Только вперёд, или Малая кругосветка-2011, часть первая



    Это рассказ о путешествии в Австралию, Мьянму, Сингапур и Гонконг. Отличное путешествие из зимы в лето, в котором были встречи с животными и наблюдение звёздного неба, плавание и прыжки в различные океаны и реки, наблюдение за местностью с самолётов и многое другое. А чего не было - происшествий, аварий, нештатных ситуаций, воровства и встреч с нехорошими людьми или опасными явлениями, сбоев в работе транспорта и других неприятных моментов.

    Итак, читайте путевой отчёт. А если он покажется очень длинным, выбирайте те места, которые вам больше всего интересны. Отчёт с фотографиями будет опубликован позже, как обычно, в liveinternet.ru, пользователь Павел_Декарт.

    перелёт Москва - Гонконг

    26 ноября. В Москве погода пасмурная, но тепло. В Москве +2 и дождик идёт. Лечу из Домодедово Катвей Пасифик до Гонконга, там гуляю 8 часов, и дальше в Перт. Зарегистрировался по Интернету, получил удобное место у окна. В аэропорту сдал свой рюкзак (отнес на стойку как негабаритный багаж). Прошёл все контроли, посадка вовремя, В 16.40 уже был в самолёте. Самолёт А-340. Объявили, что лететь 8 часов 40 минут. Пошёл снег. Но антиобледенителем не поливали. Поехали вовремя, но ждали садящихся самолётов. Взлетели в 17.50. Дали меню на выбор на нескольких языках, в том числе на русском. А маршрут полёта на восток от Москвы, чуть южнее Нижнего Новгорода, потом к Южному Уралу, дальше чуть южнее на Караганду. Приносили соки и вино, а полвосьмого уже большой обед. Я брал картошку с мясом, ещё салат, пирожное, соки и чай. В этой компании кормят хорошо всегда. Для чистки зубов дали по моей просьбе даже не спичку, а с зубной нитью.

    Самолёт не полный, хотя свободных мест немного. Ветер дует нам в хвост, скорость хорошая. Потом над Казахстаном летим, а дальше над Урумчи, к которому подлетели около 2 часов ночи по китайскому времени. Слежу за полётом по карте. А за окном звёзды. Когда свет погасили после обеда, стало хорошо видно, как раз Большая Медведица вертикально поднималась с лапами (слабыми звёздами, не только ковш). Потом и Лев восходил, а в нём левее и немного ниже Регула Марс.

    В самолёте уютно, то дремлю, то смотрю на карту и в окно. Углядел созвездие Волос Вероники, потом восходила Дева. Летим вокруг гор Кунь-Лунь, чётко огибаем их с севера, потом повернули точно на юг и огибаем их с востока, над Ланчжоу летели, потом снова на юго-восток. В 4 часа внизу город видел, не очень большой. В 5 часов утра покормили завтраком, омлет сырный и картофельная запеканка, вкусно. Ещё йогурт, фрукты, соки всё время носят. Беседовали с соседом из Баку, он работает на морских судах, был во многих странах, сейчас в Манилу летит. Заходили над морем и сели ровно в 6.30.

    Тёплый зимний Гонконг

    27 ноября. Погода ясная, тумана почти не было, над сушей вообще нет. Вышли, из дальнего терминала ехал в основной на поезде. В этот ранний час народу мало, паспортный контроль быстро прошёл (в январе много было народу).

    Сразу взял деньги с кредитки, зарядил карточку Октопус (с прошлого раза сохранил), очень удобная, не надо мелочь, сдачу искать, приложил и заплатил. Сажусь на скоростной поезд в центр города. Поехали в 7.12, в пути около получаса. Любуюсь Гонконгом в восходящем Солнце.

    Прибыл в центр. Иду к автобусу 15, он отвезёт на знаменитый пик Виктория. Автобусы ходят часто. Отправился в 8 часов, ехали минут 25. По очень интересному серпантину, любуюсь видами города. Дорога узкая, кое-где остановки, то школа, то жилые дома. Народу немного, я сижу на втором этаже автобуса впереди.

    На пике есть художественная галерея, ресторанчики, игровые площадки для детей. Виды на город, внизу море и небоскребы. Самый высокий небоскреб как раз почти дотягивается до уровня пика. Погода отличная, всё видно.

    Побыл там недолго, около получаса, вполне хватило. Обратно еду на трамвайчике, это специальный горный трамвай. Он идёт быстрее, минут за 15 спустились. И тоже были две остановки в пути. Автобус стоил 10 гонконгских долларов, а трамвай 28. Скоростной поезд 100 долларов.

    Спустился, ещё успел прокатиться на обычном двухэтажном трамвае (они давнишние, и кроме Гонконга их вроде нигде в мире нет больше). Тут платишь при выходе.

