Продолжаем наше путешествие. На этот раз мы посетим только один единственный античный город, а так же глянем на Эгейское море. Путешествие по западной Турции постепенно подходит к концу, впереди только Стамбул.
Вид на акрополь древнего Пергама.
Становиться на ночевку мы решили где-то в районе Измира, для чего воспользовались порталом очередным автобаном. Автобан пересекал Измир практически насквозь, для чего под городом, с почти трехмиллионным населением, было прорыто несколько весьма длинных тоннелей.
Измир может чем и был интересен, но мы его решили не посещать. Даже при наличии множества достопримечательностей, большие города отнимают слишком много времени. На поиски инетресностей в них можно потратить целый день, много проще посетить несколько мелких интересных городков. К тому же исторические памятники зачастую гораздо целее и ценнее как раз в небольших городах. Единственным крупным городом в наших планах должен был быть Стамбул и как раз в него мы и торопились. Через три дня у Сони уже был обратный билет при чем из Антальи, а Стамбул она посмотреть хотела очень. Да и мы понимали, что парой дней там не отделаемся, а еще очень хотелось в Каппадокию.
Покрутившись по ночным окраинам Измира в поисках места для ночевки, все же выехали направлении Бергама и нашли "уютный" пляж на Эгейском море. Костра, в этот раз, не разводили. Дров тут найти было негде, да и странные строения недалеко от пляжа сильно смахивали на военную базу. Просто посидели какое-то время в машине да расползлись по палаткам.
Утром оказалось, что мы действительно стоим недалеко от военной базы и речного порта. То что мы приняли за открытое море, оказалось окаймленным сушей заливом и на последок прямо рядом с нами в залив впадала река и вода тут была лишь слегка солоноватой. К тому же дул сильный ветер и в целом было не жарко. Так что ставить галочку напротив пункта "искупаться в Эгейском море" никто не стал. Отложили это дело до более удобного случая и он не преминул подвернуться уже после обеда.
Бравая команда хардкорных путешественников, олицетворяет собой свежесть, бодрость и готовность к продолжению путешествия, а еще как бы намекает вам, что гигиена - залог здоровья. Из порта как раз вышел какой-то очередной громадный кораблик. Пятнистый цвет моря вовсе не располагает к купанию. На самом деле это из-за впадения реки, устье которой как раз в кадре.
Воспользовавшись неоправданной широкой дорогой возле военной базы, мы организовали небольшой филиал автошколы, дав порулить туда-сюда всем участникам. Что я могу сказать? С дизельным двигателем обращаться очень просто, чуть сложнее чем с коробкой-автоматом. Все без исключения весьма уверенно трогали машину и переключали передачи.
По дороге к трассе увидели на озере такую красоту:
Фламинго. Самые настоящие.
До Стамбула оставалось немногим менее семисот километров и мы в последний раз скорректировали наш маршрут урезав культпрограмму. Под сокращение попала Троя. Еще до поездки это было сложно себе вообразить. Как же? Это же сама Троя!!! Такая знакомая по книгам и фильмам еще с детства.
Мы уже прилично наелись всякими античными руинами, которых, к тому же, в Трое практически и не осталось. То что там накопал Генрих Шлиман и его последователи ни шло ни в какое сравнение с многими, даже менее популярными, античными городами Турции.
Тем более Ченаккале, в окрестностях которого находятся руины древней Трои, был нам прилично не по пути. Единственным пунктом, который мы собирались посетить был античный Пергам.
Это древний античный город когда-то был столицей Пергамского царства, с завоевания которого в 133 году до н. э. началась экспансия Римской империи на территорию Азии. В эллинистический период пергамская библиотека была одной из крупнейших и, чтобы она не затмила александрийскую, египетские цари запретили вывоз за пределы страны папируса. Именно тогда пергамцы обратили внимание на особую выделку кожи, позволявшую использовать ее для письма. Собственно отсюда и пошло название - пергамент.
Современный населенный пункт, на турецкий манер, называется Бергама. Этот город с населением в шестьдесят тысяч уступает античному Пергаму по площади. Древние руины разбросаны по Бергаме то тут то там. Бывший центр - акрополь, и сейчас доминирует над городом. А знаменитый Асклепион, храм посвященный богу врачевания, чьи колонны с обвивающими их змеями стали современным символом медицины, и вовсе находиться за городом. Масштабы действительно впечатляют.
Движение, как и в большинстве небольших турецких городков, плотное и весьма хаотичное. Нам посчастливилось найти место для парковки на центральной площади. Отсюда мы отправились в сторону ларька с туристической информацией.
Мечеть Коршунлу, одна из самых старых в городе.
Путешественник из Германии.
Занимательный дом с флагами разных стран мира.
Вид на акрополь из города.
Еще один симпатичный домик.
Соня
Ослик щиплет травку на окраине Бергама
Барашек
Еще на подходе к Асклепиону наша группа разделилась по интересам. Мы с Мишей пошли к, собственно памятнику архитектуры, а остальные завернули к небольшому базарчику с сувенирами. Впрочем вскоре мы к ним присоединились с несолеными хлебалами, так как цена за вход нам не понравилась, а через забор перемахнуть у нас не получилось. Да и пробовать как-то не очень хотелось - местность там прилично просматривалась, а к античным руинам, как на грех, вплотную примыкала очередная военная база.
Тот самый туристический базарчик на фоне Акрополя.
Непонятное сооружение возле Акрополя
Одна из улиц Бергама. Обратите внимание ливнесток на ней посредине, а не по краям как у нас.
Еще одна из достопримечательностей Бергама - Красная Базилика. Этот храм был построен во II веке до н. э. и посвящен божеству египетского происхождения - Сепарису. Культ Сепариса это что-то вроде попытки египетских эллинов ввести своего единого бога в египетский пантеон. Особенно популярен этот культ был в столице Египта того времени - Александрии.
В IV-V веке, во времена Византии, храм был превращен в христианскую церковь.
А в 716-717 годах разрушен набегами арабов. Сейчас в круглой башне действует мечеть.
Во дворе Красной Базилики.
Ковры на соседней улице.
С акрополем нам тоже не повезло. Припарковаться там было толком негде. Паркинг у подножья холма был заставлен огромными туристическими автобусами. Туристов было много и очередь на подъемник обещала засосать нас надолго. Взвесив все эти факторы мы решили не терять времени. До Стамбула все еще оставалось около семи сот километров.
К слову погода после обеда значительно улучшилась. На улице совсем уж потеплело и желание искупаться плавно переросло в навязчивую идею. Не доезжая несколько километров до небольшого городка Айвалык, трасса непростительно близко прижалась к пляжу, чем просто не оставила нам выбора.
Пляж тянулся на несколько километров до самого города и кроме нас на нем был всего лишь одокий мужчина. Подождав пока мы накупаемся (к слову, море было довольно прохладным) он к нам подошел и заговорил, на очень неплохом, как для Турции, английском. Поздоровавшись и узнав откуда мы он рассказал, что горы которые мы видим на горизонте не что иное как греческий остров Лесбос.
Пляж и Лесбос.
Эгейское море.
Также он пояснил нам почему так мало народу на пляже. Просто очень холодный апрель в этом году выдался.
Водоем по другую сторону дороги.
Ну а дальше нас ждал длительный перегон по северо-западной Анатолии и Стамбул...
13/11/2012 08:09
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Регионы: Эгейское побережье
- Отзыв о поездке: Ниса и окрестности Эфеса, май 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.