В Камбоджу мы приехали из Таиланда. На границе за 10 минут были улажены все формальности - и мы счастливые обладатели ярко-зеленой визы. До свидания, Таиланд - здравствуй, Камбоджа!
Контраст между соседними странами поразительный. Таиланд кажется причесанной Европой на фоне камбоджийского хаоса. Вокруг нас, как акулы, кружат таксисты - кроме нас нет больше туристов. После договора с одним из них везти нас в Сием Риеп за 30 долларов мы наблюдаем разворачивающуюся вокруг трагедию в лицах и действиях. Пока складываем вещи в багажник, нашего таксиста угрожают прирезать его коллеги. Все это с криками и размахиванием руками. Далее он отстегивает денег местным полицейским - типа за стоянку в этом месте. Когда мы отъезжаем, нас до выезда из города сопровождают другие полицейские - им тоже в конце платятся деньги. Как нам сказали - это чтоб коллеги чего дурного не надумали...
Въезд в Сием Риеп ознаменован праздником жизни в виде целой улицы роскошных гостиниц - мы все едем и едем мимо них, а они все не заканчиваются. Мы конечно знали, что это очень туристическое место, но чтобы настолько... Далее - сложная схема по высадке нас на полянке и пересадкой в тук тук. Если б не читали об этой схеме ранее, подумали бы, что нас хотят завезти на тук туке за угол и потихоньку там зарезать)) Кстати, опасались от таксиста каких-нибудь разводок вроде - ой, это была цена за одного человека, ой, это без дорожных сборов и так далее. Нет, ничего подобного. Все чинно-благородно.
У нас милый мальчик тук тукер по имени Полли, хорошо говорит по-английски. Везет нас в гэстхаус. Выбирали по LP - Shadow of Angkor. Всем рекомендую. Отличная мебель, новая сантехника, горячая вода, вай фай бесплатно, для неимеющих свои ноутбуки предоставляются компьютеры. 15 долларов за дабл. Красота.
Мы договорились с Полли насчет завтрашней поездки в храмы и падаем спать. Надо же, еще утром мы были в Таиланде в городе Кири Кан в пятистах километрах от границы, а сейчас мы уже в другой стране.
Утром никакого рассвета нет. Все в тучах. А куда деваться? Полли везет нас в Ангкор - наконец-то мы увидим все своими глазами.
Мы останавливаемся у большой карты, Поли показывает и объясняет, что как и в какой последовательности можно смотреть, что за чем следует, про большой и малый круги... Дорогой ты наш, нет нам никакой разницы, вези на свое усмотрение. Пункт номер один - Ангкор Ват. Мамааааа....Нет, Полли, давай быстрее уедем отсюда, потому что народу - как на Красной площади во время народных гуляний. И тогда мы едем "против шерсти" - так у нас есть маленький шанс, что в храмах будет хотя бы меньше 10 человек на квадратные три метра площади.
- Полли, у вас всегда так много народа?
- Это разве много? Сейчас его считай, что вообще нет. А вот с ноября по апрель...
Камни. Камни, камни... Камни зеленые и серые, мокрые и сухие, пахнущие сыростью и пахнущие песком. С хорошо сохранившейся резьбой и с не очень. Отреставрированные или сваленные в кучу. Названия перемешаны в голове и на третьем объекте уже перестаешь соображать, что к чему.
Я не буду вешать наши фотографии храмов - на открытках это все выглядит гораздо лучше, потому что в отсутствии солнечного света все превратилось в серую однородную кашу. Солнце вышло лишь однажды, на 10 минут - но шансов сделать в этот момент хоть одну фотографию, на которой бы не присутствовали другие туристы, у нас не было. Кроме этих минут, больше мы солнца в Камбодже не видели ни разу.
Храмы Ангкора оставили странные ощущения. Они выглядит настолько чуждым месту и обстановке, внутри которой находится, что их тонкая резьба и удивительная гармония рисунка в союзе с туристами в шортах, асфальтовыми дорогами, табличками-указателями, ограждениями и дорожным движением, как на московских перекрестках, не рождает в голове ничего, кроме недоумения.
