лучшее письмо месяца

    Рокамадур. Город в расщелине



    Итак - представляю Вашему вниманию Рокамадур.

    Чарующее фото в путеводителе Дорлинг Киндерсли - и этот маленький городок был включен в маршрутный лист нашего путешествия. Добирались мы к нему, бесконечно петляя по долине реки Дордонь и ее притоков. Сделав краткую передышку в городке со смешным название Бейнак и Казинак (Beynac-et-Cazenac) только лишь на чашку кофе и покормив выпрошенным у персонала куском хлеба не в меру шустрых уток, мы двинулись далее, надеясь добраться засветло. Но бесчисленные виражи по узким серпантинам невысоких известняковых гор и маленькие средневековые городки, на чьих кривых улочках легко сбиться с пути, растянули наше путешествие до позднего вечера. Когда начало темнеть, в голове начал навязчиво крутиться один единственный вопрос: "Боже, КУДА мы едем?", который затем сменился другим: "ЗАЧЕМ мы сюда забрались?" В город мы приехали, когда уже совсем стемнело, и то, как оказалось, это был всего лишь Hospitalite de Rocamadour - прелюдия к тому_самому Рокамадуру, светящемуся вдалеке. Ночь укутала долину и почти вертикальный склон горы, к которому "прилепился" город, в плотное темно-синее одеяло, оставив для глаз лишь некоторые, выхваченные лучами фонарей и прожекторов, части храмовых построек и домов.

    Это не позволило нам оценить Рокамадур по достоинству при первом знакомстве. Кроме этого, нам пришлось оставить машину внизу в черной долине в полном одиночестве и отправиться на поиски нашей гостишки и места для парковки, если туда ведет хоть какая-либо дорога. Поэтому, мы быстро пробежали через весь город, даже не обращая внимания на окружавшее нас очарование вечернего города. Только после того, как мы въехали в город, сложив "уши" (зеркала) нашего автомобиля, через укрепленные узкие каменные ворота, стоящие на крутой "козьей-тропе", мы, наконец, оглянулись по сторонам. В этот вечер мы отметили отвесную скалу, врезающуюся в тягучую черноту неба, сверкающую россыпь звезд и эхо, многократно отражающееся в горах и тающее где-то глубоко внизу. Но это было только начало!!!

    Ночь растаяла и уступила место щедро льющимся из небесных щелей солнечным лучам, прозрачному горному воздуху, наполненному пересвистом стрижей, вылетевших на завтрак... Как оказалось, Рокамадур просто создан для того, чтобы его виды красовались на почтовых катрочках - не слишком велик, чтобы в нее поместиться целиком и необычайно притягателен, чтобы поймав такую почтовую ласточку загореться желанием непременно посетить это сказочное место. И вот тому подтверждение:

    Дата основания Рокамадура не известна. Город, состоящий всего лишь из "одной_с_четвертинкой_улицы", стал известен после того, как в 1166 году тут была обнаружена древняя гробница с нетленными мощами, признанными останками христианского отшельника св.Амадура. Его отождествляют с библейским Закхеем [греч. Ζακχαῖος], сборщиком налогов из Иерихона, который покинул Палестину, спасаясь от религиозных преследований, и прожил здесь отшельником до конца своих дней. В честь него и был назван город - Roc_Amadour - "гора св.Амадура".

    Этот маленький городок с населением чуть более 600 человек, который при этом ежегодно посещают более 1,5 млн. туристов и паломников, прилеплен к почти отвесной 500-футовой известняковой скале. Рокамадур можно условно разделить на 3 части, точнее на 3 уровня из-за его вертикального строения (что как раз хорошо видно на фото макета города): I - Cité Médiévale (Средневековый Город), II - Cité Religieuse (Религиозный Город) и III - Château (Замок).

    Самый нижний уровень - "Cité Médiévale" состоит из главной и единственной в Рокамадуре улице Grand Rue, которая начинается от старых узких ворот Смоковницы и тянется через весь город. Вдоль этой улочки ранее, вероятно, находились постоялые дворы для многочисленных паломников, теперь же тут толкаясь и наступая друг другу на пятки, вытянулись в ряд кукольные средневековые дома торговцев, уютные ресторанчики и несколько опрятных отелей. В лавках Вам предлагают аппетитные вариации на тему нежнейшей фуагры и паштетов из нее, расфасованные на любой вкус, кошелек и эстетический запрос. Сувенирные магазинчики наваливаются на Вас с очередным "набором_для_туриста" в виде чашек-магнитов-брелков-тарелок и прочей ерунды. А небольшие уютные ресторанчики манят к себе чарующими запахами и белозубыми улыбками хозяев/официантов.

