Летом 2011 мы купили билеты в США на октябрь. Был выбран следующий маршрут: Нью-Йорк => Флорида: Форт-Лодердейл - Ки Вест - Майами => Коста-Рика.
Теперь подробней про костариканскую часть поездки. Когда мы планировали поездку, возникла идея слетать из Майами на Карибские острова. Самый простой вариант - это Багамы: лететь всего час. Но цены космические, все острова застроены отелями, нет местного колорита: американцы летают туда на выходные поиграть в казино. Каким-то странным образом мы прочитали отзыв про Коста-Рику. Оказалось, - это очень интересная страна со своей историей и очень красивой природой. На западе Тихий океан, на востоке Карибское море. До экватора - 2000 километров. Коста-Рика занимает всего 0,03% поверхности земли, в там проживает 5% всех растительных и животных видов, имеющихся на планете.
Изначально план был посмотреть нац. парки: Monteverde Cloud Forest и вулкан Arenal, а потом поехать на океан. Но поскольку мы основательно намотались по Флориде, то решили оставить в программе только пляжный отдых.
Технические детали:
Перелеты (цены на 1 человека):
1. Москва - Нью-Йорк прямой рейс туда-обратно (а/к Delta) 16 500 RUB 410 EUR
2. Нью-Йорк - Форт Лодердейл, шт. Флорида (а/к Delta) 80 USD
3. Форт Лодердейл, шт. Флорида - Сан-Хосе, Коста-Рика (а/к Spirit Airlines) в одну сторону - 190 USD
4. Сан-Хосе, Коста-Рика - Нью-Йорк (а/к Spirit Airlines) в одну сторону - 320 USD
www.kayak.com
www.delta.com
www.spirit.com
Аренда авто: Land Cruiser с полной страховкой на прокат в Vamos rent a car на 7 дней - 500 USD (+ 700 USD депозит) http://vamos4x4.com
Отели (за номер с кондеем и горячей водой за ночь):
1. Totem (Playa Cocles, Puerto Viejo) - 70 USD (при расчете наличными) www.totemsite.com;
2. Perla Negra (Playa Negra, Puerto Viejo) - 60 USD
(на букинге отелей в Карибской части Коста-Рики почти нет, искали через google и прямо на месте)
Сёрфинг: Totem surf club (за занятие на двоих, включая аренду досок) - 100 USD
Сан-Хосе.
В столицу Коста-Рики Сан-Хосе летели лоу-костером Spirit Airlines из Форта Лодердейла, Флорида. При чек-ине персонал удивился русским паспортам, народ в основном летел латиноамериканский. Приземлились в Сан-Хосе через 4,5 часа.
Сан-Хосе нас встретил моросящим дождем и температурой в +15С. Оставалось надеяться, что на побережье все будет по-другому.
На костариканской земле нас ждал представитель рентовой конторы с табличкой welcome to Costa-Rica! Здесь начались маленькие неожиданности. Еще из России мы забронировали лэнд крузер в костариканской рентовой конторе Vamos rent a car (на Коста-Рике в основном все используют полноприводные авто, поскольку дороги местами бывают в ужасном состоянии. К тому же в планах было прокатиться по мелким рекам!). Крузак был совсем старенький и убитый, а как выяснилось позже, практически не разгонялся.
Общительные служащие, узнав, что мы едем на Тихоокеанский курорт Тамариндо, с сочувствием сказали, что там сезон дождей и ехать туда нет смысла. Они посоветовали поехать на Карибское побережье в местечко Пуэрто Вьехо. Из путеводителей я знала, что Карибское побережье славится красивыми пляжами и очень необычным населением: там отдыхают в основном хиппи и бэкрпекеры, народ ходит с дредами и слушает регги! Приличных отелей нет, в основном домики наподобие гэстхаусов, которые они называют cabinas. Есть несколько отличных сёрф спотов и отели с арендой досок.
Мы доверились местным и поехали в никуда, искать счастья на Карибское побережье. В навигаторе забили первый попавшийся отель в Пуэрто Вьехо. Местные сказали, что дорога займет около 5 часов. Если все пойдет гладко, то добраться туда мы должны были бы около 23.00, иначе есть риск застрять непонятно где в костариканской глухомани!
В дороге.
Выехали из Сан-Хосе по шоссе, которое проходит сквозь горы и национальный парк Braulio Carrillo. Это единственная трасса, связывающая Карибское побережье Коста-Рики и ее центральную часть.
