Северная Сага с Инкомартуром. Впечатления



    Хочу поделиться приобретенным опытом с теми, кто собирается в Скандинавию и ответить на свои вопросы перед поездкой: погода, одежда, деньги, питание, время и пр.

    1.Погода и одежда. Ездили 31.07 - 12.08.11. Погода меняется несколько раз в день. На солнце в городах +23-25, в горах чем выше, тем холоднее, до +10. Дождь как повезет, в Бергене обязательно. В программе тура как города, так и дикая природа. Поэтому нужна летняя одежда туриста(открытая удобная обувь, шорты, футболка) и комплект для гор (кроссовки непромокаемые,непромокаемая нетеплая куртка, сменные носки). Зонт по умолчанию. Хорошо толстовку. Одежда с вами в автобусе, подумайте, чтобы было легко одеть-снять. Холл или ресторан отеля Сталхейм вечером предполагает чуть более приличную одежду, чем во время дневного бродяжничества. Вечером в холле на рояле играет седовласый маэстро.

    2. Деньги. Сколько - вам решать. Но карту настоятельно рекомендую. Во всех странах своя валюта. Угадать потребность невозможно. А карту берут везде:на паромах, в отелях, магазинах (больших и маленьких), кафе и т.д. Наличными отдадите гиду за факультативные экскурсии у меня это было около 400 евро. Карта Visa classic в евро. Расчеты по курсу без процентов.

    3. Питание. В поезде Киев-Варшава свое. По дороге в Гданьск вкусно и недорого в ресторанчике. Нам понравился гуляш. Порции большие. Паром "Скандинавия" туда с польскими (нормальными)ценами. Бигос стоил примерно 25 грн. Обратно паром шведский с соотв. ценами. Завтраки во всех (кроме последнего в Копенгагене) отелях обильные, вкусные и разнообразные. Что-нибудь прихватить с собой - по обстановке. Открыто нельзя. Обеды гид всегда предлагает. Можно принять предложения (15-25 евро за одного) или проигнорировать. Возможность цивилизованно съесть свое всегда есть. Ужин как привило в номере из близлежащего магазина или своих припасов. Хорощо взять из Украины непортящиеся продукты типа с/в или с/к колбасы, хорошего сала, икра; Супы и всякое разное в пакетиках; термос, чай, кофе; коньяк или подобное, фляжку. Мороженное нереально вкусное везде.

    4. Гид. Надо было написать в п.1. Ян Приворотский. Высочайший интеллект, эрудиция, такт,глубокое знание Сандинавии исторической и современной, приятная дикция. Историк с жаждой бесконечного развтия и познания, чем щедро и охотно делится со своими туристами. Любит и умеет делать сюрпризы - для именинников, детей или просто так. Гид в этом туре значит очень много. Нам повезло, хотя выбирали его заранее. Организация программы во времени четкая и выверенная таким образом, что ничего и нигде не ждете. Все как по маслу. Ян Приворотский - уважаю и рекомендую. Мы в восторге. Хотим поехать с ним в другие туры.

    5. Экскурсии. Понравились все.На пароме гид даст список с ценами, предложит сделать оплату, в т.ч. и чаевые. Мы сознательно отказались от экскурсий второго дня в Стокгольме для свободного времяпровождения, хотелось увидеть и почувствовать город не на туристических маршрутах. Похоже, удалось. От Гранд-отеля через мост и налево на набережной можно купить билет на кораблик и кататься с выходами и заходами на лювой остановке хоть целый день. 10 евро. На набережной есть русская девочка Надя с этими самыми билетами.

    6. Автобус. Scania 2010г. Комфортный во всех отношениях. Водитель Адам. Ас. Немногословен, говорит по -русски. Маршрут знает с закрытыми глазами. Правая рука гида.

    7. Туалетов на маршруте достаточно. Автобусным никто не пользовался. Платить за туалеты не рассчитывайте.

    8. Отели. Все в порядке. Не буду описывать. Сталхейм - чудо. Wi-Fi везде. Пароли на Reception.

    9. Завидую тем, кто читая мой отзыв, собирается в этот тур. Вперед без страха и сомнения. В начале тура Ян сказал:"Добро пожаловать на планету Скандинавия". В конце тура я понял, почему он это сказал. Нам очень не хотелось покидать эту планету. До слез.

    Вадим
    15/08/2011 08:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Норвегии

    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.06.22 Консульство Норвегии усилит проверку анкет от заявителей из России на все типы виз
    02.02.22 Туристам в Норвегии не нужно сдавать ПЦР-тест по прилёте
    26.01.22 Норвегия отменила карантин для туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве