Барбадос, Антигуа, Сент-Киттс и Невис
Подорожавший Барбадос и прочие карибские малоприятности. Ну и приятности тоже...
В августе-сентябре у меня состоялась очередная поездка на Карибы: Барбадос, Антигуа, Сент-Киттс и Невис. С предварительным 8-дневным стоп-овером в Великобритании, а также островах Британской Короны - Гернси, Джерси и Мэн (юридически эти острова в ЮК не входят, имеют каждый свою валюту, не состоят в Евросоюзе). О своих злоключениях в Белфасте и шотландском Странраере я рассказал у себя в ЖЖ- startracker.livejournal.com/ ,повторяться не хоца, не тот случай (вкратце - забыл в такси в Белфасте фотоаппарат со множеством интересных кадров; и в этот же вечер провел пять с лишним часов в портовой полиции Странраера за штампы неблагонадежных стран у себя в пачпорте).
Барбадос
Как бы то ни было, 5-го сентября я покинул ЮК и вместе с друзьями - Марией и Павлом - вылетел на Барбадос (они прилетели за день до этого, без визы; в город вышли по транзитному безвизовому режиму). На Барбадосе я до этого был 4 раза, но из них три - пахал, как папа Карло (вел переговоры о поставке в Россию тамошнего рома "Cockspoor", контролировал отгрузку, отправку и пр.); один раз - был всего полдня, как пассажир круизшипа "European Vision". Т.о., впервые в жизни летел туда как белый чел - не торопясь, отдыхать в свое удовольствие...
Последний мой визит - на круизнике - имел место быть в 2003-м году. Тогда я лишь немного проехался на такси по южной части острова, заехал в столицу - Бриджтаун, а оставшееся до отчаливания время провел на пляже Малибу.
Сразу скажу - за прошедшие семь лет Барбадос изменился сильно, увы - не в лучшую сторону. Нет, все его двести с гаком пляжей - золотистых, белоснежных, изумрудно-бирюзовые переливы цветов Карибского моря, стройные пальмы - все это осталось при нем. А вот стоимость окунания в этот тропический рай выросла изрядно, чуть ли не вдвое. Хотя ведь за это время и доллар зело ослаб, так что все закономерно...
Итак-гостиница "Amaryllis"(твердые 4*),в которой я в 96-м останавливался за 90$ seaview, теперь только по промоушну поселила меня за 160$ в gardenview. Моим друзьям gardenview dbl встал в 180 тех же. Такси из аэропорта в район Крайстчёрч, стоившее раньше 15-18 местных долларов, теперь обошлось нам в 20 американских (1US$=2BD$).
Покушать
В TGI Friday"s я лично поужинал (супчик-паста-чай) за 20US$, мои друзья вдвоем за 80 (у них в заказе был дорогущий рибай-стейк). У китайцев плотно поесть можно от 10$ (забегаловка с пластиковой посудой) до 15$ в приличном ресторане. В кафешке ямайской кухни "Kingston" - 12-15 американских, можно заказать на вынос. У индусов цены примерно как у ямайцев.
Есть рестораны, где полноценный диннер (с вином) обойдется в 100-150 долларей.
Словом, диапазон широкий. Ну а кто-то вообще останавливается в Apartments (весьма приличные, с бассейном и а/с, "Golden Sands Apartment" в несезон порядка 70$ dbl) и готовят сами, тогда вообще суперэкономия получается. В супермаркетах, правда, выбор продуктов бедноват, но мясо-рыба-рис-картошка-млеко-яйки есть, а чего еще нужно? В основном, не из-за жратвы люди сюда едут...
Чем заняться
Да чем угодно! Двести с гаком пляжей - загорай не хочу. Для любителей активного отдыха- катание на лошадях (мне на глаза попались такие цены:1 час - 60$, 3 часа -95$)$; экскурсия в пещеры Хэррисонс Кейв (Harrison"s Cave) - одна из самых известных достопримечательностей Барбадоса, с гигантскими сталактитами-сталагмитами, водопадами, прудами и пр.Раньше экскурсия стоила в районе 30$ с трансфером из отеля/в отель, сейчас, вероятно, дороже.
Можно проехаться в национальный заповедник, полюбоваться в естественной среде на маленьких олешков, обезьян, мангустов, разноцветных пернатых. Поглазеть на черепах, катающихся на крокодилах или ваще предающихся любовным утехам (см.фото).
Интернет там недешевый - полчаса 9$( в Лондоне на Черинг-кросс я пользовался за 1 фунт/час!!!)
Отдельно хочу упомянуть такую вещь, как Diving (нырялка то бишь).
