лучшее письмо месяца

    Экватор бывает холодным



    Из этого рассказа вы узнаете: про поезд с паровозом в центре столицы и про гибрид метро и автобуса, про храмы в шахте и на фуникулёре, про легальный чай из коки и беспощадную борьбу с кокаином, про воровство прямо из гостиничного сейфа и про ушедший под воду град не-Китеж и его чудесную инкарнацию в 1967 году, про лагуну, к которой надо не спускаться, а подниматься, и про купание в озере, в котором никто и никогда не купается.

    Итак, Колумбия. Планомерно исследуя Южную Америку, наконец я добрался и до этой страны. Танцуя с колумбийками из Медельина на ранчо в Аргентине четыре года назад, я естественно поинтересовался положением дел в их стране. Они сказали - прекрасная страна. А про мафию и похищения - такая же пропаганда, как когда про вашу Россию пишут, что там медведи на улицах, бандитизм и поголовное увлечение водкой. Да и раньше мне рассказывали про красоту Боготы, и про путешествия по этой стране я читал. Как читал и про медельинский картель, которого уже нет, про похищения людей в "лихие 90-е", которые там действительно были более лихими, чем у нас. И про президента Альваро Урибе, который навёл порядок в стране, проработав два законных срока, и недавно передал власть своему преемнику Хуану Мануэлю Сантосу, который обещает продолжить его курс.

    А курс этот - правый, направленный на усиление порядка, поддержку бизнеса и беспощадную борьбу с террористами коммунистическо-наркотического толка. За последнее десятилетие их здорово перебили и потеснили. Хотя было много воплей венесуэльского лидера Чавеса, левых властей Эквадора и т.д. Но мои симпатии на стороне колумбийской политики. В конце концов важнее права того человека, который хочет спокойно жить, путешествовать по своей и чужим странам, делать бизнес и растить детей, а не того, который бегает с автоматом и зарабатывает производством и продажей наркотиков или того, кто вообще не хочет работать, и только кричит о "справедливом" распределении. Пока в Южной Америке правые жёсткие лидеры показали себя с лучшей стороны - Пиночет, Фухимори, теперь Урибе. А со всякими марксистами-маоистами-кокаинистами из FARC или Sendero Luminoso разговор должен быть коротким и беспощадным.

    И вот благодаря нынешнему курсу в Колумбию уже стало возможно ездить. А ещё визы для нас они отменили с прошлого года. И мы поехали, да ещё вместе с мамой. Она у меня всегда любила путешествия, проехала всю Европу, но за последний год мы с ней освоили уже Израиль, Китай и вот теперь открыли Америку.

    Дешёвых авиабилетов за последние два года в Южную Америку не появлялось, пришлось брать что есть. Выбрал "Иберию", да ещё подобрал её стыковку с "Сибирью", которая только что вошла в альянс OneWorld, и получилось, что на обратном пути не надо сидеть полсуток в Мадриде. И время выбрал в конце октября, у нас как раз был холод и это надоевшее "летнее время", когда чуть не до обеда темно. Кстати, в Колумбии время правильное, поясное, и Солнышко восходит уже в 5.40, правда и заходит рано, но тут уж день не растянешь. Зато никому не надо вставать до рассвета, в то мрачное время, которое по-испански называется Madrugada, а по-русски ни свет, ни заря. Испанский язык мы с мамой изучали сами ещё с 2002 года, перед моими первыми поездками в Южную Америку, и он тут очень пригождался, они по-другому ведь не понимают...

    Маршрут составил не очень напряжённый, чтобы маме было не трудно. Но так, чтобы посмотреть и столицу Боготу, и природные окрестности. И это нам удалось.

    Итак, вылетаем 22 октября рано утром из Домодедово через Мадрид. Там проходим ещё один контроль безопасности и пересаживаемся на другой, огромный самолёт. Перелёт мама перенесла нормально (5 часов до Мадрида и потом ещё девять с лишним). Ну а я-то вообще ко всему в путешествиях уже привык. Неплохо мама адаптировалась и на высоте (Богота находится на 2600 метров выше уровня моря).

    Наземную часть поездки делал как обычно, со своим любимым "Астревелом". Менеджер Татьяна, ученица моей первой помощницы по Южной Америке Полины, нашла хорошие варианты. Те же самые отели на международных сайтах бронирования типа Букинга стоят дороже. Потом посмотрел в самих отелях - и если прийти в них просто с улицы, будет значительно дороже, чем через Астревел. У них ведь бывают свои связи и специальные цены. А отели в Гуатавите системы бронирования вообще не предлагают, а Татьяна через колумбийских партнёров нашла. Поэтому я комбинирую варианты, выбирая, где выгоднее самому, а где дешевле и удобнее с профессионалами турбизнеса.

