лучшее письмо месяца

    Что такое Зоджи Ла?



    Однажды, одним роскошным кашмирским ранне-майским утром, свежим и бодрящим, я угрюмо топтал тополиный пух на опустевшей такси стэнд в Шринагаре, угрюмея с каждым часом. Надежда удрать в это романтическое утро из города Шринагара повернулась ко мне своим задом и не обращала на меня никакого внимания. В городе начались выборы. Кашмирцы выбирали своё будущее... Бред, ага... Но они ещё и делали всё это по-кашмирски - бастовали, не ездили автобусами, перекрыв все въезды-выезды из города, не пуская попутки.

    Я был почти одинок (ну не считая трёх индусиков), желая покинуть это место на джипе. До Ле 16 часов езды, где-то 440 км и 10500 за семиместный джип. Зоджи Ла вроде бы открыт. Не хватает ровно трёх человечков, и, наверное, уже не хватит. Индусики хитро молчат, рассчитывая, что я поеду за 6000...

    И вот когда время мне показало 11 утра, а надежда неприличный жест, на горизонте замаячили, огибая чинары, три фигуры, одетые в рюкзаки... Одна высокая, шагающая, и две маленькие, семенящие по бокам. Все они были польского происхождения и звались красиво, вот так: Бартек, Анна и Кашка. Не стоит говорить, что нас сразу стало четверо, потому что собирались они туда же куда и я, проездом, хм, из Непала. Но только четверо, а не семеро, потому что остальные, эти резиденты великой Индии, видя такой поворот, вдруг решают ехать за 1000. Каждый. "Или мы поедем завтра автобусом". Звучало как ультиматум Пакистану...))

    Пакистан может быть и согласился бы, а нас было уже не остановить.

    За 1800 рупий мы вчетвером домчали до Сонамарга, просто взяв обычное такси. По дороге хотелось петь что-нибудь походное и радостное, но вместо этого я снимал остатки Кашмира:

    Долина всё поднималась и сужалась...

    дорога / Индия
    дорога
    долина / Индия
    долина
    Ладак / Индия
    Ладак

    ...Ладак там, где долгожданный снег и небо. Хотя, ну кто это снимает через лобовое стекло?

    Сонамарг, последний крупный населённый пункт перед Зоджи Ла, выглядел затоптанным отступающими и беженцами. Сплошное облако шума и пыли, ревущие грузовики, сигналящие автобусы, всё толпится у шлагбаума с невозмутимым усатым военным, вооружённым свистком. Им он неплохо отбивает атаки грузовиков, пропуская только автобусы.

    Вот из облака выныривает довольный Бартек...

    - Прыгаем вон в тот автобус. Нас берут в кабину до Каргила.

    В кабине нас четверо, водитель, кондуктор и вот эта бабушка-мама-дочка. Все счастливы. Трогаем.

    Подъём к Зоджи Ла, перевалу охраняющему Ладак от Кашмира, идёт по вертикальной стене высотой не меньше километра, которой заканчивается ущелье Сонамарга. Автобусы и грузовики, надрываясь и задыхаясь, карабкаются по ней... Ступенька за ступенькой, виток за витком, за поворотом обязательно увидишь следующий...

     Вот автобус не выдерживает, и вздрогнув всем своим железным организмом, замолкает, останавливаясь на подъёме. Не дожидаясь команды все выкатываются наружу, толкают, ещё и ещё...

    снег и небо / Индия
    снег и небо
    бабушка-мама-дочка / Индия
    бабушка-мама-дочка
    толкают / Индия
    толкают

    Выкатываюсь и я, ага, подставить плечико... Блин, а где же воздух? Неужели мои лёгкие меня обманывают, говоря, что в них пусто... Я ведь делаю вдох. И не один. И часто. Всё чаще...

    Это горняшечка, девочка с железными пальчиками, взяла меня за виски и шепчет в затылок... "А ты куда, милый... Ты поднялся за три часа на два километра, и забыл обо мне? Иди-ка ты в автобус."  К слову сказать, второй раз мы встретились с ней только через неделю. На Чанг Ла. Это 5289 метров.  И снег. Вначале наглыми языками сползающий на дорогу, он постепенно захватывает её всю, и вот в конце концов встаёт стеной. Стеной, в которой прорублен тоннель. Гор не видно, ущелья не видно. Мы едем по узкой тропе между двух снежных стен. Они закрывают нам солнечный свет.  Показывая эту фотографию я вам беспощадно вру. Она сделана спустя ДВЕ недели, на обратном пути, когда я возвращался из Ладакха.

    Снимаю свою бандану перед этими парнями. Жаль только, что на участке Манали-Ле работают не они. Или Ротанг завален в это время снегом ещё больше...

    И вот уже первый чек пойнт после перевала, заполняем исторически важные документы. Тема сухих и чистых носков прослеживается и на этой фотографии тоже.

    на обратном пути / Индия
    на обратном пути
    эти парни / Индия
    эти парни
    чек пойнт / Индия
    чек пойнт

    Драсс. Первая большая остановка. Чай и булки за 5 рупий. Мне здесь нравится. Таких брутальных чуваков я не видел больше нигде в Индии.

    брутальный чувак / Индия
    брутальный чувак
    местные / Индия
    местные
    дети / Индия
    дети

    Сразу хочется здесь задержаться, пожить, поучиться уму-разуму.

    А это мои поляки, Анна... и Бартек с Кашкой, брутально поедающей булку.

    чистка птицы / Индия
    чистка птицы
    Анна / Индия
    Анна
    Бартек с Кашкой / Индия
    Бартек с Кашкой

    Был ещё вечерний Каргил, и лёгкий шарм его кондитерских.

    Была ещё попытка женить меня на маленькой Фатиме прямо в автобусе, но я оставил себя в Ламаюру, о котором потом долго вздыхал у себя в журнале.

    И лишь на следующий день я стартовал в Ле...

    в кондитерской / Индия
    в кондитерской
    рюкзак / Индия
    рюкзак
    старт в Ле / Индия
    старт в Ле

    ...забыв про все приличия и снова втыкая дорогу через лобовое стекло на ходу.

     И пусть фотогуру, наткнувшись вдруг на эти снимки, соберут свои лбы в морщины и скажут, что это так снимать нельзя... Знаю. Можно только чукчам. Потому что они не умеют не снимать, если им сильно этого хочется.

    через лобовое / Индия
    через лобовое
    так снимать нельзя / Индия
    так снимать нельзя
    небо / Индия
    небо

    chukcha_ghek
    08/09/2011 08:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    05.06.20 "Аэрофлот" перенес сроки запуска рейсов в Сингапур, Осаку и Мумбаи
    02.09.19 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Мумбаи
    18.04.19 Jet Airways обанкротилась и остановила полеты
    27.02.19 МИД РФ предупреждает туристов, находящихся в Индии, о потенциальной опасности
    29.01.19 "Уральские авиалинии" отложили запуск линии Москва - Мумбаи
    06.11.18 "Уральские авиалинии" хотят летать из Москвы в Мумбаи
    09.10.18 Новый чартер в Гоа из Москвы
    09.08.18 Билеты в Тадж-Махал для иностранцев подорожали
    12.07.18 На пляжах Гоа запретили делать селфи
    13.04.18 В Индии пассажирский поезд укатился со станции без локомотива
    [an error occurred while processing this directive]