В этом году не было душевных мук и терзаний относительно выбора места отдыха в августе с детьми - решено еще в самом начале лета, что это будет Турция. Но Турция нетривиальная с огромными отелями в которых отдыхают окольцованные браслетами туристы. В этой Турции отдыхающие не знают, что такое система All Inclusive (или не хотят знать, местное население не знает русских, наевших оскомину выражений - Давай! Давай! и Привет! как дела?, здесь отдыхают сами турки, англичане и европейцы, а нашего брата днем с огнем не сыщешь.
В результате это получилась совершенно другая Турция, именно та, которую я и хотела получить.
О Каше и Калкане я узнала пару лет назад в одном из отчетов, попавшихся в сети, и съездить именно в эти края стало моей заветной мечтой, т.к. картинки тех мест меня просто очаровали. расположены они почти посредине между а/п Анталия и Даламан, друг от друга на расстоянии примерно 30 км.
Из подготовительной части главный вопрос был: как туда добраться?
Рассматриваемых вариантов было три:
1. Москва - Даламан -Москва чартер. Но перелет мне не понравился ни временем вылета, ни способом покупки билета. Нужно было билет выкупать за три дня до вылета, что совершенно меня не устраивало. И цена была что-то в пределах 300 евро.
2. Москва - Анталия -Москва. Опять же чартер, или регуляркой Афл. АФЛ к моменту того, как определились с датами предлагал какие-то космические цены.
3. Москва-Стамбул-Даламан - Стамбул -Москва. Вот здесь все срасталось. Во-первых, цена была очень интересная; во-вторых, регулярки; в -третьих - нужно было на день остановиться в Стамбуле по делам; в-четвертых , мы непрочь были провести пару дней в этом чудесном городе.
Второй вопрос подготовительной части был: где остановиться? С отелем в Калкане я не особо заморачивалась и выбрала Kalkan Park Hotel. В отелях Каша немного "поковырялась" в , т.к. стоял выбор между проживанием на п-ве или в самом городе. Выбор пал на Hadrian Hotel.
Был еще в планах отель в местечке Чалыш , но от отеля пришлось отказаться , т.к. на сутки раньше вернулись в Стамбул. На этом подготовка к поездке закончилась , как видите ничего трудного нет.
Про выбор отелей в Стамбуле я не распинаюсь, т.к. их огромное количество ,на любой вкус и кошелек.
Ну, что ? Полетели ?
Утренний прилет в Стамбул дает хорошую возможность посвятить почти целый день знакомству с городом.
Но то, что мы в этот раз ехали с детьми, то и программа должна была быть соответствующая.
Знамо дело, что детям, чтобы отдых начался хорошо нужны вовсе не прогулки по городу и осмотр мечетей, а что-то наподобие аквапарка. Такой в Стамбуле нашелся.
Aqua Club Dolphin
www.aquaclubdolphin.com
Целый день мы провели в данном аквапарке и на следдующий день мы перелетели в Даламан.
Прилетев в Даламан, мы взяли автомобиль и отправились в направлении Калкана. В этом городке я решила остановиться в первую очередь. Виды по пути немного напоминали гористые виды Корфу - достаточно симпатичные. И все зеленое-зеленое. Иногда скалы и горы давили своей массой, в тот момент, когда мы проезжали мимо них.
Один из первых пляжей, попавшихся нам по пути. Мы не стали останавливаться , т.к. захотелось побыстрее добраться до места.
От а/п Даламан до Калкана порядка 160 км. Преодолели мы этот путь примерно за час сорок-два часа. Дороги совершенно незагружены.
Об отеле напишу в двух словах.
Итак, Kalkan Park Hotel
Как я уже писала, что не особо заморачивалась с выбором отеля, первое, что увидела в сети из рекомендуемого, то и букнула. Подкупило небольшое количество номеров (впрочем, как обычно, ибо люблю я домашнюю атмосферу в отелях) и нормальные отзывы. То, что отель распложен от турзоны на расстоянии 1.5 км, меня вовсе не напрягало, т.к. это вовсе не расстояние , чтобы не преодолеть его пешком, да и в конце концов, мы были на авто, что тоже не ограничивало в передвижениях.
Отель даже не знаю рекомендовать или нет. Есть у него свои плюсы и минусы.
Из плюсов:
1. Он, действительно, домашний. Содержит его семья , что и придает отчасти ему эту одомашненность. Два молодых человека встречают гостей, готовят завтрак, ланч и,если нужно, ужин. Очень услужливые; правда, английский почти ни бельмеса не понимают. Зато очень стараются и по вечерам изучают по самоучителям английский язык и имеют кучу словарей и учебников со стандартными фразами.
2. Номера чистые, уютные, просторные .Мебель совершенно новая.
3. Убираются каждый день.
4. Заполненность была процентов 20-30% . Из-за этого мы на завтраке видели всегда одну пару. Иногда приезжие менялись. За четыре дня это произошло два раза.
5. Атмосфера в отеле дает полное право придти на завтрак в купальнике и плавках. А пока ждешь , когда тебе приготовят его, можно спокойно купаться и загорать. завтраки , как правило, представляют из себя набор на одной тарелке : сыры, овощи , арбуз, джемы-мед- масло, оливки . Самое необходимое и достаточное. ИМХО. Кто любит шведские столы - то, вам здесь не понравится. Если завтрак покажется маловат, то , буквально в двух шагах, расположен совершенно замечательное кафе Vita www.cafevitakalkan.com/about-us.html
Чудесное, дружелюбное обслуживание, отличная кухня вам гарантированы. Раз в день на ланч или ужин мы обязательно сюда заходили. Несмотря на несколько удаленное от центра расположение, по вечерам здесь всегда был аншлаг.
Столики рекомендуется бронить заранее. В обед, кстати, тоже почти полная заполняемость. Я была удивлена, что в турзоне рестораны были наполовину пусты, а сюда приезжали даже на такси. Думаю, в дальнейших рекомендациях кафе не нуждается.
Из отрицательного могу отметить следующее.
1. Номер состоит из двух спален и гостиной- кухни. В результате, мы так поняли в целях экономии, два кондиционера в спальных комантах нагло отключили, оставив для охлаждения большого пространства всего лишь кондей гостиной. А на улице было тепло, даже очень ,+40.
Если бы мы сначала увидели это то, скорее всего, просто укатили бы из этого пансиона. Но тогда, совершенно не предполагали что такое может иметь место быть, спокойно оплатили за весь срок картой и только после этого отправились в свои номера. Представляете наше разочарование: уехать из аналогичных условий в Москве и вляпаться в тоже самое. Парнишки нас начали убеждать, что кондей мощный, через пять минут все остудит. Нифига!
Потом муж связался с главным, тот предложил вариант: оставить карту для электричества в номере, типа, пусть молотит. Но это уже давно было сделано, мы же - русские люди, предприимчивые.
После дальнейших разборок выяснилось, что тоже самое сделано во всех номерах, так что о замене номера речи вести было просто бессмысленно. А деньги уже сняты. Морочиться с возвратом не захотелось, потому, мы просто перетащили все матрасы в гостиную и расположились на полу, устроив этакий сарай-вокзал в номере.
2. Второй момент, который мне показался тоже не совсем положительным - это месторасположение отеля.
Вроде неплохо, но и не совсем удобно. Турзона Калкана - это чудо! Туда хочется ходить по вечерам, посидеть в колоритных ресторанчиках, но без машины это делать было не совсем удобно было из-за жары, стоявшей в тот период. Если бы это был сентябрь или июнь, то вопросов бы совсем не стояло.
Местность достаточно гористая и преодолевать в 35 -градусную вечернюю температуру восхождения и спуски от/до ресторанов - не есть гуд. Можно, конечно, дойти , а обратно укатить на такси. Но до туда нужно еще дойти!!
Не каждый вечер хотелось садиться за руль. Хотя приходилось пару раз это делать. В результате нас спасало кафе Vita. Из негатива, относящегося к отелю, наверное, все.
Маленькая ремарка: если бы в тот период по ночам было комфортно спать без кондея и по вечерам не было изнуряющей жары , то этого всего я бы , скорее всего , даже не отметила. Меня бы все устроило.Но все же, все же! если я поеду туда еще раз (думаю, что еще поеду), то отель или пансион буду выбирать ближе к турзоне.)
Вниз мы еще обязательно спустимся, там тоже не менее красиво.
Попробую сориентировать вас на местности : что и где в Калкане находится. Кажется, что далеко, на деле, особенно если идти козьими тропами, то до зоны ресторанов спускаешься под горку и очень быстро. Назад уже наевшись, напившись - будет тяжко) Но такси на выходе -полно. Хотя, добравшись до зоны такси, все самое трудное остается позади.))Рядом с зоной ресторанов находится городской пляж, я его еще покажу.
Кстати, ресторанов в Калкане кроме турзоны в районе гавани и пляжа огромное количество, поэтому зацикливаться на ней нет смысла. Но там классно!
Калкан раскинулся у подножия гор в симпатичной бухте. Городу присуще свое очарование и некий шарм , особенно это ярко выражено в зоне гавани, куда спускаются узкие мощеные улочки , на которых притулились дома ,увитые разными оттенками бугенвиллей, и небольшие магазины и рестораны.
Но что особенно поражает в Калкане - так это гостеприимство местного населения. Такого радушия и уважения к гостям города в Турции я еще не видела в таком количестве. О том , что русских здесь очень мало, я уже писала. В связи с этим, русских выражения от всех местных будь то официант или продавец в лавочке , мы слышали несколько раз. И то это было: Спасибо! Единственный русскоговорящий официант нам попался в одном из ресторанов, когда мы возвращались уже домой , так и то , он говорил по- русски сносно только потому, что до этого работал в Кемере. Сами понимает что это означает... Он очень посетовал, что российские ТО не работают с Калканом, т.к. он начал уже забывать русский . Мы же про себя порадовались, что этого не происходит. По-крайней мере, какое-то время в Турции будут оставаться такие неповторимые места , куда реально хочется возвращаться.
Да, от радости что встретил русских , а это сродни появлению инопланетян в Калкане, тот официант (Мустафа) пожелал нас угостить дриньками "от все души", т.к. очень рад был поговорить на русском и пообщаться с такими редкими гостями в тех местах. Город оживает, загораются разными огоньками террасы ресторанов , люди , утомленные солнцем)), выходят на вечернюю прогулку: народ посмотреть, себя показать, полюбоваться закатом и насладиться местной кухней в одном из множества ресторанов .
Гавань Калкана - убежище яхт. Отсюда же ежедневно отходят яхты по туристическим маршрутам.
Вечер. Можно заняться и делами насущными. Вообще вечером гавань красиво подсвечивается, и окончание трудного дня матраЦника в одном из баров на берегу за очередным дриньком приносит здесь ни с чем несравнимое удовольствие.
Еда в ресторанах Калкана на любой вкус, даже очень притязательный; о винах можно сказать тоже самое. То, что в Турции не вина, а бормотуха, эссенция,разбавленная водой , пойло и другие применяемые эпитеты и сравнения- полный миф. В Турции вина есть, но не в олл- инклюзивных отелях. А в нормальных ресторанах и магазинах. Нет, не исключаю, что и в отелях есть, только за них, скорее всего, так же придется заплатить. Бесплатный сыр, сами знаете, где обычно бывает...
Впервые нормальное, даже более скажу, вкусное вино я попробовала в Стамбуле. И была приятно удивлена. В эту поездку я вдоволь надегустировалась турецких вин основных производителей.
Kavaklidere Winery www.kavaklidere.com/girisEN.aspx]
Likya Wines www.likyawine.co.uk/history.html
Короткое резюме: в красных винах доминирует аромат смородины, лесных ягод, иногда специй и ванили; вина полнотелые, с мягкими танинами. Мои фавориты: Egeo Cabernet Sauvignon,Ancyra Cabernet Sauvignon - Syrah, Classic Yacut.
Белые вина отличаются легкостью и фруктовым ароматом. В летнюю жару служат прекрасным дополнением к ланчу. ))Что еще хочется отметить - почти во всех ресторанах любое вино можно было заказать по бокалу. Это считалось нормой.
Самым популярным вином в разлив, кроме домашнего, было вино Angora (белое и красное).
