Еще раз про Плитвицкие озера. Мой опыт посещения



    Природный парк Плитвицкие озера -это, пожалуй, самое посещаемое место в Хорватии. Восторженные отзывы посетителей, подкрепленные фотографиями с изображением практически неземных пейзажей, делают этот парк местом №1 маст визит.

    В действительности все так: озера точь в точь такие же лазурно-изумрудные, а обитающие в них карпы такие же большие, как на фотографиях. На протяжении всей прогулки по парку рот остается все время открытым, потому что буквально на каждом шагу в парке встречается по маленькому чуду света.

    И тем не менее, при всей чудестности Плитвицких озер, впечатление от их посещения омрачается несколькими факторами, о которых хочу рассказать ниже. Может быть, мой опыт окажется полезным для планирующих посетить озера.

    Начну с того, что август — это наихудшее время для посещения достопримечательностей. Особенно в Хорватии. Особенно в таких распиаренных местах как Плитвицкие озера и Дубровник. Концентрация туристов на квадратный метр в этих местах превышает все допустимые нормы.

    Но раз уж мы там оказались в августе, то деваться было некуда, и мы уподобились основной массе жаждущих зрелищ.

    До озер мы добирались с побережья Макарской ривьеры на собственном авто. Это что-то около трехсот километров. И это, конечно, не было плюсом, поскольку, выехав в 8.40 утра, у парка мы оказались в 12 с гаком. Поэтому совет №1 — хотите увидеть больше и получить фотки лучше, селитесь поближе к озерам и приезжайте в парк пораньше. К счастью, рядом с парком и в самом парке хватает отелей и частных апартаментов. Найти парк не составляет труда, на дорогах полно указателей.

    Заранее прикинув свой маршрут, мы решили оставить машину у входа 2 (ST2) (для справки — парк имеет два входа — большинство интересных маршрутов начинается именно со второго входа). У входа находится так называемая парковка, она платная (что-то около 7 кун (=1 евро) в час). Сама парковка представляет собой лесной массив, где каждый ставит машину где и как может. Опознавательных знаков,по которым можно потом найти свое авто, при этом не предусмотрено. В общем, навернув несколько кругов по лесу, еле-еле найдя свободное местечко, мы наконец припарковались и пошли за билетами. Билеты продаются у входа в парк, среди едален, сувенирных магазинов и обменников валюты. Стоимость билета для взрослого составляет 110 кун, для ребенка от 7 лет — 50 кун. Можно расплачиваться наличными или банковской картой. Во все кассы стоят очереди. Но что нам эти очереди после шестичасового стояния в Пушкинский музей на Пикассо. В общей сложности, на парковку, покупку билетов и быстрый перекус мы потратили что-то около 40 минут. Таким образом, наша прогулка по парку началась где-то в 13.00. Для справки- парк закрывается в 19.00, таким образом, на все про все у нас было 6 часов.

    Классический маршрут H, совмещающий в себе северную и южную часть каскада озер, длится, согласно информации на карте, 4-6 часов. Нам показалось это многовато, т.к. после парка нам предстояло еще проехать 150 км до Загреба и мы хотели взять более короткий маршрут G1, длящийся до 4 часов. Каково же было наше удивление, когда мы случайно узнали, что G1 предусмотрен только для групп туристов. Никакой информации о том, что этот маршрут групповой, нигде нет. Поэтому еще совет — если планируете поездку самостоятельно, внимательно ознакомьтесь с информацией о всех возможных маршрутах заранее, рассчитывайте свое время.

    И мы решили следовать классическому маршруту. Он начинается с южной (нижней) части каскада. Поначалу, конечно, все нравится и привлекает внимание. Первые попавшиеся рыбы в голубой воде вызывают бурю восторга. Бегущие ручьи радуют слух и глаз. На прочих туристов мало обращаешь внимания. Ситуация осложняется, когда маршрут приближается к более или менее выразительным водопадам. Здесь на узеньких деревянных дорожках начинается столпотворение. Одно неосторожное движение, и кто-то рискует искупаться в ледяной озерной воде. Самые отчаянные ломятся поближе к водопаду, не страшась устремиться в пропасть вместе с потоком воды. Ограждение, созданное не пускать любителей купаться в водопадах, довольно хлипкое и сильно расшатано, так что в один из дней, кажется, кому-то не повезет...

    Сделать хороший снимок при напирающей толпе довольно трудно. Равно как и найти место для отдыха. Первая часть маршрута, пожалуй, самая длинная и не сильно интересная. Самое захыватывающее начинается после переправы на другой берег. Чтобы попасть туда, необходимо воспользоваться паромом. И чтобы им воспользоваться, нужно предолеть километровое препятствие в виде очереди туристов. Очередь располагается прямо на деревянной дорожке посреди озер. Т.е. деться совершенно некуда, кругом вода.

    В общем, минут сорок уходит только на то, чтобы выстоять очередь до причала. А потом еще минут двадцать на то, чтобы дождаться парома. Итого, минус час.

    В итоге, вторую и самую интересную часть маршрута мы неслись резвым галопом, чтобы успеть добраться до главной достопримечательности- Большого водопада до закрытия парка. Во второй части и виды красивше, и рыбы жирнее.

    Вот только дело близилось к закату, когда мы оказались в верхней (северной) части каскада. Т.е. солнце как раз стояло над Большим водопадом и светило прямо в глаза, мешая сделать хорошие снимки. Времени было уже около 19.00 часов, т.е. нужно было торопиться на выход. Из-за спешки впечатление от главной достопримечательности оказалось смазанными.

    Маршрут H заканчивается у станции ST1, откуда до ST2, где мы начали свое путешествие, ходит автопоезд. Вообще-то автопоезда должны ходить каждые 10 минут. Но нам пришлось ждать что-то около 30 минут, прежде чем за нами приехали. Некоторые ожидающие вместе с нами даже уже начали выражать сомнение, что транспорт вообще приедет, т.к. времени уже было далеко за 7. Т.е. парк по идее должен быть закрыт. Учитывая организацию всего в этом парке, неприехавший поезд вполне мог стать реальностью. Но все обошлось. Нас забрали и доставили к выходу. После чего начались поиски припаркованной машины. Минут сорок еще ушло на то, чтобы найти наше авто.

    Итог. Стоит ли ехать на Плитвицкие озера? Однозначно, да. Впечатлений хватит до конца жизни. Но старайтесь не попадать в высокий сезон, когда вместо того, чтобы наслаждаться видами, вам придется продираться сквозь толпу как в московском метро и биться за место для хорошего кадра. Берите с собой что-нибудь пожевать и попить. В парке, конечно, можно перекусить, но это, опять же, займет время (потому что кругом очереди, очереди!). А время лучше потратить на осмотр озерных красот. Когда будете парковаться, запоминайте обстановку, ставьте флажки, сыпьте хлебные крошки, в общем делайте что угодно, чтобы обозначить ориентиры. Иначе будете как мы до темноты блуждать по лесу. И пусть ничто не омрачит вашу прогулку.

    rkot
    21/08/2010 00:38


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    19.02.24 Croatia Airlines возобновляет рейсы между Сплитом и Стамбулом
    Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    26.10.23 Италия, Словения и Хорватия временно вводят контроль на границах
    01.10.23 Словения вводит контроль на границе с Хорватией
    06.07.23 Хорватский визовый центр записывает на подачу документов через сайт
    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам
    28.04.23 Хорватия не прекращает выдачу виз российским туристам
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники