Иракский Курдистан



    Все знают об Ираке три вещи: там есть много нефти, туда вторглись наглые янки и убили Саддама Хусейна. Некоторые еще знают, что ядерного оружия в Ираке нет, зато есть хаос и несправедливость. Другой информации об Ираке довольно-таки мало, посему мы стали исследовать данный вопрос. Было принято решение съездить в эту страну на новогодние каникулы. Точнее в Иракский Курдистан, ибо остальная (арабская) часть Ирака везде упоминается как крайне опасное место.

    Иракский Курдистан

    В путь мы отправились вчетвером - по две особи каждого пола. Это экономически выгодно по двум причинам:
    Можно брать целую машину и ехать, не ожидая попутчиков;
    Можно успешно демпинговать в гостиницах

    Время для путешествия было выбрано, на наш взгляд, идеальное - новогодние праздники - зимой здесь прохладно, не больше 15 градусов тепла. А летом жара под 50 и выше.

    К сожалению, нормального фотоаппарата взять не получилось по причине его поломки, поэтому все фотографии сделаны с помощью добротной мыльницы Также скоро будет подробное видео о поездке.

    В интернете имеется несколько полезных отчетов о поездке в Курдистан, которыми мы пользовались для составления маршрута. Прежде всего это отчет puerrtto, в огромном количестве распространенный по Интернету, во-вторых, отчет пышноволосого фотоблоггера, в-третьих, вот этот опус товарища Mykola с множеством фотографий и, наконец, путеводитель ЖЖ-шника ivanivanych-а.

    О стране

    Про Иракский Курдистан знают не многие. Все знают про Ирак, и в основном, знают о нем из выпусков новостей. Иракский Курдистан - это автономия в составе Ирака и по большей мере является самостоятельным государством. От Ирака ему досталась невеселая история, валюта, граница и штампы в вашем паспорте.

    Страна активно развивается

    Курдистан - страна, находящаяся "в начале своего пути", как метко сказал нам продавец единственного вино-водочного магазина в Эрбиле. После долгих лет угнетений Саддама Хусейна и геноцида курдского населения эта страна сейчас активно развивается и шагает семимильными шагами вперед, к светлому будущему.

    В Курдистане есть свой президент - Масуд Барзани, которого там очень уважают. Везде висят его портреты, и во многом его политика обеспечила там свободу и стабильность относительно остального Ирака.

    Некоторое время Курдистан находился под защитой Ирана и США, поэтому негативного отношения к иностранцам там нет. Наоборот, страна взяла путь на привлечение иностранных инвестиций и развитие туризма и вас везде будут встречать с улыбкой и распростертыми объятьями.

    Вообще в курдской части Ирака не так много достопримечательностей и природа довольно скудная (хотя, несомненно, для тех, кто активно познает мир, все вышеперечисленное окажется так же далеко не безынтересным), но ехать туда стоит не из-за этого.

    Не так много достопримечательностей

    Ехать стоит из-за людей. Достаточно пробыть там несколько часов, чтобы понять, что эти люди не такие как мы. Отличительная черта любого бизнеса в Курдистане, будь то такси, отель или лавка фруктов, в том, что цель его - не заработать денег, а удовлетворить клиента. Мы всегда ощущали особое, как нам казалось, к себе отношение.

    Пересечение границы

    В Курдистане и Ираке разные визовые режимы. В Багдад попасть довольно сложно, зато в Курдистан просто, достаточно приехать с паспортом к пограничному переходу Силопи-Захо. Еще есть варианты прилететь из Турции самолетом в аэропорт Эрбиля и пересечь границу со стороны Ирана. Этот способ не проверялся ввиду своей малой надежности. С первым же проблем нет.

    Переехать границу можно только на автомобиле. Если вы пришли пешком, вас конечно посадят в любую свободную машину, но так как вам все равно надо добираться как-то до пограничников, то этот вариант мы не рассматриваем. Пункт перехода границы в Сильопи довольно популярен, поэтому там с обеих сторон дежурит огромное количество таксистов, готовых вам помочь.

    Въезд в Ирак из Турции

    Чтобы попасть на границу, необходимо прилететь в ближайший к ней турецкий город - это либо Диярбакыр, либо Мардин. Оттуда нужно доехать на автобусе до городка Джизре. До Сильопи ехать совершенно не обязательно - машина для переезда через границу будет стоить одинаково что с Джизре, что с Сильопи - 20 турецких лир с человека (это примерно 15 долларов). За эту сумму водитель переправит вас за границу и возьмет на себя все формальности по оформлению - свои паспорта на время перехода вы отдадите ему, это нормально.

    На границе мы ощутили иракское гостеприимство. Нас завели в красивое помещение с кожаными диванами, угостили чаем, отдали паспорта и пожелали счастливого пути. При этом небольшую толпу то ли турков, то ли курдов не пускали внутрь и они ждали на улице. Все сделали быстро, мы даже толком-то и не разговаривали ни с кем.

    Сразу после приезда в Ирак вас встретит веселая братия местных таксистов, готовых вас доставить в любую точку Курдистана. Не убирайте паспорта далеко, они понадобятся вам не раз при проезде через многочисленные блокпосты.

    Выезд из Ирака в Турцию

    Приехав на ту же самую стоянку, с которой вы отправились в путешествие по Ираку, вы увидите множество таксистов, готовых отвезти вас куда угодно в Турции. Нам приглянулся парень, согласившийся за 150$ отвезти всех сразу в Диярбакыр, что по стоимости примерно так же, как и на автобусе, а ехать там не мало.

    Выезд обратно - процедура несколько более затянутая, потому что на границе между Ираком и Турцией есть пара замечательнейших магазинов Duty Free (литр виски 4$!), коими пользуются все местные, чтобы ввозить сигареты в Турцию, которые там стоят неимоверно дорого из-за борьбы с курением. Поэтому машину по мере её прохождения через границу будут пичкать сигаретами везде, где только можно, попросят вас также взять "для себя" несколько блоков - не волнуйтесь, это нормально.

    На обратной дороге формальностей примерно столько же, но придется предъявить багаж к тщательному досмотру турецким пограничникам, которые будут искать там залежи сигарет

    Передвижение

    Передвижение по стране - на тачках. В городах имеются станции такси, откуда отправляются междугородние перевозчики. Если вы один - будете ждать, пока не наберется полная машина. Нас же было четверо, поэтому мы ничего не ждали, да и станция такси нам была не нужна, пойманные на улице таксисты с радостью отвозили в другой город. Таксистов очень много, поэтому почти всегда останавливалась первая машина.

    Дороги

    Примерная карта затрат за машину четверых пассажиров приведена ниже:

    Карта затрат / Ирак
    Карта затрат

    Цены за перевозки, можно сказать, что фиксированы, и пытаться обмануть вас никто не будет. Но цену в любом случае лучше узнать заранее, всякое бывает Путешествие вчетвером дает вам замечательную возможность останавливаться в дороге сфотографироваться, сходить в туалет или купить фруктов.

    Еда

    Еда в Ираке не такая вкусная как, например, в Турции. Основное блюдо - это, разумеется, мясо.

    Уличная еда.

    Мясо в основном куриное или баранье - куском или в виде фарша. От того, как оно приготовлено, зависит и название:
    Завернуто в лаваш - кебаб или донер.
    Положено в булку - кофтэ.
    Намазано на лепешку - это турецкое пиде или лахмакун. Добавлено овощей - пицца.
    Есть ещё немного рыбы, также упакованной в булки, немного неведомой фигни в виде куриных шариков, немного жареных каштанов и другой ерунды.

    Короче, ешьте мясо, здоровее будете. Нами не было встречено ни одного факта продажи некачественной еды на улице.

    Рестораны.

    Рестораны здесь - это вообще отдельная тема. В Ираке приличное число ресторанов разного вида и статуса, но, похоже, еда в них всех одна и та же.

    Ресторан

    Меню нет даже в самом центральном ресторане города. Не пугайтесь когда еще до того, как вы сделаете заказ, вам накроют поляну из супа, овощей, солёностей, соусов, лепешек и воды. Здесь так принято, это включено в стоимость и отказываться от этого не надо. Причем так делают везде - и в ресторане,и в дешевых забегаловках. К выбранному блюду вам принесут несколько тарелок с соусами, чтобы мясо было еще вкуснее! И напоследок конечно же чай, в котором на дне лежит пара - тройка ложек сахара) Иракцы - сладкоежки! За все это удовольствие вы платите фиксированную цену, независимо от того, съели ли вы всё или нет. Самый дорогой наш счет был 50000 динаров на 4-х человек.

    Деньги и цены

    Во всем Ираке одна валюта - иракский динар. Минимальная купюра, которую мы встретили, это 250 динар - примерно 25 центов. Железной мелочевки нет вообще. Курс на момент нашего пребывания был примерно 1150 динар за один доллар. В гостиницах можно расплачиваться долларами или евро.

    Банк

    Обменять деньги можно везде - в гостинице, в магазине или в "специализированном" пункте обмена - на улице у мужика, у которого лежит пачка денег на столе. Меняют охотно и не обманывают.В банках, кстати, денег поменять не получилось.

    Цены в основном адекватные. Не дешевле и не дороже привычных нам.

    Еще приятный факт - в Курдистане никто не пытался нас обмануть. Никто не завышал цену, как это любят делать в Турции. В городское такси можно садиться, не договариваясь заранее о цене. Был даже таксист, который не хотел брать с нас денег вообще.

    Примерные цены в динарах (отбрасываем три нуля - получаем цену в баксах, очень удобно!):
    Кофтэ (бутерброд с мясом и овощами) - 3000...5000
    Обед в забегаловке - 5000...7000
    Обед в ресторане - 7000-12000
    Такси по Эрбилю 3000...5000
    Банка колы 500
    Бутылка воды 250.

    Все цены здесь кратны 250, и даже за жвачку придется отдать целую бумажку, потому что сдачи дать просто нечем. Хотя, скорей всего, эту жвачку вам просто дадут бесплатно.

    Курдистан - далеко не бедная страна, как может показаться с первого взгляда. Огромные запасы нефти и хорошие отношения с другими странами позволяют импортировать множество товаров по низким ценам. На улицах очень много автомобилей 2010-2011 года выпуска, встречаются хаммеры и другие недешевые тачки. 50% всех машин - новенькие toyota corolla, на них ездят почти все такси. Особенно странно выглядят новенькие крайслеры, покрашенные в желтый цвет такси.

    Такси

    Год выпуска драндулета любят подчеркивать наклейками на заднем стекле.

    Проживание

    Заранее ничего бронировать не нужно. Отелей в Курдистане огромное множество. Цены примерно одинаковы: 40-60 долларов за хороший двухместный номер с завтраком. Можно конечно жить и в ночлежке за 20 долларов, но в сравнении с другими тратами я не думаю, что это оправдано. В гостиницах можно и нужно торговаться.

    В отеле

    Почти везде есть кондиционер и бойлер. Во всем остальном всё стандартно. По всем вопросам обращайтесь на ресепшн - как правило, там всегда очень отзывчивы и готовы помочь в любой ситуации, если смогут вас понять конечно. Уровень английского у них довольно слабый.

    Мы жили в отелях Rasan Hotel (центр Дохука) и Pak Motel (центр Эрбиля) - все очень хорошо, конечно были мелочи (не хватило подушки, вылетели пробки), но всё это решается через ресепшн и язык жестов. Ну а вообще просто немного походите вокруг центра и выбирете понравившийся отель. Всякие там рекомендации задротов с Lonely Planet, ЖЖ-шников и приверженцев клоповников в погоне за лишними двумя баксами лучше пропускать мимо ушей.

    В некоторых отелях могут попытаться расселить пары в разные номера по половому признаку, если вы не являетесь официальными супругами, но можно попросить этого не делать. Так было в Дохуке. Нас попросили расселиться в разные комнаты с нашими девушками и ни в коем случае не пить пиво. Но планы на ту ночь как раз таки были грандиозными - нарушить все эти предписания, что мы беспрепятственно и сделали! Тем не менее, лучше соблюдать правила приличия и не злоупотреблять курдским гостеприимством.

    Завтрак в гостинице такой же, как и везде в мире.

    Безопасность

    Честно говоря, на момент въезда в страну было некоторое волнение - мы проезжали трущобы приграничного городка Захо и думали, что нас уже везут в сырую яму Но прошел всего один день, чтобы убедиться, что Иракский Курдистан - совершенно безопасная, на мой взгляд, даже более безопасная, чем Россия, страна. Можно совершенно спокойно гулять на улице вечерами и ночами. Никаких особенных мусульманских правил поведения, как, например, в Иране, нет. Женщинам совершенно необязательно одевать платок на голову. Конечно, если совсем откровенно вырядиться, можно словить недовольные взгляды, но ничего более. Сами жительницы Курдистана делятся на тех, кто все еще верен традициям - носят паранджу или хиджаб и удивленно посматривают на иностранок с непокрытой головой. Другие же ходят в привычном для нас облачении. Особенно много последних было замечено в городке Анкава, этаком оплоте греховности в Курдистане.

    Безопасная страна

    Между городами имеется множество блокпостов, где останавливают все проезжающие автомобили для проверки документов. У вас, как туристов, скорее всего никаких проблем не будет.

    Блокпост

    У местного населения вы вызовите больше интереса, чем они у вас. Все будут с вами фотографироваться, особенно если вы девушка и блондинка к тому же. Мы думали даже повесить табличку "фото с блондинкой: 2000 динар" и срубить бабла. А теперь жалеем, что этого не сделали.

    Гораздо серьезнее, если вы решите выехать за пределы Курдистана на юг. Как в один голос говорят сами курды, они даже за миллион не поедут в сторону Багдада - высок шанс не проехать и десятка километров. Их замочат, а вас возьмут в плен ради выкупа, который, разумеется, никто не заплатит и вы отправитесь на родину в нескольких спортивных сумках. Хотя, возможно, ситуация куда лучше, чем говорят.

    Города

    Мы успели посетить все основные города, кроме Сулеймании, на которую, к сожалению, не хватило времени. В Сулеймании находится музей геноцида Курдского населения и имеется военная техника. Ниже - подробнее о посещенных нами городах.

    Эрбиль (он же Арбиль или Hawler)

    Эрбиль - столица курдского государства. Этот довольно большой город с населением около миллиона уютно расположился вокруг развалин старинной цитадели. В Эрбиле имеется некоторое количество достопримечательностей и просто интересных объектов.

    Эрбиль

    Цитадель

    Цитадель - развалины старинного города. Практически вся она - это руины. Постарайтесь незаметно пролезть за ограждения, чтобы полазить по многочисленны лабиринтам. Это действительно интересно. Там нет понятия этаж или улица. Помещения налеплены одно на другое, нависают над узкими проходами, проходы переходят с земли на крыши через узенькие покосившиеся лесенки. Нас, к сожалению, почти сразу заметила охрана и попросила вылезти из этих четырехмерных лабиринтов.

    Цитадель

    Эти же самые вояки пригласили нас к себе и угостили своим вкуснейшим обедом из пшенной каши с большим количеством курятины, причем постоянно порывались подкладывать нам добавки. А потом мы сидели с ними в комнате отдыха и пили чай! Судя по всему туристы там редкость, так как нам оказали уж очень много внимания: фотографировали на телефоны, кормили, поили и рассказывали, как могли, о цитадели и Курдистане. В цитадели есть магазин антиквариата со всего мира, где среди экземпляров есть даже русские самовары.

    Центр города

    Рядом с цитаделью - центр города с фонтаном и рынком. На рынке нет ничего интересного. Ирак сам ничего интересного для туриста практически не производит, кроме кебаба. Все товары либо из Китая, либо из Турции.

    Центр города

    Вокруг фонтана множество кальянных курилен. Рядом ошивается куча фотографов, которые за 2000 динаров могут прямо здесь и сейчас сделать вам незабываемую фотографию и тут же распечатать.

    Парки Эрбиля

    Еще в Эрбиле есть несколько красивых парков. Два из них соединены фуникулером.

    Парки

    Они находятся в центре города и найти их можно, пройдя по направлению указателя "Minaret Park" на дорогах. Парки особо интересны в вечернее время. Они все просто усыпаны мыргающими гирляндами. Можно легко словить эпилептический припадок от этого зрелища. Фуникулер включают ближе к вечеру, поездка на нем дороговата, но того стоит.

    Центр развлечений

    А возле парков находится то, чего мы не ожидали увидеть в Ираке вовсе - большой центр развлечений. В него входят: аквапарк, каток, мини-гольф, пейнтбол, стрелковый клуб, теннис и боулинг. Случайным образом мы познакомились с замечательно говорящим по-английски владельцем всего этого заведения. Во время игры в гольф он рассказал нам много интересного про свой бизнес и про жизнь в Ираке.

    Family Mall

    Огромный магазин, построенный по принципу Меги. Внутри куча всяких бутиков международных брендов.

    Family Mall

    Цены там не дешевле, чем в Охотном Ряду, товаров местного производства нет. Его стоит посетить только лишь для того, чтобы порадоваться за местное население и удивиться темпам восстановления страны. Мы там даже умудрились дать интервью местному телевидению.

    Мечети

    Мечети такие же, как и везде. Используются местным населением исключительно по назначению и не являются особыми достопримечательностями.

    Мечети

    Самая большая мечеть, замеченная нами, находится недалеко от цитадели.

    Анкава

    Анкава - район Эрбиля, где преобладает христианское население. Его жители сказали нам, что это самый богатый город во всем Ираке. Вероятно, так и есть.

    Анкава

    Архитектура здесь немного отличается: много красивых коттеджей, практически отсутствует уличная торговля. Анкава просто усыпана дешевыми вино-водочными магазинами (20$ за литр джека дэниэлса!), тут же есть и бары-клубы, правда в клубах там совсем не клубное настроение. Все просто дружно упиваются под современные восточные музыкальные мотивы. Танцев нет. И все же у местных нет однозначного отношения к алкоголю, так что открыто пить пиво на улице лучше не стоит. Один местный таксист отказался везти нас, увидев бутылку виски.