    Средний уровень (самый главный) - "Cité Religieuse" - религиозный центр города. Именно здесь находятся все ключевые церковные сооружения: базилика Сен-Совёр, Крипта св.Амадура и многочистенные часовни. Попасть в верхний город можно в боковой части на лифте или по широкой средневековой лестнице, истертой ногами бесчисленных паломников. На протяжении многих веков кающиеся грешники и пилигримы разный стран поднимались по лестнице к часовне Нотр-Дам - основному месту паломничества. Если верить путеводителю, паломники должны были подниматься к святым местам на коленях, читая при этом молитвы по четкам (такого нам видеть уже не довелось). Теперь же, толпы туристов преодолевают все те же 216 ступенек главной лестницы, чтобы поклониться или просто поглазеть на небольшую статую Черной Мадонны с младенцем, вырезанной из черного эбенового дерева, якобы самим св.Амадуром. Считается, что она имеет исцеляющую силу и в хронике 1172 года описывается 126 чудес, сотворенных статуей, в честь которой ежегодно (8 сентября) устраиваются празднества. Говорят, что когда совершается чудо, колокол, висящий в этом санктуарии, самопроизвольно, без чьего-либо вмешательства, звонит, сообщая о произошедшем. Внутри - множество мраморных табличек с выражением благодарности и принесенные дары.

    Кое-где на внешних стенах сохранилась прекрасная, хотя и несколько мрачная фресковая роспись /баталия скелетов нам особенно понравилась/. Во время Столетней войны город был разграблен англичанами и осквернен катарами во время Религиозных войн. Однако, Черная Мадонна и сами постройки уцелели и хорошо сохранились, благодаря чему после длительного перерыва паломничество в эти места возобновилось вновь.

    Но, кроме религиозных построек приютились здесь и несколько зданий, где могут остановиться паломники и странники. Мы, посчитав себя такими же путниками (на поломников явно не тянем), остановились в небольшом отельчике Hotel Sainte Marie (кстати, она выделена на фото макета города) с чарующим видом из окна на каскад маленьких аккуратных крыш, выложенных черепицей различных оттенков от светло-песочного до густого терракотового.

    Ну и, наконец, самый верхний ярус венчает хорошо сохранившийся Замок Рокамадур. Для того, чтобы поднятся к замку нужно преодолеть еще несколько десятков ступенек и петляющую дорогу, олицетворяющую Via Dolorosa - "Путь скорби" или "Крестный путь", состоящую из 14 маршей, каждый из который отмечен скульптурно-барельефной постройкой, напоминающей о Страстях Христовых в последние часы его земной жизни. Как и на Голгофе на самом верху горы возведен "Иерусалимский" крест".

    Замок построен на самом краю верхнего плато горы, добротно и выверенно. Как верный страж города, он озирается по сторонам, наблюдая за тем что происходит в распростертой у его ног долине, внимательно всматриваясь в лица чужестранцев. Но наряду с религиозными сооружениями - местами паломничества, он не привлекает к себе должное внимание и не является его главной достопримечательностью, а всего-лишь "часть_города". Не более. Не знаю точно, но слышал, что замок в настоящее время является частным владением и поэтому попасть внутрь замка невозможно. Однако, любой желающий может попасть на смотровую площадку и огороженную часть двора.(кстати, не забудьте запастись монетками, т.к. войти можно только через металлические ворота, пропускающие тебя за 1,5 евро, а персонала там нет и разменять монеты негде. так запасайтесь ими заранее).

    Какой же город не имеет своих легенд и баек? Легенды Рокамадура связывают этот город с Роландом - верным рыцарем и вассалом Карла Великого, или, если быть точным - с его знаменитым мечом "Дюрандалем". Считается, что меч, до сих пор торчит из скалы в этом маленьком городке - в Рокамадуре. Так что не забудься поднять голову вверх, попав на террасу св.Мишеля.

    И, наконец, гастрономия. В Рокамадуре можно смело заказывать блюда связанные с мясом (особенно утки-гуси), конечно же фуа-гра, местные сыры и !!!виноградные улитки!!! но не вздумайте собирать их и готовить самостоятельно даже не смотря на то, что их там много (врядли вы будете их выдерживать на 2-х недельной пряной диете, чтобы они приобрели свой изысканный вкус)

    Bon Voyage!

    Mr. Rastrapovich
    01/12/2010 11:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    07.03.24 Доступ зрителей на церемонию открытия летней Олимпиады во Франции ограничат
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    30.12.23 Между Берлином и Парижем впервые за десятилетие пошли поезда
    21.12.23 Во Франции запрещают курение на пляжах
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    29.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы из Абу-Даби в Ниццу
    27.11.23 Во Франции в начале 2024 года отменят тысячи рейсов