    Дальше на лодке в 9.40 выезжаю в Муи Во, где в прошлый приезд останавливались. Там поел в макдональдсе (завтрак с блинами), и пошёл пешком вдоль дороги, она вся по природе идёт. Сел отдыхать, и вот пишу. Даже вайфай есть тут, в лесу практически! Вот Гонконг!

    Написал дневник, принял и отправил почту, отдохнул, иду дальше. Ещё 2 остановки, и примерно в 12.15 сажусь на автобус 3М до Тунг Чунг, покупаю в автомате бутылку воды октопусом, потом на автобус S1 еду в аэропорт. В 13 часов с минутами был там. Весь такой длинный и насыщенный поход по Гонконгу занял всего 6 часов.

    На паспортный контроль народу много, но стоял недолго. И вот уже сижу перед выходом на посадку на Перт. Погода такая же отличная. По метеоданным в Гонконге сейчас +25, и ночью +22, и вода такая же +22. А в Москве +2, тоже не холодно. А в Перте сейчас +23, завтра обещают 20 с небольшим дождём.

    В Перте не вводят летнее время, и разницы во времени с Гонконгом нет. Зато с Сиднеем летом разница 3 часа. В Перте астрономически правильное время.

    перелёт Гонконг - Перт

    В 14.30 сел в самолёт до Перта. Народу много. Сумки ещё раз проверяли, у кого-то бутылки с водой выбросили. Самолёт А-330, почти полный. Расстояние 6043 км, лететь 7 ч 25 минут. Взлетели в 14.58.

    На острова Лантау есть и пирсы, видел сверху. Туман всё-таки появился (дымка) при полностью ясном небе. Через 5 минут слева город хорошо виден был, потом только островки и океан с кораблями.

    Заполнил подробную австралийскую карточку. Чрез 20 минут появились первые облака, потом их стало много. То океан, то облака.

    Принесли сок, а потом около 16.30 и еду. В самолёте больше китайцев, чем людей европейской внешности. В 14.45 приблизились к Калимантану. На обед я выбрал картошку с макаронами с подливкой, ещё салат, мороженое (очень жирное, много не смог) и булочка, и шоколадка. Зелёный чай.

    Над Калимантаном мощные облака, в несколько слоёв. Мы летели вдоль берега, потом над островом чуть восточнее Брунея. Были просветы, видел голые коричнево-зелёные горы, долины в зелени, попадались и городки. Уже темнело, Солнце зашло. Некоторые облака подсвечивались зарёй, а другие молниями. Пересекли экватор из зимы в лето, примерно в 18.10. В 18.40 этот огромный остров Калимантан кончился. Через некоторое время пересекли Бали, ничего не видно, темно и облачно. Хочется спать, немного подремал.

    А в 20 часов на небе красивые звёзды! Восходит боком чуть перевёрнутый Орион, за ним Сириус. Юпитер видел. Тельца, Зайца, Голубя, Эридан с ярким Ахернаром.

    Прибытие планируется в 22.30. Осталось 2 часа. Приблизились к Австралии. Это было в 20.45. Видел, как влетели в Австралию, на берегу городки, берег освещённый.

    За час двадцать до посадки покормили ещё раз. Цыплёнок с мелкой пастой, салат из фруктов, сок, булочка, чай. Кормят на этой компании хорошо.

    С воздуха Перт показался небольшим. Сели в 22.27. Погода частично ясная, а со стороны океана уже облачно. +18 градусов.

    Перт

    Выходили долго, конечно, на паспортный контроль очередь, и на таможню. Проверяют на таможне тщательно. Я указал, что есть еда, показал им сушки, пропустили. И чай пропустили. А бумажную визу в паспорте даже не стали искать, у них на меня все электронные данные были.

    Вышел, уже было начало двенадцатого ночи. Такси близко, сразу взял машину, за 26 долларов (так и указано в рекомендациях) доехал до отеля. Но он оказался... не тот! Хотя из этой же системы. Мне сказали пройти в следующий, тут недалеко. Но и он не тот! Хорошо, что австралийцы доброжелательные, отзывчивые, подсказали, в третий отвезли на автобусике, всего 400 метров. Это уже был тот. Комфорт хостел. Номер на троих, кровати три, но без окна, чайник есть. Пишу, соединялся с интернетом, грею чайник, буду пить чай и спать. Завтра в город. Позвонил маме со своего телефона, всего 1 минуту, завтра попробую карточку купить.

    28 ноября. Вчера хотя и хотел спать, провозился с компьютером, интернет то был, то пропал, а ещё фото переписал и рассказ, лег в 2 часа ночи. Казалось, что номер без естественного света. Но утром проснулся в 8.15 и увидел свет через окошки...в потолке!

