Где-то в глубине этого журнала летом 2011 г. я рассказывала, как две недели жила в гордом городе Эскифьордур (около 1000 жителей и штук 5 водопадов) на востоке Исландии и какая счастливая и проникнувшаяся оттуда вернулась. Пришло время для продолжения.
Все началось с бесорядочного планирования новогоднего отпуска в районе сентября-октября: по причине отсутствия компании последовательно обломились Нью-Йорк и Прага, и, разобидевшаяся на весь мир, я начала искать место, где новый год можно встретить в одиночестве - и не пожалеть об этом. Я не думала долго, вообще-то я вообще не думала: здравствуй, рейс Москва-Хельсинки-Рейкьявик (фото гейзера опубликовано ниже в маркетинговых целях; Рейкьявик притаился под катом).
На вопрос "Почему Исландия" я загадочно хлопаю глазами и отвечаю: потому что любовь. Когда я ехала туда летом, я догадывалась, что можно влюбиться в страну, но не представляла, что можно настолько: забыть обо всем на свете и хотеть и бояться только одного - вернуться. Выйти на занесенную снегом улицу с идиотским желанием запрыгать и завизжать от радости (не увидеть табличку Ice under the snow, навернуться, выругаться). Впрочем, меньше эмоций - больше рассказов.
Вообще-то ехать зимой в Исландию, не будучи уже созревшим фанатом, я бы не советовала - просто чтобы не испортить впечатление. Светлеет часа на три-четыре, и этот дневной свет живо напомнил мне ночную темноту в июне. Дует (летом, конечно, тоже дует). Засыпает и льет (летом, конечно, тоже льет и иногда даже засыпает). По улицам за пределами центра ходить непросто даже в Рейкьявике, потому что приходится перебираться через высоченные такие сугробы (помним про ice under the snow!). Впрочем, маньякам типа меня вполне достаточно и вида на океан, и любимых улочек, и какого-то башнервущего ощущения безопасности.
любимый вид ниже и сразу несколько фотографий природы-погоды из тура по Golden Circle.
Единственное туристическое развлечение, ради которого стоит ехать в Исландию зимой - это голубая лагуна (красиво про нее написано вот здесь http://www.bluelagoon.com/, а выглядит это все как средних размеров прудик с теплой непрозрачной светло-голубой водой между скалами, да простят меня любители за отсутствие пиитета). Летом это туристическое развлечение. Зимой, когда людей очень мало, и вообще метель, и в сумерки зажигаются фонарики, и поверху ходят мальчики-охранники, закутанные в куртки, шарфы и шапки, - зимой это фантастика.
(на фотографиях ниже не сама лагуна, а а-ля hiking path вокруг)
И даже будучи сложившимся фанатом Исландии, совершенно нет смысла ехать туда на Рождество, не имея толпы местных друзей (близких друзей! близких!): жизнь замирает двадцать четвертого после трех часов дня, закрываются даже продовольственные магазины, и возвращается в полноценном виде только в районе двадцать восьмого. Из доступных мне развлечений оставались: сидеть по утрам в баре при гестхаусе, обсуждая с работающим там мальчиком местные и неместные сплетни, бродить по улицам и смотреть киношки.
Вообще, конечно, Исландия хороша тем, что, едва приехав, начинаешь отчаянно социализироваться (одинокой я чувствовала себя разве что в туристических автобусах, куда все входили исключительно парами). Общаешься со всеми: ребята из гостиницы закидывают тебя "за компанию" к себе в машинку, когда за какой-нибудь ерундой едут домой и потом сразу обратно, девочка с ресепшна спа-центра рядом с гестхаусом раскладывает перед тобой уморительно смешную классификацию местных мужчин. Про бары молчу - там даже не надо быть social, достаточно просто прийти. А если еще и танцевать - то компания появится стремительно и надолго: здравствуйте, знаменитые рейкьявикские тусовки по пятницам.
А, к вопросу о развлечениях. Конечно же, есть бассейны: под открытым небом, можно плавать, можно просто сидеть в горячей воде. По итогам посещения узнала о себе две вещи: во-первых, я могу ходить в купальнике по улице в минус пять (минуту, не больше). Во-вторых, я могу плавать в метель. Метров 50.
(ниже фотографии того, в чем ни в коем случае не надо плавать. экскурсовод уверял, что недели не проходит без закипяченых пальцев - ну не верится людям, что температура воды реально сто градусов цельсия!)
И совсем коротко про новый год: я поступила по-туристически и отправилась к Hallgrímskirkja наблюдать фейерверки. Их было много, и мне было красиво. Потом мне было ужасно весело, а потом немного грустно, но это, как говорится, "уже совсем другая сказка".
PS для полноты ощущений:
Сегодняшнее интервью с мэром Рейкьявика, дающее довольно хорошее ощущение местности.
Полюбившаяся мне песенка местной группы Ourlives.
18/01/2012 10:43
Материалы по теме
- Страны: Исландия
- Города: Рейкьявик
- Отзыв о поездке: Исландия. Рейкьявик, июль 2011
- Статья: Планета Исландия, 20.09.2006
- Фоторепортаж: Один день в Исландии: из Хусавика в Рейкьявик, 08.11.2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.