Итак, поселок Жиганск - районный центр улуса (района). Как уже было сказано в ранее, расположен он почти в самом центре Якутии. Территория улуса равна Белгородской, Курской, Орловской, Калужской и Брянской областям вместе взятым. А ведь это не самый большой улус в Якутии. Всего в Жиганском районе проживает 4 тысячи человек, из которых 3,5 тысячи живут в Жиганске, а оставшиеся 500 человек еще в трех населенных пунктах. Городок основан в 1632 году и в следующем году будет отмечать свое 380-летие. Несмотря на немалый возраст поселок совершенно утратил приметы старины и выглядит как-будто построен в прошлом году. Про то, как добраться до Жиганска уже было опубликовано тут. Но еще дополню, что поездка не из дешевых. Если лететь на самолете, то двадцать тысяч нужно отдать только за билеты. На эти же деньги можно слетать и пожить неделю в трех-звездной гостинице в Римини. А тут только на билеты. Гостиницы в Жиганске нет. Останавливаться надо у местных жителей. Платить по договоренности. Из достопримечательностей - музей, новая церковь и река Лена.
Первое, что бросается в глаза, когда прилетаешь в Жиганск - это полное отсутствие дорог. Проехать по поселку можно только на внедорожнике. Местные объясняют причину разбитости вечной мерзлотой. Действительно, если копнуть на метр-два, то там будет сплошной лед. Земля все время дышит, оттаивает и замерзает. Но ведь как-то умеют строить дороги в Лапландии. Научились же скандинавы строить в районах вечной мерзлоты. Да и сами жиганские жители говорят, что при советской власти дороги лучше были, т.к. существовал запрет на въезд тяжелой техники в поселок. Сейчас проход одного Камаза полностью уничтожает грунтовое покрытие. Все местные это знают, но продолжают ездить и пропускают других. Тут я впервые задала риторический вопрос: "а зачем?". Ответа на него не последовало. Далее еще не раз этот вопрос в той или иной форме задавался мною и всякий раз на него нельзя было найти ответа. Зачем продавать паленную водку своим же жителям. Если все всех знают и живут фактически на острове, месяцами отрезанном от мира? Зачем разбавлять водой до 30% бензин на единственной заправке, чтобы моторы глохли и ломались? Вообще фраза "А зачем?" имеет совершенно универсальный характер. Этой фразой можно объяснить все. Например: почему нельзя сделать калитку, чтобы не перелезать высокий забор при посадке на корабль? - Уже слышите ответ? - А зачем?
По этой улице все время течет вода. Почему нельзя вкопать трубу и сделать водосток? - А зачем?
В этом бараке устроен детский дом. В огромной стране США вообще нет детских домов. В маленьком Жиганске он есть. Что за страшный забор - ржавые бочки, завалившиеся доски. Почему это нельзя хотя бы поправить и подкрасить? - А зачем?
Каждый день жиганцы спускаются к реке по страшным доскам. Когда идет дождь, то идти по ним еще опаснее. Почему нельзя сделать хотя бы мостки? - А зачем?
Другой случай использования фразы "А зачем?". Зачем надо было посредине улицы вкапывать лавочку? Сидя на ней можно только смотреть на ржавый забор или на ржавые бочки, опубликованные выше. Больше ни для чего она не нужна. Зачем ее сделали и тут поставили?
Нельзя передать словами ощущения, когда ты спускаешься по качающимся ступенькам. Особенно после дождя. Вверху лестницы прибиты поперечины и перила. Внизу, когда крутизна доходит до 45 градусов (!), перила сломаны, а поперечины полностью залеплены глиной. Спускаются сотни людей каждый день. Почему нельзя починить лестницу? - "А зачем?".
Каждый день на крутом берегу Лены собирается молодежь, чтобы выпить пива или водки. Использованную тару они бросают или под ноги или с обрыва на пляж. Ходить по пляжу без обуви нельзя. Все забито битыми стеклами. Почему нельзя не мусорить или хотя бы временами проводить субботники, чтобы свой же дом был чист? - Ответ вы уже знаете.
Почему нельзя сделать красивую набережную? Почему лавки устроены только для пьянок?
В маленьком Жиганске более 30 магазинчиков. Все они похожи на ларьки и продают все одновременно - на соседних полках стоят яблоки и презервативы, хлеб и резиновые сапоги, крупа и стиральный порошок. Цены запредельные - все дороже, чем в московской "Азбуке вкуса". Понять столь высокие цены можно. Все товары доставляют из Якутска самолетом, "Метеором", а зимой на уазике-буханке. А в сам Якутск все продукты летят самолетами или на машинах. Железной дороги до Якутска нет. 90% всех российских алмазов и 24% золота добывается в Якутии. Алроса - крупнейшая в мире компания по объему добычи алмазов. Первое место! А железной дороги нет. Как в той песне поется: "Только самолетом можно долететь..." Отсюда и бешеные цены на все продукты питания. Этот магазин местного олигарха. Только у него и еще одного человека есть лицензия на продажу спиртного. Хотя купить можно везде (естественно из-под полы). И это лучший продовольственный магазин в поселке. Кроме продаж они еще и закупают продукты. Охотники поставляют мясо и рыбу. Закупочные цены крайне малы - оленина по 100-120 рублей кило. Рыбы я не видела, лежало все привозное. Например, мидии по 350 рэ за 400 грамм.
Сценка у магазина. Как во всякой деревне магазин центр коммуникации.
Местная почта и узел связи. У всех жителей есть сотовые телефоны, у многих дома есть интернет. На каждом доме стоят спутниковые тарелки. А дорог нет. Краски, чтобы покрасить здание нет. Доску, чтобы починить забор не найти. Вы помните универсальную фразу, объясняющую отношение жиганцев ко всему бренному миру?
Местный детский сад разделен на две возрастные группы. У каждой группы своя дверь.
Детишек в Жиганске очень много. Во многих семьях по двое-трое детей. Якуты и эвенки вообще очень любят детишек. В этом году школу окончило 48 школьников. Согласитесь, что для поселка в 3,5 тысячи человек это много.
Образцовое хозяйство. Все раскидано, разбросано, замусорено, а хозяин с друзьями сидит на лавочке (в центре), пьет и смотрит на Лену - главный и для многих жиганцев единственный источник жизни.
Хоть что-то хорошее в конце - просто закат в Жиганске.
05/07/2011 19:12
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Новость от 15.03.2002: Якутия зовет туристов на Полюс холода.
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.