Хочется закрыть глаза и чтоб когда ты их откроешь - вокруг бы не было никого и ничего из нашего века.
Девочки, продающие открытки, говорят по-русски. "Храмовые" музыканты начинают играть сразу, как только ты к ним подходишь ближе, чем на полметра, и бросают это занятие, стоит чуть-чуть отойти. Что-то мне это напоминает...Пирамиды Гизы. Сейчас мне скажут - надо было ехать в другие, нетуристические храмы! И будут правы. Мы хотели. Но начался ливень. Такой ливень, что даже привыкшие ко всему уборщицы территории забились под ближайшую крышу.
Дождь переходит в сильный, но монотонный, земля раскисает на глазах.
- Полли, вези нас домой...
Дождь идет до самой ночи. Дождь идет ночью. Дождь идет утром.
Что делать? А что тут сделаешь... Чемодан-вокзал-Кампот.
Мы едем в город Кампот. Сам город нам не нужен, мы хотим посетить Bokor Hill Station - остатки французского поселения в горах Бокор. Ехать нужно через Пном Пень, там пересаживаться в другой транспорт. Билет до столицы стоил долларов 8. Езды примерно пять с половиной часов. Не плоская попа страшна в этой поездке. И даже не кочки и ямы - дорога хорошая, хоть и потряхивает автобус изрядно. Самое главное, чего нужно опасаться - это караоке. Кхмерский язык в принципе не кажется созданным для того, чтобы на нем что-то пели. Раздражает первые два часа, потом как-то привыкаешь. Видеоряд выглядит так: нежные мальчики закатывают глАзы и воздают руки к небесам. Сидящие в салоне местные активно подпевают.
После Пном Пеня мы решаем, что хватит с нас песен, и берем такси. Ехать около 150 километров, стоимость 30 долларов. Уверена, можно и дешевле, но сил торговаться не было. Кампот - очень хороший город. Радикально отличается от всего, что мы видели по дороге. Остатки былой роскоши на каждом углу.
Не смотря на то, что Кампот - областной центр, на его улицах можно встретить кур, гусей и даже коров.
Любителям живописной разрухи очень понравится в Кампоте. Как живут люди... и как отдыхают.
Ходим по улицам и никак не можем понять, что происходит. Вокруг, в общем-то, разруха, но так приятно смотреть по сторонам. А потом понимаем. Нам улыбаются. Нам улыбаются все до одного, прохожие и мотоциклисты, из машин и из лавок, дети и взрослые. С нами все здороваются. Улыбаются с плакатов... и улыбаются с заборов.
Вечером мы идем в турагентство. Их тут много, хотя туристов вроде бы мало. Как и можно было предположить, дорога к Bokor Hill Station закрыта. Но посетить можно - нужно лезть на гору по размытой дороге 2,5 часа. А готовы ли мы к этому в такую погоду? Подумали, что нет, и правильно сделали - дальше будет ясно, почему.
На ночь остановились в шикарной гостинице прямо у старого моста. Деревянный интерьер, ресторан, веранда, все новое и чистое. Мальчик-менеджер на вопрос цены долго мнется:
- А еще у нас горячая вода...
- Да, да, мы уже поняли, так сколько стоит?
- И у вас в номере будет кондиционер...
- Это прекрасно, так почем номер?
- А еще у вас будет и вентилятор...
- Это вообще замечательно, так сколько мы должны заплатить?
Мальчик зажмуривается:
- Пятнадцать!
Я люблю Камбоджу.
А утром - как вы уже можете догадаться, идет дождь. И мы покупаем билеты в следующий город - Кеп. Там есть море. А вдруг там погода лучше. Эх, наивные... Наши билеты благополучно пропадают после того, как мы выясняем, что автобус отправляется ровно на полтора часа позже указанного в нем времени. Берем такси и едем - дождь в Кампоте перешел в ту стадию, при которой невозможно высунуть носа из-под крыши.
Кеп, ах Кеп... знать бы заранее, чем все обернется...
