Идея посетить Южную Америку возникла уже давно. Я остановилась на Перу, т.к. очень интересовалась культурой и историей древних инков. Единственное, чего не хотелось, так это ехать вместе с группой туристов. Хотелось познакомиться с этой страной изнутри и жить в семье. Разумеется, этот вариант был возможен только в случае знания испанского, коего я не знала, за исключением фразы "но посаран", известной еще со школы. Поэтому решила поехать в город Куско- древную столицу инков с целью изучения испанского языка в языковую школу. Этот тур заказала еще в Германии- три недели проживания в семье с индивидуальными занятиями испанского. Занятия начинались каждый понедельник, и можно было самому решать, сколько недель изучать язык. Билет до Лимы заказала еще за полгода. Перелет от Дюссельдорфа до Лимы с пересадкой в Амстердаме был почти 14 часов - это просто убийство. Меня встретил таксист от школы в аэропорту. Таксист ни фига не понимал по-английски, как я по-испански, но как-то мы всю дорогу с ним болтали. Люди мне показались в Лиме очень веселые и какие-то непостредственные. Меня привезли в отель, который находился на берегу Тихого океана в районе Мирафлорес. Было около 8 часов вечера, но из-за разницы во времени 6 часов- очень хотелось спать. Уже стемнело, в Перу была осень, когда в Европе вовсю шла весна. Отель оказался очень интересный, в фольклорном стиле, на стенах везде висели ковры, керамические тарелочки, композиции в индейском стиле. Когда я ночевала в отеле, то в ту ночь было землятрясение в районе Наска, и мою кровать здорово потряхивало. А на следующий день я вышла на берег Тихого океана. Вид был просто грандиозный! Правда, я не купалась, тк. волны были очень высокие и океан был неспокойный. Потом меня таксист отвез от отеля до аэропорта, откуда я улетела в Куско.
В Куско меня встретил тот человек, в семье которого я жила. Это была семейная пара около 55 лет. С этой семьей мы очень подружились, и постоянно куда-нибудь ходили вместе, они меня брали в гости по родственникам, все ко мне относились очень хорошо и теперь мы переписываемся. Они зовут опять в гости, говорят, что меня всегда там ждут, и там мой дом. Русских практически я не встретила за все мое пребывание в Перу. Поэтому являлась большой экзотикой для всех. Несмотря на это, меня очень удивило, что те перуанцы, с которыми я общалась, очень хорошо осведомлены о России и относятся к ней с большой симпатией, знают русскую литературу, читали Толстого, Чехова и Достоевского. Я жила на вилле в самом престижном районе Куско. Мария была моя учительница в школе по-испанскому, а Хорхе, ее муж, работал при муниципалитете в ратуше Куско, они считались богатыми людьми, что у них в доме была даже служанка. Мне очень у них понравилось. В школу я ездила 15 мин. на такси, там было все очень дешево, стоил проезд до школы 1 доллар. Общественного транспорта там не было, только частные такси для белых и частные маршрутки для обыкновенных людей, это как наши маршрутки, за 0,5 соля. Это вообще задаром, но туда набивается столько народу, как сельди в бочку, что даже стоят в проходе, и мне совсем неохота было там ездить. Повсюду в городе продавались очень красивые вещи, которыx я не видела нигде, все дешево, но очень хорошего качества. Кожаные сапоги, сумки, шерстяные свитера из шерсти алпака, ковры - все было ручной работы и было безумно красиво. Я не могла остановиться закупаться, и так закупилась, что потратила все, влезла в долг и едва дотащила до Европы.
