Сегодня я хотел бы рассказать о путешествии, которое можно назвать "космическим" и это не будет большим преувеличением - настолько инопланетно красива (а местами и просто инопланетна) Камчатка.
В отчете помимо моих фотографий использованы фото Лены Устиновой, за что ей большое спасибо!
К специфике Камчатки с точки зрения простого путешественника, можно отнести то, что полуостров совершенно не приспособлен для самостоятельного туризма, если в вашей компании, конечно, отсутствует бывалый турист с разрядом, которому вы можете со спокойной душой на сто процентов доверить собственную безопасность. Перемещаясь по Камчатке, осознаешь всю суровость этого края и понимаешь, что вероятность заблудиться и быть съеденным медведем далеко не преувеличена. Плотность населения полуострова менее человека на квадратный километр, а расстояния между населенными пунктами исчисляются сотнями километров. Поэтому организация нашего путешествия была доверена местной туристической фирме, коих в Петропавловске сотни.
Итак, как и в большинстве случаев наше путешествие началось с прилета в Петропавловск-Камчатский. Собственно, кроме как этим путем, попасть сюда можно только морем - железно- и автодорожное сообщение полуострова "с материком" отсутствует.
Петропавловск по-своему интересен и красив. Город неровной узкой полосой растянулся на двадцать километров вдоль береговой линии Авачинской бухты, периодически забираясь на склоны окрестных сопок высотой до трехсот метров. Застройка в основном типично-советская, новостроек очень мало. Город совершенно не предназначен для перемещения пешком из-за наличия большого количества машин (само собой, японских) и отсутствия широких тротуаров. Здесь живет более двухсот тысяч человек из трехсотсорокатысячного населения Камчатки.Первым пунктом нашей программы был выход на катере в Тихий океан с осмотром Авачинской бухты.Бухта и сам океан безумно красивы. Температура воды в это время составляет порядка 4-6 градусов. Где-то вдалеке плещутся нерпы и ныряют касатки.
В процессе заплыва была осуществлена рыбалка, в процессе которой членами нашей команды (правда не мной) были пойманы несколько камбал, бычков и морских окуней - ленков, которые тут же были зажарены матросами и с удовольствием съедены нами под местное пиво.
Если честно, я мало чего понимаю в рыбе, и долго не мог поверить, что это диковинное морское чудовище (на фото слева) называется таким привычным и обыденным словом "бычок":
На следующий день все члены нашей команды за исключением меня дружно отправились на экскурсию в Долину гейзеров. Причина, почему я туда не поехал, очень проста: единственная фирма, которая осуществляет эти экскурсии, заламывала за них (по состоянию на август 2010 года) 26 тысяч рублей. При этом все мероприятие, включая полутора- или двухчасовой вертолетный перелет и дорогу от Петропавловска до аэропорта занимает часов 9. Взвесив все "за" и "против", я решил провести этот день в бесцельном брожении по Петропавловску. Надо заметить, что, как выяснилось, решение оказалось в корне верным - все, кто съездил в эту долину, в один голос заявляли, что это далеко не самое яркое впечатление от посещения Камчатки. Я же тем временем побродил по набережной и забрался на самую большую сопку в Петропавловске, откуда еще раз насладился видами города и океана.
Набережная Петропавловска обильно украшена сочными мясистыми медузами:
Морские звезды выкидываются на берег прибоем и их дряблые тела слагают на усыпанном гравием и грубой галькой побережье причудливые узоры:
Следующим пунктом программы стал сплав на рафтах по реке Быстрой. За время нашего путешествия был отмечен факт, что большинство рек на Камчатки имеют такое название и различают их жители по названиям населенных пунктов, через которые они протекают, например эта называлась "Быстрая Малкинская". Чем это объясняется неизвестно, тем более,что скорость течения в данной реке могла бы быть и побольше. Надо заметить, когда наше путешествие находилось в стадии планирования, я представлял себе это мероприятие как нечто экстремальное с лихорадочной греблей, прохождением порогов и т.д. На деле выяснилось, что идеология сплава совершенно иная - на весла сажается гид, в руки сплавляющимся выдаются спиннинги и предлагается совместить обозрение живописных окрестностей с азартом тихой охоты.