    Погода хорошая, тепло, яркое Солнце и немного облачно. Пью чай с сушками и пойду в город. С отелем рассчитываться не надо, так как деньги списали сразу при бронировании, просто отдал ключи. Солнце яркое, тепло, но не очень жарко.

    Иду на автобусную остановку. На дороге небольшое затруднение перед светофором, но настоящей пробки нет. Автобуса ждал недолго. Билет 2,6 доллара. Еду в город. Перт в основном малоэтажный, есть промышленные и зелёные участки, но везде чисто и аккуратно. Народу в автобусе немного. Достаточно скоро переехали речку и оказались в центральной части, едем по улице Аделаиды. Выхожу на улице Баррак. Это самый центр, тут начинался Перт в первой половине 19 века. Фотографируюсь у скульптурной композиции из Кенгуру. Тут и одиночный кенгуру, и семья, и пьющий воду кенгуру-фонтанчик. Потом иду в город, параллельно шоссе есть две пешеходные улицы. Народу пока немного, одеты все легко, по-летнему. Становится всё теплее. Днём 22-23 градуса, самая лучшая погода для гуляния и осмотра. Перт - не мегаполис, хотя несколько высотных деловых зданий есть. Город достаточно просторный, не сильно забитый людьми и машинами. Поел в макдональдсе блинов и картофельную котлету с чаем, около 10 долларов. Рядом главное городское здание, откуда город начинался. Но внутрь можно ходить со вторника по субботу, а сегодня понедельник. Над улицей интересные фонарики, колокольчики огромные игрушечные висят. А я иду в другую сторону, к причалу, к реке. Сажусь на лодку-паром, кстати, капитан женщина, и больше никого из команды нет. Билет 5 долларов. Ехать на другой берег городской реки, которая больше похожа здесь на озеро, всего 7 минут.

    Приехал в Южный Перт. Здесь здания невысокие, в основном жилые. Магазины, сувенирные лавки. Купил телефонную карточку. Есть и парк. Прохожу через него к зоопарку. Вход 22 доллара, работает с 10 до 17 часов. Зоопарк разделён на секторы. Сначала посмотрел рептилий, одних дракончиков женщина кормила какими-то кузнечиками и рассказывала. Потом видел огромного питона (самая большая змея) и огромного крокодила.

    Дальше иду в австралийский сектор. Несколько видов кенгуру, наконец-то впервые в жизни видел ехидн. Сначала подумал, что это дикобразы, потом прочитал - ехидна! Колючая, но всё-таки не дикобраз. Ехидн тут много, они бегали, лазали в норы и обратно. Ещё сумчатую белку видел (она только в этом зоопарке есть, и водится тут же, здесь она называется куокка). Некоторые звери попрятались - динго, вомбаты и нумбаты. Если вомбатов я много видел и в природе и в парках в прошлый приезд в районе Сиднея, то нумбаты водятся здесь, в Западной Австралии. Они более изящны, и питаются термитами. Потом ещё видел на дереве одного коалу.

    После зоопарка погулял вдоль берега реки, потрогал воду - тёплая. Спросил, где тут места для купания, австралийцы говорят, что в основном в океане, но и на реке за мостом почище, чем здесь. На океан я и так еду сегодня.

    Возвращаюсь на пароме в основную часть города, меня везёт та же самая женщина-капитан. Покупаю около порта магнит сувенирный.

    Иду назад. Мимо башни современной, с которой можно наблюдать город, но я и так всё вижу. Поднимаюсь в центр к вокзалу. Он не очень большой, поезда пригородные, и коротенькие, всего 2-3 вагона. Токоснимателя сверху не видно. И народу в середине дня немного. Поезд Перт - Фримантл идёт 30 минут и стоит 3,8 доллара. Ходят они достаточно часто. Сел в 14.15, приехал в 14.45.

    И сразу на автобус 825, еле успел, хотя остановка рядом, просто по расписанию впритык. Поехал в Коги (Cоogee). Ехали по Фримантлу и пригородному шоссе. Вот и отель Вудман пойнт, захожу на рецепцию и получаю ключ. Деньги они списывают с карточки только сегодня. Здесь виллы-дачки Как же они оборудованы! И посуда всех видов, и чай-кофе, и газовая плита, и холодильник. А вот ресторана нет, и еды купить магазинов поблизости нет. Зато на рецепции можно купить консервы и другую еду. Я беру фасоль, лапшу китайскую, воду.

    Поел лапши, разложил вещи. Пошёл на пляж. А погода... облака нашли и дождь! А так всё время солнечно было. Положил камеру в пакет и пошёл. А тут и дождь перестал, и даже солнышко выглянуло. Иду по дорожке мимо кустарника, диких цветов, иногда попадаются и большие деревья. Около дачки и в кустах постоянно попадаются птицы, красные и серые попугаи, они выразительно орут. Вороны чёрные. Видел кроликов и крольчёнка. Это Австралия, дикая и полудикая, но непуганая природа повсюду, аппарат и камеру можно не убирать...

