В африку хотелось давно, но она всегда казалась какой-то далекой не недосягаемой. Мне почему-то приглянулась Намибия - отличный выбор для первого знакомства с континентом.
И вот в один прекрасный момент я осознал, что теоретически за год мы с моей второй половинкой можем накопить деньги на авиабилеты. Все остальные расходы не столь важны: автостоп, палатка, горелка для самостоятельного приготовления пищи помогают их минимизировать, подобная схема не раз уже использовалась нами в других путешествиях.
Пришел день покупки билетов, но к нашему несчастью это был день начала кризиса в Беларуси (дело происходило в 2011 году), вся валюта исчезла из обменников и рассчитаться за билеты у нас не было возможности, к тому же всплыл запрет безвизового транзита в ЮАР при перелете в Намибию (жесточайший маразм готовить кучу справок и ехать в посольство за 1100 км ради нескольких часов транзита в аэропорту), были еще какие-то проблемы из-за которых голова у меня распухла и мы решили отложить путешествие если не навсегда, то на пару месяцев точно.
Вскоре после этих событий к нам в гости пришел знакомый, который зарабатывает на жизнь изготовлением всяких вещей из дерева, у него для нас был самодельный подарок: рамка для фото. Чтобы сделать ее привлекательной он вставил под стекло вырезку из старого календаря.
Отличный подарок! Теперь мы были уверены что наше путешествие состоится: с картины на нас смотрела долина Сосусфлей из пустыни Намиб. Необычайное совпадение, учитывая, что мы тщательно скрывали от всех (даже близких друзей и родственников) наши планы.
Спустя 4 месяца, в августе мы летели Этихадами из Москвы в Замбию. Почему в Замбию? Правильно, при перелете туда не нужна транзитка ЮАР. Возвращаться же мы собирались через Намибию. Был риск недоразумений, но я решил, что домой нас точно без транзитной визы ЮАР пропустят. Но как часто бывает косяк вылез там где его не ждали: замбийский пограничник тыкал пальцем в какой-то листок и говорил, что беларусам не положена виза по прибытию, выходит тиматик врал, его распечатка была нашим контраргументом. К счастью хоть и не сразу, но вопрос решился в нашу сторону.
Наконец путешествие началось, маршрут был примерно таким: Ливинстон с водопадом - Катима - Этоша - Виндук - Свакоп и окрестности - Виндук+Дэн Вольюн - Сосусфлей - Людериц и окрестности - Виндук. Всего около 5000 км.
Самые яркие впечатления из путешествия отражены в этом 6 минутном ролике.
Учитывая небольшой трафик и огромные расстояния у меня были некоторые сомнения о качестве автостопа в Намибии. К счастью всё оказалость лучше чем ожидалось, хотя конечно мы не были избавлены от переодических многочасовых ожиданий на обочине дороги во время полуденной жары, но это обычные издержки путешествий на попутном транспорте.
Почти все чёрные останавливаясь конечно подразумевали оплату за подвоз (общественного транспорта в Намибии мало и платный автостоп распространен), но улыбка и хорошее отношение к людям может решить многие вопросы: пара дружелюбных фраз и мы уже мчимся в кузове пикапа, который местные специально накрывают крышей для возможности перевозки людей. Вообще белый без автомобиля явлнение необычное и черные очень удивлялись нашему пешему виду, вопрос "А что случилось с вашей машиной?" ставил меня в тупик
С местными белыми все еще проще, для них ты почти родственник благодаря цвету кожи. Подвозят охотно и даже несолько раз приглашали нас в гости.
На протяжении всего путешествия мы ночевали в палатке: в основном в диких местах, несколько раз в кемпингах и никогда в гостиницах и лоджах (намибия жутко дорогая во всём включая продовольствие, особенно на фоне нашего кризиса).
В целом люди в Намибии мне понравились, хотя с белыми (т.е. с нами) черные ведут себя сдержанно, на некотором расстоянии, наверное сказывется прошлое апартеида. Соответственно и белые к черным относятся по-старинке. Меня смущало когда морозным утром белый водитель высаживал черного в кузов на холод, освобождая нам место в салоне (подобные случаи были несколько раз) или отношение к чёрному слуге в богатом доме где мы были гостями. Разделение очень большое, у нас такого нет. Я так и не понял за счет чего живет большинство местного населения.
Ну а почему мы поехали именно в Намибию и Замбию? сложно сказать. Природа, это то что меня всегда привлекало. Теперь я знаю что такое пустыня и как пахнут морские котики (не понимаю почему этот запах всех так пугает).
Почему именно автостопом? - спросите вы.
Отвечу: не только из-за денег, хотя конечно моего бюджета совсем недостаточно на всякие лоджи, аренду машины и т.д., но не это главное. Автостоп замечательное изобретение - это отличный способ сблизится с местным населением, гораздо глубже понять менталитет, побывать там, куда-бы точно не занесло по своей воле. Словом настоящие приключения!
01/02/2013 00:44
Материалы по теме
- Страны: Намибия; Замбия
- Отзыв о поездке: Танец мертвых деревьев в долине Смерти, март 2012
- Фоторепортаж: Намибия: в мире животных, 13.05.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.