Если ехать из Вентспилса на север, в сторону Ирбенского пролива и мыса Колка, то вскоре по правую сторону вам попадется один очень интересный объект. Хотя сказать "попадется" - это наверно будет неправильно. Поскольку в советское время объект был строго секретным, с дороги вы его не увидите. И даже указатель на уходящую куда-то в лес глухую дорожку будет такой, что если не знать, что вам сворачивать именно туда, то проедете и не заметите. Как собственно и я в первый раз проехал.
Секретный радиотелескоп RT-32 на карте Латвии
Если подъехать поближе, то среди леса, на песчаной дюне, вас встретит огромная параболическая антенна, направленная в небо. Но что она здесь делает и зачем ее вообще построили?
Это секретный радиотелескоп RT-32.
В 1960-х годах, когда началось освоение космического пространства, военным понадобилась система для слежения за запускаемыми спутниками, причем как за своими, так и за вражескими. В СССР такая система называлась "Звезда". Состояла она из множества огромных параболических антенн, с помощью которых советская разведка перехватывала информацию, передававшуюся через космос. Вот одной из составных частей этой системы и стал военный объект, который начали возводить в конце 1960-х годов на крайнем западе СССР, в Латвии.
Работали здесь три антенны: 32-метровый "Сатурн", 16-метровый "Плутон" и 8-метровый "Уран". Для обслуживающего персонала, а вместе с членами семей их было около двух тысяч человек, рядом с объектом был построен военный городок. Именно к остаткам этого городка и приводит через лес дорожка:
Военный городок Ирбене:
Это все, что осталось здесь после вывода российских войск в 1993-м году. Если нет военного персонала, то и дома не нужны. Также уходившие военный забрали с собой и самую маленькую из антенн - 8-метровый "Уран". А вот две самые большие - остались. Их правда местные националисты поначалу хотели взорвать, как взорвали РЛС предупреждения о ракетном нападении в Скрунде. Но тут вмешались ученые, заявившие, что гигантские параболы можно переоборудовать в радиотелескопы для мирных космических исследований. Так что теперь они приписаны к какому-то местному университету и на них вроде как проводится какая-то научная работа.
А еще сюда водят экскурсии. И как можно видеть на фотографиях, наверх можно подняться. Правда делать это надо организованно, заехав на территорию через главный вход. Я же подъехал к антенне с другой стороны и проник на территорию через дырку в заборе ;) Наверху в это время как раз шла экскурсия, люди перекликались между собой откуда-то сверху, время от времени появляясь на лестницах, окружающих конструкцию.
Несколько фактов из описания 32-метровой антенны "Сатурн":
Антенна установлена на 25-метровой башне
Антенна может вращаться в 2-х измерениях: вокруг своей оси, с диапазоном от -330 до 330 градусов, а угол наклона может меняться от -1 до 97 градусов
Вес качающейся в горизонтальной плоскости части равен 600 тоннам, а меняющей угол наклона 65 тонн
Диаметр самой большой шестерни в поворотном механизме - около 5 метров
Время поворота антенны в горизонтальной плоскости на любой допустимый угол составляет не более 10 секунд
Кстати, насчет упомянутых здесь шестеренок. Рассказывают, что когда российские войска ушли, на следующий же день сюда приехали шпионы из ЦРУ, которые стали исследовать, какие из зубьев шестеренок поворотного механизма изношены сильнее, что, соответственно, могло указать, в какую часть неба и на какие спутники чаще всего была направлена антенна.
Секретный радиотелескоп в "боевом" положении - (а так он смотрится гораздо круче, не правда-ли?):
Для тех, кто захочет сюда приехать, даю ссылку на Google Maps.
А более подробно про данный объект можно почитать вот здесь:
Статья на Wikipedia
649-й отдельный пункт разведки радиоизлучений космических объектов
www.radioscanner.ru
26/04/2011 14:18
Материалы по теме
- Страны: Латвия
- Города: Вентспилс
- Отзыв о поездке: Поездка в Латвию, апрель 2010
- Отзыв о поездке: Поездка по всей "советской" Прибалтике, июль - август 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.