Часть первая - Латвия
И вновь я приветствую любителей туризма!
На этот раз поведаю я вам о том, как мы с супругой отдыхали и встречали Новый год в столице Латвии. Отдыхали с 28.12.09 по 3.01.10 в отеле Monika Centrum 4*.
В турагентство в этот раз решили не обращаться, т.к. летом прошлого (теперь уже) года испанское консульство расщедрилось, выдав нам не просто визы, а мультивизы аж на полгода. А ведь главной проблемой, на мой взгляд, является именно получение визы. Лет за 5 до данной поездки мне довелось побывать в итальянском посольстве, и с тех пор на эти учреждения у меня жуткая аллергия, даже несмотря на то, что мне тогда удалось влезть без очереди, иначе хрен бы мы с гендиром получили визы вовремя (подробности пролезания без очереди описывать не буду, а то ведь всем так понравится ;-) ).
Еще одно обязательное требование - медстраховка, но это по сравнению с визой такой пустяк! Супруга себе такую оформила в ближайшем продмаге, где есть росгосстраховская будка, у меня же эта страховка и так уже была - как приложение к банковской Au карте.
Авиабилеты, гостиницу и трансфер из аэропорта и обратно забронировали прямо на сайте авиакомпании "Air Baltic" и там же оплатили все это по кредитке. Билеты и отель лучше заказывать одновременно, т.к. при этом экономия на отеле получается около 10%. Кстати, сами билеты там бывают очень дешевые: если заказывать месяца за 2 - 3, то цены на них порой сбивают аж до 3 евреев! Конечно, придется заплатить еще поборы в 32,07 еврея (могут меняться) + полчирика за транзакцию с человека за каждый сегмент перелета. Сегмент перелета - это отрезок пути от одного аэропорта до другого, а почти все рейсы в страны, отличные от Латвии, выполняются через Ригу (допустим, сначала из Москвы летишь до Риги (один сегмент), потом из Риги до Вильнюса (Милана, Амстердама и т.п.) - это второй сегмент). Естественно, речь идет о билетах эконом-класса. Еще один минус - такие дешевые билеты возврату и обмену не подлежат.
Нам в итоге пришлось заплатить 641 еврей за двоих за авиабилеты (со всеми поборами), т.к. приобретали мы их, можно сказать, в последний момент (менее чем за неделю) + 248 евреев за 6 ночей в гостинице + 20 за трансфер за двоих в оба конца. После того как оплата была произведена, мне на мыло прислали ваучеры на отель и трансфер (эти бумаги нужно распринтить, чтобы потом отдать служащему отеля и водиле трансфера соответственно) и инвойс (бумага, нужная, видать, чтоб заказчик не забыл, сколько всего с него бабла содрали). Авиабилеты же даже принтить не нужно - достаточно предъявить паспорт на стойке регистрации в аэропорту.
Первый день
Вылетали рано утром из "Шарика-2" (его теперь принято называть терминал F). Долетели без особых проблем. Кстати, рейс, как оказалось, был совместный с "Аэрофлотом", а там уже номера рейсов были другие, так что хорошо, что нам пришла в голову мысль за пару дней до вылета зайти на сайт "Шарика", а то б могла произойти путаница с этими рейсами. По прилете поинтересовались в кассе продажи билетов на трансферы, где они останавливаются, при этом разговор велся сначала на английском языке, потом на русском. Дело в том, что до этого в одном из отзывов о Литве и Латвии я прочитал, что там люди старшего поколения, выросшие при Совке, русским языком еще владеют, а вот молодежь с Великим и Могучим уже не дружит, но говорит по-английски. Вот и я поинтересовался на английском у кассирши, говорит ли она по-английски или по-русски. Она мне на английском же отвечает: "Как вам больше нравится". Далее я уже на русском у нее выяснил, где стоянка трансферов. Кстати, забегая вперед, скажу, что по-русски они там говорят все, в т.ч. молодежь. Владеют в разной степени, но в основном очень хорошо. С английским тоже, как правило, дружат. Еще на улице сплошь и рядом попадаются прохожие, которые между собой разговаривают на русском. Такое впечатление, что русских там больше, чем коренного населения.
Там же в кассе нам за бесплатник дали карту центра Риги, на которой было расписание трансферов до различных гостиниц и обратно в аэропорт, а также обозначены достопримечательности, музеи, вокзалы, сортиры, посольства, гостиницы и, конечно же, всякие бары-рестораны.
Трансфер из аэропорта представлял из себя обычную машину ядовито желто-зеленого цвета (см. сайт "Air Baltic"). Отдали водиле ваучер, и он довез нас до отеля. Дорога заняла минут 15. Водила, кстати, разговаривал на чистом русском языке без акцента, хотя в разговоре выяснилось, что он коренной латыш.
В отель мы приехали часов в 9 утра. И хотя расчетный час там был 12:00, нас заселили сразу же, т.к. свободных номеров в отеле на тот момент хватало. Со служащим отеля я тоже сначала разговаривал на английском, т.к. человек он был молодой, а я все еще находился под впечатлением вышеупомянутого отзыва, а уже после того, как карточки были заполнены, а ключи получены, выяснилось, что и он очень даже здорово говорит по-русски. Короче, куда бы вы ни пришли (в магаз, в ресторан, на вокзал, в гостиницу и т.п.), а с английским заморачиваться в лом, смело говорите по-русски - вас все поймут. Если же, наоборот, есть желание попрактиковаться в английском - говорите на английском, правда, люди старшего поколения (лет так за 40-50) могут им и не владеть.
Да, еще сразу же после выдачи карточек-ключей нам выдали еще 2 талончика, по которым можно было выпить бесплатно на выбор по кофе, чаю или глинтвейну в местном баре, который работает до часу ночи.
Отельчик для своих 4* вполне приличный: просторный номер, пол застелен мягким ковролином, ЖК-телевизор, удобная постель, в ванной пол с подогревом, сантехника Grohe, причем смеситель для ванной довольно интересно устроен: один кран регулирует поток воды, а другой - ее температуру. Есть в номере современный фен швейцарского производства и кодовый сундук израильского. Кстати, в информации об отеле указано, что сундук там платный, однако с нас за него никто так денег и не содрал, что радует. Номер убирали каждый день, постельное белье и полотенца меняли где-то через день. Был в номере и мини-бар, цены на содержимое которого, впрочем, не сильно радовали, например, пачка местного арахиса стоила 2 лата (1 лат - это около 60 руб. или 1,42 еврея). А он еще зараза, оказался соленый, как хлорид натрия, так что я просто не мог не взять из холодильника еще и бутылку пива 0,33 за 3 лата (это было уже вечером того же дня, так что в лом было идти искать работающий магаз, многие из которых там закрываются уже в 20:00). Порадовала еще в отеле хорошая звукоизоляция. А то ведь в иных отелях бывает слышно, как соседи за стенкой разговаривают, кашляют, ходят в сортир и даже чихают (см. мой прошлогодний отчет про Испанию).
Имеется в отеле также бесплатный спортзал и условно бесплатная сауна (т.е. бесплатная она лишь с 7.00 до 11.00 утра, далее 7 лат в час).
Немного отдохнув в номере, мы отправились гулять по центру города. Отельчик наш, кстати, находился, можно так сказать, на окраине центра: если сравнивать с Москвой, то это где-то в районе метро "Проспект Мира", а если учесть, что Рига в несколько раз меньше Москвы, то до старого города (т.е. до самого-самого центра) идти где-то минут 10-15 неспешным шагом. Если пешком идти в падлу, то можно проехать на автобусе, троллейбусе или трамвае - 0,7 лата за одну поездку, а в праздники, по-моему, бесплатно, по крайней мере, 31 декабря и 1 января транспорт был халявный. Кроме такси, разумеется. Кстати, о такси. Проезд там стоит где-то 0,5 лата за км (+ еще где-то столько же за посадку), однако таксисты отказываются везти куда-либо из центра дешевле, чем за 5 лат. Говорят, невыгодно. Не знаю, правда, насколько это законно, но когда нужно в холодную погоду (да еще и при местном влажном климате) поскорее добраться до отеля, бодаться за 300 рублей как-то нет желания.
Дойдя до центра города (старой Риги), мы стали искать обменник. В одном из пунктов курс был 70 лат за 100 евреев при условии обмена не менее 500 евреев. При обмене же меньшей суммы курс был уже 63 лата. Одна местная жительница, зашедшая с нами в обменник, сказала нам, что это просто грабеж, и посоветовала найти какой-нибудь другой, подальше от старого города, что мы и сделали. Вскоре мы нашли валютник, где обменяли 300 евреев на 210 лат с "копейками" (правильно они там называются сантимами). Как и в Москве, там можно обменять валюту как в простых обменниках, так и в банках. Так вот, в последних там обычно берется крохоборка, но она довольно небольшая - 30-50 сантимов. Кстати, почти во всех обменниках и банках на табло указывается и курс российского рубля. Я уж даже пожалел, что перед поездкой в Ригу набрал евреев, однако потом "успокоился", услышав из разговора компании за соседним столиком одного из ресторанов, что рубли там или почти нигде не берут, или без "почти".
Итак, обретя, наконец, долгожданную местную валюту, мы решили посетить один из ресторанчиков из местной сети Lido. Они там, говорят, хоть и принадлежат к одной сети, имеют разную специализацию и стили интерьера. Мы зашли в одно такое заведение прямо там же - в старой Риге на улице Tirgonu. Интерьерчик там - дубовые столы и лавки, а также различные предметы стилизации под старину. Официанты, увы, еду и напитки не разносят, а только убирают грязную посуду. Что же касается заказа еды, то тут полное самообслуживание: берешь поднос (они там какие-то пластиково-скользкие, так что осторожнее, иначе ваши тарелки запросто могут стать летающими), набираешь всяких разносолов и оплачиваешь все это добро на кассе. Некоторые салаты и прочие разносолы там оцениваются прямо на вес, другие же блюда - поштучно. В итоге еды взяли на 14,75 лата, и это было, надо сказать, очень калорийно (различные салатики, свиная рулька, красная рыбка, еще какая-то запеченная рыба, а также большая картофелина с начинкой и еще десерт)!
Пиво наливают за барной стойкой за отдельную плату (1,3 лата за 0,5). Кстати, почти везде там пиво очень хорошее, осмелюсь даже заявить: лучше, чем в Чехии (см. мой отчет о Праге). По крайней мере, в Праге, чтобы найти хорошее пиво, надо, оказывается, постараться, в Риге же его искать не надо - вот оно, на каждом шагу! В тот раз мы пили "Uzavas" (читается как "Ужавас" с ударением на первый слог; прошу прощения за неиспользование спецсимволов, но мне в лом заморачиваться новой раскладкой) - очень хорошее пиво, причем как светлое, так и темное. После этого мы продолжили гулять по центру, посетив при этом местные торговые курятники, где торгуют всякой всячиной: сувенирами, вязаным шмотьем, мехами, янтарем. Там же продают всевозможную выпечку (очень вкусно), сладости, домашние сыры, мясо и рыбу (копченые и соленые), колбасы, а также кое-какую бухару - в основном местное яблочное вино (при желании его могут подогреть, и именно в таком виде его рекомендуется пить), знаменитый рижский бальзам, который можно пить как в чистом виде (не рекомендуется: какой-то химией отдает), так и с подогретым соком (так уже повкуснее), и, весьма кстати, глинтвейн в розлив. Последний там стоит по одному лату за пластиковый стаканчик (в ресторанах уже 1,5 - 2,5 лата, а где-то и дороже; зато в стеклянных бокалах! :-) ). У курятника с рыбой паслись несколько здоровенных котов, которых, по всей видимости, там щедро подкармливают.
А еще зашли мы там ради интереса в местный книжный магазин. Очень поразило обилие книг на русском языке. Супругу очень позабавило большое количество книг Дарьи Донцовой (и других подобных авторов), т.к. ТАМ она увидеть подобную макулатуру никак не ожидала.
В общем, примерно так у нас прошел первый день в Риге. Все понравилось, за исключением погоды. Слякотно там очень было. Но мы понадеялись, что ситуация улучшится, когда подморозит. Наивные...
Итак, день второй
А планы-то у нас перед поездкой в Ригу были прямо наполеоновские: посетить столицы дружественных (?) республик Вильнюс и Таллин, а также какие-нибудь пригороды Риги, в т.ч. Юрмалу. Небольшое лирическое отступление. Как видите, после слова "дружественных" я поставил в скобках вопросительный знак. Почему? Каждый наверняка наслышан о неприязни прибалтов к русским (и прочим жителям России). Так вот, не знаю, кто как, но я лично со стороны латышей никакой неприязни не заметил. Более того, без всякой иронии скажу, что народ очень приветливый. Причем это отнюдь не "холодная подчеркнутая вежливость", а именно приветливость. Речь даже идет не только об официантах, которым надо на чаевые заработать (их там, кстати, нередко по умолчанию включают в счет в размере 10%) или продавцах, которым надо сбагрить товар, а об обычных прохожих, которые, например, видя, как мы с супругой друг друга фотографируем, предлагали сфоткать нас вместе. Кстати, и официанты в ресторанах, бывало, предлагали то же самое. В общем, такое впечатление, что находишься действительно в дружественной республике. То же самое можно сказать и об Эстонии, куда мы ездили через год после поездки в Латвию. Как обстоят дела с приветливостью и с русским языком в Литве? Не знаем, не были. Но хочется надеяться...
Возвращаясь к нашим планам, должен констатировать, что они по большей части провалились, т.е. из всех намеченных нами мест посетили мы одну лишь Юрмалу. В предыдущий день, кстати, дошли мы даже до автовокзала и там узнали, что в Таллин автобусы отправляются каждый день в 8 утра, и ехать туда 4 часа. Обратно автобус отправляется где-то часов 19. Т.е. получается 4 часа туда, 7 там и еще 4 обратно (кстати, билет до Таллина и обратно стоит 18 лат). А завтрак в отеле начинался только в 7 утра. Это пришлось бы вставать ни свет ни заря, чтобы собраться, потом в турбированном режиме позавтракать, а потом в таком же режиме дуть на вокзал. Впрочем, мы хотели даже заказать такси накануне, но служащий отеля нас обломал, сказав, что такси в такое время запросто может попасть в пробку, так что быстрее будет дойти пешком. Нет, можно было бы, конечно, и попозже поехать, но тогда бы у нас возник выбор: или где-то искать номер в гостинице, или приехать и буквально через час ехать обратно, что было бы ну совсем не интересно. Впрочем, мы все равно решили съездить на утреннем автобусе. Я даже будильник завел... но когда он "прозвенел", мы с женой поняли, что нам обоим хочется только спать, а куда-то ехать - просто вилы! Поэтому мы решили спокойно себе выспаться, не спеша собраться и позавтракать, а потом ехать на электричке в Юрмалу, которая от Риги находится км в 15.
В общем, пошли мы в первый раз на завтрак (у нас был так называемый пансион BB; в Риге, по-моему, во всех отелях либо в стоимость включен только завтрак, либо жрачка не включена вообще) в гостиничный ресторан под названием "Сократ". Впрочем, об этом мыслителе античности напоминают только мудрые изречения на стенах, выполненные на нескольких языках (на русском не нашли). Но, как бы то ни было, завтрак там очень даже приличный: кофе, чай, яблочный и апельсиновый сок (да-да, именно СОК! Пусть и не свежевыжатый, но всё не Ю-пи), яйца, омлет, жареный бекон, различные колбасы с ветчиной, слабосоленая семга (а может, форель), блины с творогом и без такового, овощи, а также круассанчики и прочая выпечка, ну и там всякие хлопья, варенье, фруктовый салат. И все это вкусно, а то, бывает, в некоторых отелях колбаса с ветчиной такие, что жрать не станешь, а напитки не дотягивают даже до уровня канализации (см. мой отчет о Праге).
После завтрака мы отправились на вокзал, по дороге купив карточку IP-телефонии за 2,7 лата, которой хватает на 27 минут разговора с Москвой. Телефонных будок там тоже хватает, причем в каждой из них лежит толстый список абонентов. Звонок на телефон провайдера, как всегда, бесплатный, можно выбрать один из трех языков (латышский, русский или английский). Вот только обламывает, что после набора пин-кода и телефонного номера далеко не всегда сообщают, сколько еще средств осталось на счете.
Потом по дороге на вокзал мои ботинки конкретно дали течь от такой слякоти, и мы зашли в привокзальный торгцентр купить новые. Башмаки там, кстати, недешевые. Другое дело - когда покупаешь зимой летнюю обувь или наоборот. Я себе в итоге купил зимние боты "со сМЕХом" за 30 лат (и это еще пришлось поискать, а то там цены и за 60 лат зашкаливали), в то время как осенние можно было бы купить раза в 2 дешевле (я имел в виду боты только из натуральной кожи, заменячные в расчет не принимаются).
Наконец, мы попали на вокзал, ознакомились с расписанием местных электричек, прикинули по карте Юрмалы, которую взяли в отеле, до какой станции ехать и взяли 2 билета до ст. Dzintari (dzintars = янтарь). Билет до этой станции стоил 95 копеек в один конец, однако в определенное время дня на билеты предоставляется скидка, поэтому билеты туда нам обошлись всего по 71 копейке (а вот на обратном пути уже по 95 платили). Вагоны там, по-моему, совковые (по крайней мере, очень похожи: даже кнопка вызова ментов в том же месте находится), только внутреннее убранство поблагороднее: сидения мягкие и "обособленные", с высокими спинками. Ну и почище там, конечно, чем в российских электричках, причем намного. По вагону ходила бабушка-контролерша (там, по-моему, на каждые 2 вагона своя контролерша, которая их регулярно обходит), у которой можно купить билет, если не успел (правда, не интересовались, взимаются ли за это какие-то дополнительные поборы). Остановки в поезде объявляют, кроме того, на специальном табло высвечивается название следующей станции.
Минут через 25 - 30 добрались до "Янтарей" и отправились в сторону Рижского взморья, воспетого в свое время Кузьминым в песне про девушку своей мечты Симону. Впечатление, надо сказать, складывается такое, будто город вымер. Прохожих почти нет. Когда мы переходили проезжую часть, по ней ехала машина с мусором. Мусор включил сирену и мигалку. Ну все, думаю, сейчас еще потребует штрафец за переход в неположенном месте. Нет, проехал мимо. Кстати, перейдя дорогу, мы заметили, что переходили прямо перед мусарней! Там даже менты какие-то у своих машин сидели, но на нас как-то внимания не обратили.
Наконец, добрались мы до самого Рижского взморья. "Там бродит ветер моих надежд..." - пелось в вышеупомянутой песне. Ну, не знаю, какие надежды были тогда у Кузьмина, но ветрило там, по-моему, в такой сезон может внушить надежду только одну: суметь побыстрее добраться до теплого помещения, желательно, ресторанного типа. В довершение всего шел мокрый снег. Мы все же умудрились сфоткаться у самого моря, но это все же был экстрим. Короче, народ, не надо туда ездить в такое время года, иначе запросто можно словить насморк или еще какой-нибудь простатит. В общем, насладившись сим экстримом мы поспешили к ресторану "Pegasa pils" ("ЗАмок Пегаса"), который занимает первый этаж одноименного отеля. Зал ресторана был вообще пуст. Ну, если не считать официанта, который любезно предложил нам выбирать любой столик, который нам понравится. "Как видите, тут все столики заняты, но для вас место найдем", - прикололся он. Мы заняли столик рядом с окном и батареей, повесили сушиться одежду, которая от столь суровой погоды успела изрядно промокнуть, и заказали по кружечке глинтвейна (1 лат). Это был, пожалуй, единственный существенный плюс от данной поездки: отпаиваться глинтвейном после такого промозглого ветра - это такой кайф! А о пиве даже думать не хотелось. Заказали также и обед. В итоге за все про все отдали 30 лат. Во время наших посиделок в ресторан также ввалилась какая-то шумная компания русских (семейные пары с детьми), мужская часть которой заказала себе... холодного пива. А ведь пришли они тоже с улицы и были все замерзшие-продрогшие, что отчетливо слышалось из их разговора. Вот уж непостижима русская душа... Кстати, именно эта компания громко обсуждала нежелание местных обменников принимать рубли, о чем уже было сказано выше.
Наевшись и согревшись, мы пошли обратно к станции, по дороге купив кое-каких сувенирчиков. Вернувшись обратно на центральный вокзал Риги, решили поинтересоваться, можно ли как-нибудь с комфортом доехать до Вильнюса и/или Таллина. И нас там послали. На автовокзал. Нет почему-то до сих пор прямых поездов из Риги в эти города, до них можно добраться на поезде только с пересадкой, а это крайне неудобно, т.к. в промежуточном пункте, возможно, придется ждать несколько часов. Есть еще, конечно, самолет, как вариант, однако подобный вояж мы посчитали слишком разорительным.
Там же, на вокзале, в одном из турагентств продавались и билеты на титаник (паром Tallink). Про титаник я уже писал отчет в начале 2009 года (правда, тогда это был паром Silla Line). Тем, кто читал, но забыл, напомню, что мы тогда ехали до Питера на поезде, потом (на второй день) на автобусе несколько часов до Хельсинки, потом ночевали в отеле, на третий день у нас была автобусная экскурсия по городу, потом вечером мы сели на титаник, к утру четвертого дня добрались до Стокгольма, там тоже была автобусная экскурсия, посещение музея и различных пивняков (не очень хорошая идея, т.к. утром 1 января в Стокгольме почти всё закрыто), потом поплыли на титанике обратно в Хельсинки, на пятый день добрались дотуда, а потом и до Питера и, наконец, на шестой день благополучно вернулись на поезде в Москву. Так вот, единственное, что нам очень понравилось - это именно титаник: весело там было. А вот передвижение на автобусе несколько утомительно: без бухары скучновато, а с бухарой будут часто требоваться определенные заведения, в которые по дороге почти всегда бывают очереди (причем даже с буквой M). Нет, для экстренных случаев, конечно, есть сортир и прямо в автобусе, но им лучше не пользоваться, т.к. одорологическая изоляция там довольно неважная.
Кстати, традиционное лирическое отступление - о сортирах в Риге.
Их там не очень много, но они обозначены на карте центра Риги (по крайней мере, на той, что раздают в аэропортах и в гостиницах). Бывают автоматические и не очень. Стоимость составляет примерно от 10 до 20 копеек (на вокзале - 15 копеек). Кстати, автоматические кабинки, бывает, и бесплатно открываются, но в этом случае придется все делать в потемках, если с собой предусмотрительно не захвачен фонарик. Как вариант, можно, конечно, открыть дверь, но зимой поддувать будет, а вот летом, думаю, было бы в самый раз. Если же требуется сервис уровнем повыше, а платить не хочется, можно зайти в какой-нибудь торгцентр, там сортиры бесплатные и очень культурные. Как вариант - широкая сеть бесплатных сортиров под названием "Макдональдс", но там не так культурно, как в торгцентрах. Ну и, конечно же, обо всех остальных кафе и ресторанах не забываем (только там придется что-то заказать - это такое правило хорошего тона :-) ). Еще одно решение - зайти в одну из многочисленных гостиниц, типа я тут живу.
В общем, поскольку тут базар шел чисто о титанике без всяких автобусов, решили мы прицениться, сколько будет стоить провести на этом корабле новогоднюю ночь. Титаник отправляется из Риги до Стокгольма каждый день в 17:30 и прибывает в пункт назначения в 9:00 следующего дня (были там, по-моему, рейсы и до Хельсинки). Цена зависит от класса каюты, а также от даты отправления титаника (на 31-е цены были самые высокие). Если устроит "без окон, без дверей, полна горница людей" (т.е. 4 чела в каюте без окна да еще и ниже ватерлинии), то это будет дешевле, если 2 чела и с окном на променад, то дороже, а с видом на море еще дороже. Нас бы вполне устроил промежуточный вариант, но стоил он, как выяснилось, 259 лат (туда и обратно за каюту; а если брать еще и завтраки с ужинами, то получится что-то около 350 лат). А ведь у нас еще 2 ночи в гостинице уже проплачены (причем вместе с завтраками), пропадут ведь, как пить дать пропадут! В итоге отказались мы от титанической затеи, поскольку задушила нас жаба, а потом так получилось, что по иронии судьбы попали мы... в гости к этой самой жабе. Имеется в виду ресторан "Летающая лягушка" ("Lidojosa varde"), что на ул. Elizabetes, 3A (это на пересечении ул. Elizabetes с ул. Antonijas).
Изначально, впрочем, этого ресторана не было в нашем предварительно составленном списке мест, которые желательно посетить. Попали мы туда случайно. Поскольку время было уже довольно позднее, мы решили посетить какой-нибудь ресторанчик из списка недалеко от отеля, и таковым оказался ресторан, названный в честь фильмеца 60-х годов "Часы капитана Энрико" ("Kapteina Enriko pulkstenis"). Заведение нас, впрочем, не привлекло: зальчик мелковатый, внутри как-то шумно и неуютно, много народу, рядом тусуется какая-то молодежь сомнительного вида. Так что пошли мы в гости к "Летающей жабе", которую уже успели приметить до этого. А вот там нам понравилось: несколько залов, в одном из которых был камин (который специально для нас зажгли), а в другом - аквариум, вкусная еда, хорошее пиво ("Лачплесис" светлый и темный по 1,6 лата и "Ужавас" по 2 - это все за 0,5; есть там еще пиво "Цесу", но это как-то не очень). Еще в самом начале там подают клиентам по рюмке какой-то фруктовой настойки, вот только мы так и не поняли, с градусами она или нет. Короче, если и с градусами, то с очень небольшими. Особенность интерьера - повсюду висят картины с изображениями лягушек и даже стоят изваяния этих земноводных. Есть там даже игровая комната для детей. Вот и второй день пролетел незаметно.
Третий день
На третий день (30.12.09) вновь гуляли по старой Риге и фотографировали достопримечательности: местную статую Свободы, Домский собор, Рижский замок, собор Св. Петра, Дом котов. С последним, кстати, связана одна интересная легенда. Жил в начале 20-го века один купец-латыш, которого не хотели принимать в Гильдию (заправляли этой Гильдией немцы). Тогда он построил этот дом и поставил на крыше статуи котов, обращенные к этой самой Гильдии задом. Были по этому поводу судебные разбирательства, в ходе которых проблему этого купца вроде бы решили, а коты были повернуты "в более пристойное положение".
Много там и настоящих котов по улицам бегает (а вот бродячей собаки вроде ни одной не встретили).
Затем мы отправились обедать в ресторан "Rozengrals", что на улице Розена, 1. Рядом с входом стену украшает вмонтированная в нее деревянная бочка, на которой написано по-английски "Настоящий средневековый ресторан "Rozengrals". У входа стоит "швейцар" в средневековом наряде. Сам ресторан находится в подземелье старинной постройки, куда ведет довольно крутая деревянная лестница. Внутри - дубовые лавки и столы, каменные стены, а освещение создается исключительно свечами - никаких электролампочек. Даже в сортире и то свечи стоят (унитазы там, впрочем, современные, раковины с сушителями для рук также имеются). Меню на трех языках (лат., рус., англ.), все блюда готовятся по старинным рецептам (ну, по крайней мере, так утверждается). Есть там среди прочего и зайчатина (14,8 лата; интересно, она чем-то отличается от крольчатины?), и суп из оленины (5,2 лата), и просто оленина (19,2 лата; надеюсь, не козла замочили), и салат из печени птицы (4,5 лата; надеюсь, не курицы), и черная треска (13 лат; надеюсь, черная она не из-за нефтепродуктов). Десерты тоже имеются. Все довольно вкусно и сытно, порции большие, так что сразу много не заказывайте. Пиво там все по 2,5 лата, рекомендую "Лачплесис" светлый или темный. Еще хлеб (вернее, две лепешки - очень вкусные) там подают в холсте, перевязанном сверху веревкой, что-то типа мешочка получается, причем бесплатно (а то в других заведениях за всякие булочки могут содрать 30 копеек и еще 40 за масло по умолчанию, как это было, например, в Юрмале). Хлеб там, кстати, везде очень вкусный, причем любой. Жена особенно заценила рижский хлеб, который до этого не пробовала. Я же такой пробовал еще при Совке, тогда он и в Москве продавался (а может, и сейчас где-то продается), но не являюсь его большим ценителем.
После этого вновь гуляли по старой Риге, забрели на ул. Арсенальную, где, по нашим данным, должен был находиться пивной ресторан "Alus arsenals". К сожалению, он был закрыт, уж не знаю, в связи с кризисом или с праздниками. А ведь нам нужно было найти какой-то ресторанчик, где можно было бы встретить НГ. В Розенгралсе же нам сказали, что на 31-е число все места у них уже заняты, "Лягуха" работала только до 23-х, как и ресторан "Сократ" при отеле (кстати, "Сократ" так долго был открыт в связи с праздниками, в обычные же дни он работает вообще только до 18.00; при этом надо учитывать, что кухня там закрывается на час раньше). В результате в тот день так ничего подходящего и не нашли, зато на следующий...
Короче, день четвертый.
31-го мы весь день ходили и ездили по Риге, старой и не только, т.к. проезд в общественном транспорте был в тот день бесплатным (как, впрочем, и на следующий день, о чем уже говорилось), потом решили взять себе в номер бутылочку местного шампанского. Прямо рядом с отелем нам посчастливилось найти супермаркет на ул. Pulkveza Brieza, работающий до 22 часов, где мы взяли бутылку белого полусладкого Рижского шампанского за 2,5 лата. До этого мы, кстати, уже успели попробовать такое же розовое, но оно как-то не очень покатило. Было там, впрочем, шампанское и дешевле (самое дешевое стоило 1,3 лата). Пузырь вискаря (0,7) "Scotish Leader" стоил 8,29 лата, пузырь "Бейлиса" такого же объема - 7 лат. В общем, довольно недорогая там бухара. А бутылка минеральной воды (1,5 литра) там стоила 62 копейки. Купили там же коробку рижских конфет, но как-то не впечатлились. Так что покупайте лучше родные, совковые, или, на худой конец, швейцарские.
А к вечеру нам посчастливилось найти бар "Victory Pub", работавший аж до 6 утра. Вот там-то мы сначала и решили встретить НГ. Обстакановка там ничего, вполне приличная, шумновато, правда. Но еда вкусная и довольно недорогая, пиво "Лачплесис" (светлое и темное) по 1,5 лата (за 0,5), текила Olmeca Ag по 2 (текилу там, правда, везде приносят не как в Москве, в рюмке с "посоленными" краями и надетым на них кусочком лимона, а приносят несколько кусочков лимона на тарелке отдельно, а соль можно использовать ту, что уже есть в солонке на столе). Пришли вот только мы туда рановато (где-то полвосьмого еще было), поэтому просто устали там сидеть и решили отправиться в отель пить шампанское, приобретенное в супермаркете. Однако до отеля мы добрались лишь далеко за полночь, т.к. на улице царила очень праздничная атмосфера, народ отрывался вовсю. Еще бы: почти все заведения были закрыты, а те, что не закрыты, переполнены. Так что не факт, что нам хватило бы мест в "Victory Pub", приди мы туда часа за 2 до НГ. На улицах и площадях играла музыка, устраивались всякие представления с использованием световых эффектов. Продавцы в курятниках только и успевали разливать различные увеселительные напитки, в основном, глинтвейн. Мы решили встретить НГ 2 раза: сначала по московскому времени, потом по местному. По московскому мы встретили НГ в одном из баров, выпив там по бокалу шампанского (11,5 лат за 2 бокала!). Ну а далее пошли опять на площадь с курятниками. Народ, уже изрядно нагрузившийся, веселился, плясал, водил хороводы, поздравлял друг друга с НГ и, разумеется, нагружался дальше. Мы тоже там очень даже неплохо повеселились. Пить дымящийся глинтвейн из пластиковых стаканчиков было даже как-то прикольнее, чем шампанское из фужеров в каком-нибудь ресторане. Был там и праздничный салют. В общем, трудно передать словами всеобщее праздничное настроение - как говорится, лучше один раз увидеть... Вдоволь навеселившись, мы отправились в отель на такси.
