Когда в Подмосковье становится холодно, удобно продолжить купальный сезон в Крыму. Тем более, что тут есть скалы и пирсы, с которых можно нырять, а поездка не требует виз.
Это уже моя третья поездка в Крым, на этот раз я выбрал его восточную часть. Изучив информацию, в основном расспросив бывавших там знакомых, наметил два основных места - Коктебель и Новый Свет. Судак не рекомендовали, Феодосия - слишком большой город, а базироваться хотелось ближе к природе.
Водоплавающая компания в этот раз не сложилась, кто-то занят работой, кто-то приболел. Остались только мы вдвоём с Надеждой.
Выбор транспорта в Крым достаточно широк. Два вида, самолёт и поезд, но вариантов очень много. По ценам самолёты сейчас примерно равны купейному вагону. А поскольку дел много, времени на всё не хватает, то самолёт предпочтительнее. Ещё один аргумент за авиацию появился позже - поезда в это время года жутко холодные, в них не топят. С другой стороны, ж-д ветку до Феодосии я ещё не проехал, надо её посмотреть.
Выбор авиакомпаний, да и поездов очень велик, и цены скачут, вверх, а иногда и вниз, очень часто и непредсказуемо. Всякие ненадёжные варианты типа скайэкспрессов, авианов, вимов и тому подобного даже не рассматривались. Украинские авиалинии давали хороший тариф на рейсы с пересадкой, но сидеть в аэропортах тоже не хотелось. Поэтому осталось всего три варианта: Аэрофлот, Сибирь и Урал. Цены похожие, но из Домодедово лететь быстрее и добираться туда удобнее, таким образом, был выбран Урал, U6. На рейсы в некоторые дни недели (в основном рабочие) у них приемлемые цены были, ниже остальных из этой тройки. В Крым не очень важно для цены брать билеты туда-обратно или в один конец. Конечно, покупал карточкой на их сайте.
На обратный выезд выбран поезд из Феодосии, билет куплен на сайте украинских железных дорог (е-квиток). Дали дополнительный поезд (который обычно ходит только летом), а то и мест не было. Места, кстати, появляются по порциям, за 45, 30, 15, 10 дней... Я брал примерно за две недели. Купе, два нижних, потом полдороги люкс получился, двое ребят наверху ехали только до Харькова.
Местом базирования выбран Коктебель, там ничего заранее не бронировалось.
Итак, после беготни в понедельник по Москве по работе и для подготовки будущих путешествий, во вторник 6 сентября отправляемся утром на обычной электричке (из Чертаново обычная удобнее экспресса, не надо ехать на вокзал) едем в Домодедово. Электронная регистрация на рейс не получилась, это направление они не обслуживают. Это плохо, все места у окна разобрали, приходилось привставать и сворачивать шею, чтобы смотреть. Девушки рядом тоже с удовольствием наблюдали, особенно когда летели над Днепром-Бугом и Сивашем. Такие разноцветные озёра с дамбами.
Аэропорт Симферополя маленький, но зал современный. Заполняем карточки и идём на выход. Автобусы, троллейбусы идут в город, до которого совсем недалеко. На автовокзале народу полно, но двигается очередь быстро. Беру билеты до Коктебеля, уже даже не на ближайший рейс. Рядом Макдональдс, очень удобно. Ещё успеваю сбегать на ж-д вокзал и напечатать в кассе обратный билет по интернет-заказу. А погода хорошая, солнечно, жарко, но не слишком.
В час дня выехали. Дорога идёт по степному Крыму. Здесь много татарских поселений, встречаются мечети. И сельское хозяйство. Потом в Коктебеле у татарки покупали фрукты и овощи.
Через два часа приехали в Феодосию. Автовокзал около большого красивого храма и станции Айвазовская. На этом же автобусе едем в Коктебель, тут уже недалеко осталось. Появляется зелень и небольшие горы.
На автобусной остановке сразу подошёл мужчина с предложением жилья. Поехали с ним к хозяевам, наверх, на улицу Айвазовского. Небольшой участок, очень зелёный, много цветов, виноградные лозы. И несколько комнат сдаётся, есть попроще, есть полулюкс, который мы взяли, красивая комната, телевизор и холодильник. А вот душ и туалет общие, в номерах нет. Стоит по 90 гривен с человека в день, 1 гривна в это время была 3,7 рубля. Заплатили за 3 дня, остались. Если надолго, можно было поискать с индивидуальным санузлом, а на три дня нормально, красиво, удобно. Ещё у этих хозяев жили несколько пар, одинокий мужчина, мама с дочкой из Питера. В сентябре места найти несложно.
