Прага: советы



    Недавно делал для друга документик - ребята ехали в Прагу. Вот решил копипастнуть текст: может кому-то пригодиться. О пиве, о еде, о транспорте, барах и ресторанах + must see & do.

    Пиво/еда:

    Если вы заходите в бар и цена пива больше 35 крон - это ДОРОГО.
    Если вы заходите в бар и не видите там чехов - значит это тоже ДОРОГО.
    Нормальная стоимость обеда с пивом - 150-200 крон.
    В принципе на 200 крон можно даже вдвоем поесть. С пивом.
    Обращайте внимание на счет. В некоторых барах чаевые включают сразу, в некоторых - нет.

    Транспорт:

    МЕТРО/АВТОБУСЫ/ТРАМВАИ/ПОЕЗДА внутри города/ФУНИКУЛЕР - это все единая система. Один билет за 26 крон дает право ездить на всех видах транспорта в течение полутора часов, единожды прокомпостировав его на входе в метро трамвай или автобус. Билет за 18 крон - полчаса, или 5 станций в метро. Контролеры бывают и очень часто.

    Купить билеты можно в ларьках типа нашей "союзпечати", на ресепшне отеля или в автомате в метро за любые монетки кроме 50 кроновых (только за монетки. никаких кредитных карт или бумажек). имеет смысл покупать билетики заранее, чтобы потом не бегать по всей праге в поисках монеток или мест продажи. Если есть чешская симка, то за 26 крон можно приобрести смс-билет на полтора часа, послав сообщение DPT на номер 90206.

    Связь

    пользоваться нашим роумингом - это смерть. Лучше пойти в водафон и купить самые обычные две симки с тарифом Nabito. Связь там дороговатая, и чем больше денег положишь на Nabito - тем дешевле минута. Даже с Москвой можно тренькать за 3 кроны в минуту.

    Деньги

    НЕ МЕНЯТЬ БАБКИ В ОБМЕННИКАХ В ГОРОДЕ! Юзать только обменник на улице Polityckich Veznu дом 14. Идете по левой стороне Вацлавки в сторону памятника. Доходите до перекрестка с ул. Оплеталова, поворачиваете налево, и идете по правой стороне Оплеталова до перекрестка с ул. Politickych veznu, поворачиваете налево. Там обменник такой большой с двумя входами. Вот у них самый нормальный курс всегда. В остальных очень сильно накалывают, потому что курс написан от 10 000 или от 20 000. Меняешь меньше - попадаешь на деньги.

    Подробная карта города (и Чехии в целом) с планированием маршрутов и т.д.:www.mapy.cz

    Классные бары и рестораны

    U Knihovny

    Veleslavínova 10
    место в центре Праги с разумными ценами. Старопрамен лежак - 25 крон.
    Вкусный Smažený hermelín s ananasem - 74 кроны.
    www.uknihovny.cz/restaurace_index.php

    U Medvídků

    Na Perštýně 345/7

    Budweiser Budvar и лучшая Чешская кухня в меню "Czech Classics".
    Обязательно испить тёмного будвара (кстати, темное пиво легче светлого!)
    Пива много не пить - рядом еще одно классное место!
    Здесь же офигительное Koleno - свиное колено на кости. Блюдо огромное, так что на двоих как минимум нармал будет.
    Здесь же - неплохой гуляшик Budvar, отличные кнедлики с копченым мясом и чешской капустой, прелестнейшая Taborska Basta с литром пива впридачу. Мне очень нравится половина утки с кнедликами и др. добром.

    Найти просто:
    стоя на Вацлавской площади возле главного входа в New Yorker лицом к магазину повернуть морду налево и шагать по улице 28 Rijna до площади Jungmannova. Это и будет начало ул. Narodni. Пройти мальца по Народни и повернуть направо на Na Perstyne. Слева на бледно-желтой стене огроменная надпись U Medvidku. Там по ходу движения к ресторану две двери - первая в бар, вторая в огроменный ресторан. Чаевые в счет не включают. Обычно принято оставлять 10%.

    U Dvou koček

    Uhelný trh 415/10

    Вышли из U Medvidku, повернули налево из дверей, перешли дорогу и пошли по улице Martinska до трехугольной площади с подземными туалетами по центру. По правую руку - бар U dvou kocek.

    Охерительный Pilsner Urquell (Plzensky Prazdroj). Чехи ваще воюют друг с другом на тему какое пиво круче. Вот тут можно попробовать второй вариант. Меню там тоже зае*. Чаевые включают в счет.

    U sudu

    Vodičkova 677/10

    От площади Юнгманнова идете по улице Юнгманнова, доходите до развязки с трамваями и пр. и по левую сторону будет бар U Sudu. Здесь по-моему Gambrinus - еще одно хорошее пльзеньское пиво. Ну и меню... меню тоже охеренное.

    U Kotvy

    Spálená 87/11

    А вот это ваще по хардкору! И прямо напротив U Sudu. Просто пройти по улице. Ресторан там не знаю какой, а вот маленький барчик с игровыми автоматами (ИМЕННО БАР) - это сказка! Самый настоящий что ни на есть Чешский бар с Чехами. Пиво по 20 с лишком крон что для центра Праги вообще анриал. Туда просто стоит сходить на кружку Старопрамена и поглядеть на то как пьют сами чехи.

    U Vejvodů

    Jilská 353/4

    Недалеко от Кошек и Медведей. Огроменный чешский паб с большим баром и рестораном. Наливают Будвар. В меню много хорошей классики, колено, кнедлики, гуляши.

    Что сделать/посетить:

    Сгонять в Ботаникус чтобы посмотреть красивые сады и погулять по городу ремесел в г. Остра в часе езды от Праги с вокзала Масариково.
    Сходить на Летняны на пивной фест в Праге и попробовать кучу разного пива. С ценами правда беда - 40 крон за пиво. Сделать себе и любимой подарок в виде романтического пикника где-нибудь в Летенских садах или на Петршине.
    Смотаться на рафтах по Влтаве.

    uglava
    19/05/2010 01:56


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    13.03.20 Чехия приостанавливает выдачу виз
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 Развлекательной жизнью Праги займется ночной мэр
    14.01.19 В Праге пройдет Ночь отелей
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.11.18 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Прагу
    10.09.18 В Праге вновь открывается Национальный музей
    28.08.18 В Карловых Варах пройдет фестиваль света
    [an error occurred while processing this directive]