На второй день прилета в Гонолулу (столицу штата Гавайи) мы отправились в недействующий военный форт который находится в кальдере недействующего вулкана Diamon Head.
Даймонд-Хед (англ. Diamond Head; алмазная или бриллиантовая голова) - вулканический конус, образовавшийся в результате извержения вулкана Коолау. Расположен на острове Оаху, к востоку от Вайкики, района города Гонолулу, штат Гавайи. Кратеру Даймонд-Хед приблизительно 200 тысяч. лет. На языке коренных гавайцев гора-кратер известна как Лииахи (гав. Lē'ahi). Кратер получил свое названия в XIX веке после того, как группа английских моряков нашла на дне кратера слитки блестящего камня, который они приняли за алмазы, впоследствии оказавшиеся известковым шпатом.
Как я уже писал, поселились мы на 34 этаже в отеле Male Sky Court с замечательным видом на океан. С утра было здорово просыпаться от мягкого света неба (окна выходили точно на юг). Правда, был один маленький минус. Даже с учетом того, что была "зима" и кондиционер работал целый день без перерыва то к вечеру в номере все равно было чуток жарко. Летом, когда солнышко печет в разы силнее, я думаю, номер бы нагрелся тоже гораздо сильнее.
Парк Diamond Head находится точно внутри кальдеры вулкана. От нашего отеля до этого парка было всего минут 10-20 на машине (и это с учетом того, что ограничение скорости 25mph и в городе куча светофоров).
Собственно, конечной целью восхождения на кальдеру - это оказаться на смотровой площадке на самой высокой точке. Порядка 150 метров. Даже снизу видно, как там толпяться туристы.
На всём пути следования встречается вулканическая порода.
Даймонд-Хед, намного моложе чем основная масса вулканического хребта Коолау. В то время как возраст хребта приблизительно 2.6 миллиона лет, возраст Даймонд-Хед, по мнению большинства специалистов, приблизительно 200 000 лет. Вулкан окончательно потух приблизительно 150 000 лет назад.
В америке как всегда - безопасность прежде всего! И это правильно.
Туристы напоминают муравьев, которые куда-то бегут. С какой-то мега-важной целью :)
Попетляв ещё немножко по склонам внутреней части кальдеры мы попадаем в тунель, в котором после яркого солнечного света не видно ничегошеньки, хотя какие-то огоньки безусловно горели на стенах.
Выйдя из тунеля мы попадаем на небольшую площадку и дальше снова бодро топаем по лестнице в направлении форта.
А дальше поднимаемся по винтовой лестнице внутри горного массива.
Почти все технические рукава закрыты. Не имея другого выбора мы попадаем к амбразуре.
Через которую выбираемся на свежий воздух уже на наружнюю сторону кальдеры!
Мы где-то на 250 метрах над океаном!
Парковка парка находится внутри кальдеры. И чтобы туда попасть мы проехали сначала через небольшой тунель (его хорошо видно вверху справа) и потом уже припарковались.
Вдали виден жилой район, который окружает зеленый островок заповедника Mau'Umae.
Про местный язык вообще отдельный разговор. Он такой булькоще-певучий. Когда едешь по городу, то в отличие от большинства американских городов, где все улицы именуют по номерам, тут встречаешь такую кучу певучих названий, что после пяти-восьми улиц они уже кажутся все одинаковыми :)
А вот и самое злачное место. Куча народа, все куда-то тыкают пальцами и каждый пытается перекричать соседа и забить самое козырное место чтобы сделать фотку на виде города/океана/толпы туристов :) Из толпы я не выделялся и тоже кричал/шумел и старался пробиться к самым козырным местам чтобы пофоткать :)
Вид на запад. Это центр Гонолулу, столицы штата Гавайи. Где-то, среди этих небоскребов (тут недавно узнал, что по украински небоскреб будет хмарочес :), стоит наш отель. Город довольно развитый. Про небоскребы и про архитектуру будет потом отдельный пост.
Эх...а внизу шумит Тихий океан...
Вот бы там пожить подольше. Отдохнуть морально, да и физически от всех. Вода просто манит!
Вода в океане соленая. Выходишь, после того как искупался, и когда высохнешь, то видишь на волосках прям маленькие кристалики соли. На самом деле это по-началу прикольно, но когда я накупался на диком пляже и потом натянул футболку, чтобы ехать дальше, то мне казалось, что вся кожа в маленьких крючочках и они все разом цепляют мою футболку. Довольно неприятное ощущение :)
В 1975 здесь была снята телевизионная викторина "Игра Даймонд Хед", которая пять раз в неделю на протяжении полугода транслировалась на американском телевидении.
Аннексировав Гавайи в 1898 году, Соединенные Штаты первым делом позаботились об обороне стратегически важной гавани. Один из основных объектов обороны, Форт Ругер, названый в честь героя гражданской войны в США генерала Томаса Ругера, был построен внутри и около кратера, в котором расположился первый американский военный гарнизон на Гавайях. Внутри кратера была установлена артиллерия, обеспечивавшая полное сокрытие и защиту от возможного вторжения. Также была построена смотровая площадка для ведения прицельной стрельбы, командный пункт располагался в четырехуровневом подземном комплексе в стенах кратера, а прорытый через стену 177 м тоннель обеспечивал свободный доступ в форт.
Территория Даймонд Хед также использовалась во время съемок культового американского телесериала Остаться в живых (Lost), лауреат премий Эмми и Золотого глобуса. Сериал практически полностью снимался на острове Оаху.
Извержение, в результате которого возник кратер, скорее всего было кратковременным и длилось не больше нескольких суток. По оценкам специалистов это был мощный взрыв. Когда кратер был первоначально сформирован, уровень моря, как полагают, был выше, и взрыв прорвался по коралловому рифу. Другим фактором образования кратера могла быть выходящая магма, входящая в контакт с грунтовыми водами. Относительно короткий период извержения, как думают, объясняет симметрическую природу конуса кратера Даймонд-Хед. Так как тип многочисленных извержений, которые образовали Даймонд-Хед, имеет тенденцию быть моногенетическим, у геологов нет оснований ожидать новых извержений.
Высота вершины 231 м, диаметр - 1073 метра. Древние гавайцы совершали жертвоприношение на его западных склонах кровожадному богу войны Ку.
А вот и японцы. Про них тоже отдельные разговор. Они повсюду! Они просто толпами ходят по улицам. Ходят с кучами сумок. Скупают обувь в магазине Крокс. Да и вообще такое чувство, что приезжают на шопинг. Я все шутил, что их забавляет приехать и позлорадствовать, что в 1941 они тут круто американцев разбомбили :) Видимо, им просто некуда лететь отдыхать, а Гавайи самое близкое и дешевое место, где можно отдохнуть. Во многих магазинах принимают йены, а большая часть табличек дублируется на японском. Во последующих постах я ещё обрачу на это внимание.
А на этой фотографии они наверное пол часа стояли и позировали, тыкали пальцами по сторонам и что-то лопатали на своем. В конце-концов я забил и сфотографировал их на память. Собственно тут видно остатки канатной дороги (по которой, видимо, поднимали боеприпасы и т.д.)
Вот так вершина выглядит с пляжа Waikiki.
23/01/2012 15:38
Материалы по теме
- Страны: США
- Регионы: Остров Оаху; Штат Гавайи
- Отзыв о поездке: Гавайский отель Hayatt Regency Waikiki, июль 2011
- Отзыв о поездке: Очарование гавайского пейзажа, январь 2010
- Фоторепортаж: Разноцветные Гавайи. Приключения на Большом Острове., 06.10.2003
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.