Есть в горах Кавказа, в Карачаево-Черкесской республике, район, называемый среди горных туристов и альпинистов Гвандра и Узункол как её часть. Осенью 2010 года мне выпала возможность побродить в тех горах, и хочу поделиться пейзажами из той поездки. Если Узункол (альплагерь) и южная часть Гвандры посещаются туристами и альпинистами относительно часто, то северная Гвандра - край практически непосещаемый, и потому некоторые пейзажи уникальны.
На космоснимке ниже обозначена условная граница данного района и подписаны некоторые из основных долин, которые, в свою очередь, имеют немало других значимых притоков:

На старте маршрута заночевали чуть выше села Хурзук, который расположен в верховьях реки Кубань:

Село осталось далеко внизу. Поднимаемся по ущелью Тырменлыкол:

В ущелье золотая осень:

Вполне тепло. Пока что :-)

Панорама с вершины Тырменбаши (3502 м), на которую сходили радиально. Слева вдали видны скальные пики Узункола, правее и ближе - огромная глыба горы Куршо, правее район Даута. Панорама кликабельна:

Эльбрус с той же вершины. С запада он совсем не классически смотрится, без двух покатых вершин, а с двумя черными "ушками" Западной вершины:

Озеро в верховьях Тырменлыкола. Кристально чистая прозрачная вода:

Эльбрус вдали за озером. Выделяется 800-метровая отвесная стена горы Кюкюртлю (4634 м):

Ещё панорама с этим озером. Уж очень красивое.

Речка Учкуланичи. Идем на перевал Солнечный. Он окажется не таким, как название :-)

Типичный пейзаж северной Гвандры. Сухие горы (хотя в начале лета снега тут много) и раскиданные то тут то там озёра разных оттенков:

Вот еще озера в верховьях Учкуланичи:

На переходе от перевала Солнечный к перевалу Ножу (в кадре) нас застал ливень:

Внизу долина Джалпаккол:

В средней части Джалпаккола:

Из людей тут бывают только туристы как мы, чабаны (пастухи), да охотники. Здесь пограничная зона, и как везде на Северном Кавказе, вопреки мифам-предубеждениям, тут совершенно безопасно. Всё под контролем пограничных нарядов, вход по пропускам. Горы невероятной красоты, и в отличие от Альп, тут не встретишь ни хижин, ни толп, да и тропинки есть далеко не везде. Практически первозданные горы с удивительной природой.
Спускаемся по тропе вдоль красивой речки Джалпаккол в долину Гондарай:

90% рек в горах питьевые. Да еще как питьевые - вода чистейшая, вкусная. А оставшиеся 10% - это вода не грязная, а просто слишком насыщенная песком, смываемым с ледников - как правило в крупных, бурных реках. А кристально чистых родников не сосчитать!
Перебрались в альплагерь Узункол. Поднялись в долину Кичкинекол. Погода ухудшилась. Видно, как осень переходит в зиму среди льдов Главного Кавказского хребта:

Большинство фотографий ниже можно посмотреть в крупном размере - 1500, 2500 пикселей по ширине, кликнув по ним.
На берегу озера к западу от перевала Малый Кичкинекол у нас была ночевка. Ночью выпал снег:

Рядом с местом бивуака:

Ночевка в долине Чунгурджар после перевала. С палатки снег уже стряхнули, а утром она была под толстым слоем снега. Вот так начало октября!

Снежные пампушки на камнях в реке:

Хмурая, но красивая погода:

Ниже по долине Чиринкол вместо снега шел дождь, тут теплее.

Летом, когда ледники активно тают, место, с которого сделано фото, заливается бурной рекой:

Краски осени в долине Чиринкол:

Видна грунтовая дорога - местные иногда приезжают сюда половить форель, или просто на пикник. Даже когда на равнине летом жара, здесь - свежо, прохладно.
Место слияния Кубани и Узункола, со штатива на длинной выдержке:

Да, река Кубань начинается именно в этих местах, с западных отрогов Эльбруса.
В долине Узункол. Вдали засыпанный снегом отрог Ирчат:

Идем по грунтовке в альплагерь Узункол:

Любуемся горами вокруг.

Река Узункол с мостика:

При подъеме в долину Мырды от альплагеря. Вдали гора Чатбаши (3766 м):

Гора Кирпич со скальными нависающими участками - тут есть сложнейшие альпинистские маршруты:

Озёра Мырды, кликабельная панорама:

Одно из озёр Мырды:

Вдали массив Доломиты, названный альпинистами так за схожесть с итальянскими горами-"коллегами":

Справа гора Трапеция, а на холмике на переднем плане мы будем ночевать в предстоящем (в моих публикациях) походе летом 2011 года:

Панорама осенних гор Узункола. Предстоит обратный спуск из зимы в осень:

Лентикулярное облако над вершинами Трапеция, Кирпич, Пирамида:

Панорама долины Мырды с отчетливой границей снега:

Ручеек в долине Мырды, вдали гора Кирпич:

"Мырды" в переводе с карачаевского означает "болото". Средняя часть долины Мырды действительно заболочена. Вот это большое плоское пространство - бывшее крупное озеро:

Со временем оно заросло, и в данный момент представляет собой болотистую травянистую местность с излучинами реки и ручьев. Через десятилетия/века тут будет просто ровная травянистая поляна с рекой, как, например, уже есть в Джалпакколе.
Мостик через реку Мырды в районе коша (летовки чабанов (пастухов). Летом, в сезон, у них можно купить айран - кавказский живительный кисломолочный напиток, карачаевский сыр, а также вязаные из бараньей шерсти носки и т.д. Вообще, у горцев обычай угощать путников айраном, хлебом.

В данном же месте, вполне логично, обычай перешел в коммерцию - все те сотни альпинистов и туристов, что идут в горы из альплагеря Узункол летом, не угостишь физически. Но пойдите в малопосещаемые ущелья Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Осетии (да и везде в горах Кавказа, включая и Грузию) - живущие там чабаны всегда угостят, предложат крышу над головой, дадут совет, просто побеседуют. Однажды в Северной Осетии довелось встретить чабана - выпускника МВТУ им. Баумана! Как занесло его в те края и на эту профессию? Наверно, какие-то особые обстоятельства, на эту тему не говорили. Зато каким супом из баранины нашу группу тогда угощали! Впрочем, про это будет в предстоящих публикациях. А пока - благодарю за внимание к данному посту.
Это пока 2010 год, а впереди у меня - фоторассказы по походам в горах Северного Кавказа, а так же Грузии и Армении с 2011 года по настоящее время...
[There are currently 5 comments]
17/06/2014 14:36
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Карачаево-Черкесская Республика
- Отзыв о поездке: Домбай осенью. Карачаево-Черкессия, осень 2012
- Отзыв о поездке: Карачаево-Черкесия: Ох и Ах, 2013
- Фоторепортаж: Осенняя прогулка по Архызу или Чечако в горках, 06.06.2014
- Фоторепортаж: Карачаево-Черкесия, 21.10.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.