Что может быть хуже чем остаться без паспорта и денег в чужой стране?
Преамбула
По дороге в Эквадор из Перу я и моя знакомая из Франции сели в самый обычный автобус в г. Уакильяс что на границе между этими странами и начали свои путь в г. Куэнка. Междугородние автобусы в Эквадоре чем то похожи на наши маршрутки в плане того что они имеют свойство постоянно останавливаться и подбирать народ с дороги. На одно из такой остановке у меня и украли все самое ценное.
Как украли? Да так, украли. Что то я расслабился в Эквадоре после Перу: дружелюбные люди и прекрасная страна. И как тут не расслабиться; когда радости полные штаны, когда ты чувствуешь себя в чужой стране как дома?
Положив в свои 18 лит. рюкзак все самое ценное я почему то не стал класть его под ноги как делал это всегда, а решил положить его на верхнюю полку что над головой...Очередная остановка. Люди выходят. Заходят. Трогаемся. Через 20 мин. останавливаемся у поста госнаркоконтроля для проверки содержимого в сумках и документов. Лезу за рюкзаком на верхнею полку и вижу пустое пространство. Сумки нет. Земля уходит из под ног... Занавес.
Помимо загран.паспорта и дебетовых карт в сумке была моя фотокамера и весь отснятый материал по четырем странам. Так же мои путевой дневник с записями, смартфон и мп3шник. Вообшем все яйца были в одной корзине. Почему они были в одной корзине? В этот день мы возвращались с побережья Тихого океана где было жарко и я впервые решил поехать в купальных шортах в которых не было карманов...
Генконсульство России
Сразу по происшествию мы спрыгиваем с баса в каком то городке, где нам помогают сотрудники наркоконтроля добраться до полицейского участка. Составляем там рапорт. И я получаю бумагу том что был ограблен. Стало понятно что паспорт никто искать не будет.
Через несколько дней я в Кито иду в ген. консульство РФ в Эквадоре. Консульство работает всего несколько часов в день, что очень "удобно". Маленький, темный, мрачный кабинет метр на полтора замерзший во времени с 90-х годов заставляет вспомнить от куда ты. Сантиметровое оргстекло мешающее слышать и без того отделенных от посетителей секретарей. Чего боятся эти люди? Видимо выстрела из картечи.
В первые минуты общения складываются ощущения что разговариваешь с роботами - автоответчиками. Никакого сочувствия, понимания всей ситуации, сострадания и желания помочь. Просидев там 2,5 часа я выхожу не с чем. Кроме как наставлением о том что мне нужно получить деньги через вестерн юнион (видимо для их семей получить 2 штуки баксов за пару дней это ок) и купить новый билет из Кито ( перелет из Кито в Москву один из самых дорогих в Южной Америке) сотрудники консульства помочь ничем не могут. Разве что выдать справку об экстренном возвращении на Родину. Вопрос, зачем они здесь в Кито, проедают налоги граждан РФ?
Как бы там наше правительство не смотрело в сторону Запада, до развитых стран России далеко. Дипломатия по прежнему остается совковой, а порой выглядит на уровне стран 3-го мира. Дабы не быть голословным приведу пример с моей знакомой - резиденткои Великобритании которая как и я лишилась паспорта и денег в Аргентине: по обращению в консульство Великобритании ей выдали новый Emergency Passport в теч. нескольких дней с которым, она может продолжить свое путешествие и посетить не более 4 стран в регионе.
Быть ограбленным здесь в Латинской Америки довольно не сложно. За два месяца я встречал здесь немалое количество людей кто был в подобной ситуации. В консульстве США при такой ситуации можно получить новый паспорт в течении одного дня. Почти во всех остальных западных странах тоже самое. Примеров можно приводить много и все они не в нашу пользу.
Но есть у меня идея - фикс что из любой ситуации всегда есть выход. Даже в том случае если вас съели:) Поняв что от посольств и консульств ждать помощи нет смысла, было принято решение брать ситуацию в свои руки и действовать.
Итак, каковы были варианты в моей ситуации?
1. Самый очевидный. Покупать билет в Эквадоре и улетать от туда, то бишь из Кито. Разумный вариант, не правда ли? Но есть здесь одно НО. Вся соль в том, что перелет из Эквадора в Россию один из самых дорогих в Латинской Америки. Посёрчив варианты в сети, самое "дешевое" что я нашел из Эквадора стоило порядка 1800$. Не кисло.