Школа находилась в очень красивом историческом колониальном здании, с внутренним двориком и балкончиками на втором этаже и была при главном консульстве Германии в Перу. Испанский был 4 часа каждый день, у меня были индивидуальные занятия у двух учителей, два по конверсации и два по грамматике. Преподавали испанский на немецком, почти все учителя очень хорошо знали немецкий и английский. С Марией я разговаривала вначале на английском, т.к. она не знала немецкого, потом по мере изучения испанского- на испанском. Если она видела, что я не понимаю, переходила опять на английский. Занятия проходили на терассе, на свежем воздухе, и только, когда шел дождь, мы уходили в класс. Раз в неделю устраивали уроки сальса, где можно было учиться танцевать, и раз в неделю нас учили перуанской кухне, готовить по-перуански. Со здоровьем были проблемы, т.к. Куско находился на 3400 м над уровнем моря, я две недели была в полуобморочном состоянии, постоянно мучала жажда. Без бутылки воды невозможно было выйти на улицу, постоянная усталость. Поначалу страшно мучалась, не могла привыкнуть с разнице во времени, вставала в страшную рань- 3 часа ночи, потом пыталась заснуть снова. Погода была очень странная, то жарило часа два, потом наступал такой холод, что хотелось одеть два свитера. То было солнечно, и вдруг ни с того ни с сего лил дождь как из ведра. На улицу выходишь и одеваешься на все случаи жизни. Куско - бывшая столица инков, мне очень понравился, я такого никогда не видела. Все фундаменты домов и первые этажи остались еще со времен инков, а надстройки над ними от колонизаторов. В Куско я посетила несколько музеев (очень интересен музей Инка- все об истории инков) и даже была на концерте народных песен и танцев, что мне очень понравилось. Дело в том, что можно купить за 40 долларов так называемый Болето туристико, который дает тебе в течение 10 дней право посещать главные архитектурные комплексы в Куско и окрестностях, музеи, и там был этот вот концерт, куда я пошла, если уж все-равно входило в стоимость, и не пожалела. У них были такие костюмы! Вообще почти все жители так вот ходят на улице, так интересно! Детских колясок нет вообще, детей таскают в каких-то цветастых платках на спине. Вообще жители очень маленькие, мужики мне по грудь, а тетки по пупок, и я вообще была как Гулливер в стране лиллипутов, боялась каждый раз кого-нибудь придавить. Я была в двух музеях - музее Инка и музее доколумбийской эпохи. Музей Инка мне понравился очень. Там было много вещей домашнего обихода, керамики, продуктов питания, овощей и фруктов, которые употребляли инки и выращивали. Можно было увидеть портреты Инкских вождей, их одежду, настоящих мумий, керамику, посуду, ковры, вообщем, всякую всячину, я не думала, что это такая была высокоразвитая культура. Преколумбийский музей мне не особо понравился. Там была только керамика и ковры и только в 10 залах, очень мало, потратила на это полчаса. Очень понравился храм Куриканча, это был дворец верховного Инки Атауальпа. Внутри этого храма во времена Атауальпы все было из золота. Этот храм являлся самым главным религиозным центром инков, наподобе Ватикана в Риме. Там был сад из золота, золотые ламы паслись на золотом лугу и ели золотую траву, вокруг были золотые деревья и в центре этого сада светило золотое солнце. Разумеется, сегодня никакого золота не осталось, все золото разграбили испанцы, а храм разрушили. На руинах этого дворца построили католическую церковь, но все равно внутри можно увидеть остатки дворца, а именно- остатки храма Солнца, Луны, Радуги, Звезд и Кондора. Если видишь все это снаружи, то создается такое впечатление, что эту католическую церковь надстроили над дворцом Инков.
