Подсолнухи – на носках; звездная ночь – на трусах



    Малые французские города нередко живут за счет туристов. И если городок не может похвастать теплым морем, ему остается уповать на историю. Пример того - расположенный на берегах Роны Арль (население - чуть более 50 тыс. человек). Возведенными в Арле ареной, амфитеатром и прочими римскими сооружениями сейчас никого не удивишь - этих красот в достатке по всей Европе. Но у арлезианцев есть кое-что еще...

    Из всей двухтысячелетней истории города они обращают внимание гостей на особые для них 16 месяцев (февраль 1888 - май 1889). Именно тогда в Арле жил Ван Гог.

    Известный всем импрессионист был в южном городке проездом; однако остался, чтобы создать поселение для художников; в итоге, с диагнозом "эпилепсия височных долей", попал в больницу для душевнобольных.

    Ван Гог в те 16 месяцев написал десятки картин, многие из которых известны и сегодня. Среди них: "Подсолнухи", "Ночное кафе", "Ночная терраса кафе". Арлезианцы этим гордятся; пожалуй, даже чересчур.

    У мест, рисованных Ван Гогом, обязательно установлена репродукция, чтобы турист мог сравнить картину с оригиналом. "Террасу" ночного кафе (теперь оно называется "Cafe Van Gogh") сохранили в неизменном виде; остался желтый цвет стен и покатого навеса; вот только вместо мощеной дорожки - асфальт, а вокруг тесным соседством объявились прочие кафе.

    Cafe Van Gogh / Франция
    Cafe Van Gogh // rudashev.livejournal.com

    Рядом с Ареной так же осталась комната Ван Гога ("La Chambre de Van Gogh", чем-то напоминающая комнатушку Франца Кафки на "Золотой улице" в Праге). Внутри, для посетителей, конечно же, выставлена репродукция "Комнаты Ван Гога в Арле".

    Все это занимательно для любителей импрессиониста, но арлезианцы этим не удовлетворились. Они решили, что память о художнике должна быть всюду. Его именем назвали стадион, колледж, сад, мост, авеню, не говоря уже о более скромных местах и заведениях. В центре Арля стоит своеобразное надгробие Ван Гогу (сам художник, вместе с братом, Тео, захоронен в Овере).

    В больнице для душевнобольных, где лечился Ван Гог, нынче открыли магазин, посвященный исключительно импрессионисту. В нем торгуют репродукциями и не только... Так же - галстуками, игральными картами, кепками, сумочками, губными помадами, кедами, ракетками для пинг-понга, многим другим, и все это - с изображением Ван Гога или его картин. На носках - "Подсолнухи"; на трусах - "Звездная ночь".

    Кстати говоря, жители недолюбливали художника, когда тот жил в Арле; за выходки, за припадки. Теперь же они печалятся оттого, что в городе не осталось ни одной из его картин. Нет даже малого наброска. Все они разъехались по музеям и частным коллекциям. Однако это не мешает арлезианцам гордиться своей причастностью к творчеству Ван Гога. Их можно понять. Ведь именно за этой "причастностью" и приезжают в город туристы: чтобы зайти в Его комнату, чтобы посидеть в Том Самом кафе и выпить... нет, не абсент - чашечку капуччино.

    Рудашевский Евгений
    21/09/2011 08:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы
    10.08.22 Курорты южной Европы страдают от аномальной жары
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    08.07.22 Страны мира постепенно возвращают антикоронавирусные ограничения
    05.07.22 Железные дороги Франции бастуют, к ним могут присоединиться аэропорты
    23.06.22 Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой
    20.05.22 Открытия новой канатной дороги во Франции ждали 86 лет
    30.03.22 Франция начинает выдавать туристические визы
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    15.02.22 Привитые туристы могут въехать во Францию без ПЦР-тестов