Первый день нового, 2010-го, года ничем особым не запомнился, т.к. в тот день мы сначала отсыпались (но все же умудрились и позавтракать, благо завтрак в тот день был до 12.00, а так обычно с 7.00 до 10.00, а по выходным с 8.00 до 11.00), а к вечеру решили вновь забуриться в тот самый средневековый ресторан со свечками, что на ул. Розена. Народу там, впрочем, было много, но столик нам нашли, хоть и в другом зале, где в нишах стен стояли средневековые шлемы (носить их, правда, довольно неудобно; а может, мне просто размер не тот попался). :-)
Второго числа гулять по городу было довольно холодно (-12 С), а большинство ресторанов были закрыты. Впрочем, мы все же набрели на какой-то открытый ресторанчик, стилизованный под старину, в р-не улицы Pils (расположен он тоже "в подвале"). Среди прочей атрибутики там на столе стояли тыквы. А вот жрачка там весьма посредственная, бухара тоже не очень. Например, глинтвейн там готовят из бальзама и смородинового сока (типа настоящий латышский глинтвейн), а вот нормальный глинтвейн из вина готовить отказываются. Пиво там тоже какое-то аналитическое, т.е. просто анализы по сравнению с пивом в других заведениях. Чаевые там, между прочим, уже включены в счет, который... выписывается от руки. Ну а на ужин мы, наконец, зашли в тот самый ресторан "Сократ" при отеле. Цены там, надо сказать, оказались невзъе... Зато обслуживание культурное. :-)
Хотели мы в тот день еще и зарегиться на рейс в режиме онлайн с компа, стоящего около ресепшена (им можно пользоваться бесплатно), но обломались. Недоступен, пишут, сей сервис, обратитесь на стойку регистрации в аэропорту.
Рано утром 3-го числа мы сдали номер и поехали в аэропорт на ядовито желто-зеленом трансфере, который подошел к отелю согласно расписанию. На этот раз это был микроавтобус вроде "Соболя" (а может, это тот самый пушной зверь и был). Доехали минут за 20, заехав по дороге еще в один отель. Регистрация в аэропорту прошла довольно быстро, так что даже если б мы зарегились онлайн накануне, много времени не сэкономили бы. Обратный самолет летел полупустой.
В заключение могу сказать, что город нам очень понравился со всеми его достопримечательностями, увеселительными заведениями и дружелюбными местными жителями. Единственное, что подкачало, это погода. Мы считаем, что намного веселее можно было бы провести время в этом замечательном городе (а также в его окрестностях и в соседних Литве и Эстонии), приехав туда летом или хотя бы весной (на худой конец, ранней осенью).
Часть вторая - Эстония
Сегодня, мои дорогие друзья, я вас порадую нашей поездкой в славный древний город Таллин(н). В оригинале он пишется как Tallinn (переводится как "датский город, т.е. Taani - Дания, linn - город). Как, наверное, многие помнят старо-добро-совковые времена, тогда этот город писался с одной н на конце. Однако в эпоху Раннего Постсовочья, когда стало модно переименовывать бывшие совковые республики во всякие беларуси и кыргызстаны, к столице Эстонии была добавлена еще одна н, и стала она называться Таллинн. Впрочем, потом последняя буковка н куда-то потерялась, и название эстонской столице вернулось к своему прежнему совковому написанию. Так что и мы с вами будем называть этот город Таллин. Отдыхали мы там, кстати, с 31.12.10 по 3.01.11.
О визах
Итак, 30.12.10, багаж собран, на руках документы, полученные накануне, среди которых паспорта с эстонскими визами, причем не простыми, а мультивизами, сроком аж на год. Впрочем, не спешите сразу в эстонское посольство со всех ног: по словам других туристов из нашей группы, они получили самые обычные однократки. Почему нам с женой дали мульти? Не знаю, возможная причина - большое количество в паспортах других шенгвиз, выдаваемых с относительно небольшими интервалами. Других причин вроде не вижу.
Поезд
Путешествовали мы на этот раз поездом. Те, кто на поезде за границу ездил не один раз и хорошо знает эту кухню, может со спокойной совестью данную главу пропустить. Вообще я раньше думал, что чартерные бывают только самолеты, но, как оказалось, такими бывают и поезда. Ходят вот они только дольше регулярных поездов. Взять вот регулярный поезд: выходит из Москвы в 18:05 и приходит в Таллин в 8:27. В пути 15:22 (не забываем разницу во времени в 1 час, т.е. если по московскому времени, то поезд приходит только в 9:27).
Чартерный же поезд (№ 984А, а обратно №984) выходит в 15:20 из Москвы, стоит хрен знает сколько на промежуточных станциях и в итоге прибывает в Таллин в 9:48 (по местному времени). Это получается время в пути 19:28. В общем, на целых 4 часа дольше он идет.
Впрочем, на время прохождения границы это влияет мало: и в том, и в другом случае где-то в 3 ночи придется проходить российскую, а в 4 с чем-то - эстонскую. Да, где-то через полчаса после посадки в вагоны проводницы собрали у всех паспорта для составления каких-то там своих списков.
Кто-то когда-то меня пугал, что пограничники и таможенники - просто звери: всех строят, светят фонариком в лицо и т.п. Не знаю, в нашем случае на российской таможне лишь вошла пограничница, никому никаким фонариком в лицо не светила, а просто включила свет в купе, собрала паспорта, при этом разбудив тех, кто спал (чтобы сличить заспанный фейс с тем, что в паспорте) и отнесла доки ставить в них печать. Затем пришел таможенник в камуфляже, попросил встать обладателей нижних полок, приподнял сидения, посветил туда фонариком, увидел там обыкновенные чемоданы на колесах, которые, видать, его не заинтересовали, поэтому он удалился. Потом снова пришла та самая пограничница и раздала всем паспорта. На этом российская часть границы была пройдена.
Эстонская граница проходилась примерно по такому же сценарию. Одно из отличий - приходила собака с таможенником: искала наркоту, взрывчатку и прочие нехорошие вещества. Потом пришел эстонский пограничник, проверил у всех паспорта. Он их никуда не забирал, а прямо на месте поставил туда штампы. Далее он предупредил всех, чтоб никто не допускал просрочки пребывания в их стране, что сейчас требования ужесточились, "правило одного дня больше не действует", после чего растворился в ночи. И мы поехали дальше, уже по эстонской территории.
В самих вагонах культурно, топят щедро, имеются биосортиры, так что можно не бояться никаких санитарных остановок. Жаль вот только, что не было вагона-ресторана. Об этом мы, впрочем, были уже предупреждены турфирмой, так что пришлось вспоминать старый добрый совок. Если кто уже не помнит, тогда в дорогу, как правило, брали яйца вкрутую, колбасу и жареных курей. Если же хоца чайку, то, как и в совковые времена, его принесет проводник, с лимоном или без. Стоит там стакан чая с лимоном сейчас 30 р.
Приезд в Таллин
По приезде (в 9:27 или даже чуть раньше) нас встретил гид фирмы "Диалог", у которой, мы, собственно, и приобретали тур, и предложил нам пеше-автобусную экскурсию. Все равно в отель должны были заселять только в 15 часов. Съездили, посмотрели дом местного президента, концертную площадку на улице, которую народ вовсю использовал для катания на санках с горок, а также несколько памятников. В отель Clarion Hotel Euroopa, впрочем, все равно заселились раньше 15 часов - где-то часов в 12 мы получили заветные карточки-ключи.
Отель
Персонал отеля вежливый и предупредительный, все говорят по-русски: кто-то с сильным акцентом, кто-то почти вообще без такового. Ладно, о языке потом. Чтобы подняться на лифте на другой этаж, нужно сначала вставить карточку-ключ в соответствующую щель.
В номере есть все необходимое: бесплатно-кодовый сундук, плоско-настенный телевизор с приветственным экраном, мини-бар (что примечательно, в этот мини-бар входит еще и игрушка в виде ягненка, которую можно забрать с собой как сувенир, заплатив за это удовольствие чирик), фен швейцарского производства и утюг с гладильной доской. Сантехника импортная и в отличном состоянии, переключатели везде однорычажные (люблю!). Интересная особенность - ванная поделена на две части стеклянной перегородкой. В месте за перегородкой пол с уклоном, а впереди той части, что за перегородкой, - водосток. Такая вот своеобразная душевая кабина.
В номере тепло, ночью не мерзнешь. Для этого достаточно лишь выставить термостат на полную мощность.
Мебелюха тоже вполне пристойная, деревянная, покрытая прозрачным лаком. Еще один немаловажный момент - хорошая звукоизоляция. А то, помню, например, в Испании мы слышали, как соседи издают звуки разной степени приличия, в Чехии - как за стенкой выходцы из России крутят группу "Плеханово". Тут же все тихо и спокойно. Хороший, в общем, номерок.
Первая прогулка
Взяв на ресепшене карту, мы решили осуществить первую вылазку в город. Кстати, ориентирование в городе проблем не составляет, хоть и карта показалась нам не совсем точной. Минут через 20 пешего хода мы дошли до центра и оказались прямо перед воротами ресторана Olde Hansa (кстати, водители там очень вежливые: всегда уступают дорогу пешеходам). А поскольку данное заведение значилось в нашем списке ресторанов, рекомендуемых для посещения, мы решили там пообедать.
Ресторан Olde Hansa
Народу там было довольно много (как и во всех местных хороших ресторанах в такое время), но столик для нас быстро нашелся (благо ресторан большой, 3-этажный). Обстановка - в стиле средневековья, освещается всё с помощью свечей, причем даже в сортире (кстати, сортир тоже довольно "древний": никаких тебе там смесителей - только рукомойник в виде чайника, который нужно наклонять, тогда из носика льется вода). Вежливый и дружелюбный официант общался с нами на русском языке, пусть и с эстонским акцентом. Из разливного пива там было 3 сорта: темное медовое, темное с травами и светлое с корицей.
С корицей - так, ничего особенного, с травами - ничего, но как-то горьковато, а вот медовое - самое то.
Из еды брали дичь, печеную форель, а к пиву - сушеную лосятину. Все оказалось очень вкусно. Посидев в Olde Hansa, мы немного погуляли по центру
Кстати, напротив Olde Hansa располагается другой очень прикольный ресторанчик - Peppersack, но о нем я расскажу позже.
Русский язык в Эстонии
Поскольку в предыдущей главе я затронул тему русского языка, я хочу на ней остановиться здесь. Если вы помните, в отчете про Латвию я писал, что там "Говорите ли вы по-русски?" - это, можно сказать, глупый вопрос. Они, конечно, скорее всего, отнесутся к этому с пониманием, но тем не менее вопрос глупый, т.к. по-русски там говорят практически все. Ну не встретили мы там ни одного чела, который не говорил бы по-русски. Причем многие говорят с едва заметным акцентом и еще многие вообще без акцента. В Эстонии же с Великим и Могучим ситуация похуже: некоторые говорят очень плохо, с переходом на английский, а какой-то официант в ресторане, обратившись ко мне на-английском и получив ответ на нем же, разговаривал со мной на нем и в дальнейшем, хотя ведь слышал, что мы с женой между собой по-русски говорили. Но все же подавляющее большинство по-русски говорит, пусть и с разной степенью акцента. Я думаю, на русском там говорят где-то 90% населения. А может, и побольше. Видел я там и книжмаг, где продавались книги на русском.
об эстонском языке
Что-то я все как будто обвиняю бедных эстонцев, что они не все знают русского языка. А ведь кто-то может задать мне резонный вопрос: а ты-то сам в какой степени владеешь эстонским? Что ж, мне, увы, похвастаться нечем. Ну знаю я, как будет "здравствуйте", "спасибо" и "пожалуйста", могу сказать, как зовут меня и мою жену, где мы живем, могу попросить счет в ресторане, а также знаю цвета, числительные и некоторые продукты питания. Могу спросить эстонца на его языке, говорит ли он по-английски (по-французски, по-испански, по-итальянски или по-гречески). Могу сказать, что учу эстонский (правда, это теперь уже будет неправдой). Еще могу сказать, что у меня есть кот. Вот, пожалуй, и весь мой эстонский. Да, еще "в свою защиту" могу сказать, что эстонские слова я знаю отнюдь не на "попугайском" уровне, а знаю правила чтения и произношения, а также некоторые несложные правила построения фраз. Я ведь перед поездкой его тоже учил, между прочим. Для чего? А ради спортивного интереса, как и всегда. Если вы читали мои предыдущие отчеты, то заметили, что я в некоторых случаях учил языки тех стран, которые посещал, причем успешно.
Например, мне относительно неплохо удалось освоить чешский (за месяц; перед этим несколько месяцев учил польский) и греческий (за три месяца). В случае же с эстонским у меня это получилось хуже по следующим причинам:
- мы окончательно определились с тем, что едем именно в Эстонию, только за месяц до поездки;
- эстонский язык относится к финно-угорской группе, а это группа сложна и мне совсем не знакома (хоть и грецкий тоже мне был совсем не знаком, но он все же попроще будет);
- я не нашел по-настоящему хороших учебников эстонского;
- и, наконец, гвоздь программы: язык я учил, что называется, шаляй-валяй. Ну не было у меня времени серьезно им заняться на этот раз. Может быть, как-нибудь потом.
Прогулка по центру
Посреди Ратушной площади (где, собственно, и располагается ресторан Olde Hansa, а также многие другие) стояла большая новогодняя елка. Там же стояло множество "курятников" со всякой всячиной: шапками, перчатками, свитерами, другими вязаными и меховыми изделиями. Были там и всевозможные сувениры, сладости и, конечно же, горячий глинтвейн (далее - глинка). Там же на огромной сковороде на открытом огне жарили мясо, национальные колбаски, картошку и капусту. Мясо было, по всей видимости, олениной, судя по тому, что на площади стоял загончик с двумя олешками. :D Олешки, кстати, были ручными - можно было просунуть руку в вольер и погладить рогатую скотинку. Еще им, видать, надоело сено, которое лежало в загоне, поэтому они выпрашивали себе что-нибудь повкуснее. Мы даже хотели угостить их печеньем, но нас попросили этого не делать, т.к., сказали, изначально олешек там было трое, но одного туристы уже успели закормить, и его увезли. Только вот куда увезли - в больницу или на кухню - история умалчивает.
Глинка
Стаканчик глинки зимой - это такой кайф! Правда, стоила она дороже, чем в Риге - 2,25 еврея. Но зато в Риге был лишь один вид глинки, а здесь - целых три: обычный (2,25 еврея), крепкий (3 еврея) и "детский", т.е. безалкогольный (ценой не интересовались). А вообще там почти все дороже, чем в Риге. Кстати, какие-то местные жители нам сказали, что это подорожание как раз и связано с переходом на евреи.
О переходе на новую валюту
Эх, как удобно было раньше: в Литве - литы, в Латвии - латы, в Эстонии - эсты... Шучу, конечно, кроны. :D Так вот, мы попали в Таллин как раз накануне перехода с "эстов" на евреи. Мы даже сначала думали купить себе немножко "эстов", благо они действуют там еще пару недель после 1.01.11, однако решили не заморачиваться. И хотя гид нам говорил, что евреи там начнут принимать лишь на следующий день (т.е. с 1.01.11), а пока что расплачиваться ими не получится, мы все спокойно расплатились в Olde Hansa евреями, оставив небольшие чаевые. Официант остался очень доволен. Да и в курятниках евреи были вполне себе в почете.
Новогодний банкет в "Beer House"
После прогулки мы отправились в отель готовиться к новогоднему банкету, который должен был состояться в пивном ресторане "Beer House" (тоже около Ратушной площади).
Банкет там начинался в 21.00, однако мы подумали: а что, собственно, там так рано делать? Но с другой стороны, вдруг все хорошие места позанимают... Хотели мы туда поехать на такси. Но таксист, дежуривший у отеля, заломил аж чирик. Нет уж, на фиг такое счастье, мы и сами дойдем. В общем, подтянулись мы туда где-то в 21.30. И вот тут-то вечер чуть не был испорчен: на входе охранник спросил меня, есть ли у нас билеты. Мы предъявили буклет с дисконтной картой, но он сказал, что это не билет. Но потом он спросил, что, может быть, мы в числе приглашенных. Мы сказали да, и он нас пропустил. Далее тетки на входе стали спрашивать у нас фамилию и искать ее в списках, причем безуспешно. Приходил еще какой-то дядька в пиджаке, по виду директор, они ему что-то объясняли на эстонском, причем было понятно, что говорят они о нас. Он, судя по всему, обещал решить вопрос. Но я на всякий случай позвонил эстонскому представителю "Диалога" и объяснил ситуацию. И почти сразу после этого нам предложили пройти к столику.
Потом нам перезвонила московский представитель "Диалога" и поинтересовалась, что за проблема. Я ей объяснил, что, вообще-то, проблема вроде бы уже решена. Она мне сказала что-то вроде извините нас за наших нерасторопных эстонских коллег и отнеситесь к этому как к новогоднему приключению! Очень хорошее приключение, ничего не скажешь! Потом она мне перезванивала еще раз, чтобы убедиться, что проблема уж точно решена. Такая забота - это, конечно, хорошо, если бы я при этом не находился в роуминге. :D
В итоге посадили нас за столик в одно из "отдельных купе", где стоит стол, а за ним 8 человек народу. В общем, если кому-то надо было выйти, другим приходилось его выпускать. А так как пиво там лилось рекой (а памперсы вряд ли кто-то догадался захватить), выходить всем приходилось с завидной регулярностью. Спасало положение лишь то, что некоторые гости с нашего стола подолгу тусовались в зале, участвуя в различных конкурсах. Закусонов было довольно много - и горячих, и холодных. Пива было 6 сортов, причем 3 их них наливались бесплатно. В отзывах, которые мы читали перед поездкой, многие хвалили это пиво, но вот я мнения этих людей не разделяю. Даже не знаю, как это пиво описать... Вот знаете, некачественный чай, в котором много пыли, обычно отдает шваброй. Но вот как пиво шваброй отдавать может... Однако по аналогии с чаем создается такое впечатление. Кстати, из бесплатных сортов выставлялся один светлый, один темный и один "красный". Я уж грешным делом подумал, мол, что ж ты хотел на халяву-то? Забегая вперед, скажу - предположение оказалось ошибочным.
Был там и массовик-затейник в маскарадном костюме генерал-майора, который проводил всякие конкурсы. Например, берется такая специальная деревянная ложка, с углублением для шарика на конце. К ней привязан шарик на веревочке. Шарик нужно подкинуть и поймать, т.е. он должен упасть в это углубление. Всего дается 5 попыток, из которых шарик нужно поймать хотя бы 2 раза. Как правило, ни у кого это не получалось, даже сам солдафон не всегда ловил этот шарик. Я тоже решил попробовать. И даже разок поймал этот шарик. В случае успеха полагался приз - вязаная шапочка, но за участие скоморох-солдафон подарил мне какую-то эластичную ленточку на шею. Будет хоть у нашего кота еще одна игрушка.
Проводились там и другие конкурсы, например, на лучший песняк. Причем аккомпанемент там был, по-моему, вообще никакой. Тем не менее кто-то вроде первое место занял. А солдафон там был ведущим. Потом солдафона сменил Дед Мороз в современной интерпретации: в кожаных шортах и темных очках.
А вот на шампанском там довольно неплохо наживались: пузырь стоил евреев 40. Мы же на это разводилово не повелись, в конце концов, мы в Бирхаусе? В Пивном доме мы или нет? Так что по праву со спокойной совестью можем заменить шампанское пивом, что мы и сделали. Новый год отметили 2 раза: сначала по московскому времени (под поздравления российского презика), а потом и по таллинскому (соответственно, под поздравления местного презика).
Кстати, в ресторане этом НГ отмечали одни российские туристы - от различных турфирм.
В общем, довольно сносно НГ отметили. Кстати, это была не единственная программа. Можно было заказать и другие программы, в других местах, с певцами и юмористами. Было бы там лучше или нет - не знаю. Но вот нам что-то изначально больше понравился Бирхаус.
Возвращались "домой" часа в 3 ночи. По дороге было много подгулявших русских, некоторые из которых устраивали боксерские поединки между собой. Нокаута, правда, мы ни одного так и не увидели, зато нокдаунов - хоть отбавляй, т.к. было еще и скользко.
Утро 1 января
Утром 1 января завтрак был поздним (аж до 12 часов), однако был он нами благополучно пропущен, т.к. спать до сих пор хотелось, а вот есть не хотелось совсем: до сих пор хватало того, что было съедено в Бирхаусе в новогоднюю ночь. А ведь по программе турфирмы мы в 12.00 уже должны были собраться на Ратушной площади, где нас должен был встретить гид с табличкой, чтобы повести нас на экскурсию по старому городу. Интересно, кто-нибудь пришел? Это такой риторический вопрос. Лично мы по старому городу и так нагулялись вдоволь. А если интересует какая-то инфа, скажем, о каком-то здании, дворце, площади, то всегда можно купить путеводитель.
В общем, вышли мы из "дома" где-то в час дня, если не в два. Куда пошли? Конечно же, в центр, в старый город, куда ж там еще идти-то? Надо было где-то пообедать, тем более завтрак был пропущен. С ресторанами в тот день был облом: в Peppersack была очередь, в Свинарнике (это мы так окрестили один ресторанчик с поросячьей фигуркой) тоже, в ресторане Baltasar (это где все блюда готовят с чесноком) тоже обломались: там все столы оказались забронированными. И зашли мы тогда в один из трех ресторанчиков, увиденных в одном рекламном буклете. Назывался он, по-моему, Maikrahv.
Ресторан Maikrahv
Пиво разливное там только одного вида. Уже по цвету я понял, что оно аналитическое, так оно и оказалось на самом деле. Было там пиво и черное какое-то, но оно было бутылочное. Еще, кажись, было какое-то безалкогольное, но такую (пиип) я в качестве пива не рассматриваю. Зато понравился там суп из грибов-лисичек. Они там вообще почти везде супы вкусно готовят. Заказали еще пару местных блюд типа жаркого - наелись до отвала. Они ведь там приносят еще булочки - очень вкусные.
Кофейня
После того как мы еще погуляли и купили в курятниках замшевые перчатки по 15 евреев (очень теплые, кстати) и шапку жене, нам, естественно, стало прохладно (глинка на морозе тоже как-то слабовато согревает), и мы пошли согреваться в одну кофейню, используя для сугрева ту же глинку с пирожными, а я взял себе еще и текилку, т.к. термоизоляция в кафешке оставляла желать лучшего. Дело в том, что одна дверь там закрывалась неплотно, и через нее постоянно сифонило. А самому эту дверь закрывать просто бесполезно: не пройдет и нескольких секунд, как ее опять откроют очередные посетители. Наконец мы пришли к выводу, что это помещение больше подойдет в качестве холодильника, чем в качестве кафе, поэтому оттуда ретировались.
В отель шли, кстати, другим путем (прямо как известный лысый дедок, которого все никак не закопают, со своей шайкой-лейкой). Но этот путь оказался менее удобным. Снега там что-то многовато было. Зато побродили по старым заснеженным полупустынным улочкам, украшенным огромными сосульками, которые там, по-моему, если кто и сбивает, то только летом. Так что лучше не ходите там рядом со зданиями.
Местный супермаркет
Зашли также в местный супермаркет, что рядом с гостиницей. Набрали ликеров Vanna Tallinn (они бывают по 40%, 45% и 50%, но последних что-то не было) и прочей бухары, которая % на 10 - 15 дешевле, чем в Москве. Минеральной водички еще взяли (по пол-еврея за полтора литра). Еще в этом супермаркете нас прикололо то, что названия многих консервов там были на русском языке.
Ресторан-корабль
При заселении в отель гид показал нам рядом с отелем один корабль, в котором устроили ресторан, сказав, что евреев за 50 в этом ресторане на двоих можно просто обожраться. Я уточнил:
- Это с бухарой?
- С какой бухарой? - не врубился гид.
- Ну бухара - от слова "бухать"!
- А, нет, говорит, с бухарой так не получится, с бухарой будет дороже... Хм, бухара!
Было видно, что ему очень понравился сей неологизм.
Так вот, хотели мы в этот самый ресторан-корабль зайти, но он в тот день оказался закрыт, поэтому мы решили переместиться в бар отеля.
Бар отеля
В баре отеля мы выпили по текилону (3,6 еврея за рюмку) и решили идти в номер. На этом, собственно, вечер первого дня нового года и был закончен.
Утро 2 января. Завтрак
Наконец-то мы попали на халявный завтрак. Поскольку 2 января был выходной, завтрак проходил с 7.30 до 11.00. В будни же завтрак там бывает с 6.30 до 10.00. А вот 1 января, как я уже писал, завтрак был аж до 12.00. Завтрак очень даже на уровне, а еще чувствуется близость моря: красная рыбка, селедочка под различными соусами, омлет и просто яйца, бекон, картошка дольками в мундире, тушеные овощи, колбасная и сырная нарезка (при этом даже сыр с плесенью там был), зерненый творог, каши - овсяная и еще какая-то, огурцы-помидоры, фрукты. Выпечка тоже какая-то была, джемы, варенья. Из напитков кофе, чай, а также соки (яблочный и апельсиновый) - не свежевыжатые, но и не "ю-пи" - просто как в пакетах из магазинов. И это далеко не полный перечень продуктов. В общем, вполне достойный завтрак.
Туристическая программа
В тот день был предусмотрен сбор группы на Ратушной площади и встреча с гидом, который собирался сводить нас на экскурсию в здание ратуши, а потом еще и на органный концерт в церковь Нигулисте. Встреча была предусмотрена уже не в 12, а в 13 часов дня, но все равно в лом. Не, музончик, конечно, послушать можно было, но это нужно делать под настроение, а мы еще даже хорошего пивка не попили. :D Поэтому решили отправиться в ресторан PEPPERSACK. Кстати, если бы этот органный концерт проходил под хорошее пивко, то я бы с удовольствием насладился и тем, и другим. :D
Ну что, все я темы осветил? Нет, не все. Читатель уже наверняка ждет традиционного
Лирического отступления о сортирах
Увы, на этот раз, боюсь, тема раскрыта не будет. Начну с того, что сортиров там довольно мало, но в случае чего всегда можно зайти в какое-нибудь кафе. Потом мы все-таки перед одним крупным торговым центром мы увидели характерный синий домик. Но так как не было никакой необходимости, мы к нему даже не приблизились. Есть сортиры и в самом торговом центре. Но они... платные! Причем принимают до сих пор исключительно "эсты" (нужно монетки опускать). Есть там и автоматы по размену крупных купюр на эту мелочь, но и они принимают только "эсты"! Так что не могу сказать, когда их, наконец, оевреят.
Еще одна тема, которая не будет раскрыта, это IP-TELEPHONIA.
Так мы там и не купили ни одной карточки и пользовались роумингом, благо были там всего ничего. Кстати, там и телефон-автомат не так-то просто найти. Обычно они располагаются у входов в здания вроде торговых центров.
Сувениры
По дороге в ресторан зашли в одну сувенирную лавку и купили там несколько рюмок с символикой Таллина. Лавка эта принадлежала какому-то перцу по имени Мохаммад, который общался со своей продавщицей на английском.
Еще по пути к ресторану нам попался магазин стеклодувных изделий ручной работы (если это можно так назвать). Стеклодув прямо там в это время выдувал довольно красивые расписные бокальчики-стаканчики, но мы их решили не брать. Их ведь надо хорошенько упаковывать, чтоб не расколотить по дороге.
Ресторан Peppersack
В этом ресторане в 20.00 начинается шоу - что-то вроде рыцарских турнирова. Если забронировать хороший столик, то можно насладиться сим зрелищем. Мы же зашли туда не в 8 вечера, а где-то в час-два дня. Очередей никаких не было, приветливые официантки проводили нас на место. И вот там-то нам наконец улыбнулась удача с хорошим пивом. Пиво там было полутемное ("красное"): "бронзовое" и "медовое". И то, и другое действительно хорошее пиво, а не анализы какие-то, как в других заведениях. Взяли там еще свинрульку, которую рекомендуется брать на двоих. Ага! Какой там на двоих? На троих минимум. А ведь мы тощей комплекцией не отличаемся. Короче, так и не доели. Скорее всего, после завтрака прошло еще маловато времени. А, да, мы еще тарелку супчику там брали, по-моему, сырного. Вкусный. Хотели мы еще забронить на 20.00 столик, чтобы посмотреть рыцарский турнир, но потом что-то передумали.
Опять походили-погуляли-замерзли - зашли в кофейню погреться. Та кофейня оказалась поцивильнее той, что была накануне. По крайней мере, не поддувало. Пили опять глинку с текилоном. Потом решили еще раз попробовать сходить на корабль, предварительно зайдя в отель.
На этот раз мы опять решили попытаться взять такси и подошли к первому таксисту в очереди. Тот объявил уже не чирик, а 7 евреев. Мы пытались сторговаться до получирика, но он не хотел уступать. Тогда мы подошли к одному таксисту где-то в середине очереди, и тот сразу же объявил полчирика. Вот это уже разговор! Так что домчались с ветерком. :)
На этот раз ресторан был открыт, и мы даже туда попали. Я там заказал себе текилку, а потом нам принесли еще и водки - в подарок от капитана. :) Это было, конечно, лишним, т.к. дальнейшее происходящее я уже почти не помню. Но вроде как заказывали там угря и лосося. Путь назад в отель был "долог и тернист".
Утро 3 января
На завтрак в отеле в тот день не попали по той же причине, что и 1 января. А ведь нам еще номер освобождать надобно было. В чемодан, впрочем, покидали все довольно быстро. Я еще бутылек пивка выпил из холодильничка. Не Францисканер, конечно, но в такой ситуации сойдет. В общем, на ресепшене расплатились за бар, оставили чемодан в камере хранения и пошли дальше гулять по городу. Решили даже еще раз зайти в Бирхаус.
А зашли мы туда еще раз для того, чтобы попробовать того пива, которое в новогоднюю ночь не было халявным. Но оно оказалось нисколько не лучше. Жена заказала себе еще какой-то супчик, и даже он оказался так себе, хотя супчики в таллинских ресторанах, как правило, очень вкусные. Я себе к пиву взял еще колбасок - ничего особенного, колбаски как колбаски. В общем, непонятно, почему так хвалят этот ресторан. Может, рекламщики? А может, и честные посетители, просто ресторан в последнее время скурвился. Короче, не рекомендуем. Ну а раз здесь хорошего пивка попить не удалось, мы пошли опять в PEPPERSACK, т.к. хотелось просто хорошего пива.
Кстати, внутри этого ресторана есть вход в другой ресторан под названием "Корсар", вход в который оформлен в виде борта средневекового корабля, а сверху сидит тот самый корсар, очень похожий на Леонтьева.
Отъезд
Ну а там уже подошло время отъезда, нас на автобусе отвезли на вокзал, и мы без особых приключений доехали до московского Ленвокзала.
Заключение
В целом поездка понравилась, но все же времени было маловато. Мы же предпочли бы потусоваться там хотя бы еще пару деньков. Да и время поездки было выбрано не совсем удачно. Думаю, целесообразнее было бы приехать туда немножко пораньше - примерно в тот же период, в который мы ездили в Ригу в прошлом году, т.е. где-то с 28 декабря и по 2 января. Я помню, тогда в последние дни декабря город был оживлен, но после новогодней ночи он как будто замер, стало труднее найти приличное заведение, где посидеть. Ну и, конечно, намного удобнее было бы лететь туда самолетом (если, конечно, это не аэропорт "Домодедово" конца декабря 2010 г. :D): все-таки 2-часовая ночная таможня в поезде отдыху не способствует.
Так что летайте самолетами, пейте хорошее пиво, ходите на органные концерты и будьте счастливы!
Часть третья - Литва... И снова Латвия (самостоятельная поездка)
И вновь я рад приветствовать любителей туризма!
Чем я вас порадую на этот раз? А давайте прикинем. Итак, 2010 год мы с супругой встречали в Риге.
2011 год мы встречали в Таллинне.
Какой же город напрашивается на этот раз? Совершенно верно - Вильнюс! Правда, со встречей Нового года в этом замечательном городе пришлось обломаться: годовые мультивизы, любезно предоставленные нам в прошлом году эстонским посольством, действовали лишь до 30.12.11... но зато Рождество там встретили!
Вы, уважаемый читатель, наверняка человек достаточно взрослый, чтобы осознавать, что читать этот отзыв, тем более "от корки до корки" - это Ваше право, но не обязанность. Сразу предупреждаю, что в данном отчете будет, как всегда, много жаргонизмов, в том числе придуманных самим автором, которые, впрочем, должны быть "интуитивно понятными". Поэтому если Вы предпочитаете книжно-газетный язык, то Вам лучше закрыть эту страницу. А вот ненормативной лексики не будет, так что любителям более "оживленного" языка придется меня извинить.
Для удобства восприятия текст разделен на части, из названия которых видно, чему они посвящены: обмену валюты, достопримечательностям, музеям или пивнякам. Так что при желании можно ознакомиться только с нужными разделами и пропустить ненужные.
Организация поездки
Поскольку визы у нас уже имелись, обращение в турагентство мы посчитали лишним занятием и решили забронировать сами и авиабилеты, и ночлежки на сайте авиакомпании Airbaltic (там же мы все бронировали и 2 года назад перед поездкой в Ригу). По баблу расклад получается следующий:
- авиабилеты Москва - Вильнюс (UTair) - 306 евреев;
- авиабилеты Вильнюс - Рига - Москва (Airbaltic; Airbaltic + Аэрофлот) - 197,16 еврея;
- ночлежка в Вильнюсе на 4 ночи (4*) - 285 евреев;
- ночлежка в Риге на 2 ночи (4*) - 130 евреев.
В обеих ночлежках номера стандартные с завтраком и с возможностью отмены бронирования.
Цены приведены с учетом всех поборов, которые, кстати, составляют львиную долю стоимости авиабилетов. Как видите, за все про все получилось меньше косаря. Бронировали в конце октября, а если б забронировали чуть раньше, то авиабилеты обошлись бы еще дешевле. А вот ночлежки могли бы оказаться дешевле, если б мы их забронировали, наоборот, позже. Так что есть смысл подумать о раздельном бронировании, несмотря на чирикопроцентную скидку на сайте Airbaltic за бронирование ночлежек вместе с билетами.
Про необходимость приобретения медстраховок, думаю, писать не нужно. Нам они обошлись по 8,4 еврея на человека.
День 1 (суббота, 24.12.11)
Перелет Москва-Вильнюс (UTair)
Вылетали из "Внучки" на маленьком самолетике с пропеллерами, создающими дополнительный шум при взлете (если кому интересно, модель этого воздушного судна называется Aerospatiale / Alenia ATR-72). Понравилось, однако, то, что сиденья располагаются не по 3, как обычно, а по 2 в ряд (почти бизнес-класс:D). Вылетели в 11.40 и в 11.45 были уже в Вильнюсе. Нет, в цифрах я ничего не напутал, и, конечно же, мы не 5 минут летели: просто теперь между Москвой и Вильнюсом разница во времени составляет 2 часа в период с конца октября по конец марта, а с конца марта по конец октября - по-прежнему один час.
В полете обслуживают стюардессы азиатской внешности, предлагающие среди прочих напитков также винишко, красное или белое - на выбор. Хотя, надо заметить, более правильным было бы предлагать по 100 г водяры, т. к. автобус, подвозивший пассажиров до самоля, долго стоял с открытыми дверьми и ждал, пока соберутся все пассажиры. И при этом совсем никак не отапливался. Нет чтоб пару-тройку рейсов совершить! За это компании UTair - жирный минус.
Литовский погранконтроль
К нам с женой литовские погранцы почему-то проявили повышенный интерес. Меня погранец сначала попросил снять кепку, потом начал расспрашивать, на сколько и за каким я к ним приехал. Вот примерный диалог:
- С какой целью приехали?
- С туристической.
- И на сколько дней?
- На 4 - до 28 декабря.
- У вас забронирован отель?
- Да (посмотрев бумаги, сказал ему название отеля).
- А потом?
- Потом в Ригу на 2 дня.
- А после Риги?
- После Риги - в Москву.
В соседней будке погранец задавал примерно такие же вопросы моей жене. В конце концов наши ответы их убедили в том, что мы не собираемся растворяться как в тумане на необъятных просторах Литвы и прочих государств ЕС, и они нас пропустили.
Дорога от аэропорта до отеля
Получив багаж, мы стали думать о том, как добраться до нашей ночлежки. В зале прилета и около здания аэропорта тусовалось много таксистов, которые, впрочем, никому своих услуг не навязывали. Я подошел к одному из них (тому, что был первым в их очереди) и спросил, берет ли он евро и сколько будет стоить доехать до нашей гостиницы. Он мне ответил, что евро он с удовольствием возьмет, а стоить такая поездка будет 30 евреев.
Естественно, я от его услуг предпочел отказаться. Затем я подошел к девушке, сидевшей в окошке справочного бюро, и спросил у нее, как лучше добраться до города. Она мне любезно посоветовала доехать на экспрессе, который останавливался в двух минутах ходьбы от аэропорта (как позже выяснилось, до этой станции можно без проблем довезти и аэропортовскую тележку с чемоданами), и даже подсказала, когда будет ближайший экспресс (они там ходят примерно каждые полчаса - час - в зависимости от времени суток) и сколько стоит билет. Там же, рядом со справочным бюро, я взял и карту города, которые предлагаются на халяву всем желающим.
Затем мы поменяли 100 евреев на литы (тема обмена валюты будет подробнее освещена чуть позже) и в результате доехали до ночлежки не за 30, а всего за 5, причем не евреев, а литов. Заботиться о покупке билетов на экспресс не нужно: они продаются прямо внутри этого самого экспресса кондуктором, и это единственный способ приобретения такого билета. Ехать от аэропорта до желдорвокзала всего 7 минут. Сам экспресс представляет собой нечто вроде сдвоенного вагона, но, несмотря на это, оба раза, что мы на нем ехали, сидячих мест хватало с лихвой. Есть там и сортир, если кому вдруг приспичит.
О языках общения
Хочу также заметить, что разговор и с таксистом, и с девушкой из справочного бюро велся на литовском языке, который мне удалось в некоторой степени освоить по разным учебникам за 3 месяца. Трудный, надо сказать, язык, пусть даже балтийская группа родственна славянской. Особенно сложно там дело обстоит с ударениями. Впрочем, учить язык, чтобы туда поехать, вовсе не обязательно (это мне просто по приколу учить языки стран посещения), т. к. там почти все говорят по-русски.
Однако с русским языком в Литве, как нам показалось, будет все-таки похуже, чем в Эстонии и, тем более, Латвии. В "Пивном доме" (Alaus Namai), например, официантки не говорили по-русски. Впрочем, они говорили по-английски, так что общение с ними прошло без проблем на литовско-английском. Да и русскоговорящие сотрудники там какие-то вроде тоже были.
Еще следует отметить, что меню на русском языке есть далеко не во всех ресторанах, в некоторых только на литовском и английском.
Отель EUROPA ROYAL 4*
От вокзала до ночлежки пришлось шкандыбать где-то километр с двумя чемоданами, однако если вы не являетесь любителем подобного рода упражнений, никто не мешает взять такси. В этом случае, думаю, оно будет стоить куда меньше 30 евреев. В ночлежку нас заселили сразу же, несмотря на то что мы пришли туда где-то в час дня, а заселение там с 14.00. На ресепшене (который по-литовски называется "registratūra", прямо как в совковой поликлинике) тогда дежурила приятная во всех отношениях девушка по имени, кажется, Эвелина.
Когда мы вошли, я по-литовски сказал ей, что у нас в этой гостинице забронирован номер. Она попросила паспорта и, увидев, что мы из России, выразила некоторое удивление, что я говорю по-литовски. Впрочем, дальнейшее наше общение проходило уже на русском языке, коим она прекрасно владеет, как, наверное, и весь персонал этой гостиницы. Нас попросили заполнить бланк, и, когда я это сделал, нам были выданы карточки-ключи от номера, а также что-то вроде купона на посещение гостиничного ресторана с 10%-ной скидкой + бокал вина (или глинтвейна) за бесплатник.
После того как мы закинули вещи в номер, я поинтересовался у Эвелины, где лучше поменять валюту, и она сказала, что во всех банках курс примерно одинаковый, однако по случаю кануна Рождества большинство банков закрыто, но деньги, если надо, можно поменять в банке у вокзала или в каком-нибудь торгцентре. В общем, пришлось нам снова переться к вокзалу, т. к. он был ближе торгцентров.
Об обмене валюты в Вильнюсе
Как известно, национальной валютой Литвы является литовский лит. 1 лит примерно равен 12 российским рублям. Соответственно, 1 бакс - это примерно 2,67 лита, 1 еврей - 3,43 лита, а 1 лат примерно равен 5 литам. Разумеется, курсы могут меняться, я привел те, что действовали на конец декабря 2011 г. Ехать в Литву, думаю, лучше все-таки с евреями или баксами, хотя можно и с рублями. Однако следует помнить, что, во-первых, там не во всех обменниках берут рубли, а во-вторых, там, где их берут, может оказаться не очень выгодный курс.
Например, в одном банке за 100 рублей давали всего 5,6 лита (т. е. литы почти по 18 рублей продавали вместо 12!). Хочется надеяться, что это просто ошибка на табло обменника была. Если же повезет, то литы можно приобрести по 12,35 рубля, а назад их потом в случае чего возьмут по 11,5 руб. Менять лучше крупную сумму, т. к. в банках там, как правило, взимается фиксированная крохоборка (2,5 - 3 лита за операцию).
Банки там довольно рано закрываются (часов в 17, по-моему), однако, как уже было сказано, остаются торгцентры. А у вокзала (справа от здания, если стоять лицом к входу) расположен филиал банка Citadele, работающий круглосуточно, если верить расписанию на двери. Когда я туда зашел, там была очередь, но долго стоять мне не пришлось, т. к. работало целых 5 касс.
Да, при желании литы можно купить и в Москве, только это вряд ли будет выгодно: например, в обменниках на привокзальных станциях метро их продают по 14 рублей, а принимают по 8, выгода сами видите какая. Хотя, может, их где-то и по более выгодному курсу можно обменять.
Итак, валюту мы поменяли, так что вернемся к ночлежке.
Номер неплохой, хоть и не без недостатков, конечно: присутствует некоторый запах каких-то стоячих носков (догадываюсь, что сейчас хотят сказать любители позубоскалить, но вы все же сначала почитайте раздел об отеле в Риге, прежде чем это сделать), так что номер приходилось постоянно проветривать, обойки местами ободраны. Звукоизоляция неважнецкая. Планировка также оставляет желать лучшего: между кроватью и стеной сортира расстояние довольно маленькое.
Кстати, именно в том месте обойки и ободраны, т. к., по всей видимости, все протискиваются, цепляются... Мини-бар тоже не радует: например, литровая бутылка обычной минералки стоит 12 литов, а бутылка воды "Perrier" - 15 литов (0,75 л). На бухару цены внушают ничуть не больше оптимизма (шкалик на 50 мл коньяка VSOP или XO - 40 литов, а такой же шкалик местного крепкого напитка или меньшестаканная бутылочка вина - 20 литов).
Шторка для ванны - стекло, закрывающее примерно треть ванны по длине, при этом вода очень здорово просачивается в щель между стеклом и ванной (в полу, впрочем, имеется сливное отверстие, так что соседей снизу, думаю, не зальете). Ископаемый по виду фен, имеющийся в номере, супруге также не понравился (сам я такими вещами крайне редко пользуюсь), по ее словам, он неудобный (ручка быстро нагревается), плохо сушит и при этом часто перегревается и отрубается. А еще в номере не было заявленной в описании гладильной доски с утюгом.
Ну да ладно, что-то я все о грустном да о грустном. В остальном номер производит приятное впечатление: мебелишка приличная, сантехника импортно-современная, течет исключительно откуда надо. В номере все время тепло, а что особенно порадовало, так это то, что пол в сортире с подогревом. Окна выходят на улицу старого города - местный "арбат".
Есть в номере и сундук платно-ключевого типа (6 литов в день).
Любителям покурить в номере такое удовольствие обойдется "всего" в 200 литов.
Первое знакомство с Вильнюсом
Поменяв деньги, мы отправились гулять по Вильнюсу. Город этот, так скажем, своеобразный. На центральных площадях довольно красиво, особенно когда они украшены по случаю Рождества. А вот узкие улочки третьестепенного значения в старом городе порой производят впечатление не старины, а какой-то обшарпанности. Так что любителям старины следует иметь это в виду, чтобы не испортить общее впечатление. Повсюду видны церкви, как католические, так и православные, указатель на хоральную синагогу где-то там был, вот только намеков на мечети я никаких не заметил, хотя, возможно, они там тоже есть.
В тот день нам довелось изрядно позаниматься спортивной ходьбой. Ведь куда идет в первую очередь любой культурный турист, приехавший в другую страну? Правильно - в ресторан, чтобы достойно отметить свой приезд. Ну а мы чем хуже? В общем, решили мы отправиться в один из ресторанов, инфу о которых нарыли в инете еще до поездки. В качестве такового был выбран ресторан с собственной пивоварней "Prie Katedros", что означает "У Кафедральной".
И действительно, он расположен на проспекте Гедиминаса в доме № 5, что находится недалеко от Кафедральной площади. Однако ресторан этот 24 декабря был закрыт, как гласило объявление. Но разве нас этим остановишь? Мы отправились в другой ресторан - "Alaus Namai" (т. е. "Пивной дом"), расположенный на набережной Альберта Гоштаутаса (Alberto Goštauto g., 8). Шкандыбать пришлось довольно далеко (это уже даже немного за пределами старого города), а когда дошкандыбали, о5 обломались, наткнувшись на закрытую дверь с объявлением о том, что "Пивной дом" откроется только 27-го числа. После этого спортивная ходьба нам надоела, и мы решили зайти хоть в какой-нибудь ресторан.
Однако они все были закрыты - работали почему-то одни только кофейни. И так мы шли от "Пивного дома" до нашей ночлежки, тщетно пытаясь найти нужное нам заведение. Причем к вечеру успело подморозить (когда мы приехали, было выше нуля), и на дорогах образовался гололед, так что идти приходилось очень осторожно, ведь нашей целью было посидеть в пивняке, а не поваляться на асфальте или, еще хуже, в травматологическом отделении одной из местных больниц. Пусть уж лучше медстраховка просто "вселяет оптимизм".
Ресторан при гостинице
Наконец, мы дошли до нашей ночлежки, и - о чудо! - нам попался работающий ресторан, оказавшийся, как потом выяснилось, рестораном при нашей же ночлежке! Ну, хоть чирикопроцентный скидон и пара стаканчиков глинтвейна по купону будут - и то дело! С учетом скидона пиво "Швитурис" (ударение на последнем слоге) там стоит 6,3 лита (здесь и далее цены на пиво приводятся за 0,5 л, если не оговорено иное), пиво Grimberger - 8,1 лита, салат "Цезарь" - 17,6 лита, стейк из семги - 32,4 лита. Обстановка в ресторане очень даже ничего - типа средневекового замка, вот только как-то слишком тихо. Официанты и бармены отлично говорят по-русски. Основное меню там на литовском и английском, однако имеется и дополнительное меню на русском, распечатанное на синих листочках формата А5.
Отдохнув после ресторана в номере, мы пришли к выводу, что отправиться в предрождественский вечер просто некуда, иначе как в бар гостиницы. Ничего ведь больше не работает! Там мы пили пиво, а также местные крепкие ликероводочные изделия крепостью в 50% и различные коктейли, которые нам любезно предлагал местный бармен, также отлично владеющий русским языком. Я с ним общался и на русском, и на литовском.
А после нескольких рюмок ядреных напитков решил поприкалываться, задав вопрос на смешанном языке. Вопрос "где находится...?" по-литовски будет "kur yra...?". Так вот, когда бармен подошел ко мне в очередной раз, я у него спросил: "Kur yra sortiras?" У него на лице отразилось непонимание, но всего лишь на какую-то долю секунды, после чего он, улыбнувшись, показал мне, где находится требуемое заведение.
Потом я еще с какими-то сапожниками базарил. С сапожниками не в профессиональном смысле, а в национальном. Каждый ведь наверняка помнит, какая страна на карте разительно напоминает сапожок. Так что базарить пришлось на итальянском. В общем, казалось бы, ничего особенного, однако время провели довольно весело. Атмосфера какая-то довольно веселая в этом баре.
А еще, казалось, этот бар был единственным, работавшим в Вильнюсе в тот день. Дело в том, что 24 декабря считается семейным праздником и владельцы ресторанов также зачастую не прочь отметить его в кругу семьи, поэтому многие рестораны в этот день закрыты. Любители отметить Рождество в ресторане, впрочем, также находятся, поэтому те рестораны, которые в этот день все же открыты, как правило, забиты до отказа.
Так что те туристы, которые не успели забронировать столик и поужинать, вынуждены были ужинать в баре. Были и такие, которые, посидев в "нашем" баре, шли искать какое-нибудь другое заведение поинтереснее, однако быстро обламывались и возвращались обратно.
День 2 (воскресенье, 25.12.11)
Завтрачишко в этой ночлежке предусмотрен по будням с семи до чирика утра, а по выходным - с 8 до 11. И это, надо сказать, мудро придумано, т. к. какому культурному человеку не в падлу рано вставать утром выходного дня? Это для него ничуть не легче, чем сосчитать количество съеденных накануне коктейлей.
Завтрак я бы назвал вполне приличным для подобного рода отелей, он вкусный и довольно-таки разнообразный. Особенно порадовало наличие семги холодного копчения. Из напитков были в т. ч. соки: яблочный, апельсиновый и ананасовый. Соки не свежевыжатые, но и не "Ю-пи" - обычные соки из пакетов.