Кеп вроде курортное место, но пляжа в нем нет. Самая главная достопримечательность - это крабовый рынок. По сути, это десяток растянувшихся вдоль береговой линии кафе.
В данный момент все это хозяйство пустует.
После заказа можно наблюдать почти полный цикл попадания еды из моря к вам на тарелку. Сначала вытянут одну из бултыхающихся в прибое клеток.
Достанут оттуда живность. Сварят, и если надо - почистят. А вот тут надо постараться не думать, что это действие имеет какое-то отношение к вашему заказу.
Теперь - время подумать о десерте. У нас есть идея фикс - нужно попробовать дуриан. Дурианы продают тут на каждом шагу, потому что провинция Кампот - самый главный в Камбодже производитель дурианов. На наш неизвращенный вкус гадость оказалась страшная.
Пользуясь благосклонностью погоды - дождь сделал небольшой перерыв, мы бежим в прокат велосипедов. Они старенькие и не очень предназначены для европейского телосложения - конечности торчат во все стороны. Едем обозревать окрестности.
Люди в Кепе - чудесные. Но самое главное тут другое. В период колонизации Камбоджи Кеп был респектабельным курортом. Но в силу известных обстоятельств дома были покинуты хозяевами буквально в одини момент (пусть знающие люди поправят меня, если я не точна). Теперь разоренные остовы вилл белеют среди травы и деревьев.
Есть богатые виллы - с бассейном. Некоторые дома заняли люди... В другие просто приходят потусоваться. Или заняться творчеством.
А большинство просто стоят пустыми. Камбоджийский вариант эрозии - деревья прорастают в стены. Ну чем не Та Пром?
Прекрасное наглядное пособие по архитектурным особенностям построек колониального периода.
Когда углубляешься внутрь города, тихо съезжает крыша от пейзажа. Заброшенные дома всюду. Из окна одного виден следующий, из второго - третий и так далее до бесконечности.
А потом - вы правильно догадались - был дождь. Он загнал нас в самый конец города, там, где стоит знаменитая статуя гигантского краба. Сначала дождь был не очень, и мы решили переждать. Сели под бамбуковые навесы. А он стал таким, что залил все пространство вокруг, потому что брызги заносило под крышу почти ураганным ветром. Мы сидели под навесом на единственном сухом участке и стучали зубами от холода. Дождь шел десять минут, двадцать, тридцать, сорок... Мимо проходил местный.
- Холодно?
- Так ведь дождь...
- Ну дык...
Как это нелепо - заболеть воспалением легких, сидя у статуи гигантского синего краба...Дождь и не думал заканчиваться. А вдруг он будет идти до утра? Лучше заболеть воспалением легких по дороге в гостиницу, решили мы и сели на велики. Вы когда-нибудь ехали с горы при сильном дожде? Если да, то вам понятно, какой колючей может быть вода.
Все гостиницы в Кепе делятся на две категории - те, что стоят на зеленых холмах, и те, что в прибрежной зоне. Вторые не представляют интереса, а вот первые - весьма. У нас гостиница со сложносочиненным французским названием (есть в LP). Домик на сваях с огромной верандой, гамаком, диванами, видом и без горячей воды - 15 долларов. Ну просто страна одной цены.
Отстучав зубами у себя в домике, садимся наблюдать дождь.
Ночью слышен грохот падающей воды. Откуда ее вообще столько? Мы были в Индонезии в сезон дождей в этом году - дождь шел 1 раз, минут 15. Зато теперь я знаю, что такое настоящий сезон дождей.
Утром мы решили поменять гостиницу. Температура воздуха упала градусов на 10. Было 35 - стало 25. Влажность абсолютная. Мокрое все. Мокрая одежда в непромокаемом рюкзаке, мокрые подушки, мокрые деньги в бумажнике. Сданную в стирку одежу нам не возвращали более суток и вернули в итоге мокрой - она просто не смогла высохнуть.
Если уж терпеть такую погоду - то с большим комфортом.
