Свято-Успенский Свенский монастырь - мужской древнейший русский православный монастырь. Принадлежит Московскому патриархату Брянской епархии.
Основан в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем Расположен совсем недалеко от Брянска, в поселке Супонево. Официальный сайт: www.svenmon.ru
По легенде, князь Роман Михайлович внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой - Печерской иконой Божьей Матери. Во время путешествия по Десне икона чудесным образом оказалась на берегу реки Свинь, куда и пришел князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями. По названию реки Свини, монастырь вплоть до 17 века носил название Свинский ( в последствии чтоб название монастыря звучало благозвучнее название речки изменили на Свень).
Великий вклад в строительстве и укрепления монастыря принимали участие цари, Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич, Петр I, императрица Елизавета Петровна, патриархи Филарет и Иосиф, бояре Юрьевы, Романовы, Нагие и др. Особенно был щедр набожный Иван Грозный, надеявшийся богатыми вкладами замолить свои личные утраты и злодеяния.(при его правлении были построены две каменные церкви - Успенский собор и церковь Антония и Феодосия, в последствии советской властью они были разрушены) В течение многих веков монастырь рос, горел, разрушался врагами, перестраивался, пополнялся замечательными архитектурными украшениями.
Руины Успенского собора, колокольня.(собираются реконструировать)
Построен в 1758 году
Закрыт в 1924 году
Взорван 1930 году
Взорвать с первого раза Успенский собор не смогли, настолько крепко был построен собор.
Колокольня:
Храм был заложен 30 июля 1749 года (старый Успенский собор построенный во времена Ивана Гроза был разрушен и на месте его был построен Новый Успенский собор), но строительство было окончено только в 1758 году. Новый Успенский собор теперь имел два придела: во имя св. Захария и Елисаветы и во имя апостолов Петра и Павла. Он представлял собой огромный, пятиглавый и безапсидный храм с прямостенными фасадами, имевшими с запада полукружие с десятью колоннами, а с других трех сторон - ризалиту. Перенесен был в собор и величественный семиярусный иконостас XVII века. В алтаре имелся и другой древний иконостас, высотой 22,72 м., украсивший горнее место.
Руины церкви Антония и Феодосия.
"...Церковь Антония и Феодосия Печерских чудотворцев каменная же с трапезой; а в трапезе печь израсчатая, зеленая, да у той же церкви приделена подкеларская...церковь и трапеза покрыты тесом, а на церкви одна глава покрыта белым железом".
Храм Сретения Господня, 1694 году (но упоминается с 1678 года)
Игуменский дом и Сретенская церковь. Спасо-Преображенская церковь, 1742 год
Спасо-Преображенской церкви проходят церковные службы
Интересными памятниками архитектуры, дошедшими до нас - Сретенская и Спасо-Преображенская церковь. Также реконструировали домик Петра Первого.
Домик Петра Первого
Маленький каменный домик, стоит напротив колокольни, неподалеку от разрушенного Успенского собора. По местным сказаниям, в нем останавливался Петр I во время своего пребывания 22-24 октября 1708 года в Брянске. Его приезд был вызван необходимостью проверки городских укреплений и наблюдением за передвижением шведской армии к Стародубу и далее на Украину. Узнав в обители об измене гетмана Мазепы, отправился в с. Погребки, чтобы предупредить последствия измены. После Полтавской битвы приезжал в обитель опять, где отслужил благодарственный молебен за победу. С северной стороны домика был прибит царский герб, а под самой крышей издалека виднелась надпись: "В сем домике неоднократно пребывал преобразователь России".
Игуменский дом
В 17 веке обитель имела 29 келий с проживающими в них 90 монахами и послушниками,в советский период монастырь не действовал и только с 1992 года стал действующим.
"Из руин к славе" Постепенно монастырь возрождается...
Каменная монастырская стена:
Каменная ограда была возведена в 1764 году, протяженностью около 800 метров и высотой от 5,5 до 8 метров, Ограда, прорезанная пилястрами и амбразурами, имела форму неправильного восьмиугольника с шестью башнями, высотой от восьми до двенадцати метров.
Монастырский сад
Монастырь окружает древний фруктовый сад, в котором произрастали виноград, орех, груши, яблоки, вишни, а также парковые деревья, кедры и каштаны. До настоящего времени сохранились столетние яблоневые деревья.
Дуб, под которым была найдена чудотворная икона Свенской Богоматери, а также под ним сидел Петр Первый
В свое время в дуб ударила молния, но он до сих пор распускает свои листочки
Свенский монастырь излюбленное место молодоженов, на дуб привязывают ленточки для укрепления своего союза.
Вокруг монастыря очень красивые виды на реку Десну, люди часто приезжают сюда полюбоваться и побыть наедине собой.
Туалет для туристов:
Обычные некрасивые постройки туалетов для туристов
Спуск к роднику и купели
До 2000 году спускать к роднику и купели было очень сложно: не было лестницы
К сожалению какие-то вандалы лестницу портят Спустившись, забываешь об этом, здесь есть родник, в котором можно набрать святую водичку
А также искупать. Рядом стоят две купели, одна старая, другая новая. В новой достаточно очень красиво внутри.
Рядом с новой купелей расположена старая могила
От купели можно немного пройти и вы на берегу реки Десны
Путь праведника:
На этом наше путешествие по Свенскому монастырю окончено
30/08/2011 10:43
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Брянская область
- Города: Свенский Свято-Успенский мужской монастырь
- Отзыв о поездке: Финский мужской монастырь Валаам в Хейнавеси, июль 2010
- Отзыв о поездке: Прогулки по Москве: Донской монастырь, июнь 2006
- Отзыв о поездке: Карелия. Важеозерский монастырь, сентябрь 2004
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.