Во время моего пребывания я как раз попала на Семану Санту. Это по-ихнему предпасхальная неделя, и все жители празднуют этот праздник Пасхи с большим размахом, всю неделю продают какие-то специальные кушанья, и по городу идут процессии. Самую большую процессию я увидела в понедельник страстной недели. Мы со своей семьей вышли на главную площадь и ждали около двух часов. Народу было уйма. Потом показалась процессия. Христа несли несколько человек по всему городу на каком-то подиуме, и в него со всех сторон кидали какие-то красные цветы, которые тоже продавались специально для этого случая. Так я себе приблизительно и представляла, когда по телеку показывали, как празднуют Пасху в латинских странах. Потом Христа донесли до главного собора, развернули к народу и вся площадь встала на колени. Была глубокая ночь и полная луна стояла прямо над собором. В этот момент зазвенели повсюду колокола. Это было грандиозно! Вообше, перуанцы ужасно верующие католики. После этой процессии нас позвали в гости родственники этой семьи к себе домой. У них был дом, который находился прямо у собора. И это было очень кстати, т.к. после процессии вся толпа повалила с площади, и я боялась, что нас в давке раздавят. В гостях мы сели за стол и ели 12 блюд, которые подаются прямо только на этот праздник. Готовят они тоже с большим размахом, прямо как в России. Много едят картошки и кукурузы, корень Юка. Соусов не знают, и салаты не заправляют вообще. Но все-равно было все очень вкусно. Я даже попробовала морскую свинку, их главный специалитет. По вкусу она напоминает курицу. Мне от школы дали сопровождающего, там всем дают, называется Тандем-программ. В языковой школе были перуанцы, которые учили немецкий язык. А ты учишь испанский, и вот вы регулярно встречаетесь и трещите вместе на двух языках, очень эффективно. Сначала мне дали такого дядю, которому около 45 лет, такоой скучный, вообще не мой тип. Вот думаю, хотела себе симпатичного сопровождающего! Потом на след. день этот дядя не пришел, позвонил в школу, что у него живот болит, а потом он уезжает на 4 дня. Я пошла к директрисе и сказала, ну-ка смените мне сопровождающего, другого хочу, что за шутки, то живот болит, то уезжает! Так испанский не выучишь! Мне его заменили на девчонку моего возраста, да такую прикольную! Мы с ней ходили на местную дискотеку, ходили за шмотками на рынок, она там торговалась, чтобы меня не надули, и цену скидывала. В общем до приезда в Перу я знала только "но пасаран", после трех недель уже могла как-то примитивно общаться, тк. практика была очень хорошая, были места, где никто не понимал английского, вообще, кроме испанского никакого языка никто не знал. Я по магазинам, и в такси, и в прачечной, и со служанкой общалась как могла на испанском.
Я заказывала несколько экскурсий, например, на Мачу-Пикчу, долину инков, по окрестностям Куско, два дня на озеро Титикаку и два дня похода по джунглям. Джунгли произвели на меня неизгладимое впечатление, это был экологический туризм. Сначала я летела на самолете на Амазонку от Куско в город Пуэрто- Мальдонадо. Там меня встретили и везли час на моторной лодке по Амазонке в джунгли, и там посреди джунглей на Амазонке стояли лоджи, это типа деревянных бунгалос для туриков, где есть все для белого человека, и бар, и ресторан и даже бассейн. И вот у нас два дня было путешествие по джунглям. Нам дали резиновые сапоги. В первый день мы отправились на остров обезьян. Сама природа в джунглях было просто нечто. Я никогда не видела такой вегитации. Бабочек было немыслимое количество, и все такие крупные, яркие и красивые, летали просто стаями. Обезьяны прыгали прямо над нами, всякий видов, и я даже видела самую маленькую обезьяну, наверное с мою ладонь. Вечером мы поехали на лодке смотреть крокодилов на Амазонке, было очень захватывающе. Их было увидеть очень трудно, тк. они сидели в воде, одни глаза. Но небо было просто необыкновенное, я никогда не видела таких звезд, очень яркие, все созвездия и Млечный путь как на ладони. На след. день мы встали в 5 утра и начался наш марш - бросок- 10 км по джунглям пешком с рюкзаком. Нас было три турика и гид. Когда мы отправились, начался такой проливной дождь, что просто кошмар. Мы еле выползли на берег. В некоторых местах идти было очень трудно, т.