Посреди зимы хочется подольше остаться в теплых странах, пусть даже хотя бы и на страницах ЖЖ..
Поэтому, с жаркого песка пляжа Да Мэй Ша предлагаем переместиться в Индию. Первый короткий рассказ будет о не менее теплой и красивой Агре..
В Индии мы оказались в самом конце долгого и разнообразного путешествия по Азии. Вылетев и Непала ы рано утром приземлились в Дели. Не задерживаясь для осмотра города (туда мы планировали еще успеть перед отлетом) мы сразу же двинулись на машине в Агру.
Добравшись до города и переночевав в сомнительного качества гостинице мы отправились к главному символу Индии..
Наверное все знают, что Тадж-Махал - это гробница. Здесь покоятся останки самого строителя Шах-Джахана и его жены Мумтаз-Махал.
Император был безумно влюблен в свою жену и после смерти ее был безутешен.. Она умерла при родах 14-го ребенка шаха...
Чтобы увековечить ее память навсегда, был воздвигнут Тадж-Махал.
Мрамор украшен инкрустациями из полудрагоценных камней. При особом освещении, можно видеть как они просвечивают насквозь. Гиды демонстрируют это с помощью карманных фонариков.
С площади позади мавзолея виден Красный Форт Агры. Там мы еще побываем позже в этот же день.
От главного входа до дверей Тадж-Махала идет широкая аллея, украшенная каналом с фонтанами.
По обоим сторонам мавзолея стоят два здания-близнеца, которые сами по себе не хуже любого дворца. В одном из них кажется располагалась мечеть, а в другом постоялый двор для паломников..
На противоположном берегу, по замыслу Шах-Джахана, должен был стоять точно такой-же мавзолей, только черного цвета. Там должен был упокоиться он сам. Но, пришедший к власти сын императора прервал строительство, а самого Шах-Джахана заточил в Красном Форте.
А теперь Тадж-Махал стал для всего мира трогательным символом вечной любви.
Впрочем, местные жители относятся к нему куда более прозаично. Тадж-Махал можно назвать как неоценимым вкладом в мировую культуру, так и в местную экономику :)
А мы направляемся к выходу..
Следующим пунктом наше сегодняшней программы будет Красный Форт Агры.
Форт - это преуменьшение. На самом деле это целый комплекс дворцов, обнесенный общей крепостной стеной и лишь частично открытый для посещения туристам.
Убойный коридор за воротами. Даже сейчас идти по нему как-то неуютно. Наверное, в старые времена, взять штурмом этот форт было непросто.
Сразу при входе дворец Джахангири. Как большинство сооружений в Агре, он построен во время правления Великих Моголов, в персидском стиле. Здесь, в основном, размещался шахский гарем.
Это зимняя половина. Арочный вход в зимние холода закрывался коврами. Резные решетки по периметру комнаты скрывают закрытую галерею. Из рассказа гида я так и не понял - использовалась ли эта галерея охраной или самими хозяевами дворца.
В этой комнате провел последние годы жизни Шах-Джахан, заточенный собственным сыном.
Не слишком просторная, но, довольно комфортабельная и красивая тюрьма.
Кстати, злодеем сына Шаха никто в те времена не считал. Наоборот, он был скорее освободителем для народа, изнемогающего от наложенных на него строительством дополнительных налогов и работ..
Из окна бывший император мог видеть свое величайшее творение...
Здесь во времена императора Акбара проходил императорский суд. На этом куске мрамора восседал советник шаха, выслушивающий стороны. С этого места можно видеть всю площадь и входные ворота. Сейчас за ними расположение части индийской армии и вход для туристов закрыт.
Выходя из ворта, мы бросаем еще один взгляд на его внушительные бастионы..
А наш путь лежит на другой берег реки, где нам обещают показать..
"Малый Тадж" - мавзолей, построенный по просьбе жены одного из индийских императоров Джахан-Гира для ее отца. В последствии здесь же были похоронены другие члены семьи
Внутри и снаружи он, подобно Тадж-Махалу, покрыт каменной инкрустацией. Надгробия выполнены целиком из яшмы.
Верный индийским традициям и несмотря на наши протесты, по окончании программы, гид везет нас в магазин к знакомому у которого можно все купить "дешевле всех и самого лучшего качества"..
На следующий день, Уже по дороге обратно в Дели, мы посетили еще один памятник великих Моголов - Мавзолей (при жизни бывший дворцом) Акбара.
Территория напоминает зоопарк. При императоре здесь также жили тигры, слоны и множество других животных, сейчас оставили только травоядных.
Галерея, опоясывающая мавзолей имеет интересные звуковые качества. Стоя в углу каждого арочного проема можно услышать даже самый тихий шепот, прозвучавший в углу напротив. Говорят, что эта особенность использовалась охраной шаха, в качестве своеобразной "рации".
Внизу, в самой гробнице шаха нам повстречался такой вот лирический служитель..
Нечего и говорить, что все внутренние помещения украшены богатейшим орнаментом.. Конечно, когда-то это было сердце могущественной империи..
А сейчас под арками в колоннаде устроили себе дом огромные дикие пчелы..
Мы направляемся к выходу, чтобы продолжить свой путь в Дели.. Нам предстоит провести приличную часть дня в пути, пробиваясь сквозь пробки к полной суеты столице Индии.
У трассы Дели-Агра можно увидеть современный Сикхийский храм, немного напоминающий марсианскую колонию :)
Дорога из Дели в Агру и обратно, с паузами в пробках на редких светофорах, позволяет взглянуть на жизнь сельской Индии.
Уже совсем скоро мы будем на месте, чтобы продолжить наше знакомство с други могильничками стопримечательностями, оставленными нам Великими Моголами в северной Индии!
03/01/2013 12:00
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Города: Агра
- Отзыв о поездке: Тадж-Махал: истинный символ любви, декабрь 2012
- Отзыв о поездке: Путь в Агру, Тадж-Махал и Фатехпур Сикри, ноябрь 2012
- Статья: Памятник великой любви — Тадж Махал, 16.02.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.