Наше "большое путешествие" началось от Феодосийского порта - мы направлялись к подножию Кара-Дага. Небольшое суденышко советских времен "катало" туристов по "наезженным" маршрутам, зарабатывая тем самым себе на хлеб/солярку. Ничего безумно романтического в нашей прогулке не предвиделось: рев мотора, куча народа, экскурсовод с "матюгальником", но передо мной стояла задача показать обожаемый мною Кара-Даг любимому человеку... Сесть подальше от машинного отделения, навострить ушки и с широко распахнутыми в мир глазами и душами отправиться на прогулку. И вот уже позади Генуэзская крепость Феодосии, а впереди только море - бесконечное и пронзительно-синее.
Пейзаж, открывающийся во время прогулки по правому борту, кто-то сочтет скучным и безжизненным. Меня же "лунная" природа Восточного побережья очень даже вдохновляет. Особенно Двухякорная долина и бухта, мыс Киик-Атлама. Название его переводится с тюркского как "прыжок дикой козы", и действительно - земля будто "выпрыгнула" далеко в море, образовав этот красивый мыс.
"Путешествие" продолжается, и вот нам указывают на черные точки у берега в море. В памяти всплывают знакомые кадры: Андрей Миронов в роли Гены из "Бриллиантовой руки" идет с трусами на палке за "святым" мальчуганом... именно по этим камням!
Тем временем, мы уже в Коктебельской бухте в нескольких минутах от Кара-Дага и вот... перед нами начинают вырастать скалы. Лягушачья, Гравийная, Сердоликовые бухты - Кара-Даг медленно раскрывает перед нами свое великолепие. Поверхность скал напоминает кожу древних ящеров, будто замерших здесь навсегда.
Прямо из моря вырастает скала - это скала Парус - уж очень напоминает! На мой предыдущий пост один читатель сказал, что не стоит доверять экскурсоводам - легенды разные у каждого. Да! А некоторые можем придумать и мы сами - это так интересно. А вот настоящая история. Скалы здесь образуют очень уютную бухту Барахта. Как-то М.Волошин со своими многочисленными гостями прибыл в эту бухту на большой лодке. Причаливая к берегу все навалились на один борт, чтобы как можно быстрее выскочить на берег, и лодка перевернулась. Веселая компания дружно барахталась в воде, а когда повыползали на берег сам Макс предложил это название. Так и называют до сих пор эту бухту словом "Барахта".
В скалах виднеются черные зияющие дыры - гроты. Один из них - самый известный - грот "Ревущий". Максимилиан Волошин показывал эти места юной Марине Цветаевой: "Макс и я. На веслах турки-контрабандисты. Лодка острая и быстрая: рыба-пила. Коктебель за много миль. Десятисаженный грот в глубокую грудь скалы. "А это, Марина, вход в Аид. В Аид, Марина, нужно входить одному, и ты одна вошла, Марина, я не в счет, я только средство, как эти весла"...
Вход в Аид охраняет здесь окаменевший Лев или Цербер, только обогнув его, открывается главная цель путешествия - скала "Золотые ворота" или "Чертовы". Существует очень древнее поверье, истоки которого теряются в глубине веков, о таинственной силе Карадагских Золотых Ворот. Считается, что они способствуют исполнению человеческих желаний и для этого нужно только пройти через них в момент произнесения своего желания. Кто это придумал и когда - неизвестно. Но по-моему, такая легенда есть у любой достопримечательности в любом городе, такова человеческая природа!
05/04/2011 15:21
Материалы по теме
- Страны: Украина
- Регионы: Крым
- Города: Феодосия
- Отзыв о поездке: Рай в Крыму, июль 2006
- Отзыв о поездке: Пещеры в Крыму, июнь 2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.