Норвегия самостоятельно на прокатной машине - полезные советы



    Вернулись из двухнедельной поездки по Норвегии - ездили самостоятельно, из Осло на север и обратно, на прокатной машине. Для знакомых, собирающихся вслед за нами, написала "полезные советы" - может быть, кому-то, кто сейчас начинает планировать аналогичную поездку, они также пригодятся :)

    Наша поездка:

    Даты: 20 июня - 3 июля (2 недели)
    Маршрут вкратце: Oslo - Eidfjord - Alesund - Mo i Rana - дорога 17 - Bodo - Senja - Vesteralen & Lofotens - паромом в Bodo - Mosjoen - Otta - Geiranger - Lillehammer - Oslo
    Транспорт: Москва-Осло, Осло-Москва - самолетом (Аэрофлот), в Норвегии - на прокатной машине. Машина - новый дизельный Polo, Hertz. При бронировании использовали скидочный код (CDP) 706900, вопросов к нему не было, документы для подтверждения не запрашивали. Очень порадовал средний расход - порядка 4л / 100км
    Пробег: 6 тысяч км

    Прежде всего, нужна вменяемая карта, в идеале - со всеми отмеченными на ней туристическими радостями.

    В идеале, наверное, даже две:

    одна - целиком вся страна на одном листе, желательно с номерами основных дорог, рельефом и основными городами, для понимания общих масштабов и расстояний. Очень хорошо, если к ней будет прилагаться список основных достопримечательностей.

    Вторая - подробный дорожный атлас. В аэропорту Осло и туристических сувенирных магазинах можно купить Cappelens Bilatlas.

    Я брала с собой путеводитель Вокруг Света - ужжжжжасный, целые районы страны пропущены, про важное сказано мало, про всякую фигню распинаются страницами. Всегда доверяла и уважала ВокругСвету, но тут конкретный облом. Лучше бы взяла Дорлинг Киндерсли - он хорош хорош как раз как справочник в пути ("что это у нас за дорога тут впереди? - ага, там где-то крупнейший водопад, едем" или "а, там всего лишь музей саамских валенков - не едем").

    Итак, как планировать маршрут:

    1. Засесть хотя бы на выходные за сайт www.visitnorway.com/ru/VN/Map/ - на карте выбрать "Чем заняться" - "Достопримечательности и культура" - "Природные достопримечательности", и почитать про каждое из мест. Выписать самые крутые ("Самая красивая дорога / долина / скала / водопад / ледник") названия, найти их на карте, которой будете пользоваться в поездке. Кстати, у visitnorway.com есть свое приложение в appstore, у меня не скачалось (старый телефон), но должно быть полезно.

    Плюс - фотографии из чужих поездок (например, тут: forum.awd.ru/viewforum.php?f=349&sid=2c5a2e1d64e06e21819a684aa4e8aa06 )

    2. Найти на своей карте все дороги, которые считаются национальной туристической дорогой (Nasjonal Turistveg - подробности тут www.turistveg.no/en ) - если где-то и стоит побывать, то в этих местах.

    Взять карандаш или Google Maps и постараться проложить маршрут между выбранными ранее достопримечательностями таким образом, чтобы захватить максимальное количество национальных туристических дорог :)

    Нормальное расстояние на день - 200-400 км в зависимости от плотности красот на квадратный километр.

    3. Обязательно взять с собой информацию:

    Расписание всех автомобильных паромов.
    Расписание работы всех музеев, в которые вы, возможно, захотите попасть.

    После этого дочитать до конца этот пост - и все, можно ехать.

    Общий совет: Норвегию, в отличие от других стран, не нужно смотреть от города к городу!!! В городах по большому счету нечего делать - ну, разве что парочку можно посмотреть! Но самое интересное - на природе. Жилье в городах значительно дороже, чем на природе, плюс геморрой с парковками, плюс платные въезды-выезды… было бы ради чего!

    Мы начинали планировать поездку от городов: первый день Осло-Берген, второй - Берген - Алесунн, затем перегон до Будё с возможной остановкой где-то по пути и т.д. Первый же день исправил наши планы, и до Бергена мы так и не доехали, сделав выбор в пользу гор, ледников и фьордов :)

    Ночлег на двоих в любой части Норвегии можно найти за час-два, так что можно ехать без броней и сохранить себе свободу менять маршрут, потому что ледник, на который планировали прогулку на целый день, может оказаться наглухо весь в облаках и дожде, а не отмеченный на карте зоопарк в месте, мимо которого планировали проехать без остановок, может занять целый день и понравится до визга :) Не проезжать же мимо потрясающего места из-за того, что надо успеть на место ночевки!

    С другой стороны, план поездки с подтверждением всех броней нужен для получения визы, так что лишним не будет.

    Дороги

    Отличные. На большинстве дорог, если не указано иное, ограничение скорости - 80 км/ч. Если придерживаться разрешенной скорости, сзади собирается хвост из машин, которые терпеливо едут следом и не торопятся обгонять. Если пропустить их на одном из многочисленных съездов, быстро уходят за горизонт (превышая разрешенную скорость километров 10-20 в среднем). Есть участки, где разрешено 90 и 100 км/ч, но их очень мало. В городах - строго 50 км/ч, очень много участков на трассе 60-70 км/ч. Штраф за превышение на 5 км/ч - порядка 600 крон (3 т.р.), на 20 км/ч - ок 3 тысячи крон (15 тысяч рублей).

    Полиции на дорогах мы не видели, скорость измеряется автоматически: ищите знаки "Fartmåling 500m" и знак с нарисованным на нем фотоаппаратом.

    Парковка - в городах, как правило, платная в рабочее время, бесплатная после 16-17 часов. Платное время указано на знаке под буквой P, например P med avgift 8-17 (8-15) означает, "Парковка платная с 8 до 17, в выходные - с 8 до 15, в остальное время бесплатная"

    Парковка рядом с музеями - либо бесплатная, либо платная (от 50 крон за сутки до 50 крон в час). В большинстве случаев возможна оплата банковской картой. На полученной квитанции будет указано окончание оплаченного времени, и опаздывать к нему нельзя, строго! Наше время паковки истекало в 15:03, и в 15:07 мы уже стали счастливыми обладателями штрафа в 700 крон (100 евро) в первый же день :)

    Знаки: все достопримечательности отмечены коричневым цветом и специальным значком

    Национальные туристические дороги - значком.

    Желательно внимательно следить за разрешенной скоростью, чтобы знать, до скольки сбрасывать при виде камеры.

    Деньги - везде принимают карты, даже за чай в передвижной закусочной на улице можно оплатить картой. Наличные нужны только для расчета за ночлег, если останавливаться в частном секторе или некоторых кемпингах.

    Жилье

    Лучшее и самое недорогое жилье находится на месте!

    Вообще мы встречали несколько видов размещения Гостиницы (Hotell) - расположены в самых красивых и удобных местах, всегда очень чистые, с горячей водой, полотенцами, интернетом, и всегда принимают оплату картами. И только тут кормят завтраками. Но ДОРОГИЕ! 800-2000 крон (4-10 тысяч рублей) за двухместный номер за ночь как нечего делать. Кемпинги (Camping) - самое распространенное и самое удобное жилье. Обычно это домики (cabins) на 2-4 спальных места, или комнаты в общем доме. Ресепшен работает в лучшем случае до 23 часов, но чаще до 22 - поэтому часов с девяти уже желательно начинать сворачивать с дороги по указателю "Домик" и "Кроватка" и узнавать условия. Иногда на ресепшене есть звонок или написан номер телефона (и до скольки звонить) - звоните, хозяева подойдут и заселят. Оплата карточкой в большинстве случаев возможна, но встречаются и такие, где только наличные. Я так думаю, что карточку принимают во всех кемпингах, которые можно найти / забронировать через интернет (типа camping.no).