Напротив стоит самый лучший отель Кепа - "Veranda". После среднекамбоджийских цен стоимость бунгало в 30 долларов кажется завышенной. Однако, тут включен завтрак и есть бесплатный интернет. Все европейцы, встреченные нами в городе, живут в этой гостинице - мы наблюдаем их всех за ужином. Вечером (как впрочем и днем) кроме ресторана и интернета заняться нечем.
После целого дня вынужденного безделья тихо сходим с ума. С одной стороны, у нас слишком мало времени, с другой стороны - его слишком много. Слишком мало, чтобы уехать куда-то еще, потому что послезавтра у нас самолет в Бангкок, и слишком много, чтобы сидеть на одном месте.
Мы уже различаем разные типы дождя. Их тут очень много. Бывает сильный, ливневый, когда за окном из-за воды невозможно разглядеть ближайших кустов. Такой в основном идет ночью. Бывает затяжной и монотонный, противный - такой начинается вечером или может идти днем с небольшими перерывами. Он бывает очень долгим. Иногда дождь идет параллельно земле - это когда ливень сочетается с сильным ветром. Иногда бывают моменты просветления и тогда даже тучи немного светлеют, но стоит высунуть на улицу нос, понимаешь - все еще идет дождь. Просто он такой мелкий, что его не видно.
В один из моментов такого просветления мы и решили сплавать на остров Тонсай. Он совсем близко к большой земле, 5 км. Билеты на лодку можно купить на пристани. Меня настораживает то, что они продаются сразу "туда-обратно".
- А как мы уплывем обратно, если не знаем, в какое именно время захотим это сделать?
-Это не проблема, вы просто приходите в любое бунгало и все, садитесь на любую лодку и уплываете.
- В любое время? С любой лодкой?
- Да-да, абсолютно так.
Никогда не верьте продавцам билетов.
Через 20 минут прыганья по волнам нас высаживают на острове. С нашим ботменом договариваемся, что он нас увезет назад через 4 часа. Мальчик кивает и исчезает вместе с лодкой.
Других лодок на острове нет. Ни одной.
А вообще про остров ... У меня совет - товарищи, никогда, ни в коем случае не плывите туда в сезон доджей. Это абсолютно выброшенные на ветер деньги и время.
Как уже легко можно догадаться, начался дождь. Он был разный, всех мною описанный видов - сначала тихий и монотонный, потом ливневый, потом сплошной стеной. Под ресторанный навес, где мы спрятались, набились даже козы - они тоже, как выяснилось, не очень любят дождь.
Мы честно обошли все, что было в шаговой доступности туда и обратно, раза по три. Минут через 40 нам очень захотелось обратно в гостиницу. Дальше должен был бы следовать долгий рассказ о том, как мы пытались вернуться в Кеп. Но я не буду. Смысл в следующем - уплыть обратно можно только на той лодке, на которой вы приплыли сюда. И все. Это без вариантов. Даже если от Тонсая будет отчаливать целая флотилия, то вас на борт не возьмут. Не смотря на ливень и ураганный ветер.
Ботмен наш оказался очень исполнительным - он появился ровно через 4 часа... Ничего, к таким ситуациям надо относится философски. Главное - никто не заболел воспалением легких, а мы побывали на еще одном в нашей жизни острове.
Последняя ночь в Кепе. Нам кажется, мы тут уже целую вечность. Никогда еще мы не проводили в поездках целых 3 дня в одном месте. Завтра у нас автобус в Пном Пень, и оттуда самолет в Бангкок. И домой. Билет из ПП в БКК стоил 46 долларов. Получается, попасть из одной страны в другую стоит столько же, как такси от моего дома до Домодедово.
Р. S. В Камбодже мне понравилось.
29/09/2010 22:43
Материалы по теме
- Страны: Камбоджа
- Города: Ангкор
- Отзыв о поездке: Камбоджа. Полезная информация и субъективный взгляд, январь 2010
- Отзыв о поездке: Камбоджа или туда и обратно, апрель 2007
- Отзыв о поездке: Камбоджа: храмы Ангкора, февраль 2006
- Статья: Камбоджа. Забытый Ангкор..., 01.03.2001
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.