В этот же день пошли к морю. Преимущества самолёта - утром в Москве, после обеда в море. В центральной части посёлка пирсов мало, с главного прыгать не разрешают, но это ничего бы (в Севастополе и Ялте тоже на некоторых пишут не прыгать, но все желающие прыгают), но здесь часто пирс занят кораблями. Со второго понырять удалось. Народу много, и купающихся, и гуляющих. Море показалось не очень солёным почему-то.
Купаемся до захода Солнца, становится прохладно, одеваемся и снова идём к морю на ужин. Ресторанов, столовых, кафе очень много. Выбрали одно, поели, что-то понравилось больше, что-то меньше, мне мой суп показался лучше, Наде нет (у неё другой был), поели рыбы, а вот местное красное сухое вино понравилось.
Прохладный ясный вечер, на небе Луна, кузнечики стрекочут. Проходим через парк. Когда-то тут были знаменитые дачи, потом дома отдыха, где останавливались писатели и художники, сейчас всё более обычно, но всё равно природные пейзажи красивые, вокруг горы - Карадаг и другие, и сама курортная атмосфера нравится.
А время тут на час меньше, чем в Москве, хотя меридиан тот же, здесь время более правильное, только один лишний час, а не два, как в Москве, поэтому по здешним часам солнышко встаёт раньше, и садится тоже.
На следующий день едем в Новый Свет. Утром завтракаем в нашем пансионе, купленными в магазине продуктами и фруктами. Тут пекут вкусные пироги с разными начинками, а я их любитель. Есть кухня, где можно вскипятить чай. А ещё в нашем пансионе живут два кота, белый и серый. Они к нам ласкались. И съели даже что-то хлебное, когда мы их угостили. Хозяин говорил и про ёжика. И на следующий вечер мы его увидели!
После завтрака идём на автобусную остановку. Там нас перехватил водитель на микроавтобусе, поехали с ним - гораздо быстрее. Довёз до Судака, попутно рассказывая о местности. Оттуда маршрутки в Новый Свет, ходят часто и все переполнены, нарожу очень много, очередь даже. Сам Судак пыльный и не очень интересный, только старая крепость может привлечь внимание. Ехать недалеко, всего километров семь, но дорога горная, перегруженный автобусик идёт медленно.
Вот и Новый Свет. Совсем не так, как в Судаке, тут много зелени, можжевельник и сосны, виды красивые. Есть завод шампанского (а в Коктебеле территория коньяка). Такая супералкогольная зона, но пьяных не больше, чем в других местах...
Двигаемся к морю, купив по дороге Наде красивую солнечную шляпу. Вот и тропа Голицына. Вход платный, 30 гривен. Виды с тропы отличные! Мы не идём по всему кругу - далеко и жарко. Доходим только до Синей бухты. Там купаемся. Прыгаем с Надей рыбкой с камня-скалы, который торчит из моря (совсем невысокий, меньше метра). Я прыгаю ещё с некоторых береговых скал. Но особо не разбежишься, море в основном около берега неглубокое, и камней много, мест для ныряния мало, и то в основном приходится прыгать вниз с поджатыми ногами. Другие тоже с этого камня ныряли, в том числе женщины и девушки.
Как место для прыжков известен грот Голицына (по другой версии грот Шаляпина, это одно и то же). Спускаюсь в воду и там. Камней опять много. Несколько мужчин ныряют с береговых скал (от 3 до 7 метров примерно), но туда сложно вскарабкаться из воды. Я выбираюсь на скалу, торчащую из воды, правее, там легче забраться. Прыгаю с неё (метра два высоты), надо сильнее отталкиваться, ноги поджимаю, как на каньонинге в Сочи на мелких местах, где камни.
Конечно, в Старом городе Дубровника прыгать было удобнее, и платформа, и скалы хорошие, и высота, и глубина побольше.
Прогуляли часа четыре по Новому Свету, возвращаемся к автобусу, едем сначала в Судак, потом на другом автобусе в Коктебель. Автобусы полные идут.
Это был самый жаркий день. С дороги снова хочется купаться, и уже в темноте плаваю в Коктебеле около дайвинг-центра.
Ужинаем в другом месте, в ресторанчике в парке, в зелени, берём шашлык. Очень вкусный, нежный, сочный. Суп там же берём, блинчики, вино, чай. А дома ещё чай с пирогами. А Надя наслаждается арбузом и дыней. Ещё виноград и персики.
Во время вечерней прогулки в одном из туристических центров покупаем билеты на завтра на морскую экскурсию к Карадагу. Стоит по 100 гривен, на 2 часа.
Третий день начинаем так же, с завтрака в нашем дворике. Потом идём на пирс. А море сегодня штормит, волны большие. А наш катер "Моби Дик" маленький. Мы даже думали, что могут отменить поездку. Но капитан готов выйти в рейс. Кроме него ещё экскурсовод. Компанию нам составили мама с взрослой дочкой из Ростова, дочку зовут Оля. Мама не умеет плавать и тревожилась, попросила спасательные жилеты. Мы с Надей их не берём, такие расстояния до берега мы уже проплывали в озёрах и морях...
Поехали. Сначала налево от Коктебеля, к Тихой бухте. Экскурсовод рассказывает о глине, из которой сложена одна из гор, что она лечебная. Нас подвозят к подводным островам Сирен (название ещё из Одиссеи). Их не видно, но в спокойную погоду по ним можно ходить, как мальчик в фильме "Бриллиантовая рука", который снимался как раз тут. Мы здесь не высаживаемся из-за шторма.
А само слово Коктебель из тюркских и даже более ранних монгольских языков означает Синегорье (синие горы, место, где синие вершины и т.п.) Кок - синий. Здесь когда-то жили греки (Одиссея), потом азиатские монгольские племена, потом тюрки и татары. Языки и народы смешивались, заимствовали слова друг у друга.
Дальше идём на катере к Карадагу. Это древний вулкан. Точнее, его часть (остальное под водой). Вулкан очень старый, давно потух и уже никогда не будет проявлять активности. Часть его кальдеры разрушилась и ушла под воду.
Местность заповедная, на эти земли никого не пускают. Тут осталась маленькая российская воинская часть, а остальное - просто природоохранная зона.
А когда ещё заповедника не было (ему чуть больше 30 лет, он создан в конце 70-х годов), сюда приезжали отдыхать, и маленькие бухточки получили разные смешные названия. Так, лягушачья бухта названа так из-за тёплой мелкой воды, где купались дети (лягушатник), а лягушек тут нет. А бухта барахта - выдумка Владимира Высоцкого. Так и закрепилась в народном языке. Но самый интересный объект - конечно, Золотые ворота. Естественная скала в форме ворот. Кораблики проходят в эти ворота. Есть легенды, что нужно бросить монетку о скалу, чтобы она ударилась, а потом отскочила в воду, и про себя загадать желание. И ничего не говорить в это время. А потом искупаться. Для купания нас отвезли подальше, чтобы скалы закрывали от шторма (около ворот камней много и волны большие были). А ворота действительно красивые!
Приехали купаться в открытом море. Прыгаем за борт нашего Моби Дика. Сначала ныряет Надя, потом Ольга. Обе девушки исполнили свои прыжки красиво, и красиво поплыли. Я снимаю на видео (экскурсовод не захотел взять камеру, говорит, не умеет, а до этого так сладко говорил - мы тут всё для вас... Севастопольский капитан нас снимал, и хорватский снимал, и черногорский). Дальше наконец и я прыгаю. Оплываем яхту. Ольга висит в воде, держась за ручку трапа. Я показываю элементы синхронного плавания. Сносит вбок, приходится плыть интенсивнее. Забираюсь, прыгаю ещё раз. Экскурсовод торопит, - здесь не вышка для прыжков, искупались и хватит. Очень мало времени. Вот преимущество своей яхты (ну пусть не собственной, но арендованной для себя, своей компании), времени больше, возможностей больше. В Коктебеле мы не нашли такую аренду, но говорят, есть.
Едем дальше. Нам рассказывают про писателей, художников, посещавших Коктебель. Экскурсовод говорит - а ещё мы вам подарим книгу. И тут же - вам не придётся тащить в руках том, сейчас всё электронное (диск? - как бы не так, он нам подарит электронный адрес, где можно скачать. Как будто в Интернете так нельзя его найти).
В итоге поездка понравилась. Море совсем не укачало, шторм не испугал, посмотрели и послушали много интересного. Хотя купаться можно бы и побольше.