    В кемпингах нужно сразу спрашивать цену (от 200-250 до 500 крон за домик за ночь) и что в нее включено:
    - есть ли в домике вода / душ. Если в домик вода не проведена, в кемпинге обязательно будет общий душ - чистый и приличный, куда можно сходить вымыться.
    - есть ли в домике плитка и посуда или чайник вскипятить воду - настольную плиту ставят часто даже в домиках без воды, главное добыть какую-нибудь кастрюльку, чтобы на эту плиту поставить (на ресепшен или в общей кухоньке кемпинга)
    - есть ли одеяла и постельное белье и полотенца - желательно иметь свое постельное белье и полотенца, т.к. обычно дают только голые одеяла и подушки, а белье - за отдельную плату, 50-70 крон за 1 комплект.
    - есть ли интернет - это 50/50

    За голый домик без душа нормальная цена 250-350 за ночь, за домик с душем - 350-550 (плюс белье 100) в зависимости от модности места. Третий вид жилья, самый шоколадный, выгодный и желанный - это "частный сектор" (Rom / Room). Норвежцы сдают в своих собственных домах комнату / этаж / пристройку, что означает домашний уют, постельное белье, душ, оборудованную всем необходимым кухню и, как правило, бонусную гостиную с диванчиками :) Интернет есть везде, где сами хозяева им пользуются (дают свой пароль). По сути, тебе сдают приличную квартиру. Самая недорогая стоила 320, самая дорогая - 460. Всегда только наличные. Примета - написанный от руки знак ROM / Room - на дороге, или где-нибудь на окне в городе. Нужно реально высматривать и искать.

    Язык - все, кроме пенсионеров, нормально объясняются на английском. С пенсионерами можно объясниться жестами :)

    Неплохо бы иметь с собой маленький словарик.

    Полезные слова:

    Bil - машина
    Avgift - плата
    2 timer - 2 часа
    dag - день, alle dager - все дни недели
    Hytte, rom = cabin, room = домики, номера
    Ledig - свободен и сдается
    Bygg - строительство
    Salg - sale
    Veg - дорога
    veien - way (все улицы так называются) :)

    Природа:
    Vatn, vatnet - озеро
    Botn - дно (самая дальняя часть фьорда)
    elv - река
    juvet - ущелье
    fjell, fjellet - гора
    foss - водопад
    dal, dalen - долина
    Øy, Øyen - остров

    Связь - интернет есть в большинстве мест, где мы ночевали, но нужно спрашивать пароль. Перед поездкой мы слышали, что в очень многих местах есть бесплатный Wi-Fi, а также многие не защищают свои сети и просто раздают инет - однако, судя по пятнадцатизначным сложным паролям тех мест, где мы останавливались, на халяву надеяться бесполезно. На следующую поездку я бы озаботилась "туристической симкой", чтобы пользоваться в пути гугловскими картами. Навигатор (Garmin) помогает находить музеи и один раз очень удачно подсказал нам ночлег, но для планирования / корректировки маршрута бесполезен.

    Еда - из-за дороговизны кафешек мы готовили только сами. Во всех городах есть супермаркеты (за день проезжаешь гарантированно хотя бы пару, а обычно штук 5. В маленьких населенных пунктах они закрываются рано, а в городах обычно работают часов до 21, инода даже позже (в выходные до ~18). В любом супермаркете, даже в далекой глуши, все будет.

    Мы покупали: свежевыжатый сок, сухие хлебцы, мясо и сыр для завтраков / перекусов, запечатанный холодный кофе Starbucks с соломинкой (стоит в холодильниках), чтобы бодриться в пути, чипсы / печенье / лепешки (lefse) с кремом / черничное варенье - к чаю из термоса, тоже для перекусов в пути. И "растворимые" макароны.

    Венец дня: гриль на ужин: в супермаркете покупаются
    одноразовый гриль (engangsgrille),
    парафин для разжигания
    мясо, грамм по 200 на человека. Самое вкусное и самое нежное - телятина Yttrefilet (с таким названием бывает еще свинина Svine - нужно смотреть, чтобы была не она)
    соус BBQ для маринада
    свежий болгарский перчик как гарнир
    плоский круглый хлеб, как пита - Polar brot - он выглядит уныло, но, если дать ему погреться на гриле 1 минуту с каждой стороны (сразу после мяса), он становится хрустящим снаружи и нежным воздушным внутри - можно о мясе забыть, как вкусно! :)
    Кипяток для чая запасается на месте ночлега, но в случае необходимости можно выпросить его в любой кафешке или гостинице по пути - не отказывают :)

    По дороге можно перехватывать хот-доги в магазинчиках Mix и на заправках, они тоже очень вкусные, везде одинаковые, стоят 25-50 крон. Тебе выдают горячую сосиску в хлебе, и сам заливаешь ее по вкусу кетчупом, горчицей и майонезным соусом, иногда есть жареный лук.

    Одежда: планировать в среднем одеваться на +17, предусмотрев возможность быстро утеплиться на леднике (+8, снег, водная пыль внутри облака, ветер), выйти в дождь (+15, капает и это надолго, норвежцы вокруг гуляют в своих ветровках и не обращают на осадки внимания), поторчать на палубе парома (+13, очень сильный ветер, от воды прохладно) или раздеться на солнце (+25, пчелы, цветы, зеленая трава, рай).

    Оптимальный набор: футболка / водолазка, сверху джемпер / толстовка, сверху непродуваемая непромокаемая куртка с капюшоном, желательно не просто ветровка, а с подкладкой, и чем длинней тем лучше. На ноги - все рекомендуют трекинговые ботинки, мне было отлично в Экках (кожаные, с плотной подошвой), типа таких, только нужно было их перед поездкой обработать чем-нибудь водоотталкивающим.

    С учетом описанного выше, что нужно взять с собой:
    полотенце
    постельное белье. Компактный вариант - вкладыш в спальник, который заменяет собой простынку, наволочку и пододеяльник, окупается за 3-4 ночи :)
    термос - очень рекомендую фирму Thermos www.thermos.ru. Чай, налитый в него в 10 утра, в 12 ночи еще дымился и обжигал, это круто.
    нож, ложку, вилку на каждого - пригодятся. одноразовые тарелки проще, наверное, купить там.
    туристическую симку!
    карты, путеводители, словарь
    музыку в машину

    Деньги (за двоих): 180 тысяч
    Авиабилеты - 24 т.р.
    Аренда машины + платные дороги - 38 т.р.
    Жилье: 38т.р., в среднем 2900 рублей за ночь (самая дешевая ночь - 1700 рублей, самые дорогие - 5900 в Hamn i Senja, и 4200 рядом с аэропортом перед вылетом назад, и 4450 в Anker Hotel в Осло)
    Еда - 27 т.р.
    Топливо: 13,9т.р.
    Паромы, мосты и парковки - 14 200, в основном это паромы.
    Плюс штраф за парковку - 4 т.р
    Билеты во всякие музеи - 10 т.р.
    И еще 10 на сувениры-подарки.

    Получается, что один день в Норвегии стоил нам около 7,5 тысяч рублей на двоих (топливо, еда, жилье, билеты в музеи, оплата проезда).

    liela
    11/07/2011 01:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Норвегии

    25.09.22 Норвегия приостановила действие соглашения об упрощенном визовом режиме
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.06.22 Консульство Норвегии усилит проверку анкет от заявителей из России на все типы виз
    02.02.22 Туристам в Норвегии не нужно сдавать ПЦР-тест по прилёте
    26.01.22 Норвегия отменила карантин для туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники