В центре России между Москвой и Санкт - Петербургом, среди лесных холмов Валдайской возвышенности лежит озеро Селигер.
Как такового, единого в привычном понятии озера не существует. Скорее всего, Селигер выглядит как затейливая цепь озёр, соединённых между собой в единую систему узкими протоками - реками, обеспечивающими циркуляцию огромных водных масс.
Добираться из Москвы до Селигера можно двумя маршрутами по Ленинградскому шоссе и по трассе М9 "Баптия". Ехать по Ленинградке - это значит ехать с большими пробками. Ленинградка стоит кусками по всему маршруту в районах Сходни, Солнечногорска, Клина, на объездной Твери, очень часто приходилось ехать по обочине, чтобы объехать пробку из фур, иначе пришлось бы терять полчаса - час драгоценного времени.
Иногда водители фур хитрым образом перекрывают обочину и приходится стоять, одно радует - это ненадолго.
По Ленинградке нужно ехать до Торжка, а затем уходить через этот город на Осташков. В Торжке был карантин, о чем предупреждала надпись на въезде в город, видимо для того, чтобы люди не покупали свинину.
После Торжка - прямая дорога до Осташкова - города, где и начинается озеро Селигер.
Останавливаться на Селигере можно как в палатках, так и в современных гостиницах. Я остнавился в пансионате "Пачково", в поиске наиболее экономичного варианта. Довольно трудно было забронировать номер непосредственно в день выезда, делать это нужно заранее.
Сам город Осташков построен как будто бы на пирсе выступающим прямо в водную гладь Селигера. Иногда привычные лавочки для отдыха гаража стоят прямо у воды.
Таблички автобусных остановок в Осташкове висят не только как это было раньше на остановках, а вообще в любых местах
Осташков - город на воде. Можно увидеть как люди, живущие близко от озера выходят из дома к озеру затем чтобы набрать воды и вернуться обратно домой. У многих домов рядом "припаркованы" лодки.
В Осташкове хоть и нет метро, но знак Московского метрополитена все же присутствует
Пост ГАИ на въезде в Осташков со стороны Торжка. В городе уже не осталось машин с надписью "милиция", везде уже только "полиция", так что простых ментов уже не встретишь, одни господа полицейские, ну или Патрульные Инспектора Дорожного Регулирования.
На въезде в город также расположился "Шинмонтаж", никогда не встречал до этого такую вариацию написания, буква "о" исчезла в никуда.
В самом Осташкове железнодорожный и автовокзалы находится на одной площади. В городе нет аэропорта и эта площадь - главный транспортный узел города.
Много где за границей я видел мини раковины с маленькими кранчиками, где люди подходят, наклоняются, нажимают кнопку и пьют из крана питьевую воду, всегда думал что это придумали "за рубежом", оказывается "в совке" все было тоже уже очень давно. И на вокзале в Осташкове есть такая штука.
Что означает этот знак на вокзале каждый интерпретирует по-своему. Нельзя курить, пить и ездить без билета.
А вот такие ретро камеры хранения видел, будучи ещё ребёнком, на Ярославском вокзале
На привокзальной площади очень тихо и пустынно, близлежайшие жилые дома стоят на удалении всего 50 метров и никакого шума, таксисты да и те, проезжают лишь изредка. В Осташкове иногда антенны - тарелки вешают на деревья, растущие рядом с домами
А в самом центре города стоит удивительная часовня посреди пруда, который уже полностью зарос тиной. Пройти на этот островок можно лишь по мостику, досок в котором явно не хватает.
Дорожные знаки часто также вешают на деревья, как и упомянутые выше антенны - тарелки
Но главной достопримечательностью озера Селигера, по моему мнению, является монастырь Нило-Столобенская пустынь на острове Столобный. Добраться до него можно двумя путями, на машине по берегу Селигера, или на катере от центральной пристани Осташкова. Я выбрал второе и отправился по кратчайшему пути по воде в монастырь. Ежедневно от пристани отходит 2 - 3 водных экскурсии по Селигеру, кроме Нило - Столобенской пустыни можно также посетить Белое озеро на самом большом острове Хачине, или же просто полюбоваться красивым закатом.
Когда плывешь на корабле, за ним всегда летят чайки, привыкшие к тому, что люди с борта корабля кормят их хлебом.
И в этот раз пассажиры не удержались и начали бросать им хлеб в воду.
Проплывая по озеру, встречается большое количество рыбаков на надувных лодках
Всего 20 минут пути и вдали показываются купола Нило - Столобенской пустыни.
Корабль причаливает прямо к берегу, как бы "садится на мель" и пассажиры выходят по трапу. Остров Столобный соединяется с материком деревянным мостом по которому посетители проходят к монастырю.
При входе в монастырь стоит памятник Нилу Столобенскому - православному святому, который основал этот монастырь.
Монастырь охраняет бывшая ментовская буханка с грозной надписью "полиция". В Осташкове я уже нигде не видел "милицейских машин", одни "полицейские". Не терпелось кому-то попилить бабла на этой перекраске автомобилей
В монастыре возвышается Богоявленский Собор, где и хранятся мощи преподобного Нила, к которым приходят паломники для излечения от болезней. За 100 рублей можно подняться на колокольню Богоявленского Собора, высотой 46 метров и сверху посмотреть на весь монастырь.
В монастыре даже есть действующая гостиница для паломников
В прошлом году на колокольне Богоявленского Собора установили четыре циферблата, теперь гуляя по острову, всегда можно узнать точное время, чтобы не пропустить отбытие катера
Арка причала. К этой арке раньше приходили катера и монахи встречали гостей, спускаясь по мраморной лестнице. Сейчас лестница деревянная, а мрамор пошёл на какие-то лестницы в московском метрополитене, к сожалению, я так и не узнал на каких именно станциях он был использован.
Погуляв полтора часа по монастырю, я покинул остров и вернулся в Осташков на прогулочном катере "Капитан Хоробрых"
Я был на Селигере второй раз, до этого, будучи ещё студентом, был здесь 9 лет назад, и тогда запомнил пирамиду, которая стояла неподалеку от Осташкова. Я отправился на ее поиски и с помощью местных жителей нашёл ее. Пирамида находится на удалении 15 км от города, сразу за деревней Хотино.
В самой пирамиде можно купить "заряженную воду", это фото с этой же пирамидой снято 9 лет назад на пленочную мыльницу "Олимпус Мю 2"
Далее я отправился в Николо - Рожок - одно из самых древних поселений на Селигере. Холм, на котором теперь растут сосны и стоит церковь не что иное, как древнее городище. На это место приезжает отдыхать очень много людей с палатками, я жил здесь в палатке 9 лет назад и всего лишь за 10 минут смог отыскать то самое место.
На следующее утро я отправился в обратный путь под проливным дождем, но уже по Новорижской трассе через город Ржев. Интересное отличие России от Европы я наблюдал, колеся по дорогам. Если в Европе система автобанов связывает все основные города, а деревни на маршруте лежат в стороне от основной дороги и добраться до них можно, лишь съехав с автобана по пронумерованному съезду, то в России деревни расположены тупо по обеим краям от дороги и ни шагу вглубь. Зачастую в деревнях осталось 1 или 2 дома, но знак населенный пункт вынесен подальше. Тут нужно быть начеку, потому что в таких деревнях местных жителей будет встретить крайне трудно, а вот ментов в засаде гораздо проще. Это их "бизнес - проекты". По дороге от Осташкова до Ржева увидел прикольное "кладбище сельского хозяйства СССР" - ржавые комбайны и заброшенный ангар.
В Ржеве есть магазин "Нофелет", как в классическом фильме
После Ржева начинается "новорижская трасса" М9 до Москвы, до Волоколамска дорога однополосная, да ещё и после Зубцова километров 15 идёт ремонт, скорость движения сильно падает
И лишь в Волоколамске начинается хорошая скоростная дорога практически с идеальным покрытием. На въезде в город начинаются по 2 полосы в каждом направлении с разделительной полосой
На новорижской трассе тоже есть своя пирамида.
Указатель на подъезде к Москве, нигде не видел, чтобы слово "Moscow" писали в таком варианте
Напоследок хочу сказать о тех вариантах размещения на Селигере, которые мне удалось найти, учитывая тот момент, что занимался я этим непосредственно в день выезда. Очень часто набирая в яндексе или гугле отдых на Селигере можно попасть на московскую турфирму, которая работает как посредник. Я не очень люблю это по двум причинам, во-первых это дороже, а во-вторых посредник это зачастую испорченный телефон. Поэтому предпочитаю всегда бронировать гостиницы напрямую.
- База отдыха "Кравотынь" Предлагает самое экономичное размещение, но не было мест.
- База отдыха "Пачково" Вариант средней ценовой категории
- База отдыха "Светлица" Самый дорогой вариант, но находится ближе всего к монастырю.
Мой номер в "Пачково" выглядел так.
А вообще обычно, со слов местных, в июне на Селигере часто дождливая погода и основной сезон начинается в июле - августе, так что все ещё впереди и Селигер ждёт наплыва туристов.
29/06/2011 17:35
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Тверская область; Озеро Селигер; Московская область
- Города: Волоколамск; Нилова пустынь
- Отзыв о поездке: Рыбалка и отдых на Селигере, октябрь 2005
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.