Вьетнам: у черта на куличках...



    Эти новогодние каникулы изначально планировалось провести дома в Москве, на даче с дочкой, котами и родителями... Но что-то нам подсказывало, что усидеть на месте будет сложно...

    Так и получилось, накануне главного ежегодного праздника всех времен и народов, мне засвербило. Спонтанность довела нас до Вьетнама. Почему Вьетнам? Потому что наши паспорта заканчивали свою насыщенную визами жизнь в марте 2010 года, а для въезда в большинство стран необходимо иметь документ, действующий в течение 6-ти месяцев. Только Куба и Вьетнам забили на эти условности. Выбрали Вьетнам, в том числе, из-за меньшей разницы во времени (в прошлом году, прилетев из Мексики, долго "путали" день с ночью) и более короткого перелета. Как ни странно, но билеты за две недели до вылета были! Тут бы насторожиться...

    Про перелет сказать плохого нечего. Хоть "Трансаэро", но прилично. Бизнес, отдельный зал, скучающие таможенники, лениво посчитавшие наши доллары, настоящие "мужские" напитки рекой. Разве это может не понравиться? Правда, я не злоупотреблял.

    Дорога от аэропорта Сайгона (Хошимина) до отеля 4-5 часов... Но если в большинстве цивилизованных стран это не проблема (по крайней мере - небольшая), то 5 часов по вьетнамским дорогам вытрясает всю душу, выносит мозг от бесконечных сигналов водителя (предварительно разбитых по мелодиям (!!!)), вышибает из колеи надолго. Правил дорожного движения там нет (а может и есть, но я лично их не заметил). Скорость 50 км\час (!) соблюдается настолько строго, что начинаешь думать: "а может это Будда так велел". Ведь ни полиции, ни каких либо технических средств, дистанционно фиксирующих скорость нет. И это всего лишь 150 км(!). Плюс бонус - одна остановка. Поэтому о дальних экскурсиях мы перестали мечтать сразу. И пусть там самая офигенная пагода в ЮВА, слушать несколько часов завывания автомобильного клаксона, тряску и терпеть "УАЗ"-овский комфорт местных Toyota"s хотелось еще меньше, чем на сафари в Сомали. Кстати, вопреки ожиданиям, пейзажи за окном автомобиля не радовали своей "тропичностью". В основном это лиственные деревья. Высадили их, похоже, сразу после войны с идеальным равнением по рядам и по диагонали, как у военных на параде. Километры искусственных рощ. Натуральные, американцы выжгли напалмом или разбомбили (чего только не сделаешь ради демократии). Восстанавливаться природа будет еще долго... Грязные населенные пункты, много мусора. Коммунальные службы здесь явно не перенапрягаются. Особенность местного частного домостроя - узкие фасады, порой настолько, что помещается лишь входная дверь. Именно этот параметр используется, как мера для расчета налога на недвижимость. Чем шире фасад, тем чудак богаче. Зато в глубину, я понял, ограничений нет. Этакие ряды морских контейнеров. Через каждые 5-10 км. - католическая церковь. Как правило, странно-современного дизайна (в каждой стране есть свой Церетели). Вообще на юге Вьетнама очень много, если не большинство населения - католики. Встречаются вполне буржуйские коттеджи, буддистские монастыри и храмы современной постройки, очень даже симпатичные, в традиционном стиле. Но любовались мы их красотой уже на обратном пути. После того как наш автомобиль свернул с федеральной трассы, картинка за окном не улучшилась, а скорее наоборот. Облезлости прибавилось. Иногда, казалось, мы не туда едем, разве может один из самых приличных отелей находиться в такой жо..? Может.

    Приехали под вечер голодные, злые, хорошо встряхнутые. Ну что еще нужно для полного счастья? Девушки на ресэпшене испуганно улыбались, глядя в наши красные "добрые" глаза. А в голове у меня крутились фразы из рекламных блоков многочисленных, просмотренных перед поездкой, сайтов. О том, что домчат нас к курорту на комфортабельных современных микроавтобусах с кондиционером. О том, что в живописнейшее место мы едем и т.п. Вдруг одна из девушек заговорила "человеческим" голосом (в смысле по-русски). На очень-очень ломаном русском, но если представить, как бы мы говорили на вьетнамском... Лучше не представлять. Она проводила нас до оплаченного коттеджа и любезно предложила показать основные объекты "Принцессы". Сил, конечно, осталось только на "кинуть чемоданы", но жрать (уже не есть) хотелось не по-детски.

    Смеркалось, дул серьезный такой ветер с моря желтого и неспокойного, пальмы "потерпевшего" вида, облезленькие и хилые хлопали остатками кроны. Прямоугольный бассейн, ОДИН ресторан(!)... Собаки не выли, но кошки на душе скребли. Ощущение сложно описать нормативными словами. В такую даль, за собственные деньги и дальше пошло-о......!............!!!............!! Но это все в мыслях - мы же приличные люди. Вобщем первое знакомство с отелем плавно продолжило логическую линию трансфера. Через полчаса, смирившиеся, с упавшим ниже плинтуса настроением, мы сидели за столиком в том самом единственном на десятки километров вокруг ресторане... Желудок, уже несколько часов, считает нас заклятыми врагами. Ужин по меню. Состав блюд впечатляет. Хотя в нашем состоянии и жареная крыса - деликатес. Наконец официант, улыбаясь во все свое азиатское лицо, приносит первое из заказанного. Вот тут, наконец, фортуна повернулась к нам лицом. Кто как, а мы с женой крепко любим повеселиться и особенно поесть. В хорошем смысле. Мы не обжоры, не толстячки (никого не хотел обидеть), но вкусная еда для нас многое значит. Тем более, что супруга сама отменно готовит. Скажу так, качество большинства блюд на уровне, если не "мишленовских" ресторанов, то, как минимум, хороших столичных. Господа, думающие "ехать или не ехать"- это, на наш взгляд, САМЫЙ большой позитив от Princess DAnnam. Причем не во вьетнамской кухне дело (как ни странно), а во французской или, правильно сказать, в их обалденном миксе. Если они и научились чему-либо у бывших колонизаторов, то это, несомненно, готовить пищу на европейский манер. Естественно далеко не везде, не всегда. Но здесь, все последующие дни отпуска, упоминание и, тем более, приближение момента приема пищи, вызывало исключительно приступы хорошего настроения, как у алкоголиков перед 23 февраля. Большой респект Шеф-повару (французу), главное, чтобы он не сменил место работы. Несколько рюмок виски и жизнь заиграла еще более яркими красками. И пальмы как-то сразу распушились, и ветер будто поутих... Шутка, конечно, но необходимую дозу положительных эмоций в этот вечер мы получили.

    Теперь о номере (коттедже) и сервисе. С ним полный порядок. Метров 50-60, с мало замызганной мебелью и интерьерами, в хорошем современно-азиатском стиле. Хороший санузел, большой и функциональный. Довольно просторный гардероб. В прихожей здоровый глиняный чан с водой, в котором плавают орхидеи. Толку от их заплыва никакого, но эстетичненько. Прекрасные мыльно-простите-рыльные принадлежности, пахучие, натуральные, как в местном СПА. Кондиционер с задачей справлялся. Телевизор, чайник, сейф, холодильник, с пополняющимся мини-баром, и т.д. У всех номеров есть свои небольшие терраски с видом на кусок территории и выходом к внутреннему бассейну, кто у стены - тем повезло меньше - панорамный вид на забор не самый лучший спутник глаза... Все коттеджи, кроме тех, что со своими бассейнами, одноэтажные, так что моря не видать, если кого-то интересует. Персонал вышколенный, мало заметный, смущающийся при Вашем приближении. Уборка качественная и регулярная, все вовремя меняется. Спасибо французскому менеджменту. Соседей через стенку не слышно (спасибо соседям J). Возле каждой террасы стоят лежаки, как только вы проявляете к ним интерес, вас незамедлительно обслужат. Специально обученные товарищи появляются из ниоткуда с двумя полотенцами и минералкой. Они же в полной готовности принести напитки посерьезней, а так же всевозможные коктейли, соки и закуски. Все по-азиатски бесшумно, ненавязчиво. Официанты в ресторане, под стать кухне, молодцы. "Ритуалы" соблюдают - подход, отход, фиксация, сервировка, чистота столов и вежливость. Владеют английским языком в разной степени, но вполне достаточно для нормального общения, на не самые сложные темы. В конце концов, не на языковую олимпиаду приехали.

