Трасса Минск – Москва



    14 июня. Поздний вечер. Трасса Минск - Москва.

    В длинных поездках яркие впечатления аккуратно собираются в большой мешок по крупицам. Когда уставший и очень спокойный возвращаешься домой, расставаясь с путешествием, этот мешок приятно оторвать от земли и взвесить в руках. Если мешок хорошо и удобно лежит в руке, то можно устало улыбнуться и по деревянной лестнице забраться на чердак памяти, чтобы там найти для него место. Если мешок слишком велик или тяжел, то приходится выкидывать из них ненужную шелуху и чем-то обязательно жертвовать. Если же, наоборот, мешок слишком легок или мал, то впору задуматься о том, имело ли вообще путешествие смысл и стоит ли нести мешок на чердак или лучше оставить его прямо там, где стоишь.

    Новенькие впечатления из мешка (они еще не успели покрыться пылью) приятно перебирать, когда едешь домой в быстрой машине. Музыка играет нарочито тихо (это только на пути туда или во время самого путешествия музыка шумит так громко, что хочется скакать прямо на кожаном сидении) и подушечки пальцев скользят по воспоминаниям. А в это время на улице быстро темнеет, и настырный дождь бьет в лобовое стекло, заставляя уставшие за поездку дворники прыгать туда-сюда.

    Нужно сразу сказать, что достоинства Беларуси чрезмерно преувеличены. Людская способность доводить восторженность до абсурда даже в очень простых вещах работает здесь как никогда уверенно. Тем не менее, многое из того, что говорят про Беларусь не лишено смысла.

    Дороги тут хорошие, по ним приятно гнать автомобиль, заезжая в памятные для Республики места. Но раздолбанных, устланных кривыми заплатками дорог здесь тоже хватает. Особенно, если съехать чуть вглубь страны с больших магистралей.

    Улицы действительно чистые, но далеко не из разряда "ни одной бумажки на тротуаре". Люди приветливые и простоватые. Девушки (я не спорю, что красивых здесь хватает) в большинстве своем одеваются простовато и как-то по-деревенски. Их манеры вполне соответствуют их одежде.

    Пьяных и неадекватных людей хватает. Особенно в глубинке, где с трудом передвигающиеся алкоголики толпятся у ночных магазинов в поисках дешёвой водки (но ночью здесь продают только дорогую, по 145 рублей за бутылку). Так что моральный облик местного населения почти ничем не отличается от русского. Общие корни сказываются.

    Архитектура Минска мне очень понравилась. Советский размах в строительстве и полное отсутствие низкорослых зданий впечатляет. При этом строительство велось так, что в городе, несмотря на большие здания, чувствуется простор, нет московской плотности.

    Чисто и аккуратно город выглядит в том числе и от того, что всё было построено относительно недавно, 60-70 лет назад, когда город почти целиком строили заново.

    Гораздо больше самого города меня впечатлила белорусская глубинка. Здесь по-деревенски спокойно и простор белорусской земли ощущается ещё острее. Много зелени, воды и широких полей, которые в отличие от подмосковных засеяны и приносят пользу. Маленькие города с по-деревенски простыми кафе и ресторанами, сельскими магазинами и безлюдными улицами умиротворяют и хорошо успокаивают.

    В целом Белоруссия производит очень благоприятные впечатления и оставляет желание вернуться. Здесь, даже тратя на сон по несколько часов в сутки, можно отдохнуть телом и, главное, душой. Отдохнуть от поспешности, обилия дел и постоянной необходимости куда-то нестись.

    fenix_xx
    17/06/2010 11:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Белоруссии

    24.05.21 Инцидент с рейсом Ryanair в Белоруссии может осложнить полеты из России в Европу
    29.04.21 Открывается движение "Ласточек" между Москвой и Минском
    28.12.20 Как поехать в Белоруссию в декабре 2020 - январе 2021
    14.08.20 Транспорт в Белоруссии работает почти без сбоев
    22.06.20 Иностранцам станет чуть проще посещать Россию и Белоруссию
    22.03.19 Belavia будет летать из Минска сразу в три московских аэропорта
    02.11.18 Belavia вводит дешевые предварительные тарифы
    01.08.18 Belavia будет летать из Минска в Воронеж
    27.04.18 "Сибирь" будет летать из Москвы в Гомель
    25.01.18 Belavia стала чаще летать из Минска в Петербург
    [an error occurred while processing this directive]