Для того, чтобы долететь до острова Пасхи из моего родного города, меньше чем 3-мя пересадками не обойтись, при этом чистое полетное время составит более суток. И это не считая времени, проведенного в аэропортах. Сам остров на несколько тысяч километров вокруг - единственный обитаемый кусочек суши в Тихом океане. И всё-таки мы туда добрались! В нашем путешествии мне здорово помог отчет El Baklan - весьма неординарного путешественника, объездившего большую часть Океании. И именно благодаря ему я заинтересовался островом и его историей в целом и загорелся желанием его посетить.
На остров летает только одна авиакомпания - прямые рейсы выполняются только из Сантьяго и Таити. Мы прилетели на остров из Лимы, но на текущий момент этот маршрут, просуществовав около полугода, уже закрыт. Первого истукана (моаи) самые глазастые могут увидеть уже в аэропорту, по пути на контроль. Всего их, по некоторым данным, было вытесано около 900 штук.
На острове есть одна деревня, где и селятся почти все, кто прилетает на остров. Самое простое размещение можно найти от $50 в сутки за 2-х местный номер без завтрака, но условия будут реально спартанскими - будьте готовы разделить ваше жильё с различными насекомыми и прочими друзьями. В деревне можно найти несколько супермаркетов и ресторанов, но цены могут неприятно удивить.
Приличного пляжа непосредственно возле деревни нет и поэтому местные купаются прямо в грудах вулканического пепла.
Пешком весь остров не обойти, и для того, чтобы его осмотреть, лучше арендовать что-нибудь от велосипеда до автомобиля - благо в деревне есть приличная заправочная станция. Впрочем до основных точек всегда можно воспользоваться услугами такси.
Мы арендовали квадроцикл и оно того стоило - наверное это лучший вид транспорта на острове, особенно при путешествии вдвоем.
Примерно в 20 км от деревни на другом конце острова можно найти весьма уютный и симпатичный пляж - Анакена (Anakena). Поблизости есть и другой пляж - Овахе (Ovahe).
Большинство платформ (аху) с истуканами расположено по периметру острова, но встречаются и исключения, как эта платформа - Аху Акиви (Ahu Akivi). Считается, что её истуканы символизируют 7 первооткрывателей, прибывших на остров.
Первые европейцы на острове почти все платформы и статуи нашли поваленными (ещё одна из загадок острова). Только в течение XX века, некоторые из платформ были восстановлены, а некоторые так и остались лежать.
На фото потухший вулкан Рано Рараку (Rano Raraku). Именно там находится каменоломня, на которой были сделаны все статуи.
В какой-то момент производство статуй резко остановилось и гигантский моаи так и не успел встать на ноги.
Поблизости расположилась самая величественная из платформ - Аху Тонгарики (Ahu Tongariki). Её истуканы, словно телезвезды, не успевают вылазить из объективов фотокамер. Шапки для истуканов (пукао) делались из красного пепла на другой стороне острова. Большинство из них так же раскиданы неподалеку от платформ.
На острове полно диких лошадей, но еды и воды им катастрофически не хватает, и животные погибают.
Виды острова заставляют остановиться.
Вечером предпоследнего дня мы поднялись к кратеру ещё одного потухшего вулкана - Рано Кау (Rano Kau), чтобы встретить закат. В какой-то момент на острове не осталось ни одного дерева, но сейчас растительность на этом уголке острова уже восстановлена, условия здесь лучше чем в остальной его части.
С кромки кратера открывается вид на соседние необитаемые моту. Удовольствие от восприятия информации на визуальном, аудиальном и кинестетическом уровне достигает максимума.
Фото пресного озера в кратере уже не получается, торопимся в деревню пока окончательно не стемнело. Темень здесь такая, что от количества звезд на небе поначалу можно открыть рот.
Ежегодно в начале февраля потомки полинезийцев устраивают на острове национальный праздник - Тапати (Tapati Rapa Nui). К сожалению мы покинули остров за пару дней до начала праздника и успели посмотреть только репетицию. Но культурные традиции острова нас (никогда прежде не бывавших в Океании) успевают впечатлить.
После 3-х с половиной дней на острове, мы, захватив с собой море впечатлений и небольшой продолговатый кусочек острова с шапочкой, улетаем в Бразилию.
14/03/2011 14:26
Материалы по теме
- Страны: Чили
- Отзыв о поездке: Чили и остров Пасхи, декабрь 2007 - январь 2008
- Статья: Остров Пасхи, 01.01.2000
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.