    Про территорию и компоновку. Среднего размера, выстроенные прямоугольником гектары, начинаются, как и везде парковкой и входной группой, окруженной зеленью. За сим следуют несколько десятков коттеджей, расположенных все в той же строгой геометрической форме, закрытых по бокам почти до моря белым бетонным забором (очень напоминает американскую военную базу). Каменные дорожки, масса тропических кустов и деревьев, посаженых явно не как попало. Зелень ухоженная, 2 раза в неделю травят насекомых (безопасно для отдыхающих). На подступах к основным зданиям еще один большой бассейн, но привычной для отелей замысловатой формы. Уже у моря не маленький (1800 кв. м) СПА-комплекс и административное здание, весь первый этаж которого занимает ресторан, кухня, бар и некая зона отдыха с бильярдом, библиотекой, шахматы-шашки и т.п., как в доме престарелых. Один сирота-магазин с местными сувенирами, естественно дороже, чем "на улице". Про СПА история отдельная. Приличное качество за нормальные деньги. По приезду каждому гостю дарят один массаж на выбор. Я, в отличие от жены, не любитель этих штучек, но скажу честно, понравилось. А она еще не раз наведывалась сюда на процедуры. Рекомендуем.

    Пляж у отеля свой. По крайней мере, других претендентов вокруг нет, то есть, нет совсем... Отель на пляже Ке-Га один. Песок бледно желтый, мелкий, местами покрытый серым налетом. Почва в этих местах богата каким-то металлом вроде титаном, или еще каким, отсюда и налет. Вода теплая, мутная, ввиду ее относительной неспокойности. Вход в воду идеальный, поступательно углубляющийся. Иногда к берегу прибивает разную "срань" с дрейфующих в полу километре рыбацких лодок. Пакеты, объедки и т.д. Редко, но не приятно. На следующий день все убрано. Самое главное, нужно иметь ввиду, что в море этом плавают не акулы зубастые, не скаты, не пираньи даже, а мелкие подлые твари типа рачков отшельников, которые от хронического безделья вас втихушку покусывают. Именно втихушку, потому что ты ничего такого, купаясь, не чувствуешь. А потом замечаешь, сначала на чужих организмах, потом, к сожалению, на себе маленькие такие язвочки. Как расчесанные комариные... Кстати комары не доставали, да и эти язвочки в Москве прошли быстро и без проблем. На песке у воды целые картины из разной величины песчаных комочков и пирамид. Шарики катают бездельники-рачки, а кучи накидывают мелкие крабы, когда роют норы. Запоминающееся зрелище. Что касается свободных лежаков, так у меня сложилось впечатление, что весь отель свободен... Самое крупное скопление народа - человек 30, и то в ресторане во время завтрака. С одной стороны виден довольно красивый французский маяк конца 19 века. С другой - речка впадает в море (видимо, делая его еще мутнее). На ее берегах постоянно тусуются местные крестьяне, скорее всего, ловят рыбу. По крайней мере, они постоянно таскаются с ней в сторону маяка. Там их полуробинзонская, с позволения сказать, деревня....

    Как-то, мы решили прогуляться вдоль берега, к маяку. Чем ближе подходишь, тем грязнее становится. Рыбаки - народ не сложный, далеко с мусором не ходят. Они даже в туалет не ходят далеко. Короче - самый лучший вид на маяк - из отеля. К реке вздумали пройтись - тоже "не вставило". Причин, чтобы выбраться из отеля, немного. Сувениров прикупить, дешевого (но классного) зеленого чая, змеиной настойки, сушеного женьшеня и погрустить, глядя на удручающий жизненный уклад не самого плохого азиатского народа. До Фантхиета на такси час, еще полчаса до Муйне. Первый, почему-то, называют рыбацкой деревней (?), хотя народу там, по ощущениям, тысяч пятьдесят, не меньше. Здесь есть торговые центры, но очень уж простые (мягко говоря). Второй - это чисто отельно-ресторанно-магазинный поселок. Инфраструктура - слово заморское, никто здесь не знает, что оно значит. Все среднего или средне - зачуханного уровня. Кухня, как в большинстве прибрежных азиатских забегаловок, простая. Но, тем не менее, вполне съедобная. Много рыбы, креветок (правильного размера), моллюсков и т.д. Кругом пьяная русская речь. Атмосфера дальневосточного алкогольного отрыва. Зачем так далеко ехать, чтобы нажраться?

