Каким ветром нас занесло в Хорватию?
Я всегда представлял себе путешествие на яхте таким "отдыхом для толстых". Не то, чтобы я сам худенький, но в моем кошельке редко гостят миллионы. Так что идея провести неделю на морской яхте, без тягомотины с визой и всего за одну зарплату на двоих была встречена с трезвым энтузиазмом. Потом среди наших друзей нашлось еще несколько таких же романтиков, так что энтузиазм возрос многократно. Мы решили: а почему бы и нет? Опасались трех вещей: качки, акул и слухов, что хорваты якобы не любят русских. На этот случай мы запаслись таблетками от морской болезни, палками, чтобы бить акул по носу (говорят, помогает) и путеводителями по Хорватии. В итоге наши страхи, увы, оказались напрасными. Мы выбрали стартовую точку - район города Муртер, со множеством живописных островов вокруг. Дальше была поездка в офис "Альфа-Яхт", самолет, трансфер - и привет, гостеприимная марина!
Марина - это не имя
Так здесь называют гостиницу для яхт, бухту, где они ночуют в промежутках между плаваниями. В хорошей марине есть все, в чем нуждается кораблик и его экипаж - вода, электричество для зарядки аккумуляторов, топливо и еда. В большой марине тусят порою несколько сотен яхт. Но нам больше нравятся маленькие - они поуютнее будут. Ходить на яхте можно от марины к марине. А можно экономить и стать на якорь в дикой бухте. В свою марину мы добрались вечером субботы. Пообщались с представителем фирмы и пошли знакомиться с яхтой.
Первая ночь на яхте
Яхту звали "Петра". То есть "каменная", если с латыни. К счастью, имечко это никак в итоге не оправдалось. В кают-кампании (или как называют это место?) был обнаружен спящий хорват. Это был наш шкипер, Борис. Молодой парень, а уже "морской волк-зубамищелк". Он показал нам яхту. Ну что, нормальный мини-дом, общая "гостиная", три отдельные комнаты размером с кровать, душ, газ, туалет. Я знаю людей, которые не отказались бы от такой квартиры. Можно забыть, что ты не дома, пока пол не начнет качаться, а в открытую для свежести "форточку" не полетят соленые брызги вперемешку с криками чаек.
Спать оказалось не так просто - кровать кренилась влево-вправо. Я задумался над тем, что чувствуют младенцы, когда их укачивают. С этими мыслями я заснул и проспал все мыслимые побудки. Так что в море мы вышли позже всех соседей-мореплавателей и дали себе зарок вставать с рассветом. Мы так ни разу и не исполнили его.
Яхта - это свобода
Круто, когда сам выбираешь маршрут. И можешь в любую минуту поменять. Одного нашего друга трансферная судьба забросила в Биоград - город километрах в 40 от стартовой точки. Туда даже такси не ходят. Что ж, мы снялись с якоря и забрали парня. В обычном туристическом маршруте так не бывает. Это так здорово - плыви, куда хочешь. Мы решили двигаться вокруг островов архипелага Корнаты, а потом дальше на юг, к Шибенику. Ну... или как получится. Свобода! Можем идти за горизонт, а можем остановиться вот в этой бухте для купания.
Идем ко дну
Купаться! Мыслей о чудовищах из глубин даже не возникло - мы сразу попрыгали в море. Вода была такая прозрачная, что дно, казалось, можно достать кончиком пальца. Вот мы его и доставали. Ныряли с борта, потом толкались от днища яхты ногами, ныряли поодиночке, парой, с грузом... Но добились только треска в ушах. За нами праздно наблюдали местные рыбы и шкипер: для южного человека 27 градусов воды - слишком холодно. Ну а русским - в самый раз! Девчонки осваивали маску для подводного плавания. Плескались час, не меньше. Из опасностей моря были замечены лишь морские ежи. Но от них легко спастись: гляди, куда наступаешь, выбираясь на берег.