    Здесь имеется несколько христианских церквей и каких-то странных религиозных организаций. Есть даже скульптурные композиции, изображающие в красках процесс явления Христа на свет.

    Несколько христианских церквей

    В Анкаве также селятся приезжие из других стран, имеющие бизнес в стране. Там мы встретили армян, грузин, и каких-то миссионеров из Европы или США. Вообще город похож на европейский коттеджный поселок, только каждый дом отличается от другого.

    Интересно, что жители Анкавы недолюбливают жителей Эрбиля, и наоборот. Во время празднования нового года въезд в Анкаву из Эрбиля вообще был закрыт военными от греха подальше.

    Анкава развивается местными властями как особая экономическая зона. Здесь введена отсрочка налогов на 10 лет, что даёт хороший толчок притоку инвестиций и появлению бизнеса. Так что, я думаю, это поселение через пару лет уже будет совершенно другим, нежели мы его успели увидеть.

    Дохук (он же Духок)

    В Дохуке мы провели чуть менее суток, он показался нам более консервативным, чем Эрбиль, и куда больше в размерах. Достопримечательностей в Дохуке не много.

    Панорама

    Панорама - это постамент с двумя огромными бронзовыми изваяниями, которые по задумке должны вставляться одно в другое.

    В церкви

    Оттуда открывается вид на весь Дохук и огромный флаг Курдистана, нарисованный на горе. Панорама была построена как символ свободы и терпимости, отчего полное её название - Freedom Panorama. Находится недалеко от центра города.

    Дамба

    Здесь красиво. В жару наверное можно купаться. Под дамбой сооружен милый парк с водопадом и ресторанами. На самой дамбе нарисован огромный флаг Курдистана. Место популярно среди туристов и местных жителей, которые здесь любят гулять и фотографироваться.

    Дамба

    Наверняка в городе есть что-то ещё, но времени у нас уже не было и мы отправились обратно в Турцию.

    Амеди (Аль-амеди, Амедия, Al-Amadiah)

    Старинный городок, расположенный в живописном месте на плоской вершине горы. Добраться до него можно не спеша за пару часов на машине из Дохука. Местный житель озвучил период постройки городка в 200 лет да нашей эры, но, вероятнее всего, город гораздо старше. В целом, пары часов для посещения Амеди вполне достаточно, только если вы не планируете устроить пикник в его окрестностях.

    Амеди

    Городишко очень маленький и сам по себе особой ценности не представляет. С его краев, а они довольно четко определены отвесной скалой, открывается потрясающий вид на горы.

    Дорога в Амеди очень живописна. По пути имеется бывший дом Саддама, а на вершине одной из гор - его замок. Но попасть туда похоже можно только на вертолете.

    На подъезде к Амеди есть несколько отелей и ресторанов, но в самом городе мы не видели ни одного кафе, ресторана или гостиницы.

    Судя по всему, Амеди является центром политической жизни Курдистана. В нём имеется множество зданий с названиями различных политических партий Ирака, в том числе коммунистической партии. Ещё там есть маленькая турецкая военная база.

    Вывод

    Зачем ехать в Иракский Курдистан?

    Зачем ехать в Иракский Курдистан?

    Никаких особо интересных рукотворных или природных достопримечательностей там нет. Но, если вы хотите разорвать свой шаблон, который вам упорно навязывают через телевидение, обязательно посетите эту страну. Курдистан - страна, которая сумела за очень короткий срок восстановиться из полной разрухи. Сравнивая её с Россией, становится стыдно за Родину. Будучи окруженным обществом добрых и отзывчивых людей Курдистана, удивляешься многогранности нашего мира даже в современную эпоху, когда, казалось бы, уже всё и так известно, понятно и одинаково.

    Также у нас имеется видеоотчет из этой поездки.

    Григорий
    09/02/2011 22:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ирака

    02.02.24 Iraqi Airways временно прекратила летать в Москву
    29.01.24 Fly Baghdad приостанавливает работу
    13.10.23 Fly Baghdad снова летает из Багдада в Москву
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    08.01.23 Для посещения Ирака больше не нужны сертификаты
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    25.08.14 500 новых экспонатов появилось в Иракском национальном музее
    09.06.13 Арка Ктесифона в Ираке будет отреставрирована
    24.05.13 В середине лета у мусульманского мира - Рамадан
    18.05.12 В этом году Рамадан приходится на пик туристического сезона