    Однажды, нас все-таки занесло на экскурсию. Познакомились с близкой по возрасту семейной парой. Они предложили, мы согласились. Место называлось змеиная ферма или как-то так. Не далеко, опять же. Фишка поездки - блюда из кобры и черепахи, которых волокут живыми к вашему столу. Тут же их умерщвляют (впечатлительные особы могут отвернуться). Кровь смешивают с местной водкой (что-то около 30 градусов) и этот мега - экзотический "коктейль" желающие употребляют. Из скелета змеи делают "чипсы", из мяса острый суп и фрикадельки. Как выясняется, голова кобры, опасна даже после отделения от туловища, продолжающего извиваться еще пару минут. Помните об этом, фотографируя, и не суйте, куда не следует, свои пальцы. "Водка без крови - деньги на ветер!" Так, наверное, звучит лозунг настоящих вьетнамцев. Сам же напиток становится мягче на вкус и неплохо пьется. Местный народ маленький и бутылки у них тоже небольшие, грамм 250-300. Приговорили несколько пузыриков в два лица (он да я). Женщины, прибывая в легком офигении от увиденного, не пили. И когда на "гильотину" принесли черепаху, дамы отказались от черепахового супа. Удивленные хозяева, уволокли спасенную обратно в пруд. Из съеденного, ничто не является кулинарным шедевром. Слишком остро. Невозможно прочувствовать особенности вкуса. Поэтому, если меня спросить: "Какая она - кобра?" Я честно отвечу: "А черт его знает". Чистая экзотика. Кстати, для экстрималов есть "спец-предложение". Но по предварительному заказу и значи-и-ительно дороже. Кобры, черепашки там всякие - это, как за грибами сходить. Не пробовали мозги обезьяны? Если нет, то у вас есть прекрасный шанс. Но, имейте ввиду, что с русским национальным блюдом - "телячьи мозги по-кузьмински", этот ритуал не имеет ничего общего. Живую (!) обезьяну фиксируют в вертикальном положении, трепанируют черепную коробку и .... Берите ложку, господа. Аппетитно? По-моему, не очень.... Добро пожаловать на курс молодого садиста или для тех, кто не служил в армии. Я служил и садистских наклонностей не имею...

    Вернемся к Princess DAnnam. К большому сожалению, что такое развлечения, они, наверняка, знают, но постояльцам отеля не говорят. Нет ничего, кроме небольшого тренажерного зала, бильярда и набора пенсионера (писал выше). Все. Ни тебе музыки поактивнее (про дискотеку вообще молчу), но хотя бы фоновую на пляже, в ресторане, у бассейнов. Отсутствует как класс. Специальных людей, занимающихся досугом, тоже нет. Разве, что ребята - вьетнамчата на пляже, живущие собственной жизнью. Конечно, делались редкие попытки предложить отдыхающим водные развлечения, к примеру - виндсерфинг. Много, что могу, но скакать по волнам на доске с парусом не умею.... То есть, они предлагают мне потратить время отдыха на закрепление бесполезного рефлекса. Спасибо, как-нибудь в следующий раз. А вот вашу скучающую "Yamaha" с удовольствием БЫ объездил, да, как говорится: "бы - мешает". Водный мотоцикл все время был не доступен по непонятной причине. Тогда берите у вьетнамчат мячики, господа. Брал, пинал, но на жаре удовольствие сомнительное. Легко сгореть, а потом чувствовать себя вампиром. В рекламе сказано про поездки на "винтажных джипах"... ???. Никто так и не предложил. На детские площадки внимания не обращал (взрослая дочь). Хотя, небольшая часть бассейна в глубине территории отведена малышам - это помню точно. Можно ли считать развлечением бар? Наверное, можно, от безысходной тишины вокруг. Он вполне приличный по набору спиртного, цен, к сожалению, я не помню.