По дороге очень быстро начало темнеть. Навстречу по серпантину неслись безумные фуры с бананами, тропический дождь лил просто стеной, и просвета не было. В полшестого настала глубокая ночь. Мы поняли, что все перемещения нужно осуществлять только днем и мысленно пообещали себе: если доберемся до побережья, то вставать будем только с рассветом! Когда мы увидели первый населенный пункт, он показался просто верхом цивилизации! Это и был Пуэрто Вьехо. Мы отпустили стекла машины в блаженстве. Из ближайшего бара донеслись звуки регги и запахи марихуаны... Мы поняли, что попали в очень аутентичное место!
Пуэрто Вьехо.
Сам Пуэрто Вьехо даже сложно назвать городком: из каменных домов только банк и полицейский участок. В барах почти нет стен, они все сделаны как открытые веранды (и собственно зачем, когда круглый год одна и та же погода).
Нам предстояло найти отель. Мысль о возможной ночевке на пляже не улыбала. Единственный крупный отель европейского уровня на Карибском побережье это - Le Cameleon 4*. Больших отелей здесь нет, потому что их строительство и обслуживание может нарушить естественную экосреду животного мира. Из слов местных мы узнали, что финансированием строительства отелей занимаются многие костариканские чиновники. Они уже застроили большую часть Тихоокеанского побережья, где отдыхают в основном богатые америкосы. Карибское побережье пока осталось нетронутым. Добраться сюда можно только на машине, туристов немного, поэтому здесь любят отдыхать сами костариканцы.
В отеле Le Cameleon не оказалось свободных мест. Нам посоветовали отель Totem. Он находится на пляже Cocles Beach, одном из самых красивых на Карибском побережье. Мы остались там на следующие 4 дня.
С утра позавтракали и договорились с инструктором по сёрфингу. Инструктор - маленький, гибкий костариканец с дредами. Он сразу приступил к делу. - Ребята запомните главное правило: не мажьте кремом для загара ноги и живот! (чтобы не скользить на доске). Потом он повторял эту мантру каждый день перед занятием! Мы выбрали доски и пошли на пляж.
Океан очаровал: пейзажи в духе баунти и теплейшая вода (один из больших плюсов сёрфинга на Коста-Рике - можно заниматься без гидрокостюмов). Сначала тренировка на земле, потом - в воду. Сёрфинг - это непередаваемые ощущения!
Когда не было волн на нашем Cocles Beach, мы брали "лонгборды", крепили их на крыше машины и ехали на соседний пляж. В первый же день мы сгорели (крем 20ка не брал, потом уже купили местный 70ку), набили шишек и синяков, мышцы болели. Но все равно кататься очень нравилось!
По вечерам ходили в местные бары, ели морепродукты и лениво потягивали пина-коладу )
Клубы в Пуэрто Вьехо порадовали оригинальностью! Самые популярные - Jonny's place и Mango. C интерьером там вообще не заморачиваются ) Сам клуб - это деревянный дом (иногда без стен), в качестве дизайна только зеркальный шар наверху, рядом что-то типа чил аут зоны: прямо на берегу стоят пластиковые столы с прожженными крышками и стулья). В клубе новым лицам местный чувак с дредами сразу предлагает купить косяк за 20 баксов! Атмосфера расслабленно-дружелюбная.
Что посмотреть:
Jaguar rescue center
1. Jaguar rescue center - питомник для диких животных, нуждающихся в лечении после автомобильных аварий и др. несчастных случаев. Костариканцы очень бережно относятся к природе. Если видят раненное животное, то стараются помочь живому существу выжить и привозят его на лечение в этот центр. Здесь животному помогают специалисты, при необходимости делают операции и пытаются вернуть в естественную среду обитания. В питомнике есть ленивцы, обезьяны, много разновидностей змей. Самое интересное, что животных можно гладить и брать на руки.
Граница Коста-Рики и Панамы
2. Граница Коста-Рики и Панамы (г. Sixaola)
Граница между Коста-Рикой и Панамой проходит по реке Sixaola, рядом находится одноименный город. Сама граница выглядит очень необычно: старый железнодорожный мост, по которому почему-то вместо поездов ездят машины! Люди переходят пешком, для проезда машин - настил из досок. Туристов там встретишь не часто, местные смотрели на нас во все глаза. На обратном пути заехали на пляж Gandoca - последний на Карибском побережье Коста-Рики, дальше уже территория Панамы.
Пляжи
3. Пляжи: самые красивые пляжи - Playa Cocles, Playa Negra, Punta Uva, Manzanillo.
01/02/2012 17:04
Материалы по теме
- Страны: Коста-Рика
- Города: Сан-Хосе
- Отзыв о поездке: Коста-Рика, Ареналь. Где жить, что делать, сентябрь 2011
- Отзыв о поездке: Коста-Рика: технические детали, май 2008
- Фоторепортаж: Национальные парки Коста-Рики, 14.07.2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.