курятники
В отчетах про Ригу и Таллинн я писал о так называемых курятниках. Они обычно располагаются на центральных площадях, и там продают глинтвейн, чай, кофе, выпечку, мед, сыр, побрякушки, а также перчатки и головные уборы. Так вот, в Вильнюсе система курятников организована немного по-другому. Там на Ратушной площади стоял один большой курятник в виде шатра, в котором располагались лотки, с которых продавались все вышеперечисленные товары, за исключением побрякушек, перчаток и головных уборов.
Побрякушки (магниты, тарелки и прочие сувениры) продавались, впрочем, в отдельных курятниках, сделанных, правда, в отличие от Риги и Таллинна, не из дерева, а из металла и камня, и напоминающих скорее деревенские автобусные остановки, только круглой формы.
Стаканчик глинтвейна стоил 6 литов, бутылочка минводы (0,5 л) - 3 лита (уже в 2 раза дешевле, чем в ночлежке, но все равно дороговато; в магазе мы брали бутылки на 1,5 л по 2,2 лита). А еще местные предприимчивые чуваки торговали паленым зефиром. Паленым не в смысле поддельным, а в том смысле, что они его опаливали паяльной лампой. Набрали в магазе обычного зефира, видать, за копейки, а тут насаживают его на "шампуры", опаливают паяльной лампой и втюхивают всем желающим "зефирный шашлык" по 7 литов за "шампур" (мне во второй раз продали за 6, типа со скидкой как постоянному клиенту, хотя на самом деле у них просто с чирика сдачи не было, а без сдачи у меня было только 6).
Еще в этот курятник периодически заходил один известный рожественско-новогодний персонаж и фотографировался со всеми желающими. Кстати, борода у него была не из ваты - вроде как собственная (а может, и накладная). Впрочем, как бы то ни было, из ваты смотрелась бы эффектнее.
Замок Гедиминаса
Что-то я все про пивняки да про курятники, а ведь надо и типа духовно развиваться, правильно? Ну, в музейчик, там, какой-нибудь смотаться. В общем, решили мы сходить в замок Гедиминаса, расположенный на горе. На то, чтобы забраться на гору, ушло какое-то время, т. к. гололед еще не везде успел растаять. Те, кто не любит подобный экстрим, могут добраться наверх и на фуникулере. Не помню уже, сколько стоит такое удовольствие, но вроде недорого.
Когда мы, наконец, добрались до замка, поняли, что духовно развиться нам в тот день была не судьба, т. к. на двери замка красовалось объявление на литовском и английском, гласящее о том, что "музей сегодня закрыт", причем когда это именно "сегодня", не уточняется. Впрочем, мы все равно туда не зря забирались: наверху расположена отличная смотровая площадка, весь город виден как на ладони. Уже ради одного этого туда стоит забраться. Да и физкультура какая-никакая.
Кафедральная площадь
Спустившись вниз, мы прошли через расположенную рядом Кафедральную площадь, которую украшала рождественская елка, а также домик со статуями библейских персонажей и животных, постоянно атакуемых туристами с фотоаппаратами. Заглянули даже в сам Кафедральный собор Св. Станислава. Католикам и просто любителям церквей должно понравиться.
Пивняк "Prie Katedros"
Со знакомством с музейными ценностями нас, как уже говорилось, круто обломали. Но ведь существуют же и альтернативные источники удовольствия, верно? Вот в один из таких мы и направились, помня о том, что закрыт он должен был быть лишь 24 декабря. И действительно, пивнячок оказался открыт. При входе интерьер украшают пивные бочки, выполненные из Cu (кто забыл химию, может глянуть в периодической системе Менделеева, что означает этот символ), причем они даже вроде как действующие, а не чисто декоративные.
Сами же залы украшены днищами пивных бочек различного калибра, торчащих из стен. Пивко там подается светлое по 7 литов, а медовое и темное по 8. Рекомендую темное. Светлое и медовое - так себе, ничего особенного. Хотя, на вкус и на цвет... Супчики там прикольные еще есть, например, суп из картпюре с пивом и кусочками бекона (7 литов) и суп из боровиков в "тарелке", сделанной из небольшой буханки черного хлеба (12 литов). Свинрулька (там ее по-русски везде называют "голяшкой") стоила 28 литов (попробуйте в каком-нибудь московском ресторане такую найти менее чем за 350 руб.!).
В итоге посидели на 86 литов. Если у вас есть дети, которые ходят в 5-ый класс средней школы, можете задать им задачку, сколько пива мы выпили и сколько из них было светлого, если учесть, что кружки мы брали только по 0,5. Чаевые в расчет не принимать, они были оставлены отдельно.
Да, для тех, кто не любит заморачиваться даже с английским: официантки и там отлично говорят по-русски. Меню на русском также имеется.
Ну, как вам цены на пивко? Впечатляют? Однако это еще не всё. Хотите, подскажу, как попить этого пивка аж в 2 раза дешевле? Да просто берите его на вынос и пейте, скажем, в номере ночлежки (только не на улице: там за это предусмотрен штрафец до 300 литов, а это уже невыгодно)! Цена в этом случае будет все те же 8 литов, но уже за литр, а 2 литра обойдутся всего в 14 литов. А если у вас вдруг есть еще и соответствующая клубная карта, то цены вообще снижаются до 7 и 12,25 лита соответственно.
Ресторан "Локис"
Погуляв по вечернему Вильнюсу, согревшись парой стаканчиков глинтвейна в курятнике на Ратушной и немного отдохнув в ночлежке, мы отправились в ресторан "Локис", расположенный по адресу: Stikliu g., 8/10, что недалеко от той же Ратушной. Располагается он в здании конца XV века, построенном для одного из купцов и используемом им когда-то как для проживания, так и для торговли. Дичь там, так скажем, недешевая. Например, горячее блюдо из кабанины стоит 55 литов, а из косули - 65. Закуска к пиву в виде чесночных гренок и сырных шариков - 19 литов. Само пиво, Švyturys и Kanapinis - по 7 литов. Следует отметить, и то и другое довольно аналитическое.
В общем, ради дичи туда зайти можно, а вот истинным ценителям пива однозначно не туда.
Да, насчет языка не беспокойтесь: официантки на русском там говорят, меню на русском тоже есть.
День 3 (понедельник, 26.12.11)
Миссионерский сад
26 декабря 2011 г. был также выходным днем, несмотря на то что это был понедельник. Арифметика тут проста: поскольку праздничный день совпал с выходным, он автоматически переносится на ближайший рабдень. Так что на завтрак слишком рано вставать не пришлось.
После завтрака мы отправились в Миссионерский сад (Misionierių sodas), где, согласно обозначениям на карте, должна была находиться смотровая площадка. И она действительно там оказалась, правда, не лучшая, т. к. вокруг много деревьев, из-за чего пофоткать особо не получится. Потом мы спустились с горки в направлении набережной и, подойдя к указателю, увидели, что одна из его стрелок указывает, что где-то через 430 метров вдоль набережной находится еще одна смотровая площадка, куда мы и направились. Кстати...
Об указателях
В Вильнюсе, по крайней мере, в старой части города, повсюду установлены столбики со стрелками, показывающими, в какой стороне расположен тот или иной объект, могущий представлять интерес для туриста, с указанием расстояния в метрах до этого самого объекта. Очень здорово придумано. Пивняки, правда, не указываются, ну да это не страшно, пивняков там и так везде полно. Давайте лучше снова вернемся к теме смотровых площадок.
Итак, пройдя примерно те 430 м, что были указаны на стрелке, вдоль набережной в направлении от старого города, мы оказались на смотровой площадке, куда любят приезжать молодожены, судя по висевшим в изобилии на ограде площадки замкАм с надписями типа "Лена + Коля..." и датами заключения брачного союза. И это не единственное место, где молодожены таким символическим образом скрепляют свой брак. Если идти оттуда вдоль набережной в сторону старого города, то, немного не доходя до православной церкви Пресвятой Богородицы, такие же замкИ можно увидеть и на ограде мостика через речку.
Есть на той площадке и табличка с указанием достопримечательностей, которые можно оттуда увидеть. Перечисляю их справа налево:
Холм Трех Крестов
костел Св. Варфоломея
замок Гедиминаса
здание Вильнюсского муниципалитета
костел Св. Михаила
Кафедральная колокольня
театр Оперы и балета
собор Пречистой Божьей Матери
костел Св. Иоанна
костел Святого Духа
церковь Св. Николая
костел Пресвятой девы Марии Утешительницы
телебашня
костел Св. Казимира
Ресторан Forto Dvaras
Далее мы пошли на центральную улицу Pilies, по пути полюбовавшись на костел Св. Анны и костел Св. Франциска и Бернардина, а также на православную церковь Пресвятой Богородицы, и вскоре оказались около ресторана Forto Dvaras, расположенном в доме № 16 по этой улице, куда и решили зайти. Пиво там довольно недорогое: кружка Швитуриса, темного или светлого, обойдется всего в 5,9 лита. Кстати, темный Швирутис довольно неплох, поприкольнее светлого будет.
Решили попробовать там цепеллинов (рубленое мясо в тесте - что-то вроде пельменей, только намного больше) и драников (картофельные блины). В результате наелись и напились вдоволь всего на 47 литов с копейками.
Не знаю, говорит ли по-русски бармен, т. к. с ним я общался на литовском, а вот официантка на русском говорила отлично. Правда, меню только на литовском и английском, но зато есть фотографии блюд.
Сувениры
В стационарных курятниках, о которых я уже писал, продают всякие тарелки, магниты и прочие сувениры. Мы себе тоже взяли тарелку и магнитик на память. А еще приобрели три картины с шутливым изображением котов (60 литов за все) у одного уличного художника, представившимся польским поэтом Яном Козичем. И по-польски он действительно говорит (а также по-русски и по-литовски без проблем), а узнав, что польский я тоже в какой-то степени знаю, подарил мне еще и ксерокопию страницы (по всей видимости, из какого-то журнала) со своими стихами и фотографией. Говорит, есть у него в Питере какой-то дружбан, который переводит его вирши.
Ресторан "BUSI TREČIAS"
Вечером того дня мы пошли в ресторан, название которого напоминает совковую эпоху, т. к. в переводе оно означает "Третьим будешь". Находится он по адресу Totoriu g.,18. Собственное пиво с одноименным названием там по 6 литов (так себе), темное пиво по 7 литов (вроде ничего), однако мой вам совет: если туда пойдете, пейте лучше немецкий "Францисканер". Он там тоже всего по 7 литов. В Москве его по такой цене даже в бутылках и банках не найдешь, я уж не говорю о ресторанах, где кружка стоит минимум 200 р. Есть там также пивные коктейли с различными вкусами (например, смородины или ирландского вискаря), однако они лишь подаются в пивных кружках и выглядят как пиво, а по вкусу с ним ничего общего не имеют (просто сладкие напитки).
Свинрулька там стоит 23 лита за кг, тарелка креветонов - 7 литов. Мелкие они там, правда.
Официантка - приятная и открытая девушка, прямо сама любезность, говорит по-русски, т. к. сама русская, но живет в Литве. Рассказала, что со своим отцом, живущим там же, она общается только по-русски, т. к. по-литовски он не говорит. Ждать ее не приходится, всё довольно быстро приносит, однако не расслабляйтесь - "деньги и чеки проверяйте не отходя от кассы". В общем, при расчете "просчиталась" на чирик, естественно, не в нашу пользу. А когда я ее после этого подозвал, она, не успев подойти, тут же предположила:
- Я неправильно дала сдачу?
Затем, прежде чем я что-то ответил, тут же достала зажиленный чирик и, отдав мне его, сказала что-то вроде:
- Ой, извините пожалуйста, просто заработалась...
Да, видать, не балуют там официантов чаевыми, иначе зачем эти жульничества? Мы бы все равно оставили ей на чай этот самый чирик. А так оставили несколько меньше. В таких случаях, впрочем, на чай вообще ничего оставлять не нужно, чтобы не было стимула жульничать. Ну а я вот что-то в тот раз проявил чрезмерную мягкость.
Меню там только на литовском и английском, причем свинрулька там по-английски называется почему-то "pork hand". Официантка, видать, с английским не дружит, т. к., когда я спросил, что это за "свиная рука", она удивилась. Я еще прикололся, мол, может, это имеется в виду ПЕРЕДНЯЯ свиная нога?:D Но она ответила, что это просто свиная голяшка, и пообещала обратить на сей косяк внимание лиц, ответственных за перевод.
Есть в этом ресторане и второй этаж, где любит собираться местный молодняк. Но, по крайней мере, в тот день, молодняк оказался приличным: никаких терок-разборок-потасовок-мордобоев не было.
День 4 (вторник, 27.12.11)
В тот день вставать пришлось несколько раньше, чтобы успеть на завтрак, который начинался и заканчивался на час раньше по сравнению с выходными.
"Пивной Дом" - Попытка № 2
Затем мы, как всегда, вышли из ночлежки и решили пройтись по Немецкой улице (Vokiečių gatvė), которая затем перешла в Вильнюсскую улицу (Vilniaus gatvė). Пройдя мимо костела Св. Духа и костела Св. Анны, мы свернули на одну из узких улочек и такими же узкими улочками добрались до Кафедральной площади, пройдя мимо президентского дворца и какого-то министерства. Потом по просп. Гедиминаса мы снова дошли до Вильнюсской улицы и, увидев там остановку общественного транспорта, хотели на этот самом транспорте добраться до заветной цели, однако в картах, расположенных на остановках, черт ногу сломит.
Там же располагалась площадь Винцаса Кудирки (Vinco Kudirkos aikštė), на которой среди прочего располагались памятник ему, таблички, предупреждающие о штрафах (за распитие спиртных напитков в общественных местах предусмотрен штраф до 300 литов, а за катание (на скейтах, роликах и т. п.) с перепрыгиванием через скамейки, рельсы или тротуарные ограждения, а также за катание, другим образом, создающее угрозу безопасности людей, до 2000 литов), информационная будка для туристов и сортир. Да, уважаемые читатели, вы угадали: сейчас я вас порадую традиционным лирическим отступлением.
О сортирах
Сортиры там, как правило, платные и стоят около 1 лита. Сортир, расположенный на пл. В. Кудирки, напомнил на входе эпоху Раннего Постсовочья (у кассы висит рулон с туалетной бумагой, которой при необходимости для себя нужно сразу отрывать требуемое количество, тем самым всем давая понять, какова именно цель визита), а внутри - вообще махровый совчище: руки мыть придется под слабой струей холодной воды, т. к. иной там не предусмотрено. Надо признать, однако, что он будет все же почище, чем среднестатистический сортир совковых времен. Вход туда, кстати, стоит 0,8 лита. На некоторых транспортных остановках имеются и автоматические сортиры, для входа в которые нужно опустить монетку в 1 лит. Вот эти сортиры будут покультурнее, хотя там тоже может быть дефицит воды для мытья рук. А может, это просто на руки капает несколько капель какого-нибудь дезраствора.
На ж/д-вокзале сортиры бесплатные, однако также грешат "централизованной" раздачей бумаги. Непонятно: воруют ее, что ли, из кабинок местные жители по старой совковой привычке? Но ведь из аэропортовских сортиров, не в пример более культурных, кстати, ее почему-то не воруют, она там есть в каждой кабинке. Наверное, потому что иначе на стадии предполетного шмона будут задавать лишние вопросы, а специально ехать за ней в аэропорт не очень выгодно.
В одном из торгцентров в начале просп. Гедиминаса (в доме № 9, если мне не изменяет память), сортир был в удовлетворительном состоянии: хоть и потрепанный жизнью и не блещущий кристальной чистотой, однако с "индивидуальной" раздачей бумаги и, еще один плюс, халявный.
Впрочем, во всяких барах-ресторанах, сортиры, как правило, если и не шик-блеск, то вполне приличные и, разумеется, бесплатные для посетителей.
Об общественном транспорте
Т. к. мы не смогли разобраться, на каком автобусе можно добраться до заветного пивняка, мы пешком дошли до набережной и уже оттуда решили проехать хоть какое-то расстояние на автобусе или троллейбусе, т. к. до пивняка было не очень близко. В конце концов проехали одну остановку на троллейбусе, причем зайцем, т. к. рулевая рогатой машины не обращала никакого внимание на мою просьбу продать билеты (они там, кстати, по 2,5 лита), и нам пришлось выходить, т. к. рогатый свернул с набережной.
А вообще в информационных будках для туристов там продаются специальные карты (не приценивался, правда) на 24 или 72 часа, по которым можно на халяву ездить в общественном транспорте и даже получать скидоны в некоторых музеях и ресторанах.
