Рука-2010: золотая середина



    Почему поехали? Чисто из соображений "золотой середины" - решили попробовать нечто среднее между Юллясом и Тахко. Тахко (и тем более Химос) - в смысле катания делать уже давно там нечего, особенно после того, как туда на Новый год стало ездить пол-Питера, к тому же цены на жилье ацкие. Ехать зимой в Юллясы и прочие Леви - самоубийство, на себе один раз проверено и второй раз повторять не хотелось. Поэтому остановились на Руке (ударение на первый слог) - гора с виду приличная и с учетом опыта перемещения по Финке на машине ехать сравнительно недолго.

    Дорога. Из Питера выехали в 4 утра, в 7 часов были на границе (Светогорск) - на КПП народу 3 калеки, проскочили за полчаса. Дальше по прямой: в 11 Йоэнсу, в 14 Кайяни (обед - полтора часа), потом еще часа 3 не торопясь (дорога узкая) до Куусамо - в общем, ближе к 8 вечера в Руке. Итого до Руки - 16 часов не особо гоня лошадей, хотя теоретически можно и быстрее, потому что трасса 6 практически пустая и камер гораздо меньше, чем на "пятерке" или на Брусничное - Хельсинки. Плюс никуда не надо сворачивать - все время по прямой.

    Склоны. Сделаны очень по уму. Ну, точнее, природа постаралась. Потому что на одной стороне горы ("Рука-Центр") типа черные трассы, местами действительно очень крутые, на другой ("Рука-Вуоссели"), соответственно, синие и красные, и все "чайники" сидят там. То есть поднимаешься наверх и там уже решаешь, в какую сторону кататься. Из центра идет 2 парные креселки, из "Вуоссели" новая 6-местная дорога, очень быстрая. Есть еще зона "Масто", с левой стороны от "Вуоссели", если стоять к горе лицом. Там подъемники бугельные, так что народу не очень много и трассы проложены через лес - очень красиво и не слишком сложно для начинающих и детей. Плюс есть еще бесплатный подъемник, с левой стороны от "Вуоссели", где склон (довольно сложный) уходит в тупик. Спускаешься вниз - там стоит чум с мангалом, где можно пожарить сосиски или просто отдохнуть. Но просто так до этого халявного бугеля не добраться - надо пилить с лыжами через лес по кочкам или тащиться на гору с доской, короче, халява того не стоит. Да, еще в Руке имеется специальный склон для могула и трамплин. И для фанатов беговых лыж - просто немереная проложена лыжня вокруг горы, вся освещенная. Что касается горы, то склонов на 5-6 дней катания хватит с головой, особенно тем, кто катается на среднем или начинающем уровне.

    Жилье. Из всех финских курортов, где доводилось бывать, в Руке реально лучшее размещение. Во-первых, практически все нормальные коттеджи от горы в пешем расстоянии, то есть не Тахко и не Юлляс. Не хочешь идти пешком - садись на ски-бас (ходит каждые 15 минут), показывай ски-пасс и езжай за символическую сумму (без ски-пасса - 2 евро, стандартное финское обдиралово). Во-вторых, это действительно нормальные коттеджи, а не домики из вагонки, где по каталогу написано 6+4, а реально и четверым будет тесно. Строили их, судя по виду, в начале и в середине "нулевых", так что выглядят почти как новенькие и снаружи, и внутри. В стандартном доме весь джентльменский набор: сушилка, стиралка, ДВД, посудомойка, 2-3 нормальные спальни, то есть с дверями и приличной площади и так далее. Но тут надо иметь в виду вот что. Практически все это жилье - возле склонов "Вуоссели" и "Масто". Перед ними - таких внушительных размеров поляна, на которой все эти шедевры финского домостроения и стоят. Так что если хотите сразу из домика на "черный" склон - так не получится, потому что в центре Руки жилья немного: несколько гостиниц и еще большие дома с апартаментами на 4-5 человек. То есть все жилье для больших компаний с другой стороны горы. Что, в общем-то, совершенно не страшно с учетом ски-баса. Далее, если нужен полностью отдельный коттедж, это, скорее всего, будет примерно в километре от склона, потому что рядом с горой стоят в основном парные или "блочно-барачные" дома. Что, естественно, не умаляет их качества, но тем не менее. Так что если нужно отдельное "кело" (типичный лапландский дом из необработанного бревна), каковых в Руке довольно много, бронируйте на Новый год летом или еще лучше - на год вперед. Собственно, англичане, которые почему-то любят Руку, так и делают.

    Развлекуха. Аквапарк - докладываю сразу - есть. Правда, ехать за ним надо в Куусамо, это город где-то в 25 км от Руки по основной трассе. "Езжайте в Куусамо" - это в Руке вообще универсальная отмазка, когда выясняется, что там чего-то нет (например, точки продажи местных сим-карт). Но в целом это не критично, потому что в Куусамо ходит тот же самый красный ски-бас (если вы вдруг не на машине или рулить неохота). Аквапарк, чтобы про него закончить, самый обычный, не "Серена". Магазин "Алко", если что, в Руке есть, в супермаркете Kumpare прямо на центральной площади.

    Рестораны, как полагается, в самой Руке недешевые, но весьма экзотические, и тоже сосредоточены в основном в центре. Общее правило: заказывайте столик заранее, потому что если придете просто так, может а) не быть мест, б) не быть блюд по меню. Хотя каким-нибудь "блюдом дня" накормят точно. Помнится, таким образом мы зарулили в рыбный ресторан рядом с могульным склоном и отведали там местной ухи со сливками по 10 евро, после которой никаких "основных блюд" уже не хотелось. Лучшим заведением в Руке считается "Старый медведь" (Vanha Karhu) со всяческой лапландской экзотикой по вполне разумным для Финляндии ценам (основное блюдо - от 20 до 40 евро). Рядом с центральными склонами есть еще огромный бар, он же (с другой стороны) - прокат лыж и информационный центр. Там, если что, за 2 евро в день можно оставлять в шкафчике лыжи и не таскаться с ними все время. По вечерам (а вечер в Руке понятие очень растяжимое, в Новый год солнце заходит часа в 3 дня) там проходят дискотеки - не бог весть какие, но этот пункт программы тоже имеется. Теперь о главном новогоднем атрибуте: в Руке есть свой Санта-Клаус.

    То есть ехать в Рованиеми не надо. Хотя для особых фанатов Санты - для сравнения съездить можно, чтобы ознакомиться с поточно-конвейерным методом обслуживания толпы русских туристов. Туда-обратно - день (180 км езды в один конец), впечатления не самые лучшие. Так что лучше познакомиться с руковским Сантой, трехчасовая программа стоит 60 евро. Плюс к этому есть катание на оленях и собаках, экскурсии к местным оленеводам и всяческие фольклорные вечера - это я к тому, что тем, кто не катается, в Руке не будет тоски зеленой. Не говоря уже про местную природу, которая, в общем, вдохновляет. Но это уже для поэтов. Подводя же прозаический итог сказанного, могу сказать, что Рука - это разумный компромисс между обсиженными соотечественниками близкими "пупырями" типа Химоса и далекими склонами Лапландии, куда ехать лучше все-таки весной. С учетом хорошего для Финки набора развлечений и - подчеркну еще раз - собственного Деда Мороза курорт Рука мне представляется самым правильным местом для встречи Нового года в Финляндии.

    Михаил Кувырко
    06/10/2010 17:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    17.03.23 В аэропортах мира постепенно отменяют запрет на провоз жидкостей в ручной клади
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году
    10.08.22 Хочет ли Финляндия ограничивать транзитный туризм
    05.08.22 Финская таможня ужесточает проверки россиян
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Россия открыла наземные границы с Финляндией и Эстонией для туристов
    12.07.22 Консульство Финляндии благосклонно выдает шенгенские визы, но подать заявление сложно
    06.07.22 Возобновлять движение поездов "Аллегро" между Петербургом и Хельсинки не планируется
    05.07.22 Lux Express увеличивает количество рейсов на линии Хельсинки-Петербург