В 2005 году, еще до того как Восточную Европу опутал Шенген, я отправился в воскресный день пешком из чешского Дечина в Германию. По берегу Эльбы. По левому берегу (если смотреть на север) там тянется живописная пешеходная тропинка до самого Кенигштейна. И знаете что было странно? Пограничный переход находился на противоположном берегу реки, а здесь вы могли пересекать границу бесконтрольно, причем даже об этом не зная: ни заборов, ни указателей. Лишь придя ближе к вечеру в городок Бад-Шандау, я понял, что уже в Германии. Из Бад-Шандау я заметил мощную крепость неподалеку на горе, но времени и сил на ее покорение не оставалось. Перешел на противоположный берег, сел в автобус и вернулся в Чехию. Но теперь, в последних числах июля 2011-го, я решил все же эту самую крепость посетить. И надо же, снова двигаясь из чешского Дечина по берегу Эльбы, правда, на польской прокатной машине. Ума не приложу, что на меня такое нашло в 2005-ом, что я за день пешком прошел 30 километров?
Признаться, давно вывел для себя правило - большинство европейских крепостей более впечатляют снаружи, чем изнутри. Особенно те, что были восстановлены после той, или иной войны. Ну сделают внутри выставку муляжных рыцарских доспехов, вывесят старые репродукции, установят мультимедиа для школьников. И берут за это 10-15 евро. Скажите мне, вам интересно в сто двадцатой по счету крепости вновь и вновь смотреть примерно одно и тоже? Лучше оценить мощь форпоста, окружающую его природу, а внутрь можно не ходить. Но непосредственно замок Кёнигштейн является исключением из этого правила - туда зайти стоит. И ради великолепных видов на Эльбу и живописные саксонские горы, так и ради самого замка и его подземной части.
Основанная в 1233 году, крепость успела побывать и замком, и монастырем, и городом, и резиденцией, и госпиталем. И даже гитлеровской тюрьмой с 1939 по 1945 год. Здесь содержались польские и французские военнопленные, большей частью офицеры. Примечательно, что с 1945 года, когда в восточную часть Германии вошли советские войска, крепость так и осталась тюрьмой, но отнюдь не для нацистских преступников, а для политзаключенных. Только в 1955 году величественная крепость постепенно превращается в музей. Подробнее про замок (включая историю, выставки, часы работы и прочее) можно почитать на их официальном сайте Festung Konigstein (www.festung-koenigstein.de).
Ниже оцените как выглядит ныне забытый и заброшенный пограничный переход на Эльбе, некогда называвшийся Shmilka - Hrensko. Листая свой старый паспорт приятно видеть памятные штампы с ныне несуществующих границ. Помню как сейчас тот забавный день в 2005 году. Прихожу пешком на этот самый переход, а там повышенная бдительность бундес-полиции. На противоположном берегу гуляй - не хочу, а тут все строго. Берут мой паспорт, спрашивают, когда въехал в Германию. Отвечаю, что 2 часа назад. Те листают паспорт, но печать о въезде, разумеется, не находят. Зачем-то просят меня на календаре показать дату, в которую я въехал. А я думаете помню, какое сегодня число? И тогда тоже не помнил, спросил у немцев, какой сегодня день? Те сказали, что понедельник. Вот и говорю, что в понедельник и въехал, раз сегодня понедельник. Потом они спросили, где я въехал в Германию, на что отвечаю, что вон там, на том берегу, где пешеходная дорожка и нет контроля. Они посовещались и вернули назад паспорт, не поставив штамп. Но я настоял, мол, коллекцию собираю и те все же штамп поставили в итоге, посетовав, что "...если вы там въехали, то зачем тут выезжаете? Там бы и вернулись в Чехию...". Странные люди. Так вот именно здесь оно и происходило.
29/07/2011 18:29
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Отзыв о поездке: Крепость в Копорье, июль 2010
- Статья: Крепость на горе, 26.05.2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.