Первая ночевка на якоре
Темнело, но мы решили не заходить в марину - хотелось встать на якоре, как это делали парусники из детских книжек. Остановились в небольшом проливе меж островами. Мы были совершенно одни. Ощущение необычное и стремное. Вон там, за островом, ворочается вся громада моря, а шкипер крепко дрыхнет в своей каюте, не заботясь, что к месту нас привязывает только кусок железа на тонкой цепочке. Мы долго сидели за столиком на палубе, шалели, глядя на звезды. Утром я сразу поднялся проверить: надо же, мы на месте, только яхта видимо описала несколько кругов вокруг якоря. Уплыли на этот раз первыми - не с кем было соревноваться.
Пиратский набег на берег
Мы поняли, что морская болезнь нас не берет, и решили пополнить запасы. Для набега выбрали рыбацкую деревню - самое крупное поселение здешнего архипелага. Она не пустеет даже зимой, в отличие от уютных домиков, украшающих окрестные бухты. "А чем эти люди занимаются зимой, когда нет туристов?" - спросили мы шкипера. "О... у них тут есть один кабачок, Маринеро..." - покивал он со знанием дела. Сразу представился пиратский притон из книг Стивенсона.
Ощущения после суток на яхте странные. Твердая поверхность - так непривычно! Хорваты, вопреки слухам, встречали нас радушно, а в маленькой лавке книг и сувениров мне подарили морскую карту. Она немного уступала навигационной системе нашей яхты, но позволила мне неплохо изучить побережье Адриатики. Нагрузив яхту пивом и закусками, мы вновь ушли в море. Напоследок заглянули и в Маринеро. Никакой романтики, вполне приличное место.
Остров рыбаков и ослов
В бухте на западном берегу острова Корнат пахнет сгущёным временем. Здесь есть свет от генератора и несколько быстроходных лодок - а в остальном всё как сотню лет назад. В бухте - два рыбных ресторанчика, которые обслуживают только пассажиров яхт. Собственно, а кого еще там обслуживать? Причалить можно только у пирса одного из ресторанов - при условии, что закажешь ужин заранее. Хозяева сами ловят рыбу и сами готовят ее. И готовят знатно. Еще в бухте есть домики для отшельников, которые можно снять на лето, потусторонние холмы голубоватого цвета и одичавшие ослы, оказавшиеся вполне дружелюбными. Рано утром с моря дует шершавый ветер, который уносит прочь любые мысли и оставляет голову пустой и счастливой.
Наша рыбацкая удача
Рыба пришлась нам по вкусу. Прицепив к веслу спасательной лодки скромный набор рыболова - леску, крючки, поплавок, грузила и хлебный мякиш - мы решили побраконьерствовать. Вообще-то ловить рыбу в этих местах можно только потомственным рыбакам, но егеря национального парка не мешали нашим подвигам, а только смотрели с иронией. Через час мы разделили их скепсис. Потом мимо прошла с уловом моторная лодка местного жителя. Мы подозвали ее знаками - и тут рыбалка пошла на славу! Зажаренная на плитке рыба оказалась не хуже ресторанной. Кстати, остальные яхты опять успели уплыть, а мы остались.
Ныряние со скал
На самом краю архипелага есть высокие обрывистые скалы, которые смотрят прямо в открытое море. Дальше только волны и Италия. Но до нее далеко. До дна тоже не близко - навигатор показывает почти 100 метров глубины. В общем, нырять за сокровищами нет никакого смысла. Но мы попробовали. Одна из скал сбоку спускается в море ступенями, так что по ней можно забраться, поднимаясь выше и выше. Хочешь - остановись на пяти метрах, или храбро сигани в море с 30. На 30 мы не расхрабрились, но нервы все же пощекотали. И не один раз. Бомбардировка телами распугала всех местных рыб, а соленая вода в отместку забила нам барабанные перепонки. Нормальная цена за такое удовольствие.
Душ на яхте
Страшная сила! Прыгая со скал, мы просолились так, что от превращения в окорок спас только теплый душ прямо на корме яхты. Он подключен к тому же баку, что и душевая комната. Роскошное ощущение - ты плывешь, любуешься красотами, моешься теплой пресной водой, а теплый ветер заодно и подсушивает тебя. Правда, при резкой смене курса яхты можно улететь за борт. Ну так и выбраться недолго. Меня так порадовала эта штучка, что я вынес ее в отдельную главку.
