Побег из Парижа к морю на 1 день. Инструкция



    "Ты подумала, что мы будем делать в субботу?" - спросил меня он. Я сказала: "Как всегда, гулять по Парижу!". Он сказал: "Может быть, поедем загорать и купаться, в Довиль?" "Но как, у нас же нет машины?"- удивилась я. "На поезде", - ответил он. И мы поехали.

    Далее рассказ о том, как эффективно добраться до Довиля на поезде, что там делать, что смотреть и что сколько стоит.

    Цель путешествия / Франция
    Цель путешествия // likeclocks.livejournal.com

    Итак, сначала несколько слов о цели путешествия - Довиле. Про этот горок на Ла-Манше много написано и показано в фильмах. Мужчина и Женщина романтично бегают по пляжу зимнего Довиля под знаменитое пабапабапам-пабапабапам-падада... В Довиль приезжают звезды американского кино на соответствующий фестиваль, а их имена затем пишут на раздевалках пляжного променада. Здесь различные толстосумы покупают себе недвижимость, "выгуливают" свои феррари, бентли и раритеные ретрокары, а также тратят деньги в казино. Ну а тысячи простых парижан отправляются на уик-энд в Довиль чтобы просто погреться на песке и окунуться в океан. Благо до Довиля всего 2 часа на поезде. Можно приехать утром и уехать вечером.

    На уик-энд в Довиль / Франция
    На уик-энд в Довиль // likeclocks.livejournal.com

    Поезд отходит с парижского вокзала Сан-Лазар. Купить билеты можно на вокзале, а также в Интернете на сайте www.voyages-sncf.com/, а еще в специальных кассах sncf и в автоматах в парижском метро. На вокзале билеты нужно прокомпостировать в специальной машинке. На фото ниже автомат по продаже билетов и "компостеры". Если вы не успели купить билет, его теоретически можно купить и в поезде (не знаю, у кого, но на билете написано, что можно, и это будет просто на 10 евро дороже)

    Сан-Лазар / Франция
    Сан-Лазар // likeclocks.livejournal.com

    Станция, до которой нужно покупать билет, называется "Трувиль-Довиль". Есть у меня знакомая, которая долго рыла сайт sncf в поиске билета до Довиля, но не смогла найти, потому что искала город в списке на букву "Д" :))))) Довиль и Трувиль - два городка вплотную друг к другу, разделенные небольшой рекой. Трувиль чуть менее гламурен, но не мерее очарователен.

    Трувиль-Довиль / Франция
    Трувиль-Довиль // likeclocks.livejournal.com

    30 евро стоит билет второго класса в один конец (будет слегка дешевле - 22 евро, если покупать сильно заранее и на будние дни). Интересно, что за ваши кровные 30 евро вам могут продать билеты как с местами, так и без! У нас туда были билеты с зарезервированными местами, а обратно - уже нет.

    Билет второго класса / Франция
    Билет второго класса // likeclocks.livejournal.com

    В субботу народу очень до фига, и многие пассажиры едут в поезде стоя в проходах и тамбурах или сидя на багажных полках. Крайне неприятная опция за собственные деньги. Поэтому если номера мест в билетах не указаны, приходите за 20 минут до отправления, и уточните у работника железной дороги, в каких вагонах места без резервации. В нашем случае это был 10-ый и, кажется, 6-ой. И быстрее бегите в один из этих вагонов выигрывать конкурс на самую быструю попу, иначе прийдется ехать стоя :))))

    А так поезд очень чистый и комфортный, с кондиционерами, и едет он через множество живописных мест. Обратите внимание, например, на невероятный собор на холме на станции Лизьё.

    Собор на станции Лизьё / Франция
    Собор на станции Лизьё // likeclocks.livejournal.com

    Кстати, если жалко денег, можете рискнуть и проехать зайцем. Ни по пути туда, ни по пути обратно ни одного контролера мы не встретили. Правда, если они все-таки появятся, прийдется заплатить за безбилетный проезд штраф в 124 евро.

    Что же еще делать в Довиле, кроме как валяться на пляже? Можно сидеть в многочисленных кафе рядом с пляжем и в городке, и просто наслаждаться. Обед из одного блюда с простым вином в заведении типа пиццерия обойдется в 20 евро на человека. Тарелка свежих морских гадов в прибрежной ресторации будет стоить уже порядка 30 евро.

    В кафе / Франция
    В кафе // likeclocks.livejournal.com

    На различного рода гадов можно также посмотреть на местном рынке, который работает рядом с центральной площадью в первой половине дня.

    На рынке / Франция
    На рынке // likeclocks.livejournal.com

    Довиль аристократичен и демократичен одновременно. Здесь здорово просто гулять, смотреть на яхты, сказочные домики, на миллионеров, на шумные семьи с детьми, на влюбленны пары. Даже от небольшой прогулки ощущаешь умиротворение и прилив жизненных сил.

    Довиль / Франция
    Довиль // likeclocks.livejournal.com

    Часто слышу мнения, что если вы собираетесь отдыхать в Нормандию, на купание можно не рассчитывать из-за холодного климата. Все фотографии сделаны 23 апреля этого года.

    Вода не ледяная / Франция
    Вода не ледяная // likeclocks.livejournal.com

    Температура воздуха 25 градусов. Температура воды не знаю какая, но не совсем ледяная, факт. Поплавать может быть и не получится, а поплескаться - очень даже.

    likeclocks
    03/05/2011 14:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    08.07.22 Страны мира постепенно возвращают антикоронавирусные ограничения
    05.07.22 Железные дороги Франции бастуют, к ним могут присоединиться аэропорты
    23.06.22 Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой
    20.05.22 Открытия новой канатной дороги во Франции ждали 86 лет
    30.03.22 Франция начинает выдавать туристические визы
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    15.02.22 Привитые туристы могут въехать во Францию без ПЦР-тестов
    24.01.22 Transavia хочет летать из Парижа в Москву
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают