Что я знал про Филиппины? Да, в общем-то, почти ничего: страна эта тропическая, бедная, с очень красивой природой и для поездки туда не нужна виза – похоже на Таиланд, как казалось. Что я знал про Манилу? Только то, что в самой столице делать нечего.
Поэтому план созрел следующий: по прилёту, сразу купить билет на ближайшее время до какого-нибудь живописного острова, из тех, о которых упоминают в сети. Обратную дату взять с тем расчётом, чтобы последний день провести в Маниле – что-то же должно быть в ней интересное, самый крупный город же как-никак, положение обязывает.
Самолёт приземлился в аэропорту ранним утром. После благородного и приятного во всех отношениях Гонконга, аэропорт в Маниле был больше похож на таможенный пункт на границе с Китаем: мало места и огромное количество недовольного народа с какими-то тюками.
Таможня проходится на раз-два, в холе аэропорта стоит киоск с надписью "tickets for domestic flights" – как оказывается всё просто, даже искать не пришлось! Но не тут-то было, в киоске никого нет, поэтому я стою рядом с ним минут 10 как бедный родственник. Спрашиваю у охранника: а когда, мол, появится кто-нибудь? В ответ только пожимание плечами.
Ну, нет, так нет. Поэтому нахожу стойку "information" и спрашиваю где можно купить билеты на внутренние рейсы, на что получаю предсказуемый ответ, отсылающий меня к тому же безлюдному киоску.
– Хорошо, – говорит девушка, – раз там никого нет, то куда вам надо улететь?
А действительно, куда? Задумка была в том, чтобы посмотреть цены на разные направления, узнать, куда люди чаще летают и зачем. Но эта-то девочка явно не в курсе дела. Поэтому приходится нерешительно выдавливать первое вспомнившееся название, взятое откуда-то из нескольких просмотренных по диагонали отзывов о Филиппинах:
– Себу...
– Понятно, это вам в третий терминал, – говорит девушка.
Выхожу на улицу, где сразу начинают атаковать таксисты. Все такие навязчиво-вежливые, с хитрыми как у всех таксистов рожами. Кое-как отбиваюсь от них и сажусь в показанный одним из охранников шатл-бас.
Ехали мы минут 20 через какие-то трущобы: дома из разбитой фанеры и жестяных листов, люди лежат на тротуаре, греясь на солнышке, тут же бегают привязанные за ногу курицы, кто-то выливает из ведра грязную воду на дорогу. Короче, атмосферка та ещё. Как потом выяснилось, это были не какие-то конкретные трущобы, по которым решил проехать злодей-водитель. Это просто Филиппины – здесь, в жилых районах, за редким исключением, везде так.
В третьем терминале всё оказалось просто: быстро нашлась стойка Cebu Pacific, где были без всяких проблем куплены билеты в Себу, ударение на букву "У". В зале ожидания царил хаос, людей набилось как на китайский рынок в Уссурийске. Никаких табло, только персонал с табличками возле гейтов, которые на самом деле просто двери, ведущие на аэродром. Номера рейсов меняются очень быстро: пассажиры выходят, садятся в небольшой самолёт, он выезжает на ВПП, а из гейта уже выходят пассажиры на следующий рейс. В посадочный талон никто даже не смотрит, смотрят только на его наличие. В какой-то момент даже закрались сомнения, а в тот ли самолёт я сел в этой вакханалии, но по внутренней связи успокоили, что доставим, мол, туда, куда надо и всего-то за один час.
Последняя мелочь, которую оставалось сделать по прилёту – найти крышу над головой и морской берег рядом. Задача решилась очень просто: на выходе из аэропорта стояла стойка, где предлагались отели на любой вкус и кошелёк.
За пятнадцать минут был выбран отель, оптимальный на мой субъективный взгляд по цене и притягательности фотографий территории. Тут же мне приставили и таксиста, который первым делом закрыл шторки у моего окна в машине.
Спрашиваю:
– Зачем?
Лаконично отвечает:
– На всякий случай.
– Сколько ехать-то?
– Минут 15. Кстати, вот моя визитка, если нужно куда-то отвезти, снять лодку для дайвинга или девушку для чего угодно – звони мне, я тут самый хороший.
И снова через трущобы добираемся больше получаса. На въезде в огороженную забором территорию резорта стоит охранник с автоматом. Зато вокруг уже баунти и всё очень прилично: бассейн, море, ресторан, любой каприз за ваши деньги и всё такое.
Единственный большой недостаток, в отличие от Таиланда - отсутствие сейфа в номере. Хорошо, если приезжаешь с кем-то, а если один, то нужно либо таскать всё ценное, типа паспорта, с собой, либо оставлять в номере – одноэтажном здании, где даже окна толком не закрываются. Оба варианта не очень-то способствуют душевному комфорту. Но это всё мелочи. Вокруг красота: тропическая природа, тёплое море и мягкий песок.
Выхожу на пляж, сажусь на песочек, смотрю как плещутся волны, уже было начинаю думать о вечном... Гармонию прерывает тётка с дешёвыми сувенирами. С улыбкой объясняю, что пока ничего не надо, спасибо. Не унимается, начинает расспрашивать: откуда приехал, надолго ли, может надо чего и т.д. Когда вопросы заканчиваются, просто садится в пяти метрах от меня. "Нахрена же вам охранник с таким грозным автоматом?" – думаю я...
На следующий день, чтобы не вялиться целыми днями на пляже, делается попытка прогуляться за пределы территории резорта. Попытка практически безуспешная. Как только выходишь к тому месту, где живут люди, к тебе тут же начинают прилипать разного рода помогайки, которые наперебой начинают предлагать совершенно разные услуги: куда-то отвести/отвезти, что-то где-то показать/рассказать и т.д. Почему-то сразу начинает казаться, что сейчас тебя растащат на сувениры и ничего хорошего уж точно не покажут.
Вечером происходит знакомство с уже очень "хорошим" соседом художником-англичанином, который каждый день к вечеру изрядно надирается и начинает ругаться с женой. Через некоторое время он уже уверен в том, что ему непременно нужно как можно скорее посетить Санкт-Петербург, причём приходит он к такому выводу практически самостоятельно, без моей помощи. Чуть позже, стараниями нового знакомого, знакомлюсь с русскими: выясняется, что по соседству живут мама и дочка примерно моего возраста. Ну, слава Богу, адекватные православные люди. После недолгих посиделок оказывается, что девушка следующим утром собирается одна лететь на сутки на соседний остров Боракай. Сидим ещё немного, и становится ясно, что вдвоём-то лететь куда веселей, чем одной...
Утром, мы действительно едем вместе в аэропорт, но, как и следовало ожидать, билеты уже все распроданы, поэтому, попив кофе, я желаю счастливого пути и, не солоно хлебавши, еду обратно. Так как уже появился азарт куда-то двигаться и смотреть что-то новое, на стойке ресепшина договариваюсь, чтобы меня повозили по окрестностям и показали все интересные места. Город Себу-то старый и с историей: именно здесь неподалёку когда-то высадился Магеллан во время своего кругосветного путешествия. Впрочем, это было последнее и не самое лучшее для него, деяние.
Краткий экскурс в эту грустную историю. Давным-давно из далёкой-далёкой Испании, с целью найти западный путь к Молуккским островам, вышла флотилия из 5 кораблей, которой командовал португалец Магеллан. Ну и, как это повелось ещё со времён Колумба, получилось совсем не то, что хотели, но вышло вроде всё равно неплохо – совершили кругосветку. До Филиппин добрались только три судна из пяти. Что не помешало Магеллану, чувствуя за спиной тяжесть ружей и всю мощь испанской короны, вмешаться во внутренние распри местных племён. За что как водится, он и поплатился: в бою с племенем под предводительством вождя Лапу-Лапу был ранен, а затем убит налетевшей ордой островитян. Вот собственно и вся история. Да, до Испании, совершив первое документально описанное кругосветное путешествие, добралось всего одно судно.
К чему это я? Первое место, куда меня привезли, было как раз побережье, где и произошла битва, которая стала роковой для адмирала.
В парке, у побережья возвышается стела, посвящённая знаменитому путешественнику. А метрах в пятидесяти, возвышается статуя вождю Лапу-Лапу как борцу за свободу и независимость народа Филиппин от колониального гнета. Вот такая вот политика двойных стандартов.
Далее, меня привезли в старую испанскую церковь. Симпатичная, но никакой интересной истории, с ней связанной, мне не рассказали. Затем, в ещё более старинную церковь. Эта мне понравилась гораздо больше, она аж мхом покрыта от старости, прямо чувствуется дуновение времени, очень атмосферное такое место.
Недалеко от неё стоит так называемый Крест Магеллана. С крестом история тёмная: тот ли это крест, который оставили те самые испанцы, толи его копия, толи старый крест заключён внутри этого - никто толком не знает. Но место привлекает множество людей, как верующих, так и просто туристов.
Побывал в доме колониальных времён, принадлежавшему кому-то явно не бедному. Внутри, по какой-то непонятной причине, нельзя, фотографировать, только снаружи.
В который уже раз меня попытались склонить к буддизму, привезя в храм этой самой толерантной из всех религий.
Предлагали свозить на завод акустических гитар, но пришлось отказаться, по причине отдавленного в детстве медведем уха. Закончилась экскурсия экстремальным заездом по серпантину на гору с видовой площадкой. Как там по дороге люди не убиваются, одному Будде известно.
Следующая пара дней прошли в классическом пляжном отдыхе, разглядывании ящериц, поедании ананасов и прочих радостях курортной жизни.
Как-то неправдоподобно быстро настал тот день, когда уже нужно было лететь в Манилу и далее назад, в родные пенаты, к такой аккуратной, но скучноватой цивилизации... В Маниле у меня, к сожалению, получалась всего одна ночь, поэтому столицу посмотреть толком так и не удалось.
26/04/2011 17:34
Материалы по теме
- Страны: Филиппины
- Города: Манила
- Отзыв о поездке: Айвенго о Филиппинах, апрель 2008
- Отзыв о поездке: Филиппины: Манила, Тааль и Боракай, январь 2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.