Купание с дельфинами
Рыбки, плывущие за нашей яхтой, стали подозрительно крупноваты. Над водой появляются и пропадают треугольные плавники... Акулы?! Пригляделись - ого, дельфины! Они сопровождали нас достаточно долго, чтобы попозировать для фотоаппаратов. От избытка чувств Вася нырнул за борт. Но дельфины не приняли его в свою компанию и удалились по дельфиньим делам.
Катание с прицепом
Мы придумали новый вид экстремального спорта: сняли с яхты спасательную лодку и прицепили веревкой за корму яхты. Сначала прыгали на ней по волнам поодиночке. Потом по двое. Потом по трое. Потом оторвалась веревка.
Работа на яхте: плюсы и минусы
Мне надо написать пару материалов по работе. Я взял сока, фруктов и устроился на носу яхты. Выпиваю, вдыхаю морской воздух, любуюсь видами. Параллельно черкаю в тетради, но как-то все медленнее и ленивее. К вечеру сдался. Хорошо ли яхта подходит для работы? Честно - я так и не понял. Но для отдыха она определенно подходит лучше!
Островной город
Зларин - просто чума! Такой уютный зеленый городок на холмистых берегах большого острова. Живописнейшие древние дома, старички играют в шары на песчаных площадках. Каждый час приходит паром из Шибеника - крупного города по соседству. Он здесь как электричка - люди ездят на нем на работу и за покупками. В путанице маленьких улочек Зларина спрятан домашний ресторан, про который знают лишь местные жители и опытные шкиперы. Хозяин - бодрый старичок с крашенными в рыжий волосами. Говорят, иногда он кормит гостей бесплатно - просто потому, что проснулся с хорошим настроением. Нас кормили за деньги, но дико вкусно. А на десерт официантка спела "Катюшу" - просто так, от души. Потом мы вернулись к яхте, и у нас на глазах Солнце утонуло в море.
Водопады Крка
Мимоходом зашли в Шибеник - пополнить запасы. Поглазели на кафедральный собор со следами от пуль на стенах - привет от войны 90х. И двинулись вверх по реке - к каскаду водопадов реки Крка. Красотища! Хотя сперва цена за экскурсию чуть не заставила нас отказаться. Но потом мы сэкономили - выдали жену за девочку-подростка и больше часа блуждали по деревянным настилам над водопадами... Обратно опоздали на пароходик, ведущий к стоянке яхт. Пошли пешком, холмами, вдоль потрясающих изгибов реки. На полдороги нас догнала машина работников парка. Забились в кабину и кузов вместе с другими отсталыми туристами. Беседовали с водителем о том, как жаль, что мы, братья-славяне, общаемся по-английски. Ничего, зато общаемся. Вечером купили местную настойку - Траварицу. Это, скажу я вам, штучка посильнее Фауста Гёте!
Наконец-то качка и акулы
Настал последний день, а с ним - сильный ветер и наконец-то серьезная качка. А что значит качка? Правильно - лишний повод для купания, раз уж отчаялись дождаться морской болезни. Так что мы хорошенько поплескались в бурных волнах на глазах у изумленных немецких туристов с соседних яхт. Возвращаться в гавань было грустновато. Странно смотреть на машины и многолюдные сухопутные толпы. Да и земля под ногами странная - не качается. Чтобы сгладить шок, отправились в ресторанчик. Помогло! Посидели, подумали, стали строить планы на новую поездку. Под конец вечера официант сообщил, что накануне рыбак поймал под Сплитом четырехметровую акулу - об этом говорили в новостях. Так что пока выходит, что не акулы едят людей, а совсем наоборот!
Что теперь?
А что? И повторим! Надо только на новый сезон маршрут выбрать позаковыристей
23/05/2011 23:31
Материалы по теме
- Страны: Хорватия
- Отзыв о поездке: Завораживающая Хорватия, февраль 2011
- Отзыв о поездке: Большое рыболовное сафари в Хорватии, август 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.