    В аэропорту Боготы по прилёту заказал встречу. Это дороже, чем такси, но страна сложная, еду с мамой, для первого знакомства пусть встретят. Да и таксисты из аэропорта в город всегда заламывают больше, чем из города в аэропорт. Поэтому обратный трансфер заказывать не стал.

    Итак, прилетели. Проходим паспортный контроль. Очередь огромная, несколько рейсов прилетело. И тут колумбийская служащая приглашает маму (и меня заодно) пройти по приоритетной дорожке. Так они уважают пожилых людей. С этим потом и ещё не раз сталкивались, в некоторые парки и заповедники вход для пожилых бесплатный. Сам паспортный контроль проблем не вызвал, хотя пограничник что-то смотрел в компьютере, русских-то бывает мало. Ваучеры изучать не стал, поставил штамп. Кстати, аккуратно, на уже занятую страницу, рядом с другими штампами. Это продлит жизнь моему паспорту (они у меня заполняются очень быстро). Вот черногорцы налепили на три въезда три штампа на свободные страницы...

    Выходим в город, гид нас встречает. Испаноязычный, мне этого достаточно. Рассказывает про город, про нашу программу, снабжает кучей карт (общая и на каждый район города), копии ваучеров. Едем с гидом и водителем в отель. По дороге смотрим Боготу. Пятница вечер, но пробок нет, хотя машин много. Дома неказистые, обшарпанные. Такой район. Рассказывают про безопасность, так как воровство и грабежи бывают, советуют не носить с собой много денег и дорогие украшения, а также никому не отдавать паспорт. Гид говорит, что никакой тайной полиции в Колумбии нет, официальные полицейские в форме на постах, и документы у туристов не проверяют. (Этот инструктаж идёт с тех времён, когда террористические группировки похищали людей).

    Приехали к отелю Los Heroes, начало темнеть. Заселяемся. Сотрудник безопасности отеля говорит то же самое, несёт чемоданы, обсуждаем про сейф, даю ему на чай 5 долларов. Номер отличный, огромный, воздуха много, все удобства присутствуют. Даже зубная паста есть, хотя и за деньги.

    Вечером пошли немного прогуляться. Молодёжь ходит, недалеко дискотека. За углом на улице сувенирные магазины, мы их пока только посмотрели, не покупали. Зато попили чай из коки. Он тут вполне законный. Содержание наркотика в нём не больше, чем в зёрнах мака на бублике, а вот тонизирует и адаптирует к высоте этот чай хорошо. А сделать гадость много из чего можно. Из хлеба тоже гонят самогон, но ведь хлеб из-за этого не является спиртным напитком...

    Эта часть Боготы показалась грязноватой по сравнению с виденными раньше южноамериканскими городами.

    На следующий день утром мы едем на экскурсию на поезде по окрестностям. Нам подсказали, что сесть в этот поезд лучше не на вокзале, а на станции Усакен, которая ближе к отелю. Так и сделали. Доехали туда на такси. Кстати, цены на такси всегда разные получаются. Минимальные из них очень выгодные.

    А перед поездом был завтрак в отеле, много фруктов и соков, вместо стандартной ветчины и сыра несколько горячих блюд, в основном всё растительное, и нам понравилось.

    После завтрака прошлись по соседнему району Эсперанса, там двухэтажные простые дома, район бедноватый, ничем не интересный. Но так в Боготе жили раньше. Потом мы увидим и другие районы.

    Итак, едем в Усакен. Станция красивая, на ней есть железнодорожный музей, старые фото и части вагонов, ж-д атрибутика. Люди собираются, в основном колумбийцы. Сейчас в Боготе нет регулярного пассажирского ж-д движения, остался только этот туристический поезд по субботам и воскресеньям. А погода достаточно солнечная. От яркого Солнца тут защищаемся очами и шапочкой, потому что горы+экватор. Но совсем не жарко, тоже из-за высоты. Обычно было при нас ночью около +10, днём ближе к 20 градусам. И жарче в Боготе не бывает никогда. В это время в Колумбии сезон дождей (их тут два, нашей весной и осенью). И дождь действительно был каждый день, но обычно от 10 минут до часа, и только два дня за неделю он шёл достаточно сильно.

    Пришло время по расписанию, поезд показался. Его вёл...паровоз! Настоящий паровоз с углём. И 10 вагонов. Рассаживаемся, вагоны удобные. Поехали. Конечно, медленно. Зато всё разглядим.

    За окнами Богота, такая разная... То красивые кирпичные дома, чистота, аккуратные балконы, на них люди и собаки. Собак тут любят, их много, а вот кошек мало. То вдруг трущобы, убожество, нищета и грязь. Но таких кварталов становится всё меньше, их при нас сносят, ломают, и рядом строят уже красивые хорошие дома.