к. грязь была просто по колено. Над нами летали огромные попугаи стаями, и волнистые попугайчики тоже. Я видела даже колибри! Идти было не очень тяжело, тк. все было интересно, хотя была жара около 35 градусов очень душно, как в бане. Я никогда не видела такого громкого леса, зайти было невозможно, оглушали со всех сторон крики каких-то невиданных птиц. Гид постоянно останавливался у тех мест, деревьев и насекомых, которые были интересны, и все рассказывал. Я видела такое широкое дерево, наверное 10 м, как стена дома, и еще деревья, которые не имели корней, а имели ноги, и ходили по лесу в поиске солнечного света. И еще мужское дерево, у ствола которого росло около 20 штук пенисов. Вообще, чего только не бывает в жизни. Мы видели тарантулу, в озере крокодилов, огромное количество красивых неизвестных птиц и разных интересных насекомых. Потом, когда добрались наконец на поляну, вышли к огромной башне, на которую мы тоже влезли, чтобы посмотреть на джунгли сверху. Джунгли стояли на болоте, и нам надо было еще добираться через болото по деревянным мосткам до озера. На озере взяли лодку и еще прошли 3 км обратно уже на лодке. На озере было тоже очень много интересных растений и деревьев. Там и здесь встречались мужики, которые рубили тростник у озера. Когда мы наконец дошли до наших лоджей около 14.00 часов, я была просто полумертвая от усталости. У меня домик был просто люкс, только для меня одной, где был и душ и туалет, две кровати и даже два гамака посреди комнаты, чтобы отдыхать. Стекол на окнах не было, вместо них были москитные сетки, а крыша была из пальмовых листьев, очень большой дом. Самое главное, что после такого путешествия был душ и пиво в баре!! И бассейн! Когда плавала в бассейне, надо мной в ветвях деревьев прыгали огромные разноцветные попугаи. Я потом пожалела, что не заказала 3 дня или 4, если б знала, что так будет здорово! На следующий день мы уезжали обратно, и тоже не без приключений. В городе Пуерто Мальдонадо была забастовка шахтеров, и мы проснулись в 4 часа утра, чтобы 2,5 часа гнать по Амазонке к другому аеропорту, где на берегу под почетным экскортом перуанской полиции были доставлены в военный аэропорт.
Заказывала также экскурсию от турагенства на два дня на озеро Титикака на английском языке. Ехала всю ночь от Куско до Пуно на автобусе. Меня проводили до автовокзала Мария с Хорхе. Там такие автобусы! Называются слиппер-басы. Стоило всего 23 доллара туда и обратно за 6 часов езды, но такой автобус был, в жизни своей ничего подобного не видела. Он был двухэтажный, а на первом этаже было не более 12 мест, и все по одному, т.е. ты один сидишь в таааааком кресле широком, как премьер-министр, это кресло полностью откидывается назад как кровать, и у тебя места до фига и для ног и для прохода, а для ног специальная подставка с подушкой, так что если ты спишь, прямо как в кровати. Я выспалась обалденно, несмотря на то, что обычно я очень плохо сплю в автобусе. На озере Титикака мы поехали на катере сначала до островов, Ислас флотанас, где живут индейцы на островах, которые сами сделали из соломы. Мне не особо понравилось, т.к. не люблю массовый туризм. Такое впечатление было, что все было сделано только для туристов. Приехала группа туриков, они нам все показали, как они живут, такое впечатление, что специально переоделись для туриков и все было похоже на Диснейланд. Постоянно вымогали деньги. Посадили нас в какую-то индейскую лодку, чтобы доехать до другого острова. Никто не сказал, что это сколько-то стоит, а потом, когда приехали, просто чуть ли не с ножом в горлу потребовали деньги. Они, конечно, живут за счет туриков. Можно было за деньги посмотреть, как они живут и пофоткать у них в доме, и потом нарядиться в их одежду и фоткатся с ними, тоже за бабки. Мне это вообще противно было, я такого не люблю. Хотя у них в хижине вообще так бедно было, только кровать и столик, на полу ползает сопливый младенец, никакой медицины, ни гигиены. Все это произвело удручающее впечатление. Потом мы поехали на остров Амантана. По дороге наш гид нам сказал, везем ли мы индейцам подарки? Если нет, то нам будет хана. Снимут скальп? Я познакомилась в группе с англичанкой и француженкой. Спросила англичанку, какие подарки? Нас никто ни о чем не предупреждал. У англичанки никаких подарков не было, и она тоже ничего не знала. Но француженка оказалась продвинутая, и сказала, что везет подарки, три килограмма риса, макароны и кучу других каких-то продуктов. И дала нам по пачке макарон в качестве подарков. Нас на берегу встретили индейцы во всей своей красе - в национальных одеждах и отвели по одному к себе домой. Каждого турика поселили по-отдельности у индейцев в доме. У меня была семья, где говорили только по-испанки и на индейском наречии кечуа. Это был просто Ахтунг, меня бросили просто в холодную воду после всего 4 занятий испанского. Там было 4 теток, 4 малолетних детей и 2 мужиков. Mне пришлось жить два дня в доме среди туземцев, у которых не было ни элекричества, ни воды. Воду они таскали из озера Титикака. Я никогда еще не видела такой бедности. Из мебели у них было только стол, деревянная скамья да кровать, шкафов не было никаких, все свое шабло вешали на гвоздики на крючок, а дети ползали прямо на глиняном полу. Всю посуду они ставили прямо на пол, а готовили в углу на каком-то глиняном очаге. Когда я им подарили макароны, они ужасно обрадовались. Не обошлось и без вымогательства. Индианка кинула передо мной кучу вязаного тряпья и стала настойчиво предлагать купить. Было не удобно отказывать, т.к. я у них должна была еще в доме ночевать, и я купила вязаную шапку с ушами на 10 долларов, хотя у нас с Куско стоило это всего 3 соля, это около 1 доллара. Туалет был во дворе, электричества не было, они дали мне свечку. Воды тоже, мне принесли тазик с водой утром для умывания. Никаких животных не было, я спросила, где у них морские свинки- они сказали- их нет, это только у богатых. Я ужинала с ними, и завтракала, и обедала. Никакого мяса, ни курицы, только суп - баланда из картошки и макарон, а на завтрак омлет, да чай из коки. Чай из кокаиновых листьев продается повсюду, я его тоже ежедневно пила, сказали, что он помогает от горной болезни. Хотя я не знаю, помог ли мне этот чай, или уже произошла акклиматизация через две недели сама по себе. Ничего особенного на вкус, похоже чем-то даже на зеленый чай. Эту траву заклaдывают наполовину в чашку, а потом заливают кипятком.
На этот день была запланирована экскурсия на гору, где стоял храм Мачамамы. Надо сказать, что в Пуно и на Титикака, я почувствовала себя еще хуже, т.к. Титикака находится еще выше Куско- на 4.500 м над уровнем моря. Даже и не поднимаясь в гору, очень трудно было дышать и передвигаться. Когда мы поперлись на гору, я чуть не сдохла, т.к. забыла еще и воду. Вернулась обратно на площадь и стала ждать свою индианку, когда она меня заберет домой. Площадь в этом селеньи была просто нечто, в центре стоял памятник их главному индейцу Пачакутеку, около него- какое-то здание, очень похожее на здание сельсовета или горком партии, неподалеку школа в полуразрушеном состоянии и сельский клуб. Я уселась на ступеньки рядом с какой-то теткой, которая жарила на вертеле морских свинок и картошку. Иногда по площади проходили какие-то тетки, несущие в цветастых тряпках на спине сено или какой-то груз, который был вдвое- трое больше их роста, мужики гнали лам и ослов. И тут подошла моя аборигенка с малолетней дочерью. Домой мы шли какими-то каменными огородами, она так шустро бежала впереди меня, что я боялась потерять ее из виду. Когда пришли домой, она спросила меня, пойду ли я сегодня еще вечером на дискотеку в местный клуб. Я решила не рисковать, боялась не найти дорогу домой, подвернуть ногу и упасть на каком-нибудь из каменных огородов, т.к. на всем острове не было электричества. Индианка сказала- жаль, у нас там такие парни! Потом пришла вся индейская семья ужинать и уселась на кухне при свете свечи и они начали болтать на кечуа, я вообще не въезжала. Правда, мне выделили комнату отдельную с деревянной кроватью и фронтовым шерстяным одеялом, в 7 часов пошла спать и как отрубилась. Я хотела когда-то такой экзотики, но если честно, на след. утро тааааааааак захотела домой, особенно когда пошел дождь. Когда наконец-то приехала в Куско, просто упала в объятъя Марии и Хорхе, которые тоже без меня соскучились, и чуть не умерла от счастья под душем.