    Прощались с "Принцессой" не без сожаления. В последний день, перед отъездом в Сайгон, мы успели поплавать и "порефлексировать" напоследок в ресторане. После чего направились в номер, где на пороге нас караулил портье. Минибас, говорит, уже ждет Вас, сэр. Очень вежливо, с улыбкой, как все здесь. На что я, не менее вежливо, возражаю. Мол, еще целых 40 минут, и показываю свои часы. Парень проникся глубоким уважением и удивленно пошел ждать дальше. Только в Сайгоне до меня дошло, что часы-то остановились (на эти 40 минут), а когда я их снова одел - естественно, пошли. Такое случается, механику нужно или носить, или заводить раз в 2-3 дня. Мой личный пространственно - временной континуум сместился, но НИКТО (!) не возражал, все продолжали спокойно ждать. Ибо, господа, клиент ВСЕГДА прав. На проводы выстроился весь менеджмент, включая управляющего (!). Выражение взаимной признательности, небольшие подарки, минералка в дорогу. Очень трогательно махали в след. Как всегда, улыбались....

    Как я и говорил в начале, всю обратную дорогу мы фотографировали. Храмы, монастыри, просто красивые дома. Очень колоритный крупный рогатый скот, аистов, горы вдалеке, рисовые поля. Через чуть менее долгие 4 часа показался хаотичный пригород Хо Ши Мина. Знакомый мусор между узкими домами. Десятки тысяч мотороллеров и тысячи велосипедов, водителям которых, все вокруг абсолютно фиолетово. Они - главная составляющая хаоса на дорогах Вьетнама. Бесконечные гудки клаксонов. Бурый Меконг, вторая речка (название уже не помню). Современные жилые и деловые многоэтажки, ближе к центру. Сам же центр типичен для азиатских мегаполисов. Высоченные здания банков и отелей (большинства мировых хотельеров). Немногочисленные, но очень симпатичные кварталы колониальной архитектуры. Копия Собора Парижской Богоматери, чуть меньшего размера. Много зелени, красивые площади. Великое множество сувенирных магазинов и ресторанов. Для более серьезного шопинга имеются несколько приличных торговых центров и отдельных бутиков. Два полных дня мы провели в столице южного Вьетнама. Посетили музей войны, посвященный зверствам американцев (сейчас, как ни странно, вьетнамцы прекрасно к ним относятся). Буддистский храм. Понравилась фабрика, где вручную изготавливают традиционные сувениры из дерева, покрывая их натуральным древесным лаком. Мило и подарить не стыдно. Нагулялись пешком по улицам города. Естественно, посетили бутики и сувенирки. Наелись местной и французской кухни. Я напился хороших французских вин. Кстати, в Sofitel Plaza Saigon 5* luxe, где мы остановились, есть вкуснейший французский ресторан. В этом отзыве я часто употребляю слово "французский", потому, что влияние бывших колонизаторов действительно велико и сейчас. Что абсолютно, на мой взгляд, положительно.

    Это наш самый неоднозначный отдых за все время семейных путешествий. Маловероятно, что мы вернемся сюда, но кто знает: "Никогда не говори - никогда". Был замечательный отель с обалденной едой и внимательным персоналом, теплое море, прекрасная погода и нехитрые приключения.... Вполне возможно, что в процессе изложения, я допустил некоторые неточности. Извиняюсь. Прошло уже 10 месяцев (период пребывания в стране с 06.01.10. по 23.01.10.).

    Много можно еще сказать, но думаю и этой информации Вам, в хорошем смысле, будет достаточно для того, чтобы решить "ехать или нет"...

    Dmitriy S.
    27/10/2010 15:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    30.08.24 Air Astana будет выполнять рейсы между Алматы и Фукуоком
    31.01.24 "Туркменские авиалинии" предлагают стыковочные рейсы в Малайзию и Вьетнам
    30.01.24 IRAERO начала продавать билеты на рейсы из Иркутска в Нячанг
    16.01.24 "ИрАэро" планирует летать из Иркутска в Нячанг
    18.12.23 "Аэрофлот" снова будет летать в Хошимин
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    15.08.23 Вьетнам начал оформлять электронные визы и увеличил срок безвизового пребывания
    04.07.23 Вьетнам увеличивает срок безвизового пребывания в стране
    10.05.23 "ИрАэро" анонсировала рейсы из Иркутска в Ханой
    08.03.23 Вьетнам станет доступнее для туристов из Приморья