Однажды несколько лет назад, когда я только начал задумываться о поездке в Норвегию, попалась мне на глаза одна фотография. На ней были горы, обрывистая скала, зелёный фьорд где-то далеко внизу...
А ещё на этом снимке были люди, сидящие краю обрыва, свесив ноги в головокружительную пропасть. Под фото была подпись, что сделано оно на скале Кафедра Проповедника или Прекестулен, если не переводить с норвежского. Тогда я понял, что если и доберусь до Норвегии, заберусь на эту скалу непременно, точно также как на фотографии сяду на краю и свешу над обрывом ноги.
Путь от Хардангерфьорда до Кафедры Проповедника занял целый день. Узкие извилистые дороги регулируют скорость гораздо лучше установленных правил. Скорость ограничена восмьюдесятью километрами в час, а порой уже и шестьдесят ехать страшно.
Небольшая остановка у водопада Латефоссен, что двумя бурными потоками низвергается с горы прямо у дороги. Подойти к водопаду поближе и вернуться сухим решительно невозможно. Водяная пыль вымочит до нитки за несколько мгновений.
Уже под вечер мы добрались до устья Люсефьорда. На ночь нас приютила деревушка Оанес. Поворот в сторону Кафедры Проповедника остался позади, но отсюда до него рукой подать.
Подъём к Кафедре Проповедника занимает полтора-два часа и столько-же назад. Сущий пустяк по сравнению с имевшей место пару дней назад вылазкой к Языку Тролля. Тем более, что по дороге можно передохнуть у живописного озера.
Тропа после первого крутого подъёма почти постоянно идёт по плато. Но для тех, кто любит преодолеть побольше препятствий, предусмотрен маршрут по скалам. Можно прогуляться и к началу Люсефьорда, в деревеньку Люсеботн. Интересно, за сколько можно пройти этот маршрут?
Прекестулен зависла над Люлефьордом на высоте шестьсот четыре метра. Сам древний бог-кузнец Вёлунд, наверное, обтесал её, придав огромному камню столь правильные формы. Поверхность скалы получилась почти идеально квадратной и ровной.
Кафедра Проповедника относительно лекгодоступна, сюда поднимаются даже на костылях. От того здесь практически всегда и многолюдно.
Неудивительно, что сюда залезает так много народу. Идти легко и есть зачем - виды вокруг потрясающие.
Сидишь на краю, наслаждаешься пейзажами, а в голову червяком лезет мысль, не подтолкнул бы тебя случайно кто-нибудь. Спина становиться мокрой, стоит кому-нибудь подойти сзади чересчур близко. Всё-таки шесть с лишним сотен метров от подошвы ботинка до фьорда, за почти двадцать секунд пребывания в свободном падении можно много раз подумать о жизни. Хотя нет, до фьорда не долетишь, со скалами на берегу встретишься несколькими секундами раньше.
Но людно только на самой Кафедре. Стоит забраться буквально на несколько метров вверх, и вокруг никого.
Время к полудню. Пора возвращаться. Навстречу идёт всё больше народа. Пожалуй, на Кафедру Проповедника стоило идти ранним-ранним утром, когда большинство людей ещё крепко спит.
Недолкая дорога назад в Оанес. Здесь нас ждёт последний паром через фьорд в этом путешествии. На другом берегу Люсефьорда над городком Форсанн возвышается гора, напомнившая мне моготес на далёкой тёплой Кубе.
Край фьордов провожает дождём. Надо будет сюда ещё вернуться...
20/09/2011 14:51
Материалы по теме
- Страны: Норвегия
- Отзыв о поездке: Второй после столицы. Берген, август 2011
- Отзыв о поездке: Загадки норвежских фьордов, июль 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.