После поездки идём на крайний пляж, что около самого заповедника. Там народу поменьше, есть три пирса, с двух можно нырять (у третьего мелко). Более высокий около метра (в Севастополе повыше есть). Я несколько раз прыгаю, ещё одна девушка и несколько мужчин ныряли. Я и ещё одна компания плавали подальше в море. Волны утихли, уже небольшие были.
Вечером идём в шашлычный ресторан. Второй раз шашлык уже не весь такой хороший... Съедобно, но вчерашнего качества повара не выдержали.
Вечер красивый. Фонарей мало, и включаются не сразу. Стрекотание кузнечиков. А утром птички поют. Сегодня облаков больше, звёзд нет, и Луна мало проглядывает.
За вечерним чаем на нашей фазенде услышали, а потом увидели ёжика! Я не думал, что они живут и в таких южных краях.
Ночью снова идём к морю. Я купаюсь, плаваю в темноте. Никого больше нет, и плавки не обязательны. Тут есть и нудистские пляжи, мы до них не добрались, но вот ночной нудизм - самое то.
Поездка нам с Надей понравилась. Приятно, уютно, красивая природа, романтичная атмосфера. Вкусная еда, много красивых девушек, море... И как раз такого небольшого срока достаточно (когда-то ведь и работать надо), всё успели посмотреть. В спортивном отношении, конечно, хорватские и севастопольские приключения прошлых двух лет были ярче, но и сейчас интересно. А в Крыму не охваченными ещё остались Тарханкут, и некоторые места Южного берега. Да и вообще - удобное место, без виз, ехать не долго и не дорого. Как раз для сентября, когда подмосковные озёра охлаждаются, здесь - в самый раз. Так что с Крымом навсегда не прощаемся!
А последний день 9 сентября был пасмурным. Идём купаться на свой пляж с пирсами около Карадага. Несмотря на хмурое небо и раннее время, 9 утра, несколько человек уже купаются. А вскоре и дождик заморосил. Всё очень правильно (не зря меня колдуном зовут, я астролог, но даже когда специально не рассчитываю, само так получается, что когда еду, всё хорошо там, а до и после уже по-всякому бывает, вот с погодой, например).
Закупили вино домой и пироги в дорогу, едем на автобусе в Феодосию. Городок простенький, но Наде понравился. Музей Грина закрыт на обед, а вот столовая домашней кухни открыта. Слово столовая не должно пугать, на совковые одноимённые заведения совсем не похоже по качеству, но и по ценам тоже. Понравилось как в Киеве, где мы эти заведения очень любим. На Феодосию времени уже мало, но мы успели дойти до старой крепости, по дороге посмотрев церковь и могилу Айвазовского.
В крепости довольно грязно, в мусоре роются куры, кур очень много. Пониже храм и памятник Афанасию Никитину (коллега-путешественник). Дождь не идёт, но пасмурно.
Обратно на автобусе - и на вокзал. Наш поезд уже подают. Садимся в купе. На следующей станции двое молодых мужчин сели, командированные, до Харькова. А так поезд полный. Проводница вежливая, работает чётко. Едем по степному Крыму, дорога однопутная на тепловозной тяге. В Джанкой чуть опаздываем, но скоро нагнали. От Джанкоя уже по основной трассе на электровозе. По дороге купили винограда, персиков, а уже в Курске - антоновских яблок.
Всё бы хорошо, но поезд очень холодный! В это время не топят, уголь не дают ещё. В вагоне 6 градусов. Непрерывно пью горячий чай, только успеваю к титану бегать. А народ и что покрепче вовсю употребляет. Некоторые парни и девушки в совсем летней одежде ходят и даже на станции выбегают. Но холод жуткий. Плюсы поезда - фрукты купить и прибыть в центр города, а не в аэропорт. Но минусы - не столько долго, сколько холодно. Хотя расписание этого поезда растянутое, стоит долго уже в России на некоторых станциях. Симферопольские быстрее идут.
Через сутки и два часа вечером в субботу прибыли на Курский вокзал. В метро показалось очень тепло. Едем в уже ставшую родной Черноголовку.
14/09/2011 00:37
Материалы по теме
- Страны: Украина
- Регионы: Крым
- Города: Симферополь; Коктебель; Новый Свет; Феодосия
- Отзыв о поездке: Рейтинг крымских пляжей - 2010, август 2010
- Отзыв о поездке: Крым - Новый Свет, "тропа Голицына", август 2010
- Отзыв о поездке: Рай в Крыму, июль 2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.