В обеденное время рафты пристают к берегу и повар, который находится тут же в лодке, готовит из всего того, что мы успели наловить и дополнительных ингридиентов обед. Вечером гиды разбивают лагерь, ставят палатки, большую палатку-кухню и даже палатку типа "сортир". Поначалу такой сервис в столь диком суровом краю несколько сбивает с панталыку, но потом начинаешь ценить такое созерцательное времяпровождение. Во время этого сплава я, наконец, на своем опыте убедился, что рыбалка - это не миф и поймать рыбу - это реально.
На фото изображен я в компании свежепойманной горбуши. А еще один член нашей команды поймал такую же, только больше раза в полтора. Правда, повариха наша заявила, что горбуши эти "лощавые", т.е. пришли умирать, а потому невкусные и готовить она их не станет, и вообще горбуша - "мусорная рыба". В наших дилетантско-рыбацких глазах при этом читалась крайняя степень обиды и недоверия, тем более что повариха нам попалась, мягко говоря, с прибабахом.
И последний пункт из разряда водных проуедур - по пути на вулканы мы заехали на необлагороженные горячие источники в надежде в тишине и спокойствие принять вечернюю ванну. Мы долго решали, в каком порядке и по скольку человек будем купаться, когда нас нагнала толпа камчатских детей под руководством усатого лысача и, недолго думая, ухнула всем составом в водоем, едва ли достигающий двух метров в диаметре.
Наконец, мы перешли к самому главному пункту программы - покорению камчатских вулканов. Перемещались мы при этом по территории полуострова на чудо-автомобиле заокеанского производства Mitsubishi Delica, на котором наш гид с нами в качестве груза творил какие-то сумасшедшие на наш взгляд вещи - взбирался в горы, переезжал через горные реки, с разгону (а по другому там не проехать) маневрировал по размокшим глинистым дорогам с глубокими траншеями, оставшимися от колес 66-х "Газов" и "Уралов".
Надо отметить, что в отдаленных районах Камчатки дороги представляют собой весьма условное и изменчивое понятие. Впрочем, даже в местах, где проложены трассы, нужно быть аккуратным, иначе можно последовать прямиком за вот этим грузовиком:
Кстати, обратите внимание на высокий штырь, торчащий слева от крюка подъемного крана. Он служит для того, чтобы в зимнее время, когда начинаются обильные снегопады, обозначить направление автодороги. Высота такого штыря составляет порядка шести метров и, по свидетельству очевидцев, иногда их все-таки засыпает. Так что неудивительно, что Камчатка считается раем для горнолыжного им сноубордического фрирайда, особенно таких его разновидностей, как хэллиски и бэккаунтри.
Первым вулканом, который мы посетили, был Горелый, при восхождении на который нам, к сожалению, конкретно не повезло с погодой. При том, что в Петропавловске было порядка +25 и жарило солнце, на вершине вулкана была температура, близкая к отрицательной, в лицо шпарил ветер, насыщенный чем-то средним между снегом и дождем и имел место совершенно непроглядный туман. Так что увидеть нам толком ничего не удалось, а все фотографии, которые более или менее удались, были сделаны вблизи подножья.
Горелый имеет сложную форму и состоит из нескольких сросшихся вулканов, проявлявших активность в разное время. Базовая точка, от которой мы начинали пеший подъем, располагалась в пределах кальдеры - впадины, образовавшейся в результате провала верхушки вулкана, как бы, внутрь себя.
Небольшой снежник:
После спуска с Горелого мы ночевали в палатках в высокогорной тундре. Скажу честно, естественная, нетронутая красота этого места оставило одно из самых ярких впечатлений из всей поездки, я мог бесконечно бродить по ней, впечатывая в мозг краски камчатской тундры. Вместе с тем, я впечатывал ее в свой фотоаппарат.
В невысокой траве туда-сюда снуют жирные суслики, именуемые еврашками и торбаганами (на фото)
Следующим вулканом, на который мы забрались, назывался Мутновский. Он знаменит, прежде всего, фумарольной деятельностью, развитой на его склонах. Изо всех щелей валит пар, ощущается сильный запах сероводорода. В этом месте приходит острое понимание того факта, что Земля представляет собой не нагромождение мертвой материи, а живой организм, который дышит и находится в постоянной активности.
В местах проявления фумарольной деятельности образуются конусы самородной серы:
Кратер вулкана:
Невероятной красоты место.
Заключительной точкой нашего маршрута стал "нашумевший" не так давно вулкан Толбачик. Разумеется, мы там были до последнего извержения и я не очень-то знаю, в каком состоянии теперь окрестности вулкана. Если кто-то из читателей был здсь после извержения, пожалуйста напишите в комментариях, в каком состоянии теперь эти места, ну или сбросьте ссылку на свой рассказ.
Толбачик находится где-то в 500-600 км от Петропавловска. С учетом качества дорог, путь туда занимает более суток с ночевкой. При этом необходимо пересечь реку, которая, какой-то нелепой случайности, называется не Быстрой а Камчаткой. Это возможно сделать только посредством паромной переправы, котораяосуществляется раз в час до 9 часов вечера. Опоздавшие автомобили вынуждены ждать следующего утра на месте - ближайший населенный пункт от места переправы расположен в 160 км.
По центру расположена Ключевская сопка - самый высокий действующий вулкан Евразии. Ночью видно как по его склону течет розовая лава.
Толбачик известен тем, что с июля 1975 по декабрь 1976 г. здесь происходило одно из самых продолжительных и масштабных современных извержений. Это было единственное извержение в истории наблюдений, начало которого вулканологам удалось точно предсказать. Они приехали туда, разбили свой лагерь, который благополучно залило лавой. На заднем плане видны последствия этого извержения.
Еще одна иллюстрация активности земной коры - приповерхностная температура земли в этом месте такова, что палочка, засунутая в эту ямку по прошествии нескольких минут самопроизвольно загорается.
Здесь мною был найден вулканический пень неизвестного происхождения - то ли это действительно окаменевшее в результате температурной обработки дерево, то ли просто вулканическая бомба такой своеобразной формы. Так или иначе, я его припер домой и теперь этот пень служит изящным украшением интерьера моей квартиры.
Окрестности Толбачика представляют собой пустыню, засыпанную вулканическим шлаком. Шлак легок и весьма приятен на ощупь и располагает к выполнению в нем всевозможных акробатических номеров.
Торчащие из шлаковых полей красные, иногда пятнами желтые за счет мха, сопки образуют действительно инопланетный пейзаж. Неудивительно, что это место было выбрано для испытания советских луноходов
Расположенный у подножья Толбачика лес был засыпан вулканическим пеплом, в результате чего полностью умер, хотя деревья остались на месте и теперь представляет собой достаточно апокалиптичную картину.
Неподалеку лежат обломки упавшего во время первого извержения вертолета - своеобразный памятник погибшим вулканологам.
Ну что-ж, в заключение я только могу констатировать, что Камчатка оставила абсолютно сумасшедшее впечатление. Такое ощущение, что в этом месте природа решила выпендриться и продемонстрировать возможно большее количество форм своего многообразия на ограниченной площади. При этом в списке примечательных объектов полуострова значатся еще десятки мест разной степени доступности, да и даже те объекты, где мы были под воздействием вулканизма трансформируются с нетипичной для геологических образований скоростью. Так что сюда надо возвращаться и возвращаться и возвращаться. А еще ведь можно на лыжах и зимой... Эх, ну что, до встречи на вулкане?
06/06/2013 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Камчатский край
- Города: Петропавловск-Камчатский
- Отзыв о поездке: Камчатка. На берегу Тихого океана, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: На вертолете к жерлу вулкана, июль 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.