Барбадос, конечно, не Тобаго и не Саба, но и здесь под водой есть чем полюбоваться. Все наиболее популярные у дайверов места - Maycocks Bay (ОЧЕНЬ рекомендую!), рифы Dottins, Bell Buoy с его уникальными зарослями коричневых кораллов и мн.др. - находятся на западной, карибской стороне, в атлантической части ничего особо примечательного нет. Здесь же, в карибской части, расположены и наиболее известные реки (wrecks) - затонувшие корабли. Самые большие из них - 112-метровый греческий SS Stavronikita (грузовой) - на глубине 30-38 метров и 50-метровый немецкий Pamir, пассажирский (глубина 8-19 метров). Остальные - поменьше, целая куча их (не меньше 10) покоится на дне залива Carlisle Bay (самое то для новичков, глубина небольшая, от 5 метров, а посмотреть, помимо кораблей, есть много чего - барракуды, морские коньки, угри. рыбы-лягушки и мн.др., разноцветные кораллы и пр.). Цена на это удовольствие - 100 $/дуплет (с их снарягой). "Lorenzo"s scuba dream", наиболее известный, предлагает скидку до 90$, если оплатишь дайв минимум за неделю. Хорошо, если ты уже на Барбадосе, а если еще нет???
Мы в конце концов нашли вполне нормальный дайвшоп Real Deal Diving, они нас погрузили по 90$ за дуплет да еще и кучу подводных фото бесплатно прислали (в других местах за это пытаются срубить лишнюю десятку...).
Если кому интересны адреса, пароли, явки - держите:телефоны 246-416-5650, мобильный 246-253-8676. Мыло bobkuster@hotmail.com (звать Боб, для особо вежливых - мистер Роберт). Все цены - с привезти-отвезти (из отеля-в отель).
Ночная жизнь
Не сказать, что Барбадос в этом плане злачное место, но любители потусить ночью найдут себе место для того, чтобы. Помимо дорогих ресторанов с живой музыкой (как правило, при пафосных отелях), есть бары, дискотеки (как правило, в стиле регги). Самый известный ночной клуб (регги) - Reggae Lounge, находится в районе St.Lawrence Gap. Вход бесплатный, но в пятницу и субботу - 15 местных (7,5 американских).Место довольно достойное, народ набивается обычно за полночь...
Антигуа
Далее, после Барбадоса, мы двинулись на Антигуа. Мои друзья сразу из аэропорта двинулись в Jolly Beacxh Resort, я же планировал лететь дальше, на остров Ангилья, колонию Великобритании. Имеющаяся у меня виза UK позволяет побывать и в Ангилье, электронный билет на рейс местной авиакомпашки LIAT я приобрел заранее. Но - не тут-то было.
Просидев в транзитной зоне часа три с гаком (при том, что стыковка была размером в полтора часа), я узнал, ЧТО РЕЙСА НА АНГИЛЬЮ НЕ БУДЕТ, отменен он на сегодня. Следующий рейс - завтра (если не отменят). В качестве альтернативы авиакомпания благородно предложила рейс на Сент-Мартен, далее такси до пристани и паромом (все за счет LIAT) до Ангильи. Вылет - в пять утра, выезд из отеля - в 03.30 (отель тоже LIAT обеспечила, Royal Antiguan Resort and Spa). Оно бы, канешна, ничаво, но у меня визы-то на Сент-Маартен нетути!!! Я доложил об этом Лиатовскому манагеру. Тот слегка охренел - ему реально дико было слышать что приличный чел, европеоидной внешности, не может заехать в какой-то уголок Карибов без визы! Созвонился он со своими коллегами на Сент-Мартене, те через полчаса сказали типа на 90 % пустят, если им билет на паром на этот же день предъявить. Ну а если нет билета, а только ваучер? Нууу, тады не знаем... Щас перезвоним... Перезвонили через час, говорят -прилетай, погранец позвонит на ferry station, если места на пароме будут - впустят. Если нет- полетишь через час назад за наш счет. Нет уж, нафиг, решил я. К тому же еще - а вдруг и с обратным рейсом такой же трабл будет??? В общем, я сказал манагеру, что от рейса отказываюсь и прошу вернуть денюжки. Нет, говорит, у вас тариф неотказной. Можем только вам кредит определенный открыть - в течение года должны использовать. Ладноть, говорю, хэ с вами - на какую сумму кредит? Отвечают - 150 бледнозеленых. Мдя... Брал-то я билет за 6 тыщ рассейских. Ну да ладно, крышу над головой предоставили (правда, оплата за Alamanda Resort на Ангилье пропала безвозвратно), дважды плотно и вкусно покормили - будем считать, что квиты...
Короче, приехал я в Jolly Beach Resort, слегка огорошил Машу и Пашу тем, что не был на Ангилье, а ночевал в другом отеле на Антигуа. И потянулись сладостные бездельные дни, зажигательные карибские ночи. Про отель не могу сказать ничего плохого, только комплиментарное. Твердая 3*+. Белоснежный пляж Jolly Beach, два или три бассейна (не помню точно!), качалка. Лежаки всегда в наличии. Кухня неплохая, что, с учетом фактора All Inclusive, дало, к сожалению, некоторый внешний эффект... Каждый вечер - какая-нибудь программа: карибский карнавал в миниатюре," стальной оркестр" (о steel band подробнее чуть ниже), регги-найт. Выпивка - напитки без ограничения с 7 утра до полуночи.
Из экскурсий - съездили мы в столицу Антигуа город Сент-Джонс, оттуда на Дьявольский мост (типа Природного моста - Natural Bridge на Арубе). Побывали на парочке других пляжей - Hawksbill Beach (очень классный!) и Seagrape Beach. В день моего отлета (Павел с Машей остались еще на неделю) съездили на ежевоскресную party на Ширли Хайтс (Shirley Heights), очень симпатичное место, откуда можно обозреть чуть не пол-Антигуа, рядом с Доками Нельсона и симпатичным заливом. Туда, начиная с 16.00 привозят туристов - минибасами, просто басами, такси. Жарится барбекю, реками льются пиво и коктейли, играет "steel band" - оркестр из пустых бензиновых бочек, кастрюль, сковородок, выдающий приятную музыку. Кто не верит, что такое может быть- сходите, плз, по ссылкам- www.youtube.com/watch?v=U2BRI7PW45A, www.youtube.com/watch?v=zsDn5lV5Y58.
Сент-Киттс и Невис
За день до вылета в Лондон слетал я на денек в Сент-Киттс и Невис. Это государство так называется, а слетал я только на один из островов, а именно Сент-Киттс (въезд туда визовый, но визу сделать НИКАКИХ проблем - forum.travel.ru/board/ikonboard.cgi?act=ST;f=49;t=37676 ). Хотя планировал сплавать и на Невис, там минут сорок плыву.
Но - опять спасибо LIAT. Вылет задержали на 2 часа - ввиду ливня. Ливень был сурьезный, но длился-то час... Перелет занял всего 20 минут на типа кукурузнике. В итоге паром на Невис уплыл прямо перед моим носом. А следующий отплывал часа через три, и чтобы успеть на обратный рейс до Антигуа, я мог провести на Невисе только минут 35. Больно надо! А если бы еще паром туда задержался???
Поскольку пробыл я на Сент-Киттсе всего полдня, многого я о нем рассказать не могу. Был я только в Бастер, столице. На пляжи, хотя и планировал съездить, но не поехал. Ливень периодически возобновлялся, и я предпочел пережидать его в ресторане, интернет-кафе, сувенирном центре.
Страна - чисто визуально - смотрится беднее Антигуа. Судя по карте, пляжей там раз в несколько меньше (на Антигуа 365), отелей, соответственно, тоже. От аэропорта до столицы можно дойти пешком (минут 20) или доехать на маршрутке (1 доллар, ехать минуты 4).
Столица - большей частью одно-двухэтажная. Есть симпатичные старинные соборы -англиканский и католический, другие старинные здания. Радует глаз центральная площадь Circus Square c клоктауэром посередке.
Покушать можно в довольно приличных ресторанах долларов за 15-20. А можно попробовать ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ местной еды в портовой забегаловке, за 5-7 $. Правда, сидеть придется на табуретке, в окружении смолисто-черных людей, с грубоватыми манерами, но, тем не менее, очень добродушных и дружелюбных. Ради experiens"a- почему бы и нет?
Если кто туда соберется на однодневную экскурсию - по прибытии на Сент-Киттс скажите прямо на Immigration, что улетаете сегодня же. В этом случае Departure tax будет всего 5$, правда, паспорт до отлета придется оставить погранцам, такие там правила. Если же пробудете больше 24 часов - готовьте двадцатку.
Ну а на следующий день, после поездки на Ширли-Хайтс, с небольшой - где-то час- задержкой я вылетел в Лондон...
29/10/2010 16:20
Материалы по теме
- Страны: Барбадос; Сент-Китс и Невис
- Фоторепортаж: Барбадос: остров спокойного отдыха, 01.11.2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.