Итак, вечером 33-го дня нашего Большого Путешествия - Un gran viaje a América del Sur мы добрались до деревушки Сан Андрес де Писимбала. Еще дома, планируя путешествие, я уже четко знала, чем мы будем здесь заниматься - кататься на лошадях!!!
Оригинал поста находится здесь
Как я уже написала, основные хостели и хоспедахе находятся ниже по дороге, в Тьеррадентро - рядом с археологическим парком, там и надо выходить, на 2.5 километра раньше, чем Сан Андрес де Писимбала. А мы проехали и вышли позже. Но, на наше счастье, нашелся и для нас хоспедахе в деревне, и в нём даже был свободный номер. Там, где нас высадили, с одной стороны дороги стоял большой дом с ресторанчиком-харчевней внизу (ну, любят они громкие названия), а напротив - хоспедахе La Portada. Хозяин, забавный толстячок Леонардо, показал нам наш номер - отлично! Бросаем шмотки и идем ужинать, тут же - напротив.
Спрашиваем у Леонардо: - А что, хозяин, лошади в вашей деревне в почете?
- Почему же нет? У меня самого есть несколько...
- Хотим мы завтра на лошадях покататься по вашим лесам и долам.
- Не проблема. К какому часу вам лошадей приготовить?
- Да, к 9 утра - самое то.
- А гид вам нужен? Чтоб достопримечательности показать, с лошадьми помочь?
- Не, не нужен: на местности мы сориентируемся, а на лошадях тоже опыт кой-какой уже имеем, - самоуверенно отвечаю я.
- Хорошо, тогда я дам вам карту, - Леонардо снабжает нас каким-то клочком бумаги с какой-то приблизительной схемой на нем.
На следующий день, когда мы уже вовсю скакали на лошадках и взбирались с ними на горные кручи, мой муж признался, что плохо спал всю ночь, послушав эти мои договоры. "О чем она говорит?! На каких-то совершенно незнакомых лошадях, по каким-то совершенно незнакомым горам, совершенно одни..."
Сеньора Мария-Эва, жена Леонардо, накормила нас утром вкусным завтраком. И вот Леонардо привел двух оседланных лошадей.
Первая лошадь, на которую сел Валик (личная лошадка Леонардо), оказалась строптивой и с характером. Почуяв, что перспектива на ближайшие дни - это таскать по горам этих странных туристов, она взбрыкнула и понесла. Испугались все: я, Леонардо, Валик, все окрестные зеваки, сама лошадь тоже... Но Валик проявил невиданные доселе чудеса джигитовки, не свалился с лошади и твердой рукой и ногой направил её обратно к хозяину. Обеспокоенный Леонардо сбегал к соседу и через 10 минут Валику привели другую лошадь, а хитрая леонардовская кобылка отправилась отдыхать и щипать травку. Наши соседи по хоспедахе; семья из Франции с 2 детьми - она француженка, он - колумбиец, они там, в Колумбии, уже давно отдыхали - продавали какие-то фенечки, их детишки ходили в местные школы в местах, где они останавливались, он покуривал травку на веранде, часами болтал с местными и скакал на лошадях без седла; так вот, они, увидев, что мы отправились в поход на лошадках, тоже договорились после обеда сделать вояж. Ему Леонардо опять дал ту же самую строптивую свою лошадь. Вредное животное в какой-то момент его сбросило. Лошадь вернулась сама с перевернутым седлом, а он пешочком. Зато потом, в остальные дни, другие лошадки катали нас по горам, а эта хитрюга - отдыхала. Зато как красиво она скакала с Леонардо! И даже без седла. Было удивительно смотреть, как эти маленькие индейцы буквально взлетали на спины своих коней.
Не успели мы отъехать от дома Леонардо в направлении археологического парка Тьеррадентро, как моя лошадь, дойдя до какого-то домишки, заупрямилась, сошла с дороги и направилась прямо к нему. Видя мои безуспешные попытки направить лошадь снова на дорогу, какая-то сеньора, проходившая мимо, объяснила мне, что в этом дворе эта лошадь живет, взяла её под уздцы и вывела снова на дорогу.
Надо отметить, что такой выпендреж, а точнее проверка - кто в доме хозяин? - продолжался не долго, вскоре лошадки, почувствовав характер седока, уже спокойно бежали, куда их направляли, ускоряясь и замедляясь по нашему желанию. А на третий день с ними, так вообще, даже удила не нужно было натягивать, чтобы повернуть в нужную сторону, стоило только покрепче взять вожжи в руку в нужной стороны, как умные животные сами поворачивали в нужную сторону.
Добрались до входа в Тьеррадентро, спешились, привязали лошадей - пошли покупать билеты (билет в виде браслетика на руку действителен на 2 дня на все окрестные сайты). Мы сегодня первые, а может и единственные туристы, у смотрительницы нет даже сдачи. Мужичок-охранник отправляется на мопеде менять деньги в какой-то магазинчик. А смотрительница пока водит нас, показывая небогатые музейные экспозиции.
Потом она провожает нас с лошадьми до речки, показывая место, где удобно переправиться, и тропу к следующему сайту.
Tierradentro - национальный археологический парк, относится к памятникам мирового наследия ЮНЕСКО.
Первая остановка - Alto de Segovia. Индеец-смотритель, обрадованный появлением людей, водит нас меж захоронениями, рассказывает историю, поочередно открывая входы во все пещеры и включая свет в них.
А вот и объяснение загадочного названия - Tierradentro: тierra dentro, "внутри земли".
Чтобы спуститься внутрь захоронения, нужно лезть вниз, а потом обратно вверх, по гигантским ступеням.
Подземные пещеры-склепы погружены в землю на глубину 5-8 метров.
От здешней доколумбовой цивилизации тоже ничего, кроме захоронений, не осталось.
Обычно склеп имеет вход, ориентированный на запад, спиральную лестницу и основную камеру на глубине 5-8 метров.
Некоторые подземные залы имеют размеры до 12 метров шириной.
Их потолки поддерживаются колоннами, а стены украшены изображениями,которые, как предполагают, воспроизводят внутреннюю обстановку домов индейцев того периода.
Археологический парк относится к первому тысячелетию.
Захоронения здесь датируются 6-9 веками н.э.
Стены склепов окрашены геометрическими, антропоморфными и зооморфными рисунками с использованием красной, белой и чёрной красок.
Внутри склепов хранились горшки с костями умерших.
Как предполагается, сначала где-то проводили предварительное захоронение, потом в склепы помещали в горшках уже чистые кости.
Основную камеру обычно окружали несколько меньших.
Сохранилось мало керамики и тканей, т.к. захоронения неоднократно подвергались разграблению.
Но, даже пустые, подземные гробницы - "ипогеи" вызывают удивление и восхищение.
За нами увязался жеребенок.
Мы возвращаемся к нашим лошадям.
Смотритель показывает нам, куда ехать дальше.
А так сверху смотрится затерянная в зелени сельвы между гор деревушка, в которой мы живем - San Andres de Pisimbalá.
Закрываем за собой ворота, чтобы жеребенок не ушел далеко от своего дома.
А вот в таких смешных треугольных хомутах пасутся свинки- чтобы не могли пролезть через забор на плантации и не подрывали корни бананов, кофе, коки ))) ...
Новая остановка El Tablon.
Здесь найдено несколько скульптур, напоминающих скульптуры цивилизации Сан Агустин.
Монументальные статуи датированы предположительно 6 - 10 веками н.э.
Вокруг раскинулся огромный сад. Спелые сладкие гуявы, в изобилии растущие здесь как сорняки, падают с деревьев.
А лошади - ах, какие же красивые в Колумбии лошади, и как их много - лошади с удовольствием их поедают.
А это мы - бравые наездники.)))
До чего же здорово ездить на лошадях по таким красивым горам!
Возвращаемся в деревню. Вот так строят здесь дома. Каркас из бамбука или другого материала, а промежутки заполняются глиной, нарытой с ближайшего склона, который зарастёт уже через пару месяцев.
Церковь кстати в Сан Андрес де Писимбала построена в 16-м веке и с тех пор практически не модернизировалась.
09/07/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Колумбия
- Фоторепортаж: Колумбия - Con mucho gusto! Итоги и выводы. И немного Медельина..., 18.06.2015
- Фоторепортаж: Колумбия - Con mucho gusto! Восхождение на вулкан Пурасе (4756 м), 09.06.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.