    Выехали за город. Начались поля, на них пасутся коровы, иногда лошади, изредка овцы. Сельское хозяйство тут развито. И промышленность тоже, есть полезные ископаемые, есть лёгкая и пищевая. Колумбия шьёт обувь и одежду, и неплохую.

    По дороге нас развлекали музыканты в национальных костюмах, музыка живая, очень бодрая и мелодичная, нам с мамой понравилась. На небольшой остановке паровоз заправили водой. Поехали дальше. Путь наш лежит в городок Зипакира, примерно в 50 км от центра Боготы. Едем почти два часа.

    Прибыли. Гид рассказывает о маршруте. Ещё в поезде нам продали билетики на автобус и на вход в соляной собор. Туда мы и едем. Пересекаем маленький городок на автобусе. Собор на пригорке, на природе, пахнет эвкалиптами и другими деревьями. И мы проходим в шахту. Темно, освещение слабое. Шахта соляная. На стенках отложения соли. Спуск очень пологий. Доходим до большого зала, там шахтёры вырубили большой крест, оборудовали место для молитв. Вот такой оригинальный храм под землёй в шахте.

    Времени отведено немного, только час, из которого минут десять занял автобусный переезд и посадка-высадка. Правда, другой гид часть нашей группы отделил и сказал, что повезёт на автобусе в городок Кахика, а поезд пойдёт туда без нас и будет там стоять, нас дожидаться.

    Садимся в автобус и слышим...русскую речь! Русская пара садится на переднее сиденье. Он - инженер-гидроэнергетик из Питера, работал уже во многих странах - в Индии, сейчас делает проект в Сальвадоре, начинает в Колумбии, ещё в проекте Эквадор. А жена приехала к нему. Они снимают квартиру в хорошем доме. Поговорили про Колумбию, про достоинства и опасности, в целом им нравится. Обсудили российскую и колумбийскую политику, СМИ. Саша удивился, что я тоже хорошо оцениваю деятельность Урибе - ведь в российских СИИ об этом не пишут, на что я ответил, что ориентируюсь не на первый телеканал, а на независимые СМИ.

    Доехали до городка Кахика. Гид рекомендовал нам ресторанчик, но русские попутчики предложили другой, они уже побывали в нескольких, и мы, погуляв немного по городку, присоединились к ним. Ресторан итальянский, в зелёном дворике. Еда хорошая, порции даже слишком большие. В конце обеда полил дождь, но плащи мы с собой захватили.

    Дошли пешком до станции и сели в свой поезд. Обратно решили не выходить в Усакене, а доехали до центрального вокзала Ла Сабана. Перед вокзалом проехали сначала мимо зелёных парков, потом через кусочек нищего квартала с бомжеватого вида населением и грязью. Но это уже меньшая часть Боготы, хотя и недалеко от центра. А красивые районы оказались на севере и северо-востоке, на окраине.

    Вокзал пустынный, ведь на него приходит всего один поезд, да и то по выходным дням. Решили съездить в центр, тут недалеко. И поехали на метро, которое называется Трансмилленио.

    Теперь о том, что оно собой представляет. По ряду главных улиц Боготы проложены специальные отгороженные бордюрами полосы для движения больших красных автобусов. В центре проезжей части между этими полосами сооружены павильоны с кассами и турникетами. Пассажир на остановках заходит в этот павильон, оплачивает проезд (около 25 рублей, как у нас), и проходит на остановку. Там он садится в желаемый автобус и едет до нужной остановки. А линий несколько, как в метро. Ну, например, если бы в Москве аналогично было, и на Варшавском шоссе садиться, то, к примеру, автобус-метро на Ярославское шоссе был бы отмечен буквой А, на Щёлковское - В, на Рязанское - С, и т.д. А в обратном направлении на Варшавку, скажем, Н, с любого шоссе. Буквой отмечается конечное направление. А идти автобусы могут с каждой в несколько сторон. Оказались задействованы почти половина букв испанского алфавита. В некоторых местах удобно делать пересадку, но чаще можно дождаться автобуса, прямо идущего в нужном направлении. Некоторые эти метробусы идут не со всеми остановками, а экспрессом. Около буквы ещё цифра стоит, а на остановке схема. И в самом автобусе объявляют, и бегущая строка есть о конечном направлении и двух ближайших остановках.

    Итак, мы доехали до центра с одной пересадкой. Пошли погулять, уже стемнело, как раз шесть вечера. В центре улицы обычные, много торговли, от продуктов до фотовидеотехники, одежды и обуви. Есть товары неплохого качества. Мама обувь и одежду смотрела, хотя выбрать себе ничего не удалось. Прошли мы на площадь Боливара. Она считается главной в столице. Но ничего особенного, просто большая площадь и несколько старых зданий, один собор вокруг. С площади как раз уводили ламу, с которой фотографируются.

    Прошлись по центру. Люди гуляют. Есть небольшое количество нищих и попрошаек, хотя сильно они не достают.