Трудно было очень достать билет на Мачу-Пикчу, все из-за страшного наводнения и оползня в январе, когда размыло железную дорогу, и многие туристы не смогли обратно спуститься с горы. Тогда их эвакуировали на вертолете. Железную дорогу чинили почти два месяца, да и то починили не до конца. Чудом как-то достала билет через школу за 240 долларов. Мы ехали целую вечность. Сначала на автобусе от Куско 2,5 часа, потом пересели на поезд от Оллентайтамбо, и на поезде ехали около 1,5 часа. По дороге на поезде из окна я видела, сколько разрушений принесла эта горная бурная река. Мы видели в реке валялись куски рельсов от железной дороги, мачты от электропроводов были разорваны и валялись там же, некоторые дома были полностью разрушены. После поезда мы ехали еще полчаса на автобусе в гору- около 5 часов потратили только на дорогу. Но вид с горы на Мачу Пикчу был просто грандиозный, очень красивая природа, и в горах так здорово вписался этот комплекс. Там нас встретил гид и провел экскурсию на английском, которая длилась около 3 часов. Мачу Пикчу мне понравился, но был очень туристический, все страна живет почти только этим туризмом. Потом было свободное время, но честно говоря, мы его не использовали на Мачу Пикчу, тк. все уже посмотрели с экскурсией за 3 часа, и делать было больше нечего, к тому же пошел дождь. Мы не знали, куда девать еще 6 часов, тк. поезд у нас был в 9 вечера, слонялись по городу, пересидели в куче кафе, все было рассчитано там только на туриков и было ужасно дорого. Домой вернулись в 2 ночи. Мне кажется, что Мачу Пикчу очень раскрутили и разрекламировали, и нахожу, что другие постройки инков в окрестностях Куско нисколько не хуже были и гораздо дешевле. Крепость Оллиантатамбо, Писак, Чинчеро, Морай, Саксаяман- удивительно интересные строения. В Морай инки делали терассы в виде гигантских воронок для посадки различных зерновых культур, а Тамбомачай, где красивые водопроводные источники и фонтаны. Интересен был храм в Чинчеро, весь католический, но расписан росписью индейцев, и дева Мария- две капли воды похожа на индейскую принцессу. Чтобы составить полное впечатление об культуре инков, надо увидеть не только Мачу Пикчу, а еще другие места, тогда возникнет целая картина. Вообще просто слезы на глаза наворачивались, когда видишь, какая эта была культура и как все разрушили испанцы, это просто варварство, уже ничего не восстановить.
На обратном пути из Перу я чуть было не улетела в Колумбию вместо Амстердама, тк. села в другой самолет. В последний момент поменяли выходы и дали объяву только на испанском, а на английском не дали, я зашла и села в другой самолет. За три недели обучения испанскому не удалось выучить язык, так как хотела. Да такой цели и не было. Главное все-таки было познакомиться с этой удивительной страной и удивительными людьми. Это был совсем другой мир.
05/06/2010 20:53
Материалы по теме
- Страны: Перу
- Отзыв о поездке: Мачу Пикчу - затерянный город инков, май 2006
- Статья: Древняя столица инков, 10.06.2005
- Статья: Мачу-Пикчу, последний оплот инков, 01.11.2002
- Статья: Перу. Мачу-Пикчу, 15.07.2000
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.