойная сумма стоимости номера и бронь мини-бара. Нужно рассчитывать, чтобы остатка на карте хватило. Хотя я бы предпочла, чтобы просто сразу списали за проживание без блокировки. Надо им предложить в отзыве.
Я вернулась домой с полным багажом восторженных впечатлений от города. Самое главное, что мне пришлось очень по душе в Таллине, это его компактный размер и то, что везде можно дойти пешком, все торговые центры рядом. В совокупности с доступными ценами, качественной едой и высоким сервисом в отеле, для меня Таллин стал приятным открытием в списке путешествий выходного дня.
Мое видео о номере в отеле:
Материалы по теме
- Страны: Эстония
- Города: Таллин
- Отзыв о поездке: Таллин в Новогодние праздники, январь 2012
- Отзыв о поездке: Блошиный рынок в Таллине, ноябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.