ALAUS NAMAI - Пивной дом
В итоге, пройдя метров 100 - 150 от остановки, мы, наконец-то, оказались в Пивдоме. Из местного там предлагалось 7 сортов светлого пива, 4 темного и еще 4 "деревенского" (всё разливное). Правда, были не все сорта, а из тех, что были, нас ничего особенно не впечатлило. Было там и около 100 сортов (по крайней мере, так утверждается) бутылочного пива из различных стран, в т. ч. и темный и светлый Франц (кружка Франца стоила 7,5 лита) из Германии.
Еда там такая же недорогая, как и в большинстве заведений. Обстановка - приятный полумрак. Ходят туда и туристы, и местные.
Правда, официантки, как я уже сообщал ранее, там не говорят по-русски (меню на русском также отсутствует), однако они владеют английским. Но если вы языком Шекспира/Чейза не владеете, я думаю, они найдут там русскоговорящего сотрудника.
Об автопарке
Автомобили в Вильнюсе по большей своей части - иномарки различной степени крутизны. Однако встречались нам и такие раритеты, как "Жопер-мыльница". Кстати, а что? Это ведь тоже уже 20 лет как иномарка!:D Достижения совкового автопрома, впрочем, тоже встречались - на одной из площадей рабочие реставрировали памятник, находясь в люльке, установленной на грузовик марки ЗИЛ. Какой алкоголик, живший при Совке, не содрогнется, услышав эту аббревиатуру...
Пивняк SNEKUTIS
Вечером мы решили пойти в пивняк Snekutis, где собрано несколько сортов разливного пива мелких местных пивоваров. Кстати, и владеет им тоже бывший пивовар. Расположен этот пивнячок по адресу: Polocko g., 7A, в р-не Užupis (это уже тоже чуть за пределами старгорода). Ориентиром может служить костел Св. Варфоломея. От него нужно идти на восток по улице Užupio, которая затем переходит в ул. Polocko.
Зал пивняка довольно мелкий (по два столика: на двоих, на четверых и на шестерых), и собираются там в основном местные. Пиво там по 5 литов, довольно вкусное. Закуски тоже, естественно, недорогие. Не знаю, говорят ли там по-русски, т. к. с барменом я общался все время на литовском, но меню на русском нет. В общем, бар для любителей "дикой природы". Если же вы любите заведения, "заточенные" под туристов, вам не сюда.
Заключительный вечер в Вильнюсе
Я написал "заключительный", потому что не хотел писать "последний". Надеюсь, эта наша поездка в Вильнюс будет не последней и даже не предпоследней. В общем, в заключение мы решили сходить в бар при ночлежке пропустить по пивку или коктейльчику. В тот вечер я общался с барменами только на литовском (времени попрактиковаться ведь остается всего чуть-чуть), лишь однажды перейдя на английский (не знаю, как будет по-литовски пульт).
Дело в том, что, когда мы туда пришли, по телевизору показывали Верку Сердючку. Оно своим творчеством нас не радует, поэтому я спросил у барменов, где "remote control", а то на этом канале показывают говно (надеюсь, поклонники Верки меня не побьют). Бармены, посмеявшись над сим аристократическим оборотом речи, со мною согласились и канал тут же переключили, после чего нам уже ничего не мешало приятно провести остаток вечера в баре.
Потом на ресепшене я поинтересовался, сколько будет стоить такси до аэропорта, и мне ответили, что около 50 литов. Однако пусть это даже будет в 2 раза дешевле той цены, которую мне загнул таксист в аэропорту, это все же в чирик раз дороже, чем на экспрессе, так что на такси мы решили сэкономить.
А еще в заключение я хочу добавить раздел...
Об отношении к русским в Литве
Почему-то принято считать, что прибалты к русским плохо относятся. Да, возможно, так оно и было в совковые времена и на стыке эпох Позднего Совка и Раннего Постсовочья. Однако за все время, что мы были в Латвии и Эстонии, мы НИ РАЗУ не столкнулись с негативным отношением со стороны местных жителей. Все относились к нам довольно радушно, а не "с подчеркнуто холодной вежливостью", вопреки распространенному мнению. Когда мы ехали в Литву, мы тоже были почти уверены, что отношение будет таким же. И что вы думаете? Слово "почти" и впрямь оказалось лишним - все действительно так и оказалось!
Хотя, возможно, и не все так радужно. Например, моя коллега по работе, которая поехала в Вильнюс уже в январе 2012 г., мне поведала, что их компанию где-то разок обозвали "сраными оккупантами".
День 5 (среда, 28.12.11)
Поскольку рейс у нас был утренний, вставать пришлось довольно рано, даже с учетом того, что чемоданы мы собрали еще накануне.
Отъезд из отеля
Со служащим на ресепшене мы общались сначала на литовском, потом на русском. Кстати, этот чувак сам русским и является, я только потом заметил у него значок с русским именем и фамилией. Заплатил ему 24 лита за 4 дня пользования сундуком в номере и вернул ему ключ от сундука, и он у меня спросил, не брали ли мы чего-нибудь в мини-баре. Я ответил, что нет. Он сказал, что за нами еще числятся орешки из мини-бара, горничная их там вроде как недосчиталась. Мы твердо заявили, что орешки мы не брали (и мы их действительно не брали).
Он ответил, мол, не брали, ну и ладно. Потом он у меня спросил, откуда у меня литовский, я ему ответил, что просто люблю изучать иностранные языки, в общем, разговорились о языках и об особенностях литовского в частности. Он мне рассказывал, как сначала литовского не знал, но потом его пришлось волей-неволей учить, чтобы получить вышку (в образовательном значении, естественно, не в пенитенциарном), т. к. преподавание на русском в местных вузах не практикуется. Какие-то правила в литовском ему были настолько скучны, что он на них попросту забивал, но тем не менее теперь все равно литовским владеет свободно. В общем, так с ним заболтались, что я забыл вернуть ключи-карточки от номера, о которых вспомнил только при прохождении шмона в аэропорту.
До вокзала добрались пешочком, а оттуда на экспрессе - до аэропорта - все за те же 7 минут и полчирика литов на двоих.
Перелет из Вильнюса в Ригу
Из Вильнюса в Ригу мы летели рейсом компании Airbaltic. Минус этой компании в том, что у них платный провоз багажа (за каждое место багажа нам бы пришлось заплатить по 105 литов или по 30 евреев, а при оплате багажа на сайте одновременно с покупкой билетов каждое место обойдется в 70 литов или 20 евреев соответственно), а ручной клади можно провезти только одно место, общие размеры которого не должны превышать 55 x 40 x 20 см, а вес - 8 кг.
Однако есть и плюс: правила эти не очень строго соблюдаются. Лично у нас при регистрации выяснилось, что вес одного места составляет 8,3 кг, другого - 8,5 кг. И ничего, регистрацию спокойно прошли. Однако расслабляться, покупая бутылочку-другую в дьютике, не стоит: перед посадкой в самолет багаж повторно взвешивают. Впрочем, с перевесом вроде ни у кого проблем не возникло.
Войдя в самолет, я поздоровался со стюардессой на литовском, и только после этого до меня доперло, что Airbaltic - это все же латвийская компания, так что о литовском языке можно уже благополучно забыть. Еще один пассажир пытался что-то выяснить у той же стюардессы на литовском, но она указала ему на свой значок, гласивший о ее принадлежности к Латвии, и пассажир перешел на английский.
Самолет был, кажется, A319 (явно не заявленный в билетах Fokker 50), и сиденья там располагались уже по 3 в ряд. После взлета по салону в быстром темпе прошли стюардессы с тележкой, но желающих приобрести у них напитки нашлось не много (если вообще нашлись), т. к. удовольствие это платное, а лететь при этом меньше часа.
В общем, минут через 50 мы уже были в аэропорту Риги.
Об обмене валюты в Риге
В Риге, в отличие от Вильнюса, не следует менять прямо в аэропорту крупные суммы - меняйте ровно столько, чтобы можно было добраться до города с приемлемым уровнем комфорта. За те 100 литов, которые у меня остались от Вильнюса, мне дали лишь 19,28 лата, а за 100 евреев давали всего, по-моему, 64 лата (но я там менял только литы). Для сравнения: в городе за ту же сотню евреев в некоторых обменниках давали уже по 69 латов, а то и с копейками (правильно они называются сантимами), причем без всяких крохоборок (а на 5 латов с копейками можно хорошего пива взять целых 2, а то и 4 кружки - смотря где).
Скрытые крохоборки, впрочем, могут быть, но от них есть простой способ защиты - сразу спросить кассира, какую сумму, например, латов, получаешь на руки при обмене, скажем, сотни баксов. А то, например, в Чехии крохоборка, по некоторым сведениям, порой достигает 20% от обмениваемой суммы.
Рубли там тоже принимают, но в том же аэропорту за 1000 р. давали только 15 латов, а в городе, по-моему, где-то могут дать и 16, причем даже с копейками. Как вариант, латы можно купить и в московских обменниках на привокзальных станциях. Я почти сразу после поездки увидел, что продавались они там по 63 рубля.
Об общественном транспорте
"Диких" таксистов, как в Вильнюсе, я в аэропорту Риги не увидел, что и не удивительно, там ведь вовсю предлагает свои такси все та же компания Airbaltic. Объявление гласит, что доехать до города на нем будет стоить до чирика (а до старого города скорее всего как раз чирик и получится). Ходят там и маршрутки того же Балтика, объезжающие ряд ночлежек. Стоит это удовольствие 3 лата или 5 евреев. Если же ваша ночлежка в этот маршрут не входит или просто жаба душит, то берите пример с нас - езжайте обычным автобусом № 22, который идет до автовокзала и даже немного дальше, делая в пути остановки.
Билет у водителя на этот автобус обойдется в 70 копеек (местных, разумеется, здесь и далее), а попытка проехать без билета может обойтись в сумму до 5 латов (штрафы, как и деньги за билеты, принимаются только в латах, как гласит объявление; интересно, а что будет делать контролер, если я ему скажу, что у меня только евреи, баксы или рубли?:D). Если пробок нет, то ехать полчаса, однако при этом сидячих мест может не хватить. Ходит этот автобус с интервалом в 15 - 20 минут.
Билеты на общественный транспорт в Риге покупать можно и в киосках Narvesen, и даже в автоматах на автобусных остановках. Билет на одну поездку обойдется в 0,5 лата, а на 24 часа с момента первого "компостирования" (на самом деле там не компостер, а считывающее устройство, к которому нужно подносить билет) - в 2,4 лата.
О языке общения в Риге
Как уже говорилось в предыдущем отчете, ссылка на который приведена выше, в Риге можно с языком не заморачиваться и ко всем обращаться по-русски: вероятность быть непонятым, наверное, меньше, чем полететь вверх, сиганув с балкона. Единственный замеченный глюк - почему-то не все понимают слово "янтарь", так что лучше иметь в виду, что по-латышски это будет "dzintars" (ударение на первом слоге, как и почти во всех словах латышского языка). Даже прохожие по большей части общаются между собой на русском языке, нежели на латышском. Если же есть желание лишний раз попрактиковаться в английском, то с ним там тоже, как правило, дружат.
Отель OLD RIGA PALACE (4*)
В ночлежку мы приехали около 12, и наш номер был еще не готов, поэтому нам предложили подойти где-то к половине второго (а вообще там заселение также с 14.00). Оставив чемоданы в камере хранения и погуляв по городу полтора часика, мы вернулись, и нас без проблем заселили, выдав ключи-карточки, как это было и в Вильнюсе.
Сразу скажу, эта ночлежка нам понравилась больше, чем вильнюсская, даже несмотря на отсутствие подогрева пола в сортире: никаких неприятных запахов в номере в течение всего времени пребывания (а мы-то уж грешным делом подумали, что это из-за электросушителей для обуви, которые мы с собой брали; очень полезная штучка, кстати, для таких поездок), ванна с нормальной занавеской, есть электрический полотенцесушитель, обои нигде не ободраны, потому что их там нет в принципе, хороший фен по имени Валера швейцарского производства и бесплатно-кодовый (в отличие от платно-ключевого в Вильнюсе) сундук испанского.
Была в номере гладильная доска с утюгом, швейный набор и даже зонтик, который можно использовать также в качестве трости. Был также обогреватель с масляным радиатором и, если кому надо, розетка для выхода в инет с соответствующим шнуром. Кстати, недостаток: выход в инет с ночлежных компов там платный - 1 лат, но без ограничения по времени. Однако какой нормальный чел будет часами сидеть в инете в зарубежной поездке? А за то, чтобы войти на 5 минут в инет-банк (допустим, бабла на телефон закинуть), платить 1 лат как-то жаба душит.
Есть там, разумеется, и холодильник-бар, цены в котором менее кусачие, чем и в Вильнюсской ночлежке, и в рижской ночлежке Monica Centrum, где мы останавливались в прошлый раз. Правда, тому, кто захочет покурить в номере, это может обойтись уже в 100 латов (в 2,5 раза больше, чем в вильнюсской ночлежке).
В общем, отельчик нам понравился, даже несмотря на то что окна нам достались с видом на помойку, а звукоизоляция также оставляла желать лучшего.
А еще в этой ночлежке есть номера эконом-класса, однако мы решили их не брать и, думаю, правильно сделали. За завтраком (о нем расскажу немного позже) мы слышали разговор двух мужиков за соседнем столиком, разговаривавших довольно громко, не стесняясь окружающих. В общем, помимо особенностей тайских проституток они обсуждали еще и номера в этой самой ночлежке, и один из них, довольно упитанного телосложения, посетовал на то, что зря он взял номер-эконом: там вместо ванны - душевая кабина, в которой ему с его комплекцией поместиться-то было проблематично, не то что помыться. Сами номера там, похоже, тоже размером с грузовой лифт (образно, конечно).
Прогулка по солнечной Риге
А пока мы гуляли перед заселением в ночлежку, успели сделать множество фоток, благо погода в тот день выдалась на редкость солнечной, поменять 150 евреев по курсу 69 и пообедать в одном из ресторанов местной сети Лидо, что в центре Риги.
Ресторан "LIDO"
Есть там аналог "телеги" московских "Елок-Палок": берешь большую или маленькую тарелку и накладываешь себе различных салатов-разносолов сколько уместится. За большую тарелку придется заплатить 2 лата, а за маленькую 1,1 лата (лучше брать большую на двоих). Есть и расфасованные салаты, порция которых стоит от 0,4 до 0,8 лата. Порция картпюре там стоит 0,8 лата (есть, разумеется, и другие гарниры), свинребрышки (довольно большой кусок, напоминающий пулеметную ленту) - 3,3 лата, шампур шашлыка - 2,1 лата, свинрулька - 5,5 лата (причем свинрулька эта такого размера, что ее лучше брать на двоих), говяжий стейк - 8,4 лата.
Пиво - темный Užavas (есть и другие сорта, но нас интересовал именно он) - стоит 1,4 лата (2 года назад было 1,3). Есть там и супы, и различные десерты, и безалкогольные напитки (алкогольные приобретаются отдельно у барной стойки). В общем, на 15 латов там можно получить очень сытный обед на двоих, причем с пивом.
Кто-то хает эту сеть, мол, еда там - отрава. Так вот, хрень это все - нам еда там очень даже понравилась что в прошлую поездку, что в эту. Единственный минус - приходится самому таскаться с подносами. Ну а что вы хотели за такие деньги?
Да, несмотря на то, что это сеть ресторанов, все они оформлены в разном стиле. Есть там даже целый центр отдыха Lido, расположенный на ул. Краста (Krasta iela, 76), где еще больше выбор блюд и сортов пива, у них даже своя пивоварня там есть. К сожалению, мы туда так и не успели попасть.
Вечерняя прогулка
Вечером мы гуляли по центру Риги: площади Livu, что у Дома Котов, Ратушной площади (там тоже такая есть), Домской площади у одноименного собора. На всех трех площадях были наряжены рождественские елки, а на Домской были еще украшены светящимися гирляндами в виде оленей символические ворота и некоторые другие объекты. Даже помойки там были выполнены в форме двух больших снеговиков разного цвета: зеленый - для стекла, а желтый - для пластика и бумаги.
На той же площади располагались курятники, в которых продавали глинтвейн (от 1 до 1,5 лата за стаканчик, но обычно 1,2), выпечку, различные сувениры, бижутерию, как правило, с янтарем, мед, восковые свечи и прочие "пчелопродукты", даже спиртовая настойка прополиса там была, которая, по словам продавца, эффективна при болях в мышцах и суставах (при наружном применении, разумеется). Были курятники и на площади Livu, а на площади, что между собором Св. Петра с одной стороны и "Лидо" и "Розенгралсом" с другой, располагался крытый курятник, почти как в Вильнюсе, только торговали там шмотьем.