Что сказать про кухню в Калкане?
Уже писала, что можно найти все, что своей душе угодно: от национальных до привычных европейских блюд и всевозможных тостов, бургеров и иже с ними.Я люблю во время поездок пробовать что-то местное, иногда бывает , что тыкаю в меню , как пальцем в небо.Но Турции попасть на что-то очень несъедобное очень трудно. Одним из местных полюбившихся нам блюд стал национальный кейк - гюзлмеме. Готовят его при вас, начинки выбираешь по вкусу (их большое количество) и ждешь, потягивая турецкий чай.
К сожалению, я не сделала еще фото айрана - чудесного, освежающего в жару напитка.)
Хочу сказать несколько слов о чае. К чаю в Турции относятся с почтением и не пьют его абы кабы, т.е. из всех возможных емкостей типа чашек , бокалов , кружек размером с ведро. Чай всегда подают в тюльпанообразных, небольших прозрачных чашках на прозрачном блюдце или блюдце с национальным узором. Чай крепкий и не все его могут пить без сахара. Я обычно не кладу сахар , т.к. не чувствую вкуса напитка но здесь не отказывала себе в этом. И что интересно - вкус чая оставался неизменным , но горечь уходила. Смаковать чай, развалившись на восточном диване, в ожидании гюзлеме - что может быть лучше, чтобы прочувствовать неторопливый образ жизни Востока?
Итак, выходит женщина и начинает готовить шедевр местной крестьянской кухни. При этом она совсем непротив попозировать.
На выходе получаем такую вкуснятину. Это гюзлеме с мясом и зеленью. Но больше всего нам понравился кейк с желтым сыром и картофелем - вкуснотища хоть и пуля в желдок))
Из местного, уже знакомого, обычно брали мезе. Мезе во всех ресторанах разное по составу в отличие от Кипра, где, как правило, на тарелке присутствет стандартный набор метсных дипов.
Здесь же -сплошной креатив. Но все очень вкусное. Да, еще о хлебе. Хлеб в Турции - это что-то с чем-то. Он всегда свежий, ароматный и вкусный. Моя знакомая (она замужем за турком и у них своя маленькая пекарня )говорила, что в Турции есть вчерашний хлеб -правило дурного тона.(местные знатоки меня поправят , если не согласны с данным мнением:))) Сама лично видела , как в Стамбуле кормят оставшимся хлебом чаек и других птиц на улице у ресторанов. Так что , на время поездки в Турцию лучше сразу расслабиться и забыть о диетах. Сигара берек -обжаренные во фритюре слоеные трубочки с сыром, внешне похожие на сигары.
Кроме мясных блюд , которыми славится турецкая кухня, огромное количество и блюд из рыбы и морепродуктов.
Осьминоги в томатном соусе , н-р. или кальмары.
В любом случае любители и мяса , и рыбы , и морских гадов голодными не останутся. На этом короткий экскурс по блюдам турецкой кухни закончу , т.к. это всего лишь малая толика того , что можно попробовать и оценить по достоинству во время поездки в Турцию. Лучше съездить самим и попробовать это все на месте. Уверена , что все найдут для себя что-то необычное, и турецкая кухня оставит прекрасные впечатления о себе. Желаю всем удачи в этом.
Я же перехожу к водным процедурам т.е. к показу пляжей в районе Калкана. Первый пляж находится в самом Калкане, рядом с гаванью .
Небольшой галечный пляжик. Лежаки и зонтики платные. Вода чистая и более холодная, чем на Патаре и Капуташе, связано это с холодными источниками бъющими около берега. Душ и различные кафе-рестораны прямо под носом. Пляж достаточно спокойный и немноголюдный, как мне показалось.
Такими видами можно любоваться, лежа на пляже.
Резюме: если вы отдыхаете без машины и у вас отель рядом с турзоной, то на данном пляже вполне можно наслаждаться морем и солнцем , а до Патары и Капуташа доехать на такси или местной маршрутке.
Пляж Патара находится от Калкана на расстоянии 16 км. Вроде много, а вроде и недалеко совсем. Мы лично, при наличии машины удаленность его совсем не чувствовали. Патара - двенадцатикилометровый заповедный пляж, на котором откладывают яйца черепахи Caretta Caretta. Он открыт до захода солнца в летний период , и чтобы к нему попасть , нужно проехать по территории архиологических раскопок древнего города Патары. Въезд на территорию платный , по-моему , пять лир с человека, дети до 7(8?) лет бесплатно. Патара была постороена в V в.до н.э. и являлась крупнейшим ликийским портом в античные времена . Территория раскопок поражает размахом, но нам совсем не хотелось выходить из машины в 40-градусную жару и прыгать по камням. Не сезон-с для таких маневров в августе , не сезон-с.))
Потому и фото нет .)) Но для любителей развалин напишу, что там есть что посмотреть: акрополь, театр, бани, триумфальна арка при въезде , ликийские гробницы , агора и т.д. Очень заинтересовавшиеся думаю , пользоваться поисковиком умеют и все найдут.. Мы же идем купаться ....
На пляже для приезжающих организован лишь небольшой участок , где можно взять зонтики и лежаки на прокат, здесь же расположены кафе , душ и туалеты. Именно в этом месте все отдыхающие и кучкуются.
Для любителей попрыгать на волнах Патара - райское место. Волны во время нашего пребывания не прекращались .
Патара словно создана для детей - мелко, долгий заход в море (но во время волн нужно быть осторожным , т.к. накатывают и закручивают - мало не покажется!)
Малявки всегда найдут чем заняться. Взрослые, впрочем, тоже....
Если пройти чуть дальше, то можно уединиться от всех благ цивилизации и наслаждаться только шумом моря , чистой водой , солнцем и одиночеством . Во время прогулки по пляжу имели честь наплюдать таких Робинзонов, которые сооружали себе навесы из кустиков и полотенец и мирно дремали на песке .)
Для наглядности фото пляжа Патара из сети.
Пару дней мы ездили на Патару, но на третий решили проинспектировать второй рядом расположенный Капуташ. Как бы не была хороша Патара , наше сердце покорил Капуташ: и ближе, и красивее , и уютнее. Маленькое чудо совершенно не нуждается в комментировании. Именно таким мы его впервые и увидели - нереальная манящая к себе красота.
Любителям малых форм Капуташ придется по душе.
Пляж неорганизованный : ни туалетов , ни кафе , ни шезлонгов , ни душа.И это , как мне показалось , здорово . Почему? Да все просто! Народ здесь не задерживается - искупался и поехал дальше , а чтобы день провести - такого нет. Но зонтики и гюзлеме /воду/фрукты вам здесь предложат. И то , и другое за пять лир. )) К пляжу спускаешься по довольно крутой лестнице. Туристы в течении дня постоянно , как муравьи, поднимаются и спускаются. Людской поток не прекращается. Но сколько приходит , столько же и уходит. Причем , это совершенно не зависело от времени суток.
Подтвержение моих слов , что пляж -галька.)
Волна здесь тоже постоянно.Волна мощная и тяжелая и отличается от волн Патары прежде всего из-за глубины местного пляжа.
Но туристов это нисколько не пугает- ни волна, ни глубина, - из такой водички совершенно не хочется выходить. А уж порезвиться на волнах желающих было предостаточно.
Кстати, водичка была чуть прохладнее патарской, но тоже почти не освежала.
Приятная галька на берегу и свежесть морского бриза компенсировали этот природно-погодный августовский дискомфорт.Галька , находящаяся под тенью зонта , достаточно быстро остывала , потому такой жары и не чувствовалось , как на Патаре(на Патаре малой у нас получил тепловой удар и вечером свалился с температурой тела , равной температуре воздуха в тот период. ((Но на следующий день, правда, уже был огурцом.)
Покидали данный пляж каждый раз с огромным нежеланием, уж больно он хорош и фотогеничен. А такое бывает очень редко. Спустя четыре дня мы отправились в направлении Каша, второго места нашей дислокации на ликийском побережье.
08/10/2010 00:47
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Калкан; Каш
- Отзыв о поездке: Турецкий кульбит – все скромно, но включено, сентябрь 2005
- Статья: Турецкая кухня, 01.01.2001
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.