Если вы очень любите устрицы и не против прогулок на свежем воздухе, то гораздо интереснее не заказывать их сидя за столом в ресторане, а сходить за ними самим. Пешечком, в море. Тем более что там они совершенно бесплатно и в неограниченных количествах - бери сколько хочешь! Вернее сколько можешь унести(они ведь довольно тяжелые).
Собирать "дикие" устрицы можно только в месяцы, в которых есть буква "Р" - не раньше сентября и не позже апреля. Это из-за того, что в летние месяцы в воде бывает слишком большая концентрация "микро-водорослей", которые фильтрируются устрицами. Ну и есть риск ими отравиться. Те устрицы, которые продаются в магазинах, выращиваются специально для этого и предварительно проверяются, так что их можно смело есть весь год!
Пошли мы в "организованный" тур, так как ничего об этих устрицах не знали, кроме того, что любим их есть... Было интересно посмотреть их "живьем". Такие "экскурсии" организовывают разные турцентры - есть однодневные, есть на несколько дней, на выбор.(об этом подробнее ниже).
Мы выбрали однодневную. Приехали в "Vadehavscetret", позавтракали, прослушали небольшую "лекцию" на тему как себя вести в воде, одели непромокаемые "сапого-штаны"(не знаю их правильного названия по-русски...) и вперед в море.
Этот тур в общей сложности около 7-8 км., поэтому людям с плохим здоровьем будет трудновато. Особенно тяжело идти по пояс в воде и с илистым дном. Но с нами в группе были парочка известных датских политиков, в частности мэр(мэрша) Копенгагена(тогдашняя), которой около 70, поэтому мы пыхтели, но шли... (фото довольно плохого качества, но хорошую камеру решили с собой не брать - она и тяжелая и угробить ее там запросто можно, поэтому только вот то, что есть)
Прослушали указания по поведению в воде и информацию об окружаей природе.
Сначала было совсем мелко и идти очень легко. С погодой тоже повезло. Потом стало все глубже. И дно все илистее...
И вот наконец "устричные залежи"! Собирай сколько хочешь!
Но надо хомячить поосторожнее - они довольно тяжелые - 5 штук весят приблизительно 1 кг., а ведь еще назад идти по воде...
Некоторые вообще этот вопрос решают проще - приносят с собой туда шампанское и прямо там устраивают пир. Назад идут налегке и навеселе!
Сказать, что мы устали после такого похода - это ничего не сказать... Как доехали домой не знаем. На чистом энтузиазме, наверное. Зато голодныееее....
Хорошо, что устрицы с собой захватили.
Вот вам несколько "наших" рецептов:
1) Устрицы запеченные.
Сок сливаем(я вообще их сок использую только в суп). Сливочное масло растопить, добавить туда немного панировочных сухарей, белого вина, сыра, ну и соли с перцем совсем немножко. Все это на устрицы и печь в духовке до золотистой корочки.
2) Так как устрицы не самый дешевый продкут, предлагаю вам блюдо из 12 устриц (на 4 человек).
Суп.
Отцедить через ситечко сок из 12 устриц + 4 устрицы целиком + бульон 1 литр(желательно овощной) + пучек(побольше) шпината + пучек(поменьше) петрушки + 1 дл. сметаны - все смешать хорошо в миксере. Нагреть до кипения, добавить немного "Сидерного" уксуса(ну или какой у вас есть, можно заменить белым вином)и соль, перец по вкусу.
Оставшиеся устрицы мелко нарезать + добавить по желанию или
- немного яблока, хрена, уксуса
- немного петрушки, лука
И сделать из этого бутерброды к супу.
Ну и вино, которое мне нравится к устрицам. Водка, правда, не хуже...
Ну и конечно устрицы "naturel".
Просто с лаймом и солью (если вам они кажутся недостаточно соленые)
Самые лучшие устрицы - среднего размера(ИМХО).
Если вы никогда не пробовали устрицы, то лучше начинать с запеченных, тогда и дети и просто начинающие гурманы смогут есть вместе с вами.
Датские устрицы бывают 2 видов. На предыдущих фото были атлантические устрицы. Мне они нравятся больше других, и в особенности больше французких из Бретани. Но это - ИМХО конечно, вкусы у всех разные... (Просто вкус у них не такой "концентрированный").
Храниться они могут до 10 дней в температуре около 5 градусов. Ни в коем случае нельзя хранить их в политиленовом пакете - они должны дышать. Лучше положить их в ведерко и наверх мокрую газету. Ну и на всякий случай скажу, что когда устрицы открываешь, то они умирают. Поэтому когда их ешь они уже не живые. Ну это так, для членов клуба защиты животных...
А вот это другой вид датских устриц - с фьёрдов. (фото сделано совсем в другой день)
Ну и несколько слов о других экскурсиях из этого центра.
Их сайт www.vadehavscentret.dk/udst1_2.html
В сентябре-октябре организуются туры, которые называются "Черное солнце" - смотреть перелетных птиц. Их в этом районе бывает так много, что они закрывают все небо! Представляете стаю в небе насчитывающую не одню сотню тысяч птиц! Особенно красивы танцы скворцов на закате. Когда они подобно огромной туче летают по небу, выписывая разные фигуры. Я не видела, но те кто видели, говорят, что ощущения незабываемые! Это место вроде бы 5 в мире по количеству перелетных птиц. А также организовываются туры смотреть тюленей.
Многие из туров расчитаны на несколько дней(с ночевкой и питанием). Экскурсии в основном на датском или немецком!
08/07/2010 23:14
Материалы по теме
- Страны: Дания
- Отзыв о поездке: Автопутешествие в Швецию, Данию и Норвегию, август 2008
- Отзыв о поездке: "Какой большой ветер напал на наш остров...", июль 2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.