Были мы также на площади у Статуи Свободы, где фотографировались у моста через речку. Он в темное время суток очень прикольно смотрится с синей подсветкой.
Еще на этой площади какие-то музыканты бомжеватого вида (а может, это у них просто имидж такой:D) играли мелодии известных песен на свой лад. Однако, несмотря на это, играли они впечатляюще. Я бы выложил снятый ролик, но не вижу смысла: это уже совсем не то, что слушать вживую.
Ресторан ROZENGRALS
А вечером мы решили сходить в понравившийся нам ресторан "Rozangrals" в стиле средневекового замка, который уже был достаточно подробно описан в предыдущем отчете. Жаль, не оказалось там в этот раз пива "Лачплесис", а все остальное пиво там как-то особенно не запомнилось. Однако еда и обстановка, как всегда, что надо.
А еще нам довелось в тот раз послушать живую музыку в исполнении музыкантов, наряженных в средневековые костюмы. Прикольно для такой обстановки. Однако бомжемузыканты, если честно, впечатлили больше.
День 6 (четверг, 29.12.11)
ЗАВТРАК В ОТЕЛЕ OLD RIGA PALACE
Завтрак в этой ночлежке проходит с 7 до 11 часов, а в выходные - с 8 до 11. До 11 - это плюс, согласитесь? На мой взгляд, пусть лучше завтрак начинается и заканчивается попозже. Ведь куда больше вероятность, что постоялец захочет подольше поспать, чем с утра пораньше начнет умирать от голода. Хотя ранний завтрак тоже хорош - для тех, кто рано уезжает, а то вот мы сами в вильнюсской ночлежке в день отъезда с завтраком пролетели. А тут видите, как хорошо в будни: и с 7, и до 11.
Зал для завтрака здесь оформлен не в средневековом стиле, как в вильнюсской ночлежке, да и народу побольше, однако выбор еды не менее богат. Порадовало то, что к завтраку среди прочего предлагается напиток, который по утрам пьют только аристократы или дегенераты, если верить одному известному киноперсонажу. Если кто-то еще не догадался, то это шампанское, причем российского производства - "Светское" (не "СОветское"!).
Чувак с веслом на набережной Даугавы
Утром гуляли по набережной реки Даугавы и там видели статую бородатого чувака с веслом в правой руке, фонариком в левой и младенцем на плече. Это легендарный Большой Кристоф (Lielais Kristaps), на бабло которого была построена Рига, причем бабло это ему досталось хоть и за довольно короткий период, но с риском для жизни. Полностью перевод легенды, представленной там же, рядом с памятником на латышском и английском, я приводить, разумеется, не буду, кто захочет, тот сам без труда ее в инете найдет.
А еще у набережной Даугавы мы видели два домика, о которых я все время пишу лиричеческие отступления. Итак...
О сортирах в Риге
О сортирах в Риге я уже писал в предыдущем отчете, но в этот раз мы там заметили сортир немного другого типа, есть у него кое-что общее с чухонскими сортирами. Он представляет собой домик в виде буханки, с торцов которого располагаются входы. С одного конца расположен вход "для всех категорий", включая женщин, желающих перепеленать ребенка, и инвалидов. Вход в такой нужник стоит 20 копеек. В монетоприемник можно опускать монеты в 5, 10, 20, 50 копеек и даже в 1 лат, однако сдача, как там написано, не выдается. С другой же стороны "буханки" расположен бесплатный вход, предназначенный исключительно для мужчин, не думающих о больших делах.
Ресторан "ALUS ARSENALS"
Когда мы дошли до площади Замка (Pils Laukums), мы решили еще раз попытать счастья попасть в ресторан Alus Arsenals, в который нам не довелось попасть в прошлый раз, т. к. он попросту был закрыт 2 января. В этот же раз он оказался открыт, и на обозрение были выставлены меню на трех языках (в Латвии, по-моему, меню всегда дублируется и на русском, это не Литва). Погуляв еще немного по городу в районе от пл. Замка до Домской пл., мы пошли в этот арсенал.
Несмотря на название, пива там оказалось не там уж и много сортов. Я заказал кружечку темного типа домашнего (2,25 лата), а жена - кружечку светлого пива под названием Piebalga (1,8 лата). Последнее - ничего так, плотное и довольно вкусное, а вот "домашнее" оказалось кислым, о чем я и сказал официанту. Он прогнал пургу типа "Ой, все-таки кислое? Просто наш повар сегодня проверял и сказал, нормальное.
Подождите минут 20, мы сейчас сменим бочку, а пока, если хотите, я принесу какого-нибудь другого пива". Попросил его принести такого же "домашнего", но только светлого, но и оно оказалось кислым. Тогда я попросил кружку Ужаваса, который оказался уже свежим. Ужавас (Uzavas), как я уже писал, тоже отличное пиво, жаль только, там был только светлый сорт, а я предпочитаю темный.
А потом получился прикол: когда они наконец-то подключили новую бочку "домашнего" пива и принесли мне кружку свежего напитка, пиво это мне очень понравилось, но показалось поразительно знакомым. Я попробовал еще раз - точь-в-точь Франц! Я сказал официанту:
- По вкусу прямо как Францисканер!
Он, немного смутившись, мне ответил:
- Ну, мы вообще своих производителей держим в секрете.
Ну и ладно, пусть будет Франц. Пиво отличное. Через некоторое время я в очередной раз подозвал этого официанта и сказал: "Мне еще Франца, пожалуйста", - и он сразу понял, о чем базар.
А так как присяги я никакой не давал и за секретность мне никто не платил, делюсь этой инфой с вами, дорогие читатели.
А вот на жрачку цены там не дешевые: пивной салат (гренки с чесноком, жареный сыр и листья салата) стоит 3,9 лата, салат "Морской замок" (очищенные креветоны с огурцами, яйцами, ананасом и листьями салата) - 4,9 лата, запеченный окунь - 5,9 лата, зажаренный кусок свинины ("карбонад") - 6,9 лата. А впрочем, все равно дешевле, чем в Москве. И тот же Франц в Москве за 135 р. ни в одном ресторане не найдешь (пусть даже в Литве он еще в 1,5 раза дешевле). Посидели в итоге на 34 лата.
VICTORY PUB
Захотелось мне в тот вечер попить темного пива "Lačplesis", однако его оказалось не так уж и просто найти. И решили мы тогда отправиться в "Victory Pub". Это то самое заведение, где мы в прошлый раз собирались отмечать Новый год, но потом передумали. "Лачплесиса" там оказалось аж 3 сорта: светлое, янтарное (немного потемнее) и "темное", хотя на самом деле это светлое пиво, просто очень плотное. Вкусное пивко. Стоит оно там 2 лата. Колбаски к пиву стоят 3,2 лата, а тарелка креветонов - 2,95 лата. В общем, сидели, пили пиво под закуску и смотрели по телевизору бои без правил. В баре этом собирается в основном молодежь, поэтому любителям тихих мест не сюда.
Еще следует учесть, что сортиры там довольно загаженные. Хорошо хоть, не в прямом смысле (просто везде валяется бумага и прочий мусор).
День 7 (пятница, 30.12.11)
Что-то о5 пошли одни пивняки да курятники, а как же духовно-культурная жизнь, спросят меня читатели. Спешу вас обрадовать, именно этому мы и решили посвятить наш последний день пребывания в Риге в 2011 г. Поскольку расчетный час в ночлежке в 12.00, мы сдали карточки-ключи, оставили багаж в камере хранения и пошли знакомиться с культурным достоянием Риги.
Собор Св. Петра
Утром, когда мы фотографировались на Ратушной площади, к нам подходили местные гиды и ненавязчиво предлагали свои услуги. Мы, естественно, отказывались, т. к. практически весь старгород обошли уже без них, а о некоторых достопримечательностях уже успели почитать в инете и не только. Рядом с Ратушной площадью располагается собор Св. Петра - высотное здание (123,5 м) со смотровой площадкой на уровне 71 м, что примерно соответствует 24-му этажу жилого здания.
Вход стоит 3 лата с носа (для студентов - 2 лата, для школьников - 1 лат). Подниматься приходится сначала пешком (этажа 3), затем на лифте. Лифт ходит с интервалом минут примерно в чирик. Площадка обнесена металлическими прутьями, как в ментовском обезьяннике, так что свалиться не бойтесь. Но все же если вы страдаете акрофобией, забираться туда не стоит, т. к. реакция организма может быть самой непредсказуемой. Если же акрофобия вам неведома, забирайтесь и наслаждайтесь видом города с высоты, от которой захватывает дух (кстати, это тоже симптом акрофобии, но вполне "допустимый", скажем так).
Внизу представлены фотографии этого собора, пострадавшего от артобстрела. Во время Второй Мировой артиллерийским огнем был полностью разрушен шпиль этого собора, восстановление которого было завершено лишь в 1973 г.
Еще достопримечательности
Следующим местом, которое мы собрались посетить, был музей Истории Риги и мореходства, поэтому мы направились к Домской площади, однако не самым коротким путем, а так, чтобы пройти еще и через Пороховую башню. По пути нам встретилось импровизированное дерево с огарями (это разновидность уток) и бронзовый памятник бременским музыкантам с натертыми носами. Считается, что если потереть кому-то из них нос и загадать желание, то оно непременно сбудется.
Музыканты эти выстроены пирамидой, так что больше всех нос натерт у осла, стоящего внизу, в меньшей степени у пса, еще в меньшей - у кота, а до петуха, стоящего на верху пирамиды, похоже, никому дотянуться так и не удалось.
Потом дошли до Пороховой башни, где когда-то располагался каземат, полюбовались старинными пушками и, пройдя, через Шведские ворота, направились к Домскому собору, рядом с которым и располагался интересующий нас музей.
Музей истории Риги и мореходства
Вход в музей стоил нам по 3 лата + 2 лата пришлось доплатить за разрешение на съемку (на это дополнительный билетик выдается). Осмотр начинается с третьего этажа и заканчивается на втором. Всего в музее 15 залов (6 на третьем и 9 на втором), все довольно интересные, так что ходили мы по нему часа, наверное, полтора. Но можно было бы походить и подольше, если бы нам не нужно было вскоре ехать в аэропорт. В музее представлены экспонаты, относящиеся к истории Риги с момента ее основания (IX век до н. э.) до совковых времен (40-ые годы прошлого века), а отдельный зал посвящен кораблям (от скорлупок X века нашей эры до "титаников" 40-х годов прошлого).
Представлены там древние украшения, орудия труда, монеты, оружие, доспехи, посуда, одежда, замкИ и ключи к ним и пр. В одном из залов представлена даже плита AEG 30-х годов прошлого века, а в другом - мопед "Рига", являвшийся предметом гордости автора, когда тому было лет 13 - 14 (в 80-х годах прошлого века такой мопед еще выпускался).
В общем, думаю, любому будет интересно посетить такой музей. Небольшой минус - все подписи к экспонатам даны только на латышском языке, однако почти в каждом зале на стенах висят "карманы" с заламинированными листами бумаги, на котором описан тот период истории, которому посвящен этот зал. Описания есть на русском и английском языках. Кроме того, если какие-то экспонаты особенно заинтересуют, можно попросить рассказать о них поподробнее смотрительницу зала, что она с удовольствием и сделает, в т. ч. и на русском языке.
Добродушная бабушка-гардеробщица там еще с нами разговорилась с латышским акцентом. Поинтересовалась:
- А вы откуда приехали? Москва, Санкт-Петербург?
- Москва.
- К родственникам приехали?
- Нет, в гостинице остановились.
- О, это дорого.
- Да нет, мы довольно скромную гостиницу выбрали.
- Все равно дорого с нашими зарплатами. Ну, вы еще приезжайте, привозите своих друзей, родственников.
- Обязательно!
Видать, туристы, в т. ч. из России, вносят ощутимый вклад в экономику прибалтийских государств.
О телефонной связи
В прошлом отчете я писал о телефонной карте IP-телефонии, которую мы покупали в Риге. Так вот, такие карты там уже остались в прошлом: в нескольких киосках, где они раньше продавались, мне сказали, что их прекратили выпускать. Так что придется искать другие способы. Во сколько обойдется телефонный звонок по местной SIM-карте, не проверял. Из нашей же ночлежки звонки на стационарные (не мобильные!) телефоны по Риге стоили гривенник, по всей Латвии - 20 коп., а в Россию - 40 коп., причем, судя по всему, не важно, в Москву, Питер, Хабаровск, Владик или Магадан. Звонок с таксофона в Москву обойдется примерно в 20 коп. за минуту. Напоминаю, копейки имеются в виду местные, т. е. сантимы.
Если желаете сразу заказать такси в аэропорт места прилета, то делайте это или с таксофона, или из ночлежки - не надейтесь на аэропорт: я там затрахался искать таксофон и нашел лишь один, причем только после прохождения пасконтроля. И что вы думаете? Он оказался карточным, монеты не принимались! А на кой хрен, спрашивается, нужна местная карточка тому, кто собирается улетать? В городе же таксофоны нам попадались нормальные, т. е. принимающие как карточки, так и монеты.
Дорога в аэропорт
В номере ночлежки на столе стояла табличка, предлагающая вызов такси до аэропорта. Такси приезжает в течение 3 - 5 минут, а проезд обойдется в чирик. Ну да мы люди скромные, поэтому решили добраться на том же 22-ом автобусе. Если садиться на него на участке набережной, то имейте в виду, что останавливается он на трамвайных путях, разделяющих попутное и встречное направление. В тот раз сидячих мест нам сразу не досталось, зато они освободились потом. В тот день местами были пробки, но мы все равно доехали минут за 35 - 40, хотя, рассчитывая на эти самые пробки, выехали на всякий случай на час раньше.
Дьютик в Риге
Дьютик в Риге, как я уже писал в прошлом отчете, довольно дорогой: например, пузырь вискаря "Jack Daniels" стоит 21,9 лата (здесь и далее - пузыри литровые, если не сказано иное), джина "Bombay Sapphire" - 15, 9 лата, коньяка "Курва VSOP" - 28,9 лата, ликера "Sheridans" - 15,9 лата. Пол-литровая бутылочка ликера "Amarula Cream" стоит 7,3 лата, а маленькая бутылочка (чуть меньше стакана) красного вина "Faustino" - 1,70 лата. А так как у меня еще оставалось 19,68 лата, я предпочел потратить эти деньги в дьютике, доплатив разницу евреями (хотя можно было и просто обменять их в обменнике на евреи, баксы или рубли, но курс был довольно невыгодный).
Обратный перелет
Обратно летели рейсом Airbaltic, совмещенным с Аэрофлотом, вернее, можно сказать, фактически это был "в чистом виде" Аэрофлот со всей своей атрибутикой. Самоль был A319, и заполнен он был всего лишь где-то на 1/3, если не на 1/4. Среди прочих аудиообъявлений в самоле было и такое, согласно которому в течение всего полета было запрещено употребление бухары... за исключением приобретенной на борту самолета. Интересно, кто-то еще верит, что цель данной меры - обеспечение безопасности полета? Вопрос, впрочем, риторический. Мы, однако, чихать хотели на все эти запреты и за время полета уговорили маленькую бутылочку ликера и маленькую бутылочку вина, приобретенные в дьютике. Самое главное - это дело не афишировать.
А в ужине, раздаваемом на борту, нам попался... волос. Так что людям с тонкой душевной огранизацией, прежде чем приступить к трапезе на борту "Аэрофлота", следует на всякий случай сначала попросить у стюардессы "взрывпакет". А то мало ли, что там еще попадется...
Примерно через полтора часа полета мы благополучно приземлились в "Шарике" и высадились у терминала D, багаж получили довольно быстро.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение хотим сказать, что поездкой остались очень довольны, хотя Рига, надо сказать, понравилась больше Вильнюса, несмотря на более высокие цены (и больше Таллинна тоже, тем более цены там еще выше): повеселее там как-то будет. Однако кому-то, возможно, больше понравится столица Литвы или Эстонии. Так что лучше посетить столицы (а желательно, и не только столицы) всех трех стран, чтобы было что и с чем сравнивать. Да и просто для разнообразия.
На этом я с вами прощаюсь и всем желаю приятных всем путешествий!
02/02/2012 11:21
Материалы по теме
- Страны: Латвия; Литва; Эстония
- Города: Таллин; Рига; Вильнюс
- Отзыв о поездке: Сравнительный анализ городов Прибалтики, август 2011
- Отзыв о поездке: Поездка по всей "советской" Прибалтике, июль - август 2009
- Отзыв о поездке: Путешествие по Прибалтике, сентябрь 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.