Просто и со вкусом отдыхаем в Сусе



    Впервые в жизни мы решили с женой съездить вдвоем на море. Денег у нас было не очень много, но хорошо отдохнуть очень хотелось. Потратив несколько дней на мониторинг Чиптрипа, мы взяли два билета в Сус. Поделюсь несколькими местами и хитростями, которые помогут любителям бюджетного отдыха в Сусе.

    1. Нам достался отель El Faracha, bead&breakfast. Несмотря на то, что отель довольно скромный, там было все, что нам было нужно - чистые простыни, полотенца, душ. Зато в непосредственной близости находится магазин General, единственный в Сусе магазин, в котором можно купить алкоголь. Пляж - в ста метрах от отеля. Совсем недалеко от отеля находится центр города с Мединой, вокзал, а также центр Ahla.

    2. В торговом центре Ahla самые дешевые сувениры, гораздо дешевле, чем в той же Soula, и выбор намного больше. Но еду покупать там не стоит, лучше в General.

    3. Барабаны (они же дарбуки, они же тамтамы) лучше всего покупать в торговом центре La Perla, он находится прямо рядом с Мединой, через пару домов от Soula. Я купил глиняный барабан с неплохим звуком всего за 7 динар. Правда, металлических дарбук там почти нет, за ними лучше идти на базар.

    4. Особый колорит можно наблюдать, покатавшись на общественном транспорте. На поезде можно доехать до Эль Джема и посмотреть на третий в мире по величине колизей. Правда, кроме колизея и археологического музея делать там нечего, и, посмотрев на это, хочется уехать обратно в Сус, но не тут-то было! Поезд обратно отправляется только в 7 часов вечера. Выхода такой - можно уехать в 4 часа в Калаа-Сгиру, а оттуда уже добраться до Сусса, тоже поездом. Билет на поезд в Тунисе стоит от 4 до 12 динар, в зависимости от класса и дальности. Поездка в Эль Джем и обратно обошлась нам на двоих примерно в 20 динар, учитывая, что обратно мы ехали через Калаа-Сгиру первым классом.

    5. Местные экскурсоводы обычно не упоминают о таком виде транспорта, как автобус. А он, меж тем, очень дешев. До Порта Эль Кантауи доехать стоит всего 600 миллим на человека, то есть в четыре раза дешевле тук-тука и в восемь раз дешевле такси. До Бора-Бора - еще дешевле. Туда ходит несколько разных автобусов, лучше всего спросить людей на остановке (желательно, правда, уметь спросить это по-французски, но вполне попадаются и англоговорящие арабы). Если поедете до порта Эль Кантауи, выходите, когда увидите монумент в виде шара для гольфа, покоящегося на клюшках. Для того чтобы автобус остановился, нужно специально попросить об этом водителя, как у нас в маршрутках.

    6. Тунисскую кухню отведать лучше всего в кафе Spécialité Maghrébine. По дороге в Порт Эль Кантауи нужно выйти на Бора-Бора. От Бора-Бора в сторону, противоположную морю, идет дорога. Пройдите четыре квартала (это недалеко), и по левую руку будет это кафе. Там всего четыре столика внутри и два снаружи, но там вы сможете попробовать настоящий кус-кус и настоящий таджин всего за 5 динар на двоих. Хозяин заведения и шеф-повар, Chebic Rached, в свое время ездил по Европе и учил тунисской кухне французов и немцев.

    Картинки, чтобы узнать место:
    a.imageshack.us/img405/5444/maghrebine01.jpg
    a.imageshack.us/img405/5444/maghrebine02.jpg

    7. Вход в музеи стоит около 4 динар (в крутых типа колизея - 5 динар), плюс 1 динар за право фотографировать. Экскурсоводы возьмут раза в два-три больше за пересказ Википедии. Если вы идете не с экскурсией - народу практически не будет, и вы сможете сами определять темп и маршрут хождения по музеям.

    8. Если к вам на улице подойдет местный, то с большой вероятностью он хочет навязать вам какую-то услугу. Он сделает это также умело, как у нас это делают цыгане, поэтому избегайте таких разговоров. Даже если он всего лишь спрашивает вас ваше имя, он может написать его на открытке и попросить с вас за это 5 динар. Сразу говорите, что вам не нужно никаких услуг, и от вас отстанут.

    9. У тунисцев есть популярное вечернее времяпрепровождение - смотреть на улицу, покуривая кальян и попивая чай на терассе в местном кафе. Кафе Essalem, что рядом с отелем El Faracha (в 1 квартале от пляжа Boujafaar) - очень подходящее для этого место. Кальян стоит здесь около 2,5 динар, чай - 600 миллим. Местный чай довольно специфичен, он подается в маленьких стаканчиках (по-нашему - в стопках), очень сладкий и с мятой.

    Приятного отдыха в Тунисе!

    yeg
    21/08/2010 20:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    24.04.18 Новый чартер из Новосибирска в Тунис
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    24.01.18 В Тунисе открылся отель Four Seasons
    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    [an error occurred while processing this directive]