    Добрался до пляжа. А тут целый огромный пирс, с которого ловят рыбу. Написано, что нырять опасно, вода неглубокая. Но я сначала вхожу с берега, плаваю, подныриваю - глубина есть и чисто в воде. Тогда вылезаю по лестнице на пирс и ныряю. Высота 2 метра. Первый прыжок солдатиком, второй и третий уже рыбкой. Попросил китаянку (или кореянку) меня заснять на видео. Пока всё доставал и отдавал ей, улетел сначала маленький пакет, потом карточка, на которой написано как по отелю идти. Но я уже это запомнил. Ветер сильный, волны умеренные, не очень большие. После прыжков поплавал, хотя и не очень далеко, потому что в этих местах водятся акулы. Поделал упражнения из синхронного плавания, хотя волны стали больше, и уже сложнее держать вертикаль.

    На пирсе стоит два фонарных столба с фонарями, на одном сидел огромный пеликан, потом ещё два прилетели. Накупался, всё заснял - и в обратный путь. Погода нормальная. Ещё погулял в другую сторону, любуясь природой. Пришёл в отель-дачу, заряжаю технику, ужинаю фасолью и китайской лапшой. Слышу в одной из соседних дач русскую речь! И сюда добрались. Русских встречаешь в самых неожиданных и отдалённых местах. А всё говорят, что мы плохо живём...

    Тут опять облака и даже дождь ливанул. Как раз я в уличный телефон пошёл. Карточку испытывал. Мама звонила, говорит, что звонили, перенесли время вылета. Это наверное не для этой поездки, здесь у меня таких авиакомпаний нет, здесь всё на английском говорили бы. А карточка хорошая, много минут, болтали долго, и ещё буду по ней звонить. А в Москве дожди и чуть выше нуля.

    Дождь кончился, но облаков много. Звёзды проглядывают по чуть-чуть. Но погулять ещё схожу. Пройти удалось совсем немного, дождь ливанул снова, и сильный. Вымылся и лёг спать около 22.20. Потом просыпался, в окно выглядывал ночью - пасмурно.

    29 ноября. Проснулся рано, около 5 часов, уже рассвело. Вот что значит астрономически правильное время, да ещё лето здесь сейчас. Птицы как раз начали кричать. Покричали, потом угомонились. Около 5.40 вышел из домика, солнышко светило и голубое небо. Погулял, дошёл до океана. Несколько пожилых людей гуляли, одна девушка бегала. На океане тихо, пеликан плавал, чайки на берегу сидели. Прохладно, наверное, градусов 10-12 всего ранним утром.

    Позавтракал лапшой, фасолью и чаем с сушками. Сушки очень пригождаются. Со стороны океана в 6.45 уже пришли облака. Попугаи периодически покрикивают. Собираюсь уезжать.

    Ключ оставил в ящичке, так как рецепция ещё не открылась. Пошёл на автобус, сел в 7.39. Народу мало. Потом подсаживались школьницы в форме. Ехали 18 минут, по расписанию. Кстати, по субботам автобусов мало, а по воскресеньям они вообще не ходят здесь! (по этой линии, естественно, а не вообще во всей Австралии).

    На вокзале сажусь в электричку. В этот раз она длинная, и токосниматели увидел. В час пик наверное более длинные ходят. Интересно расписание построено: в час пик идут одна без остановок первую половину пути, следующая - вторую половину. На 3 главных станциях останавливаются все. Получается ускорение движения. И ехали всего 23 минуты. А народу опять немного. Электрички ходят и в выходные, хотя их немного меньше.

    Прибыл на вокзал Перта. Спросил про автобус, мне правильно назвали номер 37, но направили на автостанцию, сходил туда, но автобус отправляется из города, с улицы, на которую приехал вчера. Тут не далеко, я прошёл. И как раз сразу автобус, они часто ходят, в выходные чуть реже, но тоже есть.

    Ехали 45 минут, автобус заезжал в пригороды. Они очень красивые. Одноэтажные частные дома и много цветов. Много деревьев бугенвиллий с синими цветами. В 9.45 прибыл в аэропорт. Погода держится хорошая, ясная. Тучи находят ближе к вечеру с юго-запада.

    В аэропорту зарегистрировался, мне помог сотрудник. Место у окна. Посадка в 12.05. А вот в интернет опять не могу выйти, то сеть платная, а данные не могу ввести, то не подключается.

    В интернет зашёл с аэропортовского компьютера, за 2 доллара за 20 минут. В Москве +2, зиму обещают всего на 1 день. Рубль чуть отыграл у валют. После Интернета попил чаю с клубничным пирожным за 10 долларов всего. Дорогой чай тут.

    Прошёл контроль. Жидкости тут пропускают, рюкзак в багаж не сдавал. А вот компьютер проверяют отдельно, или сумку с ним плохо видно им, но просят вытаскивать.

    Аэропорт Перта состоит из трёх терминалов. 2 и 3 внутренние, для разных компаний, расположены рядом, можно пройти из одного в другой. А международный терминал 1 находится с другой стороны лётного поля, туда ехать на автобусе-челноке.

    Погода солнечная. Рейсов много по Австралии. Наш почти готов, чуть задержалась посадка, минут на 20. Я лечу в самое жаркое сейчас место на Земле, в Алисе 38 градусов!

    Самолёт наш Боинг-717, летит в Дарвин через Алис. Задержались из-за позднего прибытия. Садимся в самолёт пешком по трапу в 12.40, место у окна между крылом и двигателем, обзор хороший. Самолёт почти полный, свободных мест мало.

    Взлетели в 13.09, ждали взлетающие и садящиеся самолёты. Сверху хорошие виды Перта и пригородов, большие и маленькие дома, речки, озёра. Чуть подальше от города на небольшом хребте даже лес есть. Но скоро вся зелень закончилась, и началась пустыня. Поначалу она разбита на квадраты, видно, в более прохладный и влажный сезон здесь что-то выращивают. Попадаются и высохшие озёра - круглые белые пятна соли. Потом стали появляться облачные полосы. Ближе к концу полёта даже мощная полоса кучевых облаков до большой высоты, почти до самолёта. Я забеспокоился насчёт звёзд, но потом к Алису снова разгулялось, облаков немного.

    В самолёте вскоре после взлёта напоили водой и соком, печеные крендельки дали. А через некоторое время и обед, правда, без горячего: два бутерброда, чипсы, печенье, кофе, вода. Ещё свою булочку съел. Купил утром на вокзале Перта 6 булочек в пакете, и постепенно съедаю.

    Летим над пустыней. Попадаются русла высохшие - крики, иногда небольшие горы, уже ближе к Алису. Пустыня то серая, то красная.

    Дело к вечеру, солнце уже не слепит так, как днём, а тени от облаков всё более косые.

    Приземлились в Алисе в 15.28 по пертскому времени, то есть летели 2 часа 20 минут. А здесь уже 17 часов. Интересное тут время: на полтора часа опережает пертское, но на полчаса меньше, чем в Брисбене. Как и в Западной Австралии, на этой северной территории летнего времени не вводится. Небо ясное.

    Вышел из самолёта - сауна! 41 градус днём! Но очень сухо. Переносится нормально. После наших холодов можно и погреться. Только надо пить и защищаться от Солнца.

    Аэропорт маленький. На выходе сажусь в автобус-шаттл, стоит 19 долларов, ехать 11 километров до моего отеля (он на окраине и как раз ближе к аэропорту). Доехали быстро, Удивило, что тут так много деревьев, зелени. Вот тебе и пустыня!

    Отель приятный, на природе, в зелени. В старинном стиле. Есть кемпинг и есть корпус, в который я вселяюсь. Гуляют раздетые девушки, тут все очень по-летнему ходят. Рецепционистка рассказывает, что тут можно на закате Солнца покормить валаби, объясняет, когда тут что работает. Потом попросил её позвонить в мою компанию, организующую тур, уточнили время завтрашнего отправления - в 6.10. Есть и бассейн, в нём весело плескались дети.

    Номер хороший и большой, на троих. Если семьёй, то недорого получается. Есть чайник, тут везде он есть. Сразу стираю рубашку и майку, тут сохнет всё моментально. Иду купаться в бассейн. Он маленький, глубина 1,8 метра. Плаваю, ныряю, тренируюсь. Пришёл мужчина-работник с детьми, я попросил его меня сфотографировать. Потом он что-то развёл в ведре и полил в бассейн. Наверное, хлорку. Вовремя я искупался. А дети продолжали плескаться.

    После бассейна иду кормить валаби. Эти маленькие зверьки очень похожи на кенгуру, но всё-таки отличаются. Корм стоит 1 доллар, похож на спрессованное сено. Маленькие гранулы. Валаби на закате в половине седьмого уже собираются. Они дикие, спускаются с окрестных горок. Сыплю. Подбегают. Снимаю фото, ставлю камеру, она меня с ними снимает. Многие валаби берут корм с руки. Иногда чуть царапают коготками. Порой борются друг с другом и немного покрикивают. Очень забавные! Ещё одна семья тоже пришла их кормить. Одновременно наблюдаю красивейший закат, горка становится красной.

    Солнышко село, на небе Луна, потом ниже неё Венера загорелась. А Меркурий уже не виден, неделю назад был рядом с Венерой. Гуляю, наблюдаю. Зашёл посмотреть таверну и супермаркет, в принципе и в таверне недорого, но пока сидеть не хочется. Набрал на 15 долларов еды: лапша сухая, мясные консервы, два мандарина, два йогурта. Половину сейчас съел, остальное на завтра. Пью чай в номере. Пойду сейчас звёзды смотреть. На заре уже ходил, там в кустарнике деревня местных жителей. Тут и аборигены живут, я их видел.

    Погулял. Тёмное место нашёл. Всё равно не совсем чёрное небо, может дымка облачная или от далёких вулканов. Хорошо был виден Орион, Большой Пес, потом и малый взошёл. Телец с Плеядами, Овен с Юпитером, перевернутые Пегас и Андромеда. На юге Журавль, Павлин и Тукан, Ахернар и Канопус. Ложный Крест. Магеллановы облака были видны. Луна при мне зашла.

    Потом гулял ещё, видел валаби, они так и пасутся там, а фонари это место освещают. И одна кошка среди них прошла. По размерам почти такая же.

    Позвонил маме. Небо стало немного заволакивать, уже к 23.30. Но всё так же жарко и сухо, ветерок небольшой. Ещё раз сделал чай, пить-то здесь надо много. И буду ложиться. Пока мылся-готовился, уже и полночь прошла.

    30 ноября. Ночью прошёл грузовой поезд, небо затянуто - выглядывал на балкончик. Утром птицы кричали, как обычно летом, да ещё в тропиках. А вот цикады вечером стрекотали, но не сильно.

    Вставать пришлось очень рано, уже в 5.30. Попил чай, и к 6 часам вышел на улицу. Тут и автобус маленький приехал. В нём уже сидели веселые молодые девушки и кто-то их ребят. Поехали в город, остановились около какого-то большого отеля. Там пересели в большой автобус. На нём написано турфирма "Бегущий Эму". Народу не так много, половина автобуса заполнено, 22 человека. Два гида-водителя, говорят много, с шутками, хотя многое не понятно, они же рассказывают для своих, у кого английский родной. Но основное улавливаю, что-то потом уточняю на остановках. В группе примерно две трети белых, остальные азиатской внешности, есть одна азиатская семья. Девушек больше, чем парней. Почти одна молодёжь.

    Выехали примерно в 6.30. Едем по зелёной пустыне. Она зелёная бывает после дождей. Тут в октябре много дождей было, и в ноябре отдельные. Но год от года по-разному, дожди могут быть в любое время, но часто их подолгу не бывает вообще. Здесь периодичность влажных сезонов не выражена. При посадке в автобус дали завтрак: сок, печенье, сыр, бисквит.

    Утром было прохладно. Если вчера днём 41 градус и поздно вечером 26, то утром около 23, ветерок, небо облачное, и кажется не жарко.

    К 8.30 приехали в деревню Эрлдунда, здесь разделяются дороги на Аделаиду и на Айерс-Рок, 200 км от Алиса проехали. Тут есть вольер с Эму, их много. Кафе и сувениры, они тут дорогие, и ничего особенного, покупать не стал. Ветерок, Солнце в облачной дымке.

    Едем дольше к Айерс-Рок (или как теперь называют её - Улуру). В автобусе поставили фильм про освоение этих территорий. Оказывается, причиной появления этого городка стал телеграф! Телеграфная компания задумала провести по Австралии три телеграфные линии, на западе, в центре и на востоке. Центральная линия должна была пройти по морю от Явы до Дарвина и дальше по материку до Аделаиды. И её потянули сначала по болотам, потом по пустыне. И в центре основали посёлок. Потом он получил название Алис Спрингс в честь жены руководителя телеграфной компании Алисы. Было всё это в середине 19 века, в 60-е годы линия была построена.

    А ещё я помню книгу, которую купил в 1991 году в Сыктывкаре. Название - "Путешествия никогда не кончаются", автор Робин Девидсон, отважная девушка, которая прошла на верблюдах через пустыню от Алиса до Перта. Отличная книжка! Вот теперь я тут, хотя вместо верблюда автобус.

    По дороге видим похожую скалу, только серую. Так что Улуру не уникальна, просто красивее. Останавливались, прошлись по красным барханам, посмотрели цветы, гид рассказывал про них, одни жёлтые к рождеству цветут, если конечно дожди были, другие какие-то с плодами. Из некоторых трав местные делают лекарства. А травы и цветов очень много для пустыни. Прошу девушку, которая одна едет, меня сфотографировать. Её зовут Джемма, она из Великобритании. Потом несколько раз общались, фотографировались. Она менеджер, здесь сочетает туризм с работой, будет тут до января.