    Обратно едем на метро-автобусе линии В. Попался как раз экспрессный, и доехали до отеля быстро.

    На следующий день, в воскресенье, позавтракали рано, как обычно. Потом я немного прогулялся один по восточным кварталам, ближе к горам (с востока Боготу ограничивает горный хребет). Там вполне приличные районы, жилые дома из красного кирпича, банки, посольства, небольшие парки. Дороги идут вверх и вниз. Часть дорог по воскресеньям и праздникам закрывают полностью или одну половину для машин, и по ним ездят велосипедисты и бегают физкультурники.

    Дальше едем с мамой в центр на метроавтобусе. До остановки Aguas, потом пешком поднимаемся к фуникулёру. Фуникулёр и канатная дорога везут на гору, высотой 3100 м от моря (500 метров от города), там расположен большой католический храм Монтсеррат.

    В воскресенье народу много. Туда едем на фуникулёре, по рельсам, часть пути проходит по тоннелю. На горе свежий воздух, много цветов. Вид в одну сторону на горные долины и леса, в другую - весь город под нами. Узнаю места на карте. В сам храм идёт много народу, там проходят службы, молитвы. Едут и паломники, и туристы. На площадке перед храмом к нам подошла девушка в зелёной форме, сотрудница туризма, подарила ещё хорошую карту Боготы и окрестностей, немного поговорили с ней о городе и о предстоящей нашей поездке в Гуатавиту.

    Спускаемся по канатной дороге. Внизу сели на обычный автобус, он увёз нас чуть в сторону, в музеи и магазины центра мы уже не пошли, а мимо офисных зданий вышли на главную улицу, часть пути проделали на метробусе, часть пешком, попутно изучая магазины, хотя покупок так и не сделали. Только фрукты приобрели уже ближе к отелю.

    Вернулись в отель, а погода стала портиться. Немного перекусили, попили чай, и поехали в ботанический сад. В этом районе есть и спортивные комплексы, в том числе современный водный, но туда не всегда можно попасть, в основном спортсмены занимаются, а в развлекательный аквапарк без серьёзного плавания не очень хотелось.

    Итак, в ботанический сад. Вызвали такси с рецепции отеля. Поездка туда оказалась в два раза дороже, чем обратно. Таксисты бывают жуликоватые. Кроме того, в отеле знали, что мы уехали в сад. И потом, на следующий день, в сейфе отеля в кошельке вместо 175 долларов я обнаружил только 135... Две двадцатки пропали. То есть воровством тут занимаются достаточно высокопоставленные сотрудники, имеющие доступ к шифрам сейфа. Маме сотрудник безопасности отеля, который нас встречал и сопровождал, сразу как-то не понравился... На претензии перед выездом они никак не отреагировали, сказав, что проверили сейф, он открытый был (естественно, когда я перед отъездом его открыл и всё взял). Вот такие в Los Heroes герои клептократического фронта...

    Кстати с воровством в путешествиях я сталкивался именно на латиноамериканском континенте. Уличный разбой в Лиме, потом неудачная попытка украсть камеру в Сан-Хосе Коста-Рика (заметил), потом кража из сумки в номере в Пуэрто-Наталес (Чили), ещё кража в туристическом автобусе сотрудником в Мендосе (Аргентина), и только поездка в Бразилию и Парагвай с Надей обошлась без краж, хотя нас постоянно предупреждали и в Рио, и в Асунсьоне, что тут воруют... Они ведь бывшие охотники, и воровство у них - вид спорта, вид добычи. Но всё равно континент этот мне нравится, здесь много интересного. Но нынешняя кража - самая высокотехнологичная, из сейфа... доверять нельзя даже ответственным сотрудникам. Потом ещё от отеля письмо получил с просьбой об отзыве. Хороший отель. Но и воруют здесь тоже хорошо.

    Теперь про ботанический сад. Он понравился, несмотря на дождь, который полил как раз, когда мы там были. Есть озерцо с искусственным водопадом. Есть роща голосеменных (сосны и другие хвойные), много цветов.

    Потом мы зашли в помещение. А там тематически представлена вся флора Южной Америки. В одном зале - умеренно влажный лес на среднегорье. Во втором - амазонская сельва, даже листья Викториа-региа плавали в бассейне. В третьем - сельскохозяйственные растения, например, сахарный тростник. Четвёртый зал отведён для обитателей пустынь: различных кактусов и прочих колючек. Всё это я видел в природе, а мама впервые живьём наблюдала таких диковинных обитателей самых труднодоступных регионов нашей Земли.

    Ещё в саду была группа очаровательных девушек с фотографом. Они улыбались, позировали, снимались в национальных одеждах, накидках, расшитых купальниках. Часть улыбок девушек досталось не только их фотографу, но и другим посетителям сада. Кстати, при входе в сад проверяют вещи, записывают имеющуюся технику, при выходе снова отмечаешься. Видимо, тоже против воровства.

    Возвращаемся в отель на такси. Потом купили совсем немного сувениров в соседнем магазине прикладного искусства. Поужинали в ресторане отеля, овощной суп, мою любимую отварную картошку (а ведь тут её родина!), немного красного вина (вино не местное, из Чили и Испании, виноград на экваторе не растёт). Ещё немного погуляли. Видели театральные афиши, торговый центр, а на стене попалось изображение Ленина и какие-то левые лозунги... ох уж эти леваки! Народ на улицах есть. Вернулись в отель, я смотрю Интернет, он здесь бесплатный. На небе ненадолго показалась Луна, и снова всё затянуло тучами.

    Понедельник. В 6 утра немного прогулялись около отеля. Народу гораздо больше, чем в выходные дни, спешат студенты, офисные работники. Открыты забегаловки. Машин тоже гораздо больше.

    Позавтракали. Стал всё забирать из сейфа, тут и обнаружилась кража, но разбирательство с администрацией ничего не дало.

    Идём гулять перед отъездом в Гуатавиту, после 9 часов меняю доллары на песо в торговом центре. Пунктов обмена не так много, по выходным они вообще закрыты в отеле можно менять, но курс немного занижен.

    Едем на метро-автобусе Трансмилленио на северный автовокзал (Portal-del-Norte). Добрались быстро. Там пересадка на загородные автобусы, устроено всё как у нас в Выхино с метро и электричкой. Проходишь турникет, и попадаешь на пригородную платформу. Автобусы пригородные ходят часто, каждые 15-20 минут. Пришёл и наш, в Гуатавиту. Народу было немного. Билеты не дорогие, на 60 км пути примерно 105 рублей. Пригородные автобусы небольшие, мест на 20-25. После вокзала ещё постояли на остановке у торгового центра. Кондуктор зазывает, пассажиры могут сесть почти в любом месте.

    Трасса Богота - Тунха хорошая, многополосная, с качественным асфальтом. С неё мы сворачивали в посёлочки. До Гуатавиты ехали полтора часа с остановками. В поселке Сескиле постояли, водитель перекусил. На остановке видел вооружённого человека в форме с автоматом, он улыбался и говорил с друзьями. Принадлежность его подразделения не понятна. Ещё по дороге водителю передали какую-то деталь для автобуса.

    И вот Гуатавита. Наш домик-отель стоит на пригорке на окраине города. Добрались до него. Дом трёхэтажный, но верхние этажи только отделываются. Внизу живёт семья хозяина и две комнаты для туристов, в одну нас и заселили, на первом этаже. Называется отель Mirador de pueblo viejo, то есть вид на старый город. А вокруг внизу никакого города, сельские домики, пастбища и озеро.

    В домике кровать, нам принесли вторую. Есть и камин, и душ. Правда, вода сильно не нагревается. В общем, дачка в Андах.

    Очень приятное место на природе. Пошли гулять к озеру. Сначала прошли мимо сельских домов. Живут тут небогато, домики простые, хотя есть и побольше, кирпичные. В некоторых домах отдельно душ. Держат коров, овец, кур. Продолжается строительство, некоторые семьи расширяют свои дома.

    В этом месте спуск к озеру мы не нашли, частные владения. Пошли через город. Там вниз идёт хорошая дорога. Всё в цветах. Дома, виллы тут достаточно богатые.

    Спустились. Есть небольшой пляж, глинисто-каменистый, стоят лодки. Есть крыша и пеньки, на которых можно сидеть. Рабочие что-то делали чуть в стороне. Никто не купается. Я спрашивал у хозяина про озеро, он говорит, что купаться опасно, а на мой вопрос - в чём причина, химикаты ядовитые, или какие-то вредные козявки, животные, он ответил, что вода чистая, но холодная, и многие получают переохлаждение. Ну, после майского Подмосковья мне эта вода холодной не показалась.

    Захожу, плаваю. Дно немного илистое и вода мутноватая от глины. Но глубина начинается быстро. Когда выходил, как раз солнышко проглянуло. Пара американцев за мной наблюдала и снимала меня, потом мы их попросили нас с мамой вместе заснять, потом он с нами на память на свой аппарат. Приехали из Майами, тоже на неделю.

    По дороге к озеру нас сопровождал белый пёсик. Так и ходил с нами вниз, потом вверх. Тут небольшой дождик хлынул, мы посидели под крышей и пошли вверх.

    В городе посмотрели сувенирные лавки, нашли ресторан, и он нам понравился. Сидели на улице. Заказали блюдо из нескольких видов мяса и овощей, ещё суп картофельный. Всё понравилось, но еды даже много для нас. Поэтому и пёсику кое-что перепало, не зря он нас сопровождал. А так его видимо, гоняют, хозяев он побаивается. Ещё брали клубнику и сок.

    В городке всё очень чисто, аккуратно и красиво. Построили новую Гуатавиту в 1967 году. Потом в музее мы узнали историю. Городок основан испанцами в 16 веке. До этого тут жили племена индейцев муиска. У них были свои культы, они знали золото, умели делать керамическую посуду. Позже они перемешались с испанцами, приняли христианство.

    А старая Гуатавита... ушла под воду! В 1967 году, при постройке водохранилища Embalse de Tomine, в котором я и купался. Предварительно был построен новый город, в котором мы и находимся. А старый был под горой, где наш отель. От него ничего не осталось, он расплылся в глине. Вот такая реинкарнация Китежа...

    Из нового города красивый вид на озеро, на площади церковь, музей, ресторан. Чуть подальше жилые дома, богатые и красивые, хотя и небольшие.

    Наступил вечер, темнело. Но облаков много, звёзды понаблюдать так и не удалось, все дни были облака. Хотя место тёмное, для астрономии хорошее.

    В городе зажглись огоньки. Мы заходили в магазинчики, купили воду и хлеб. На освещённом дворе в центре около школы ребята играли в футбол, девчонки ходили рядом.

    Вернулись домой. Хозяин затопил нам камин. Тепло, уютно и романтично. А на озере квакали лягушки, в траве стрекотали цикады. Поставил заряжать фото, адаптер для вилки хозяин нам давал. Потом попили с мамой чай, он тут вкусный получается. Местный колумбийский тоже есть, хотя цейлонский вкуснее, а вода, значит, хорошая.

    Ещё немного погулял, и легли спать. Маме казалось немного прохладно, мне в самый раз, а одеял хозяин дал нам много.

    Выспались хорошо. Утром вовсю пели птички, кричали петухи, лаяли собаки. Народ в 6-7 часов уже ходит, занимаются хозяйством. Большие школьницы в форме потянулись в колледж, через некоторое время и маленькие девочки в школу пошли, а вслед за ними и мальчишки. Два вида формы - тёмные юбка и кофта и гольфы, а второй вариант - тёмные брюки и пиджачок, у мальчиков только второй вариант.

    Позади дома поле с картошкой, она цветёт, кусты жирные. И лук растёт. Овцы привязаны, а коровы так пасутся. На ночь их не загоняют.

    В 8 часов хозяин нас пригласил на завтрак, как и договаривались вчера. Тут яичница из свежих яиц, свежая брынза, булочка, какао, свежевыжатый сок.

    Пошли с мамой погулять по верхней части посёлка, там шоссе, ходят автобусы, и такая же сельская жизнь. Есть шиномонтаж. Много маленьких магазинов. Покупаем хлеб, йогурт, картошку (варить, с хозяином договорились). Наверху есть и простенькие ресторанчики, возможно для рабочих и водителей.

    Потом мама остаётся отдыхать в номере, а я иду покорять горы. Долез до верха, там стоит антенна для тв и сотовой связи, в лесу кусты и цветы, чуть ниже на склоне посёлок с местными жителями, огородами, курами и собаками. Сверху отличный вид. Пахнет лесом и цветами.

    После похода перекусили в номере, пошли гулять ещё, мама заметила красивые домики для фото. Дальше к озеру. В этот раз нас сопровождает чёрная собака. По сменам они что ли тут работают?

    На озеро ещё спускалась семья с маленьким ребёнком, и влюблённая парочка на машине из Боготы приехала. Но в воде я снова в одиночестве. Сегодня она показалась прохладнее, или просто плавал я больше. Сегодня больше Солнца, у меня лицо быстро загорело. Экватор и горы, очень быстро обгораешь. Пришлось солнечный крем купить.

    Поднялись, в том же самом ресторане поели супа и клубники. Ребята на велосипедах гоняют с лестницы. Одна взрослая девушка прогуливалась одна, потом с коляской в маечке и шортах. А вообще тут обычно тепло одеты люди, но кто как. Утром прохладно, а когда днём проглянет Солнце, становится жарко, но ненадолго. По вечерам часто накидывают свои пончо.

    Вечером ещё гуляли, видели красивую зарю. Парень и девушка, которые днём нас видели, и у которых мы что-то спрашивали, снова нам попались. Он её вёз, она в босоножках и мини-юбке, наверное, на танцы едут, тут такая одежда редкость. А мы прошли по мосту влюблённых, он над ручейком, деревянный, рядом красивая аллейка с фонарями.

    В магазине купили древесных помидоров. Нам о них рассказывала русская пара, мы их видели в саду, и вот решили попробовать. Действительно похожи на обычные, только кожура плотная, и чуть вкус покислее что ли. Картошку отдали хозяйке, она нам её сварила.

    За ужином хозяин предложил нам завтра поехать смотреть лагуну Гуатавита, ту самую легендарную, про которую говорили, что индейцы там золото прячут. Но его там так и не нашли.

    Камин в этот раз нам растопили сильнее, дров больше, стало совсем тепло. Немного прогулялись, дождик заморосил. В городе стало тихо, но отдельные прохожие идут.

    Рано утром третьего гуатавитского дня выходил на улицу, в разрыве облаков была Луна и несколько созвездий. Корабль Арго и Большой Пёс. А пёс поменьше лаял внизу. Петухи кукарекали во всё горло.

    Снова ложусь спать, а в 7 утра выходим на улицу. Школьники идут, женщина с кастрюлей куда-то шла, рабочие на работу.

    Завтракаем, за завтрак оплачиваю хозяину отдельно, на двоих 170 рублей за завтрак. А за дрова и варку картошки ничего не спрашивают.

    В 9.15 за нами заехал водитель и отвёз в лагуну, тут 7 км по дороге и ещё 7 в горы. Повсюду сельское хозяйство. Замечаю на горах серые ряды. Водитель объяснил, что это клубничные грядки под тёмным пластиком. Про картошку поговорили, сажают её тут в любое время, в любом месяце. Растёт она 6 месяцев. Потом культуры чередуют. Ещё кукурузу, овощи выращивают. Мы учим водителя по-русски говорить "картошка", "клубника", рассказываем про российский климат.

    В лагуну приехали, это национальный парк, охраняемая территория. Маму пропускают бесплатно. Для пожилых тут такое правило. Идём по дорожке по лесу, потом резко вверх. Для мамы тяжело, я ей говорю не торопиться. Немного поднялась, посмотрела виды. А я сбегал до конца, подъём очень крутой и долгий по тропинке и лестницам.

    Сверху видна эта лагуна. К ней не подойти, она вся в болоте и мангровых зарослях. На табличке указано, что её глубина 25 метров, а при определённой высоте Солнца утром и вечером она окрашивается в голубой цвет. Сейчас днём она серо-зелёная. В лагуне живёт один вид рыб.

    Внизу видели священное дерево и хижину для индейских ритуалов. Когда мы выходили, в парк направлялись весёлые группы студентов, в основном девушек, многие с тетрадками, видимо, у них тут занятия. Есть и светленькие, европейской внешности.

    Водитель нас ждал, и отвёз назад. Экскурсия вместе со входом обошлась около 30 долларов. Потом мама осталась отдыхать в отеле, а я снова иду купаться. В этот раз на озере целое шоу. Около воды две женщины, фотографировались и кидали в воду палки собакам, их тут сразу много набежало, и они эти палки доставали. Ещё молодая пара была, потом на мотоцикле и на машине ещё люди приезжали. Я раздеваюсь и лезу в воду, женщины говорят, что опасно, холодно, а я прекрасно плаваю, зову их присоединиться, но одна даже плавать не умеет, конечно, они не полезли. А собака та самая белая прямо около меня отряхиваться начала.

    Возвращаюсь в домик, идём с мамой в город. Днём стало жарко. Купили два сувенира, пообедали в том же ресторане. А собаки тут голодные, даже хлебу рады.

    Обнаружили телефон в офисе, и цена не дорогая, завтра в Москву позвоним.

    В магазине нашли клубнику, свежую и очень дешёвую (около 30 рублей за килограмм). Посидели около церкви, погуляли, опять заморосил дождик. В отеле съели фрукты. Сверху виден школьный двор, ребята и девчонки бегают, играют. Есть и арена для корриды, круглая, при нас никакой корриды не было, но говорят, раньше иногда была. А вечерами там музыка и танцы, но не на основной арене, а в подтрибунных помещениях.

    На площади стоят автобусы, около отделения полиции трое полицейских стояли, работы у них тут практически нет, это не Богота.

    Перед отъездом из Гуатавиты завтракаем, потом хозяин ведёт нас в музей. Он по рабочим дням закрыт, но для нас специально открыли. Девушка-смотрительница долго подбирает ключи. Сначала идём в церковь, тут большой зал и на втором этаже ещё один. Фигуры святых, алтарь, кафедра, устроено всё немного необычно.

    Потом в музей. Первый зал рассказывает о старой Гуатавите и немного об испанцах. Есть рисунки и фото города, который растворился в воде. Второй зал, отдельно от первого, посвящён культуре индейцев муиска. Там карты их расселения, керамические изделия, рассказ об их культах. За экскурсию заплатили около 10 долларов (вначале он нам цену ещё меньше называл, но потом они нас вдвоём водили с экскурсией). Кстати, фотографировать в музее никто не запрещал.

    Потом звоним в Москву, всего 17 рублей за минуту (для сравнения - роуминг больше ста рублей был бы). Слышно отлично.

    Хозяин на прощание даёт визитку, а ещё написал, как доехать до нашего отеля в Боготе, хотя и сумбурно. Я сам по карте лучше разобрался. Хозяин помогает нам донести вещи до автобуса, мы ловим его на выезде и едем в Боготу. Люди подсаживаются и выходят по дороге.

    Прибыли на автовокзал, пересели на Трансмилленио, едем до остановки Виррей. Выход по мосту, дальше идём по красивому парку. Дома тут только хорошие, красивые и богатые, есть и офисы. Всё чисто. Народ отдыхает в парке на траве, но все прилично одеты.

    Заселяемся в отель Cite. Это уже пятизвёздочный, богатый отель. Дверь открывает швейцар. На крыше бассейн, я в нём плаваю. Отличные виды на город. Интернет тоже бесплатный.

    Спустились погулять по парку, посмотрели магазины, на обратном пути попали под дождь. Это уже настоящий ливень. Пережидали под крышей. Народ одет и обут по-разному, но почти все с зонтами.

    Вернулись перед закатом, на небе появилась чудесная радуга, но всего на несколько минут. Заснять успел. Изучаю интернет. Только вот зарегистрироваться на рейс на сайте тут не получается.

    Потом с мамой ужинаем в ресторане отеля, можно взять шведский стол, ресторан в итальянском стиле.

    Погуляли по вечернему парку. Тут хулиганов и оборванцев нет. Всё чисто и красиво. А на улице перед парком около полицейского поста стенды, рассказывающие про наркотики, их вред для здоровья и для окружающей среды при их производстве, с фотографиями. Колумбия взялась бороться с наркомафией всерьёз.

    Наступил день отъезда. Завтрак в отеле для его уровня простоватый, стандартный шведский стол, из приготовленных блюд только яичница. Погуляли по красивому району из красного кирпича, по зелёному парку. Становится жарко. Богота провожает нас Солнцем на ясном небе. Купили немного фруктов, попили чай, и в час дня уже надо ехать. Вместо такси нас отправили на джипе отеля, по той же цене 20 долларов. Водитель вежливый, интеллигентный.

    В аэропорту процедура сложная. Сначала нас послали ставить штамп в паспорте, о том, что мы пробыли не более 60 дней и нам не нужно платить 8 долларов выездного сбора. Поставили прямо на въездную печать. Потом регистрация, как всегда, выясняют, можно ли транзитом без испанской визы, посадочный на рейс Сибири они дать не могут, только в Мадриде. Мы решили без багажа, всё в руках, это уже проще. Регистрируемся (а места в самолёте я забронировал уже при покупке билета). Потом безопасность и паспортный контроль. В дьютике покупаем кофе. Ждём рейса. Перед посадкой ещё один тщательный полицейский контроль, вещи смотрят внимательно. У некоторых все пакеты, одежду потрошат. Понятно, что они ищут. Нас быстро пропустили. Самолёт прилетел с некоторым опозданием. Вылетели мы в 18 часов, с опозданием на час. Богота сверху очень красиво смотрелась.

    За ночь аэробус перенёс нас через Атлантику, и утром мы уже в Мадриде. Тут снова разбирательство на стойке, нас хотели послать в другой терминал через паспортный контроль, визы нет, обещали провести с пограничником, хотя всего этого не должно быть, мы прилетели из не-Шенгена и улетаем в не-Шенген, всё в одном терминале. Так и оказалось, но разобрались они в этом не сразу. Ждём, пьём сок, смотрим на самолёты. Только через два часа на транзитной стойке нас регистрируют на рейс Сибири. Этот самолёт тоже задерживается на час.

    На этом рейсе почти все пассажиры русские, летят из Испании. Долетели быстро, за 4 часа, ветры попутные на восток. А ещё хорошо, что летнее время отменяют этой ночью, разница уже не 9, а 8 часов. С таксистом договорились заранее, он нас встречал, и вскоре мы были дома.

    Для мамы состоялось открытие Америки, я из стран южноамериканского континента уже побывал в восьми, остались Боливия, Венесуэла (к Чавесу не тянет), и маленькие Суринам и Гайана (она тоже визы отменила). И ещё я стал миллионером (длина моих путешествий превысила миллион километров).

    Павел Максимов
    01/11/2010 23:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Колумбии

    13.05.23 Колумбия упростила правила въезда
    11.01.18 В Колумбии открылся первый отель Conrad
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    17.02.16 Ростуризм просит туроператоров предупреждать клиентов о риске заражения вирусом Зика
    05.02.16 Как туристу защититься от вируса Зика?
    03.01.16 Самые опасные места для туристов-одиночек
    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    08.09.15 15 стран, в которых сейчас выгодно отдыхать россиянам
    27.02.15 Самые опасные страны для женщин, путешествующих в одиночку
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы