По дороге через Лимпопо



    Поехали мы в Ха-Моджаджи. Зачем поехали, и что такое Ха-Моджаджи, после расскажу. А сейчас расскажу про бушфельд, по которому как раз и ехали. Это не просто фельд уже, как по дороге в Мбабане, а почти что саванна. Как из Йобурга на север едешь, в Лимпопо, через пару часов он начинается. Лимпопо, это приятное русскому уху слово, обозначает и провинцию, и реку. Но до реки-то мы не доехали, далеко, и по ней как раз проходит, а точнее, протекает граница с Ботсваной и Зимбабве. А провинция эта раньше называлась просто Северная Провинция, а теперича – Лимпопо, видать, читало местное начальство Корнея Чуковского-то.

    роща алоэ / ЮАР
    роща алоэ
    карта / ЮАР
    карта
    Лимпопошный номер / ЮАР
    Лимпопошный номер

    Ну, а что бушфельд? А по нему тут алоэ и колючие груши в основном растут. Деревья тоже какие-то есть, все больше зонтичные, но против алоэ они явно не тянут. А алоэ-то здоровые, похожи, как у нас в горшках, но больше намного. Сама верхушка зеленая, а снизу к ней как бы пальмовый ствол приделан. Мне, когда маленький был, бабушка алоэ нос закапывала, когда насморк. Я друзьям местным своим про это рассказал, они ответили примерно так: "Бабушки всегда умны". А бабушка это растение называла "столетник". А на Мадагаскаре, помнится, нам говорили, что детям соком алоэ палец мажут, чтоб отучить этот палец сосать, горько же.

    Колючая груша вот тоже интересное растение, это его местные называют так, не знаю как по-научному будет. Груша эта никакая ни груша, а вроде кактуса, а плоды, говорят, на гуаву похожи, да не сильно вкусные. Вкусные – невкусные, я все равно не попробовал, ибо сейчас не сезон, нет их.

    Алоэ отдельностоящие / ЮАР
    Алоэ отдельностоящие
    Колючая груша среди алоэ / ЮАР
    Колючая груша среди алоэ
    Дерево / ЮАР
    Дерево

    Потом горы идут, а в них село по имени Сион-город Мория ( английскими буквами - Zion City Moria), где находится главная церковь христиан-сионистов, как их называют, есть тут такие. Сама церковь от дороги горой закрыта, а на этой горе большая звезда нарисована – это ихний символ. И эти самые сионисты такие звезды как у американских шерифов на груди носят по всей южной Африке. Так что, если встретите в Африке человека с железной звездой на груди – не бойтесь, что он шериф и вас арестует, или там повстанец какой, скорее всего, он просто сионист.

    Роща алоэ с включениями колючей груши. Банановая плантация. На бананы синие пакеты надеты, говорят, это от бабуинов. Горелые пеньки на лесоповале.

    Банановая плантация / ЮАР
    Банановая плантация
    Горелые пеньки / ЮАР
    Горелые пеньки
    Zion City Moria / ЮАР
    Zion City Moria

    antoshananarivo
    26/07/2011 11:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из ЮАР

    27.06.22 В ЮАР отменены все антиковидные ограничения
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    15.06.18 В Праге - самое доступное туристам пиво
    05.03.18 Тариф дня: Москва - Йоханнесбург у Alitalia - 34437 рублей
    06.03.17 Безвизовый въезд в ЮАР для россиян - с 30 марта
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Россиянам пока требуются визы в ЮАР
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    06.11.15 Самые тихие места для умиротворяющего отдыха