    Заехали в деревню Юлара, это уже близко. На технической остановке нам раздели обед, бутерброды, сладости. Несколько раз давали фрукты - то по яблоку (красные, выращенные в этой местности, в буше, как гид сказал). На другой остановке кусочки арбуза и папайи. В следующий раз из бочки в автобусе нам пополнили запас воды.

    Въехали в национальный парк. В 12.45 остановились около гор Ольгас, сейчас их называют по-аборигенски Ката Тжуна. А Ольгой их назвали в честь королевы Германии. Горы Ольга выше, чем Улуру, их несколько, они округлые, есть красноватые, есть серые. Мы подъехали к ним вплотную. Вышли и пошли между двумя из них, по долине ручейка, в нём местами ещё сохранилась дождевая вода. И на горах местами следы водяного потока. Есть и эрозии.

    Здесь горы красные, и земля красная. Но трава и цветы есть, маленькие жёлтые и красивые. Гуляли под палящим Солнцем и довольно быстрым шагом, чтобы всё успеть, 45 минут всего. Конечно, перед выездом хорошо намазался кремом, хотя и в закрытой одежде, в очках и кепке. И воду надо пить всё время, обезвоживание сильное. Я нормально перенёс. Мне почти любой климат стал нормальным, ну, если только кроме сильных морозов.

    Дальше от Ольги едем в аборигенский культурный центр. Тут предметы быта, стенды, на экране танцы аборигенов. Сами аборигены тоже есть. Им тут выделили территории. Хотя конечно они переходят на цивилизованный образ жизни. Просто используют этот ресурс - владение интересными природными объектами - как бизнес. Что ж, кому нефть, кому Улуру.

    Аборигены считают святотатством лазание на Улуру, и сейчас почти никто уже не лазает. К тому же при ветре, как сегодня, вход на гору закрыт. Ещё аборигены просят не фотографировать в некоторых священных для них местах. Ну, игры у них такие, языческие. Кому Христос и Будда, кому Маркс и Ленин, кому биржи и акции, кто-то верит в законы физики или астрологии, а у них поклонение природным объектам. Пусть играют, лишь бы не воровали и не спивались. Пусть лучше свои пещеры сохраняют. Спасибо, хоть профиль Ленина на своей скале не нарисовали.

    После этого музея едем уже к самой скале Улуру. Сначала прогулка к её подножию. Тут несколько пещер. В одной аборигены когда-то учили своих детей охотиться на разных животных. Есть пещеры и просто места мужской силы, женской силы, пожилых людей, детей. Некоторые места названы в честь кенгуру, эму и других встречающихся тут животных. В месте женской силы (там есть пещера, чем-то похожая на вагину, вот в этом месте они просят не фотографировать). Но интересно, что есть другие, ещё более похожие места в скале, но они почему-то выбрали эту.

    Видимо, всё-таки верования и сам образ жизни австралийских аборигенов не очень эффективным получился, если они проиграли в споре цивилизаций, и ни в материальном, ни в духовном плане ничего существенного не создали... Хотя обижать их всё равно не надо. Но белые австралийцы и не обижают, наоборот: и платят им, и земли выделяют, и немаленькие, особенно в отношении к их численности.

    Австралия всё-таки очень чистая, аккуратная, красивая и цивилизованная страна, в которой заботятся и о людях, и о природе. Природы очень много. А города и посёлки намного чище и красивее тех же французских или английских.

    Продолжаем кататься вокруг скалы. Заехали к Водной Дырке. Это небольшой природный резервуар, где скапливается вода. Тоже считается священным. Хотя крокодилы и змеи тут могут оказаться. А где вода, там и растения, цветы.

    Уже вечер, скала приобретает со стороны Солнца оранжевый цвет. Ещё несколько кругов и технических остановок, и мы едем смотреть закат. Тут уже места выделены, и для автомобилистов, и для автобусов. Есть столы, а стулья гиды привезли с собой. Мы гуляем, а они раскладывают еду, получился шведский стол! А начали вообще с шампанского и красного вина! Со мной рядом справа семья индийского вида, слева Джемма. Ещё поболтали с девушкой-австралийкой, она работает в компании по архитектурно-офисному дизайну, пока ездила только по Австралии и Новой Зеландии, тут со своим бойфрендом. Говорим с ней о путешествиях и о России, они интересуется, как мы тут живём. Я рассказываю, что нормально, люди работают, путешествуют. Бедность постепенно сокращается, хотя вне больших городов денег у людей меньше. Рассказал, что у меня свой бизнес по астрологии. Политику тоже затронули, сказал, что интернет и газеты свободные, а телевидение контролируется. Что мне лично Путин не нравится, но и не мешает, я сам по себе, он сам по себе. А части людей он нравится, потому что они хотят стабильности и поменьше думать о своей жизни. А кто хочет, делает своё дело. Власти контролируют в основном крупный бизнес, особенно нефтяной. В общем, жизнь нормальная. Про позорище под названием выборы даже рассказывать не стал, противно. Да, пусть авторитаризм (при такой многоуровневой стране он чем-то и полезен, лишь бы не загнивал в застое и не переходил в тоталитаризм), но зачем этот фарс, когда выборы организуют, тратят на них силы и деньги, а результат всё равно нарисуют, голосуй - не голосуй. Просто бы сказали - мы сейчас тут самые крутые, других к кормушке не пустим, я король (император), и всё. А зачем этот фарс? Конечно, демократии нужно учиться, учиться отвечать за свои решения, хотя бы сначала на местном уровне. Но пусть ограниченные, но выборы, или вообще никаких. А зачем лживые? Да, политика очень грязное и мерзкое дело. Хорошо, что я смылся не только от снега, мороза и мрачной серой темноты декабря, но и от этого позорища, 4 года назад на Фиджи, а сейчас в Австралию. Хотя будь дома, всё равно б не пошёл играть с шулерами краплёными бюллетенями. Австралийцам этого (про такие выборы) всё равно не понять... Хотя глупые решения иногда и в Австралии принимают - вот пытались интернет ограничивать, запрещать даже туристам на личных компьютерах порнуху (хотя она австралийскими законами не запрещена! Это как если в футбол играть можно, но вносить мяч или бутсы на поле нельзя!) (премьер-министр у них была женщина зрелого возраста, никогда не имевшая семьи, видимо, не любит она эротику). Но это так и спустили на тормозах, никто это не проверяет, самим австралийцам такая идея не понравилась. Конечно, в свободной стране такие глупости долго не держатся. Кстати, жидкости в самолёт на внутренних рейсах можно провозить.

    А мы потом больше про погоду и природу конечно говорили, что у нас хорошо весной и летом а здесь в Австралии - как раз сейчас. Это понятнее политики.

    А ужин получился прекрасный! Даже с горячим, они пожарили шашлык из сосисок. Салаты зелёные и картофельный, свежий хлеб.

    Такой тут за 200 долларов на целый день, тысяча километров пути, экскурсии, еда несколько раз - отлично. Особенно с учётом высоких австралийских цен.

    Любуемся закатом. Скала становилась то серой (когда облака Солнце закрывали), то красной (когда оно выглянуло). На небе Луна. А мы трогаемся в обратный путь. Завезли двух китаянок или кореянок в отель поблизости, и дальше в Алис. В автобусе есть ремни, пристёгиваешься как в самолёте, очень удобно, можно спать. Я поспал, ведь ночью очень мало спать было времени. Останавливались в той же деревне ненадолго.

    Прибыли в Алис уже в полпервого. Меня первым завезли, ведь мой отель "Хевитри гэп" как раз по пути был. Добежал до места, где валаби пасутся - есть они!

    Зашёл в номер - убирались, всё застелено, запасы чая пополнены. Попил чая три кружки и пошёл звёзды смотреть. Небо разгулялось (по дороге всё время менялось, то ясно, то с облаками).

    На небе Орион высоко, Псы, Киль с Канопусом и ложным крестом, а вслед за ним и настоящий Южный Крест взошёл! Магеллановы облака на месте. И Млечный путь немного просматривается.

    Потом звонить, с мамой немного поговорили. Ещё кружка чая - и спать. А вечер был холодный, гораздо холоднее вчерашнего. Потом смотрел - 16 градусов (вместо 26). Спал с открытой сетчатой дверью на балкон, кондиционер выключил. Свежий воздух с улицы, но сильного ветра через сетку нет. Лёг только около 2 часов ночи, такой длинный насыщенный день получился.

    Павел Максимов
    19/12/2011 22:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Гонконга

    21.09.23 "Аэрофлот" возобновляет рейсы из Москвы в Гонконг
    20.09.23 В Гонконге туристам выдадут сертификаты для посещения баров и ресторанов
    05.04.23 Гонконг отменяет антикоронавирусные ограничения
    04.01.23 Гонконг отменяет некоторые антикоронавирусные огранчения
    09.08.22 Гонконг сокращает карантин для въезжающих
    10.03.20 Авиакомпании сокращают рейсы из-за резкого падения спроса ввиду эпидемии
    02.09.19 В Гонконге возможны проблемы с транспортом в аэропорт
    14.08.19 В аэропорт Гонконга перестали пускать встречающих и провожающих
    13.08.19 В аэропорту Гонконга - вновь массовые отмены рейсов из-за протестов
    12.08.19 Аэропорт Гонконга закрыт из-за демонстраций протеста