Второй день на Мёртвом море мы провели с экскурсией. По плану мы должны были посетить легендарную крепость царя Ирода Массаду, но именно в эти дни фуникулёр, доставляющий туристов в крепость, был закрыт на плановый ремонт. Гид решила свозить нас, угадайте куда... Правильно! В Эйн-Геди, к водопаду Давида, который к этому времени мы уже успели посетить самостоятельно. Через минуту активной мозговой деятельности у меня родилась заманчивая идея - вместо того, чтобы идти к водопаду Давида, поднимусь-ка я по одной из благоустроенных туристических троп наверх да полюбуюсь открывающимися оттуда великолепными видами.
Сказано - сделано. Сумасшедших, которые рискнут составить мне компанию не нашлось, и договорившись с гидом, что ровно через 2 часа я буду на парковке, и что я осознаю всю безрассудность этой затеи, я уверенным шагом направился в сторону гор. Так как времени у меня было совсем немного, то о том, чтобы подняться на самую высокую точку заповедника - гору Ишай - не было и речи.
Было решено в этот раз ограничиться небольшим маршрутом, проходящим приблизительно посередине между берегом моря и вершинами плато от долины ручья Давида к долине ручья Аругот. С некоторой завистью я смотрел на туристов, не ограниченных во времени, которые начинали свой путь на самый верх.
Тропа на гору Ишай проходит с другой стороны долины Давида. Оттуда где я находился казалось, что тропы там нет и туристы каким-то чудом идут вдоль отвесной скалы.
Мой путь начался легко и непринуждённо. Почти бегом. Первый отрезок тропы был широким и пологим. Вдалеке виднелась серебристая струйка водопада Давида.
Чем выше я шёл - тем сложнее становился маршрут. Узкие неровные ступени, а слева - бездна. Одно неловкое движение - и несколько секунд свободного падения мне обеспечены.
Но стоит посмотреть вокруг - и захватывает дух от открывающихся видов. Главное немного прислониться к скале, чтобы в охватившем меня экстазе не наебнуться свалиться вниз.
Тропа становится ещё круче. Дует ветер. Немного страшно.
Неожиданно я понимаю, что необдуманно совершил одну из самых серьёзных ошибок в своей жизни - меня одолевает нереальная жажда, а с собой нет ни капли воды. Возникает резонная мысль - на хрена я вообще сюда полез, да и ещё в одиночку.
Но открывающиеся виды, однозначно, того стоят. Вперёд и только вперёд!
Тропа раздваивается. Направо пойдёшь - попадёшь к вершине водопада Давида, и если повезет найдёшь пещеру, в которой он прятался от царя Саула. Налево пойдёшь - попадёшь к источнику Эйн-Геди и руинам древнего храма. Беглый взгляд на часы - время вроде ещё есть - попробую успеть везде. Сначала к пещере Давида. Шире шаг. Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!
Почти над пропастью, в которую срывается ручей Давида, образуя самый высокий водопад заповедника, я встречаю пару озадаченных туристов. На ломаном английском мне сообщают, что в пещеру сейчас не пробраться - слишком скользко.
- I'm crazy, I'll get there!
- No, it's impossible even for fucking crazy like you.
Эх, ну нет - так нет. Не будем тратить драгоценное время. Разворачивайтесь в марше, словесной не место кляузе! Беру курс к источнику Эйн-Геди.
Рядом тихо журчит ручей Давида. Здесь прохладно и хорошо. Возвращаться обратно на жгучее солнце совсем не хочется.
Один из местных обитателей - Тристрамов длиннохвостый скворец. Совершенно чёрный, с оранжевыми кончиками крыльев, он живёт только в окрестностях Мёртвого моря. Существует старинная легенда, что раньше эта птица была цветной и невероятно красивой. Она любила прилетать к царю Соломону и слушать всё, о чём он рассказывал. Царю очень нравилась эта яркая птичка, поэтому он постоянно угощал её чем-нибудь вкусным. Однажды она разболтала один из его самых сокровенных секретов. Мгновенно разочаровавшись, он запустил в неё чернильницей. Юркая птица успела прижать к себе крылья, поэтому чернила окрасили всё тело птицы кроме самых краешкев крыльев.
Но забудем о птицах и посмотрим на то, зачем я сюда лез, проклиная своё безрассудство - потрясающие виды на Мёртвое море.
Полную версию фотоочёта смотрите по адресу: http://kezling.ru/reports/israel-10/
Все мои фотоотчёты с удобной сортировкой можно посмотреть у меня на сайте - http://kezling.ru/reports/
Все посты про Израиль:
Галопом по Израилю. Вводный пост
Галопом по Израилю. Нетания
Галопом по Израилю. Галилея
Галопом по Израилю. Рамат-Ган. Алмазная биржа
Галопом по Израилю. Старый Яффо
Галопом по Израилю. Кесария
Галопом по Израилю. Хайфа. Сады Бахаи
Галопом по Израилю. Вечерний Акко
Галопом по Израилю. Мёртвое море
Галопом по Израилю. Заповедник Эйн-Геди. Долина Давида
Галопом по Израилю. Заповедник Эйн-Геди. В сторону неба
Галопом по Израилю. Заповедник Эйн-Геди. Строители коммунизма
Галопом по Израилю. Пробежка по Иерусалиму
Палестина. Вифлеем
14/09/2011 12:35
Материалы по теме
- Страны: Израиль
- Отзыв о поездке: Кинерет и Голаны: секреты карманной страны, февраль-март 2011
- Статья: Кратер Рамон, 24.06.2000
- Статья: Мертвое море, 01.06.1999
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.