
Второй маршрут оказался самым тяжёлым, т.к. если первые 2/3 пути дорога была хоть сколь-нибудь проходимой, то оставшаяся часть представляла из себя типичные лесные болота. Целью было пройтись до лагонаксих полянок и разведать старую дорогу, ведущую напрямую от Мезмая к Лагонакам, однако то, что на картах со спутника представляется хорошей дорогой, на деле оказывалось едва различимой грунтовкой и единственное, что отличало её от всего остального леса - это отсутствие старых деревьев посреди этой самой грунтовки.
Итак, выходим затемно из Мезмая по старой лагонакской дороге в сторону Гуамки. Первое что попадается - это бурный поток, берущий своё начало у Лунного водопада, названного так из-за хорошей видимости в ясные лунные ночи:

Здесь переходил по дереву, которое можно увидеть вдалеке... жутко измазался и изматерился:


Хотел застать золотой красивый лес, а получилось наоборот - пасмурный и холодный лес застал меня.

Выходим на место, где когда-то был оползень и обвал:


А затем попадаем на обзорную площадку:


Но все радости поглощает туман:

На вышепоказанном месте когда-то делал вот такой кадр, а в солнечное время это выглядит примерно так и так.

Дальше я внезапно встретил парня на мотоцикле "Урал", который прилично подвёз меня почти до самой развилки на Лаго-Наки и Гуамку, это сохранило примерно час моего пешего времени и позволило прокатиться на ещё одном экзотическом сельско-бытовом транспорте (в предыдущие годы посчастливилось экстремально прокатиться на машине Урал и на классическом синем тракторе - каждый из этих транспортов в суровых мужицких руках становится поистине незабываемым). Естественно, в таких местах никто никогда никаких денег не попросит...

Т.к. нам в Гуамке делать нечего - идём в сторону Лаго-Нак:

Единственное напоминание о человеке - это пока ещё различимая дорога и вот это сооружение:

Постепенно дорога выводит на самый хребет горы, а потом и на голую поляну, с которой открываются неплохие виды, но первым делом, взобравшись на горку и желая полюбоваться видами в процессе поедания крабовых палок, был застигнут врасплох туманом или облаком (на этой высоте - это одно и то же) небежавшим за пару минут и окутавшим всё, затмевая даже солнце... стало очень холодно и сыро, видимость сократилась до 5 метров:

Также за пару минут совершенно непроницаемая белизна стремительно скрылась в неизвестном направлении со всеми потрохами:


Приоткрылись горы:


И снова белое безмолвие:





Здесь очень красивый лес, деревья приспособились расти на камнях:




Далее по устью спустился к дороге, надо сказать, идти в такую пору там не очень, т.к. камни покрыты слоем листьев и зелёной жижи, в которую превращаются все нежные растения после первых морозов, - все щели и разломы становится невидно, плюс нужно лавировать между колючими проволоками ажины. Когда дошёл до дороги - очень порадовался, - порой начинаешь ценить простые вещи (-:
Срез, высеченный водой:

Растительности:





А вот по такой дороге пришлось долго-долго идти во что бы то ни стало, т.к. ночевать в мокром холодном лесу без спальников некомильфо:


После этого похода ноги превратились в оцеревшие отбивные.

Под конец совсем стемнело, и спустился туман, отчего стало ещё холоднее:


А на закуску у нас вечерняя романтика местного разброса:

Умею порадовать глаз!

В посёлок вошёл аккурат, когда полностью стемнело.
14/11/2012 09:36
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Краснодарский край
- Отзыв о поездке: Краснодарский край. Мезмай 2011. Поход I, октябрь 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.