Две недели этого июля мы провели в отпуске на Коста-дель-Маресме недалеко от Барселоны. За это время неоднократно побывали в Барселоне, съездили в гости к друзьям в Валенсию. Но одним из самых ярких впечатлений стало путешествие в соседнюю Францию, в город-замок Каркассон. Собственно, об этом и рассказ.
Специально для этой поездки мы взяли прокатный автомобиль. Арендовать его на один день не очень выгодно, но, с другой стороны, для наших перемещений по Испании он нам не особенно был нужен - местные поезда неплохо удовлетворяли наши транспортные потребности. Теперь, конечно, имея за плечами опыт этой поездки, я понимаю, что ехать надо было не меньше, чем на два дня. Выехать пораньше в Каркассон, провести там день, заночевать в какой-нибудь французской деревушке, а на обратном пути заехать, например, в Жирону или Кадакес. Но, что сделано, то сделано...
Расстояние от городка Мальграт-де-Мар, в котором мы базировались, до Каркассона составляло порядка 230 км; если переводить километры во время в пути, то выходило что-то около 2,5 часом в том случае, если ехать по платному шоссе, и на час больше, если пользоваться только дорогами общего пользования. Мы попробовали и то, и другое: туда ехали за деньги, а обратно - бесплатно.
Для тех, кого интересует цена вопроса, по платным дорогам мы проехали порядка 200 км и заплатили за это что-то около 20 Евро. Получается, что 1 Евро хватало на 10 км автострады.
Домой мы ехали на час дольше, но это стоило того - маленькие французские деревушки очаровательны, изгибы узких горных дорог завораживают и все такое... это было действительно интересно! Единственное разочарование заключалось в том, что большую часть пути назад мы проделали уже в темноте.
Через какие города мы проезжали: в Испании это были Жирона и Фигерас, во Франции - Перпиньян и Нарбонн; не доехали буквально 80 км до Тулузы, но мы туда и не собирались. Гораздо интереснее было бы задержаться в той же Жироне, но в рамках однодневной поездки сделать это было практически невозможно.
В общем, доехали мы Каркассона... Лично я вначале испытал недоумение - я ожидал, что замок будет где-то высоко в горах, что придется лезть едва ли не на скалу; на самом же деле, все оказалось гораздо проще: замок действительно стоит на возвышенности, но назвать ее крутой горой никак нельзя.
Однако, недоумение очень быстро прошло и сменилось восторгом. Прежде всего, удивили размеры замка - он просто огромный. Нет-нет, размеры - не единственное, ради чего стоило туда ехать, но они действительно поражают! Периметр и высота каменных стен подавляют, ведь, глядя на них, невозможно не думать о том, как давно они были возведены. Согласно Википедии, самые ранние из них датируются V, а самые поздние - XIII веком нашей эры. Т.е., им очень-очень-очень много лет!
Чтобы попасть в замок, надо перейти каменный мост через речку Од и пройти сквозь жилые кварталы, тоже достаточно живописные. Дальше продолжаем подниматься в гору и подходим к самому замку. Он, как и полагается, окружен земляным валом и рвом. Вход в замок - через подвесной мост; мост этот предназначен не только для пешеходов, по нему может проехать и автомобиль, и запряженный в пару лошадей "поезд", везущий туристов.
За первым кольцом стен идет торговля сувенирами; по мере продвижения вглубь, обнаруживается множество ресторанов и кафе; чуть дальше - гостиницы. Толпы народа, шум, музыка, запахи еды и свежесваренного кофе - город живет! Мне кажется, какие-то из этих домов почти наверняка жилые.
Сувениров просто нереальное множество и разнообразие! В этом, конечно, разительное отличие от наших городов Золотого кольца, например, с их скудостью и однообразием подарков. Помимо традиционных магнитов, футболок, открыток и кружек, здесь есть всевозможное керамические настенные панно, куклы, ключницы, подставки под салфетки, зубочистки и прочие столовые принадлежности. Огромнейший выбор игрушек рыцарской тематики не позволит родителям, приехавшим сюда с детьми, уйти из этого места без покупок.
Вход в "большой" замок бесплатный. Но за его стенами в центре города находится еще и малый замок, также окруженный рвом; сюда пускают уже за деньги - не помню точно цену билета, что-то около 7-8 евро с человека. Здесь можно заказать экскурсию или погулять самостоятельно.
Направление маршрута обозначено указателями, в одном из залов показывают фильм об истории Каркассона с субтитрами на нескольких языках (русского, правда, среди них нет). Из башен и со стен замка практически в любую сторону открываются великолепные панорамные виды - красные черепичные крыши и зелень на переднем и среднем плане плавно переходят в синие горы на горизонте. Очень красиво! Внутри "малого замка" уже нет ни жилых домов, ни ресторанов, здесь - только музей.
Побродили мы по замку, повосхищались... Когда мы приехали в Каркассон днем, там было пасмурно и прохладно (температура воздуха не больше 20 градусов, при том, что на побережье, откуда мы начинали поездку, было хорошо за 30); к вечеру погода разгулялась, как будто кто-то стянул с неба серо-коричневое одеяло, и из-за него полоснули по нежно-голубому небу теплые золотистые лучи заходящего предвечернего солнца.
Это место невероятно красиво в любую погоду: облака придают ему налет загадочности и хмурой романтичности, солнце - жизнерадостных красок. А толпа, которая снует по его улочкам, сгущаясь в самых узких из них и разрежаясь на площадях и в скверах, - это все та же многолюдная и говорливая толпа, которой принадлежал этот город много лет тому назад. Изменились одежды, нравы стали мягче, а в остальном - все те же люди.
Мы провели в Каркассоне около 3-4- х часов; наверно, мы пробыли бы здесь и дольше, если бы не близившийся вечер и предстоявшая нам дальняя дорога назад в Испанию.
Как сразу после поездки в Каркассон, так и сейчас, через несколько недель после нее, я не смогу разложить свои впечатления на составляющие и выделить что-то одно, что понравилось нам больше всего. Каркассон находится на возвышенности, но это не совсем еще горы; там нет моря; а речка Од - скорее даже не река, а просто широкий горный ручей. Замок - сложенные друг на друга камни, представляющие нагромождение башен и переходов между ними. Между стенами "большого" и "малого" замков - сплошная торговля; она здесь первична, а музей - вторичен.
Но, возможно, именно в этом и есть разгадка удивительной атмосферы Каркассона - это не музей, а настоящий живой город, живущий настоящей полной жизнью, несмотря на то, что она протекает в стенах, больше похожих на декорации.
P.S. Другие фотографии из этой поездки можно посмотреть здесь: www.explorado.ru/community/max/photos/album?albumid=39
12/08/2010 22:32
Материалы по теме
- Страны: Испания; Франция
- Регионы: Лангедок-Руссильон; Центральный массив
- Города: Каркасон
- Отзыв о поездке: Франция. Каркассонна, 2002
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.