2. Тот самый вариант когда выход есть всегда. Продолжение путешествия без паспорта и с последующим вылетом из Венесуэлы. Как это возможно спросите вы, пересекать границы без паспорта? Не сложнее чем перейти улицу в неположенном месте. В наше время границы куда более прозрачны чем лет 50 тому назад. Есть две страны, два поста, река (как правило естественная географическая граница) и мост через нее. С каждой стороны моста расположены ведомства различных служб как то: миграционная полиция, национальная армия и другие службисты. Никаких снайперов, колючей проволоки, наблюдательных вышек и прочих шаблонов.
Как все это работает?
Потоки машин двигаются по мосту в обе стороны, вместе с ними вдоль моста передвигаются и люди. Для того что бы попасть в другую страну, гринго нужно зайти в офис миграционной полиции той страны в которой он находится сейчас, и поставить там штамп о выезде. Далее гринго пересекает границу пешком или на автобусе и попадает уже в другую страну где ему снова нужно зайти в все то же ведомство и получить штамп уже о въезде. Это классическая схема. Т.е. когда человек пересекает границу его никто не проверяет, он сам должен позаботиться об этом. Исключением будет пересечение границы ночью, где в 9 случаев из 10 пограничник сам подойдет к вам и проверит.
Каков был план?
Уезжать из Эквадора хоть чучелком, хоть тушкой. Далее Колумбия, и пересечение ее границ дважды с последующим въездом в Венесуэлу. Находясь уже на территории Венесуэлы прикидываться веником и заявить об утере паспорта там, взять с них рапорт. С ним уже со спокойной душой идти в консульство России в Каракасе, получить там то самое свидетельство на возвращении, и улететь по своему билету.
Итак, возвращаться в Венесуэлу было решено через те же кпп на которых я уже был раньше, а значит помню что где расположено и как где можно обойти препятствия. Поспрашивав народ на тему все тех же кпп еще в Кито и посмотрев их изображения в Гугл Земля дабы освежить память, было решено выбирать второй вариант. Сказано - сделано.
Перепетии
Еще в автобусе по дороге из Кито в сторону границы, я никак не мог поспать и хоть как то расслабиться. В голове перманентно мелькали негативные варианты развития событий: неудача, санкции, тюрьма, допросы, татуированные соседе по камере, баланда...Без бумажки ты какашка - с человеком без паспорта можно сделать все что угодно, его как будто бы нет, но он есть. Адреналин зашкаливал и накатывал волнами. Мыслемешалка не переставала работать.
...Тулькан, граница Эквадор - Колумбия...Прошу таксиста не подъезжать слишком близко к миграционному офису. Выхожу, меняю доллары на колумбийские песо. Идти напрямую к мосту минуя этот офис стремно т.к. все таксисты и меняли кричат мол амиго, не забывай поставить штамп! Целенаправленно иду к чек посту но не на паспортный контроль, а в туалет...По пути смотрю как все устроенно и построен контроль: перед мостом посреди дороги стоит службист, проверяет только авто - это гуд. Выхожу из офиса якобы уже прошедший контроль, иду в сторону моста. Сердце фигачит все чаще и чаще.
Перехожу через мост. Все, я в Колумбии. Впереди стоянка такси, сажусь в маршрутку и жду, жду пока она наполнится и мы тронемся. Время предательски тянется, этот момент превращается в вечность. Наконец трогаемся. Через пару секунд машину останавливает полицейский...Я без паспорта и нахожусь нелегально. Ну все, мне пиздец подумал я...полицейский открывает заднюю дверь, осматривает содержимое багажника, бегло пробегает взглядом по пассажирам, дает добро и мы двигаемся дальше.
...Автовокзал, Колумбия...15 часовой автобус умчавший меня подальше от границы в глубь страны где выращивают кофе высадил своих свои пассажиров у главного входа в терминал г. Армения. На входе стоят четверо полицейских. Мда, вот же свезло так свезло, сука. Спрашивают документы, начинаю соображать:
- Где здесь автобусы в Саленто?
- В Саленто?
- Си!
- Вооон там вон, видишь?
- Неа
- Пойдем амиго, сейчас покажу...
Идем к перону, вроде как отвлечь удалось. Теперь нужно потеряться. Вижу в пяти метрах туалет, говорю мол амиго мне нужно в туалет, извини. Прощаемся с ним, я захожу в туалет. Выдыхаю.
...12 часов в камотозе и автобус из самого сердца Колумбии доставил мое бренное тело к границе с Венесуэлой в когда то известным своим криминальным прошлым Кукуту. Недолго думаю сажусь в маршрутку до границы. Водитель высаживает меня у моста прямо под носом у колумбийских пограничников.
Полдень. Сотни людей снуют между границей - им не нужны никакие разрешения. Влившись в толпу перехожу через мост - нарушая пограничный контроль уже третьей страны. Выбора нет. Сразу же за мостом находится пост погран. контроля Венесуэлы. И вновь проверяют только авто. Как хорошо быть пешеходом...Иду дальше, вроде все позади.
Следующим пунктом должен был стать Сан-КристобАль - городок, что в часе езды от границы. И снова маршрутка. На этот раз старый кровавый американский тонированный наглухо Dodge из 70 - х. Стоит отвлечься и не много рассказать что здесь в Венесуэле, находится самый большой музей американских автомобилей под открытым небом из 70-х. Подобный музей так же находится в Карибском море на острове свободы, там коллекции еще старше из 50 - 60-х годов. Но вернемся к доджу.
Впереди по дороге чек пост, которого не было раньше. Точнее он был, но пару месяцев назад проверок на нем не было. Большая километровая пробка. Где - то впереди вижу что копы осматривают всех подряд и проверяют документы. Прокручивая варианты в голове, понимаю что дальше мне писец. Выходить не куда, чек пост на горном серпантине: справа скалы, слева ущелье...
20 минут ожидания и наш додж с алой обшивкой в салоне у поста. Водитель открывает наглухо тонированные окна. Полицейский заглядывает в окно, собирает у всех документы. Смотрит в мою сторону, выхода нет - достаю свой внутренний паспорт(!) Протягиваю. Службист долго листает вперед - назад страницы паспорта, пытается прочесть кириллицу... Еще 30 секунд, и он просит выйти из машины.
Еще до поездки в Венесуэлу я знал что страна стоит особняком на всем континенте: Уго Чавес строит социализм, все нефтяные богатства национализированы, трущобы, очень много бедных, высокая преступность, и гнилые менты - лишь небольшой набросок ситуации в стране.
Выхожу из машины, идем в комнату досмотров. Мусор выворачивает весь мой рюкзак видимо в поисках колумбийской пудры. Тщетно. Разочарованный этим, он просит пройти в комнату досмотров. Там, без свидетелей он выворачивает карманы в моих брюках и находит немного долларов, забирает двадцатку и кивает в мою сторону: - it's ok? Супер подумал я, в моем положении это идеальный вариант: - OK.
Вот так вот с внутренним паспортом я прошел пограничный контроль. Думаю что мент так и не понял подвоха с паспортом, а 20$ в этом месте обычная процедура. Позже я встречал людей у которых менты отжимали либо воровали при обыске по 50-100 евро...
Дорога Сан-Кристобаль - Мерида. В этот день видимо что то произошло в этом районе. Каждый час автобус останавливался на подобных постах. Каждая такая остановка убивала мои нервные клетки сотнями. Трижды я отделывался российским внутренним паспортом - по сути не имеющим ни какой юридической сила за пределами России. И лишь на пятом таком посту мне попался умный службист, который понял, что если эта серьезная красная книжечка и есть загранпаспорт то где же въездной штамп? Схожу с автобуса. Еще раз внимательно листает мой паспорт: - Это не легально! Ну все, теперь точно пиздец. Заходим в отделение. Начинаю соображать как быть. Приходит старший по званию дядька, на ломанном испанском пытаюсь объяснить что это мой второй паспорт, первый же с въездным штампом потерял утром. Прошу их помочь мне и состряпать рапорт, на что те говорят что не уполномочены и отпускают меня. Еще одна складная ложь...
Далее все прошло гладко и по плану. Спустя пару дней я получил рапорт об утере паспорта от полиции Мериды. Далее было консульство России в Каракасе, где мне за 2 часа сделали то самое свидетельство на возвращение, с которым я благополучно прошел на борт самолета в аэропорту Каракаса и улетел в Германию.
К чему была вся эта история?
Иногда с нами случаются неприятности, порой большие неприятности. Хуже, если эти проблемы случаются с вами вдали от дома и друзей. Относитесь ко всему философски и будьте огурцом что бы с вами не происходило. Худшее что можно потерять - эта ваша голова, а покуда она на месте вы в силах выбраться из любых дыр. Помните что из любой ситуации всегда есть выход и не один, даже если вас съели:)
05/10/2011 17:42
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.